Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Как правильно сдать анализ на лактазную недостаточность у грудничка

Что такое лактазная недостаточность?

Лектазная недостаточность рассматривается как синдром мальабсорбции, спровоцированный непереносимостью лисахарида лактозы. Такая патология довольно распространена среди населения, такой диагноз имеют от 10 до 80% жителей отдельных регионов.

Крайне опасна лактазная недостаточность для детей в первые годы жизни. Связано это с тем, что лактоза содержится в молоке матери и часто является основой питания для детей. Предпочтительным в первый год жизни является грудное вскармливание, но обеспечить такое условие при лактазной недостаточности – невозможно. Проблема подобного нарушения представляет собой открытый вопрос, рассматриваемый в педиатрии и гастроэнтерологи. Ответ на такой вопрос найден не был.

В современной медицинской практике различают патологии следующих типов:

  • алактазия;
  • непереносимость дисахаридов;
  • гиполактазия;
  • транзиторная лактазная недостаточность недоношенных;
  • гиполактазия взрослого типа;
  • транзиторная лактазная недостаточность;
  • вторичная лактазная недостаточность с повреждением энтероцитов.

Рассматривания степень выраженности ферментной недостаточности стоит заметить, что существует:

  • алактазия – абсолютное отсутствие фермента;
  • гмполактазия – частичное снижение активности фермента.

По характеру течения недуг может быть транзиторным и персистирующим.

В современной медицинской практике выделяют следующие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. После рождения ребенок стремительно теряет вес, часто прослеживается обезвоживание, основная опасность состоит в стремительном ухудшении его самочувствия – присутствует риск летального исхода. Точно подтвердить диагноз помогает биопсия кишечника, но такое диагностическое мероприятие в педиатрической практике используется крайне редко. Ребенка переводят на безлактозную диету на несколько месяцев после чего вводят в меню лактозу в незначительных количествах.
  2. Транзиторная – проявляется у детей, родившихся недоношенными.
  3. Первичная – развивается по окончанию процесса грудного вскармливания. Патология подобной формы довольно распространена в Азии и Африке, а также в странах, располагающихся на африканском континенте. Такая особенность напрямую зависит от особенностей питания людей. В этом случае патология проявляется такими симптомами как вздутие живота, тошнота, отрыжка, боль в желудке.
  4. Вторичная – проявляется при поражении кишечника различными поражающими факторами. Патология устраняется после достижения достаточной компенсации основного заболевания. Период реабилитации при гастродуодените и других распространенных патологиях составляет от 1 до 3 недель.
  5. Функциональное расстройство. Заболевание развивается у ребенка, набирающего вес в требуемых объемах. Ребенок может страдать от газообразования, его кал часто приобретает зеленый цвет. Причина развития патологии состоит в недополучении питательного молока или использовании недостаточных концентраций смеси.

Недостаточность лактазы может быть полной и частичной.

Виды

Гиполактазия делится на два основных вида: первичная и вторичная.

Первичная

Первичная лактазная недостаточность проявляется недостатком лактазы и отсутствием при этом патологии энтероцитов (эпителиальных клеток кишечника).

Различают несколько форм первичной ЛН:

  1. Врожденная. Довольно редкая форма, вызванная генной мутацией, при которой нарушен синтез лактазы и контроль ее выработки. Гиполактазия (недостаток) или алактазия (полное отсутствие фермента) довольно опасны на первых месяцах жизни. При неправильной диагностике и отсутствии медицинской помощи может возникнуть угроза жизни ребенка. С помощью безлактозной диеты, алоктазия, в условиях современной медицины, лечится довольно эффективно.
  2. Транзиторная ЛН. Диагностируется, как правило, у недоношенных младенцев. Формирование ферментной системы начинается у плода на 12 неделе внутриутробного развития, а активизация лактазы происходит на 24-й неделе. При преждевременных родах ферментная система ребенка не развита в необходимой степени для переработки лактозы. В данном случае дефицит лактазы не требует лечения и проходит довольно быстро.
  3. Самая распространенная форма первичной ЛН – функциональная. Она не зависит от нарушений выработки лактазы или какими-либо патологиями и вызвана, как правило, перекармливанием ребенка. Вырабатываемые организмом младенца ферменты не способны перерабатывать большое количество лактозы. Низкая жирность материнского молока может вызывать симптомы ЛН. Возникают они из-за того, что пища быстро проходит через ЖКТ и в кишечник лактоза попадает в непереваренном виде.

Вторичная

Вторичная лактазная недостаточность вызвана недостатком лактазы с сопутствующим нарушением выработки и функции энтероцитов.

При энтеритах, кишечных ротовирусных инфекциях, лямблиозе, пищевой аллергии, радиационном облучении подвергаются поражению эпителиальные клетки кишечника, но в первую очередь, при воспалении слизистой тонкого кишечника нарушается синтез лактазы, что в совокупности и приводит к развитию вторичной ЛН.

При врожденном коротком кишечнике или при удалении его части также может возникнуть нарушение выработки энтероцитов.

С возрастом ребенка может изменяться и уровень лактазы. Нарушение функций щитовидной, поджелудочной железы или гипофиза могут вызвать ее дефицит. В этом случае может проявиться вторичная лактазная недостаточность у грудничка. Но если ребенок нормально развивается и стабильно набирает вес, то лечение не требуется.

Анализ на непереносимость молока

В нашей стране принят закон об обязательном тестировании каждого новорожденного на галактоземию. В первые дни жизни малыша в родильном доме проводится анализ на непереносимость молока для определения уровня галактозы. Если он превышает норму, семью вызывают в медико-генетический центр, где уровень галактозы измеряют повторно. При сохраняющемся повышенном уровне галактозы нужно проводить уточняющую диагностику. Умеренное повышение встречается нередко и характерно для доброкачественного варианта галактоземии, который обычно никак не проявляется клинически.

Непереносимость молока не всегда связана с усвоением молочных сахаров. Если у ребенка после маминого или коровьего молока возникают покраснения и воспаления на коже, то, вероятно, у него аллергия на белок молока.

ДНК-диагностика позволяет отличить классическую галактоземию, при которой требуется срочное назначение безлактозной диеты, от доброкачественного варианта, при котором в большинстве случаев можно сохранить грудное вскармливание, а также от других наследственных болезней обмена, протекающих со сходной симптоматикой.

Еще одна причина обращения к генетическому исследованию – прогноз потомства. Родители ребенка, больного галактоземией, имеют высокий риск рождения второго больного ребенка. Генетическое обследование семьи дает возможность уже на ранних стадиях беременности узнать, будет ли болен будущий ребенок.

При непереносимости молока генетический анализ также позволяет различить первичную и вторичную лактазную недостаточность

Это важно, так как при первичном дефиците лактазы пожизненно назначается низколактозная диета, а при вторичном необходимо устранить основную причину, вызвавшую повреждение кишечника

Диагностика лактазной недостаточности

В домашних условиях недопустимо самостоятельно определять диагноз и назначать лечение при любом заболевании, это же относится и к случаям с лактазной недостаточностью. Не существует методики выявления гиполактазии за пределами медучреждения, где проводят специальные диагностические процедуры.

Внимание! Необходимо обязательно проводить медицинскую диагностику, чтобы не спутать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок – казеин

  • Расшифровка анализов кала (копрограмма) – самый быстрый и доступный метод диагностики, при котором выявляют уровень кислотности (рН) и содержание жирных кислот. При гиполактазии реакция становится более кислой, рН снижается с нормального показателя 5,5 до 4,0.
  • Определение концентрации углеводов в кале – позволяет выявить повышенное содержание углеводов, но без указания, какие именно превышают норму, поэтому такой метод используют в качестве дополнительной проверки.
  • Лактозная кривая – для построения графика берут анализы крови на лактозу утром, натощак. Затем ребёнку дают определённое количество лактозы, и в течение часа снова берут анализы крови, чтобы выявить концентрацию молочного сахара. Затем отмечают изменения количества лактозы на графике и сравнивают полученную кривую с глюкозной кривой. На основании этих результатов делают выводы о непереносимости лактозы.
  • Дыхательный водородный тест – проводится при помощи специального прибора, который определяет концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе через определённое время после употребления лактозы.
  • Диетическая диагностика – достаточно точный метод, при котором изменяют рацион ребёнка, исключают грудное молоко и молочные смеси, вместо которых используют безлактозные или низколактозные смеси. Если наблюдается улучшение в состоянии малыша, значит, в кишечнике не хватает лактазы.
  • Биопсия кишечника – проводится очень редко, под наркозом извлекают пробу из стенок кишечника, чтобы определить содержание лактазы в слизистой оболочке. Трудоёмкий, дорогостоящий метод, который используют в крайних случаях.

Для выявления вторичной лактозной недостаточности выявляют возможные кишечные инфекции и паразитарные болезни. Проводят абдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ кишечника), чтобы узнать длину кишечника и другие физиологические показатели.

Профилактика и советы по лечению

В целях устранения патологических изменений, требуется осуществлять соответствующие меры профилактики. Когда в семье есть аллергики, то мать должна заранее проявить заботу о здоровье ребенка еще на этапе беременности. Сбалансированный рацион питание, отсутствие пагубных привычек, стрессовых ситуаций в процессе беременности, умеренные физические нагрузки, вовремя проведенная диагностика может значительно снизить вероятность заболевания.

Нужно помнить, что аллергическая реакция на лактозу может появиться у любого ребенка. Потому, во избежание такой неприятной симптоматики, требуется тщательно следить за здоровьем (желудочно-кишечный тракт), устранять пищеварительные расстройства. Аллергия на лактозу у новорожденных (лактазная недостаточность) является преимущественно временным состоянием, от него возможно довольно быстро и без труда избавиться, при вовремя проведенной диагностики и соответствующем лечении.

Что нужно делать

При вторичной лактазной недостаточности лечение направлено на устранение основного заболевания, которое послужило причиной снижения уровня фермента в кишечнике. При наследственной форме принимать лекарства и соблюдать диету ребенку придется всю жизнь.

Что делать при аллергии на молочный сахар:

  • врач назначает препараты, которые содержат лактазу – Лактраза, Максилак, Лактаза Энзим, их нужно давать малышу перед каждым кормлением;
  • безлактозная диета;
  • ребенка с грудного вскармливания необходимо перевести на смешанное – кормление грудью следует чередовать с кормлением безлактозной смесью;
  • при кормлении грудью первую порцию молока нужно сцеживать, поскольку в ней содержится максимальное количество лактозы.

Безлактозные смеси обозначают буквами БЛ или LF, содержат сывороточные виды белка и альбумин, но в таких продуктах содержится небольшое количество лактозы – 0,1 г/л. Совсем нет лактозы в смесях, которые содержат казеинат кальция.

Большое значение для самочувствия малыша с непереносимостью лактозы имеет питание мамы.

 Таблица продуктов

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
все овощи, ягоды, фрукты зеленого цвета в любом виде;

пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная каша на воде;

пророщенные зерна;

компот из кураги и чернослива;

натуральная пастила, желе.

все молочные и кисломолочные продукты;

выпечка;

продукты, повышающие газообразование – ржаной хлеб, виноград, бобовые овощи;

консервы, соленья, острые, пряные блюда;

напитки с кофеином;

овощи, ягоды, фрукты красного и желтого цвета;

любые сладости с красителями.

Помните, что многие лекарственные средства содержат лактозу в качестве дополнительного ингредиента – это вещество улучшает растворимость основного действующего компонента. Поэтому, если у вашего малыша аллергия на молочный сахар, внимательно читайте состав всех препаратов, которые собираетесь принимать или давать ребенку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации