Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Какой можно есть сыр при грудном вскармливании?

Какие виды сыра можно есть, а какие под запретом в период лактации?

По мнению специалистов, вредных сыров не существует, если конечно они приготовлены с соблюдением технологических регламентов и отвечают всем нормам свежести

В период лактации можно есть любые виды продукта, главное, обратить при этом внимание на следующие моменты:

  • Кормящей маме не запрещено употреблять сыры со специями, натуральными красителями, добавками в виде орехов или зелени, но объем порции должен быть минимальным. Не стоит относиться к подобным изделиям, как к повседневному пищевому продукту, лучше употреблять их в виде деликатеса для получения приятного послевкусия по завершению трапезы. Одного небольшого ломтика в день должно быть достаточно.
  • Вопреки распространенному мнению, при лактации можно есть даже сыр с плесенью, но он должен быть дорогим, от проверенного поставщика. Объем опять же минимальный, только для активизации вкусовых ощущений. При появлении у малыша аллергической реакции, пускай и в самом слабом виде, от продукта придется отказаться.
  • Плавленый сыр тоже не лучший вариант, он не так легко усваивается организмом из-за особенностей обработки компонентов.
  • Если возникают опасения по поводу полезности или переносимости продукта из коровьего молока, кормящей маме стоит рассмотреть сыры из козьего или овечьего аналога. Некоторые из них немного жирнее, но на качестве грудного молока это сильно не сказывается. При этом все необходимые элементы обязательно дойдут до малыша.
  • На максимальную пользу можно рассчитывать любительницам твердых зернистых сортов. Их лучше употреблять отдельно от всех остальных компонентов или вместе с отрубным хлебом.

Самым мнительным мамочкам полезный и вкусный сыр рекомендуется готовить самостоятельно, из домашнего или развесного творога. Продукт просто хорошо отжимается от сыворотки, отваривается и настаивается до затвердения, после чего его текстура меняется. Не стоит использовать рецепты, в которых значится сода. Она призвана придать сыру тягучую структуру и поспособствовать плавлению творога, но ее присутствие может негативно сказаться на состоянии новорожденного.

Вред и противопоказания

Диетический продукт фактически не имеет противопоказаний благодаря своей легкости, низкой жирности и нежной текстуре. В умеренных количествах его можно употреблять даже при гастритах, заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Однако при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой перед введением сыра в рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Единственное состояние, при котором адыгейский сыр употреблять нельзя, – это непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Тем не менее нужно учитывать, что молочные продукты являются скоропортящимися и требуют строгого соблюдения технологии приготовления. Поэтому неправильно произведенный или хранившийся сыр может причинить вред здоровью. Несвежие продукты грозят пищевым отравлением и расстройством кишечника, тошнотой, болями в печени, диареей. Кроме того, если молоко недостаточно прогреть или хранить слишком долго, в нем может образоваться вредное вещество триптофан, вызывающее головные боли и общее недомогание.

Домашние рецепты сыров

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 стакана йогурта или простокваши.

Закипятить молоко, добавить йогурт (см. также: можно ли есть йогурт мамам при грудном вскармливании?). Довести до кипения, но не кипятить! Образовавшиеся сгустки процедить через марлевый мешочек и положить под гнет.

Закипятить молоко, добавить в него лимонный сок (так молоко свернется). Его необходимо остудить и затем заново поставить на огонь. Когда творог отделится от сыворотки, смесь нужно остудить и процедить через двойной марлевый мешочек (см. также: можно ли кушать творог или сметану кормящей маме?). Чтобы избавиться от остатков сыворотки, мешочек надо подвесить.

Подогреть молоко и оставить его в теплое место до полного скисания. Отцедить сыворотку через двойной марлевый мешочек. Если творог получился слишком кислым, его можно промыть водой и снова отцедить, подвесив мешок. Положить под гнет.

Можно ли кушать сыр в период грудного вскармливания? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

После рождения малыша молодые мамы, беспокоясь о его здоровье, сомневаются в пользе тех или иных продуктов для ребенка. Что и в каких количествах можно есть, чтобы при кормлении не принести вреда новорожденному. Многие любят сыр и хотят включить его в ежедневный рацион. Но так ли полезен он кормящей маме и ребенку?

Какими полезными свойствами обладают сыры?

В течение беременности женщина расходует многие свои ресурсы, но и после родов при грудном вскармливании она продолжает тратить достаточно большое количество полезных веществ собственного организма. Чтобы их восполнить, в рационе мамочки обязательно должен присутствовать сыр, ведь именно этот кисломолочный продукт является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  1. Цинк, способствующий регенерации кожных клеток и нормальному росту волос и ногтевых пластин. Кроме того, цинк – отличный помощник в борьбе с всевозможными вирусами и бактериями.
  2. Кальций, благодаря которому происходит нормальное свертывание крови. Он необходим для полноценного развития зубов, ногтей и костных тканей, а также отвечает за естественную возбудимость нервно-мышечных тканей.
  3. Фосфор. Для нормального состояния мышц и костей в организме должно быть достаточное количество именно фосфора.
  4. Железо, которое является важным элементов для системы кроветворения.
  5. Йод – дает неоценимый вклад в стабильную работу щитовидной железы и нужен для выработки такого гормона, как тироксин.
  6. Калий. Этот элемент несет ответственность за то, чтобы клетки были способны впитывать соли, необходимые организму. Также калий, являясь антиаллергеном, способствует отчистке от шлаков и ясному мышлению.
  7. Селен. За счет своего антиоксидантного действия, селен замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  8. Витамины групп А, В1, В2, В12, С, D, E и РР.

К немаловажному достоинству сыров можно отнести хорошую усвояемость большинства компонентов, содержащихся в них, плюс отсутствие отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того белки, которыми богат данный продукт, более приемлемы организму, чем содержащиеся в обычном молоке

Что можно приготовить из адыгейского сыра

  1. Мягкая консистенция позволяет вводить его в омлеты, запеканки, крем-супы.
  2. Черкесский сыр жарят в кляре и подают в вегетарианской шаурме и подобных закусках.
  3. В холодном виде им дополняют салаты вроде греческого и канапе с овощами, красной рыбой и морепродуктами, кусочками курицы и фруктами, такими как груша, виноград, дыня.
  4. Из вторых блюд адыгейский сыр можно добавлять в рагу из баклажанов, томатов, болгарского перца, посыпать им жареные кабачки, тушить с бобовыми.
  5. Также из такого мягкого сыра делают превосходные соусы с большим количеством ароматных трав, лука и чеснока, томата, орехов и не только.
  6. Начинку с добавлением сыра закладывают в мучные блюда: вареники, хачапури, пироги. Кроме того, его можно просто использовать на бутербродах с овощами, мясом или рыбой, яйцами.
  7. В диетическом питании адыгейский сыр может заменять плавленые аналоги сортов «Дружба» и «Янтарный», имеющих повышенную калорийность. С ним можно приготовить рисовый салат, закуску с чесноком и яйцом, а также использовать на пицце.

Видео: как приготовить жареный адыгейский сыр

Домашний сыр при гв

Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.

Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мягкий творог в количестве 700 г;
  • литр молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой

Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром

Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения

Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Технология приготовления продукта очень проста. Понадобятся всего 3 компонента: молоко любой жирности, сыворотка или кефир, а также соль. Кисломолочный компонент вводить нужно обязательно, чтобы обогатить сыр полезными бактериальными культурами. Но, если вам попадется недостаточно кислая сыворотка, молоко может плохо сворачиваться – тогда добавляют 1–2 ложки натурального лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Вот несколько разнообразных рецептов – выбирайте подходящий. Готовится сыр примерно одинаково.

Из цельного молока

Самый простой классический рецепт – из коровьего молока, хотя готовят такие сыры также из овечьего и буйволиного удоя. Чтобы получить около 1 кг готового сыра, понадобится около 5 литров исходного продукта. На 4–5 л молока пойдет 1 л кефира или сыворотки.

Приготовление

Молоко поставить на средний огонь и прогреть до 95–97 градусов, то есть не доводить продукт до кипения, иначе сыр будет менее полезным и слишком жестким. По мере нагревания вводят кислоту, помешивая жидкость, чтобы она не пригорала.
С появлением пенки огонь уменьшают и томят смесь около 10–15 минут. В этом процессе молоко должно разделиться на творог и сыворотку. Готовой масса будет тогда, когда сыворотка перестанет быть белой или мутной, а станет почти прозрачной.
После этого жидкость сливают через дуршлаг или сито, застеленные марлей в 2 слоя

Важно дать воде полностью стечь. Иначе сыр будет рыхлым

Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста. На этом этапе сыр солят: вводят в массу 1–1,5 ч. л. кристаллов. Ориентируйтесь по своему вкусу. Тогда же можно добавить зелень и специи.
Далее продукт прикрывают и отправляют в прохладное место на 1 сутки. Можно использовать холодильник или балкон зимой. Сыр оставляют именно в дуршлаге, поскольку он будет продолжать стекать.

Уже через несколько часов продукт будет спрессован и готов к употреблению. Можно будет снять марлю и хранить сыр в закрытом контейнере около 5 дней.

Из козьего молока

Можно приготовить нежный сыр из козьего молока, но обработка такого продукта потребует особого подхода. Молоко необходимо довести до кипения, а для скисания добавить уксус: на 2–3 литра будет достаточно 4 ложек. Вводят кислоту после закипания и держат смесь на огне до образования характерных комков.

Далее те же шаги: процедить сыр через дуршлаг с марлей и подсолить по вкусу. Чтобы избавиться от специфического привкуса молока, можно добавить ароматные травы в готовую смесь. После этого сыр протапливают. Массу помещают в сухую чугунную сковороду или котелок и держат на небольшом огне, пока края не подплавятся. Затем сыр выдерживают в холодильнике по классическому рецепту.

Из творога

Необычный вариант черкесского сыра получается с творогом. Это не привычный адыгейский продукт, но тоже очень вкусная и сытная закуска. Такой сыр не подойдет худеющим, поскольку имеет более высокую калорийность. Для приготовления понадобятся:

  • творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • щепоть пищевой соды.

Чтобы сделать сыр, нужно смешать творог с молоком, довести до кипения и продержать на медленном огне около получаса. Необходимо все время помешивать молочные компоненты, чтобы они не пригорали по краям. После этого продукт сцеживается, в него вводятся остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается и снова отправляется на огонь на 10 минут.

Готовую массу раскладывают в подходящие формы и отправляют в холодильник до полного остывания. Такой сыр нельзя хранить долго.

Видео: рецепт домашнего адыгейского сыра

Сыр при грудном вскармливании

При правильном выборе сыр принесет только пользу маме и малышу

Сыр — полезный продукт, который пойдёт на пользу кормящей маме при условии правильного употребления.

Состав и полезные свойства сыра

Сыр включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • А (ретинол) — поддерживает хорошее зрение и состояние костей, участвует в образовании новых клеток, а также активно борется с вирусами, бактериями, способствует заживлению ран;
  • В1 (тиамин) — отвечает за деятельность нервной системы, сердца и ЖКТ, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • В2 (рибофлавин) — положительно влияет на клетки головного мозга, а также нормализует состояние волос и кожи;
  • В6 (пиридоксин) — стимулятор обмена веществ, регулятор усвоения белка в организме;
  • В9 (фолиевая кислота) — способствует развитию иммунитета, положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • В12 (кобаламин) — снижает уровень холестерина, борется с малокровием;
  • С (аскорбиновая кислота) — помогает бороться с простудами, выводит из организма токсины;
  • Е (токоферол) — участвует в регуляции кровообращения, повышает работоспособность;
  • РР (ниацин) — необходим для здоровой кожи и подвижных суставов, снижает кровяное давление;
  • Железо — повышает сопротивляемость организма вирусам, участвует в разрушении печенью ядовитых веществ, укрепляет ногти;
  • Кальций — основа костей и зубной эмали, повышает иммунитет;
  • Калий — положительно сказывается на работе сердечной мышцы и нервов, способствует насыщению мозга кислородом;
  • Марганец — незаменим во время роста организма, поскольку способствует формированию правильной структуры костей, участвует в формировании соединительной ткани и хрящей;
  • Цинк — увеличивает сопротивляемость организма, ускоряет заживление ран, снимает воспаление;
  • Натрий — регулирует водный баланс, является транспортёром углекислого газа;
  • Магний — координирует ритм сердца, отвечает за распространение кальция в организме;
  • Медь — участвует в производстве эритроцитов и доставке кислорода к мышцам, необходима для утилизации витамина С;
  • Фосфор — участвует в метаболизме, улучшает память, активирует деятельность витаминов D и группы В.

Богатый состав обеспечивает следующее влияние сыра на организм:

  • регулирует слаженную работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • защищает костную систему и зубы от разрушения;
  • положительно сказывается на нервной системе.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на все полезные свойства, сыр имеет строгие противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: мочекаменная болезнь, гастрит, язвы органов ЖКТ;
  • наличие добавок в готовом продукте — грибов, зелени, ветчины и прочих, поскольку они могут стать причиной вздутия, коликов, вплоть до отравления у ребёнка.

Когда можно употреблять сыр

Сыр — достаточно сложный продукт по составу и воздействию на организм мамы и малыша. Рассмотрим особенности его употребления.

Когда можно включать сыр в меню кормящей маме

Сыр вполне может стать частью питания кормящей женщины с первых дней жизни младенца. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • выбирать сыр хорошего качества, с небольшим сроком годности;
  • желательно покупать его в заводской упаковке, поскольку кусочки, замотанные в пищевую плёнку, вызывают сомнения в свежести продукта;
  • внимательно читать название на этикетке: «сырный продукт» вовсе не является сыром и не сможет принести ту пользу, на которую вы рассчитываете, думая, что покупаете сыр.

Правила употребления сыра при грудном вскармливании

Рекомендуемая норма сыра в день — не более 50 г. Не стоит часто употреблять сыр, кладя кусочек или намазывая на бутерброд. Лучше всего включать его в состав различных блюд.

При лактазной недостаточности у малыша мама может себе позволить сыр, но в таком случае норма снижается до 15–30 г в день.

Тем женщинам, у детей которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока, стоит обратить внимание на сорта сыров, которые изготовлены с помощью молока других видов животных (козий сыр, рассольный на основе буйволиного молока)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации