Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Причины и факторы риска асфиксии новорожденных

Сестринское дело

Младенцу после асфиксии требуется обеспечение особых условий. Для этого родителям необходимо знать сестринский процесс – научно обоснованную технологию ухода за малышом. Благодаря этим мероприятиям обеспечиваются правильные условия пребывания ребенка, способствующие улучшению его состояния.


В палате интенсивной терапии уход за ребенком обеспечивают по технологии сестринского дела

Кроме того, сестринское вмешательство обеспечивает поддержку маме и папе новорожденного. Данный процесс включает:

Осведомление родителей о факторах, способствующих развитию удушья, течении патологии и прогнозах.
Создание подходящих условий в палате интенсивной терапии, где пребывает пациент.
Проведение бережного ухода за ребенком, проведение процедуры, не беспокоя его и не перенося из кроватки.
Прослеживание состояния младенца и письменное протоколирование показателей дыхания, сердцебиения, давления, цвета кожи, тонуса и рефлексов, судорог, срыгиваний, рефлексов.
Наблюдение за диурезом, температурой, весом и документировать изменения

Произведение смены положения малыша, проведение туалета и гигиены, обеспечивание насыщенности кислородом.
Произведение санации трахеи и очищение дыхательных путей.
Оценивание результата лечения, внесение поправок в лечение, консультирование с врачом, выполнение его назначения.
Произведение сбора анализов для лабораторного исследования.
Слежение за обеспечением питания подходящим способом.
Взаимодействие с родителями, объяснение хода терапии, извещение о производимых манипуляциях, дальнейшем наблюдении у педиатра и других специалистов.
Разъяснение родителям важности проведения восстановительной терапии, контроля развития и способностей ребенка. Проведение с ним занятия, направленного на стимуляцию психической и физической активности.

После асфиксии ребенок наблюдается у невропатолога в течение двух лет. Также проводятся курсы лечения в санаториях и на курортах. При проведении обследования, показавшего явные улучшения и отсутствие нарушений в развитии и состоянии, маленький пациент снимается с диспансерного учета.

По статистике асфиксия различной степени тяжести диагностируется примерно у 4-6% от общего числа новорожденных
детей.

Тяжесть недуга зависит от того, в какой степени у малыша во внутриутробном периоде был нарушен процесс газообмена, то есть от соотношения количества кислорода и углекислого газа в тканях и кровяных клетках ребенка. О последствиях асфиксии
новорожденных поговорим в статье.

Что происходит при асфиксии?

Вне зависимости от причин, которые повлекли за собой развитие асфиксии, данное состояние негативно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме новорожденного. Нарушаются процессы кровообращения, микроциркуляции крови.

Это приводит к ухудшению питания всех органов и систем малыша. Известно, что для нормального функционирование каждому органу требуются питательные вещества и кислород. При их недостатке нормальное развитие органов и систем организма невозможно.

Асфиксия может иметь различную степень выраженности. Это зависит от продолжительности и интенсивности кислородного голодания. В организме ребенка нарушаются важные процессы, регулирующие питание на клеточном уровне, могут проявляться такие патологии как ацидоз, сопровождающийся недостатком глюкозы.

На начальном этапе в организме ребенка увеличивается объем крови, с течением времени, когда недуг переходит в хроническую форму, этот объем существенно уменьшается. Это приводит к изменению состава крови (увеличению количества эритроцитов, тромбоцитов), ее большей вязкости.

Такое состояние опасно для организма возможностью образования тромбов, непроходимости кровеносных сосудов.

В результате указанных патологических процессов наблюдается нарушение микроциркуляции крови во внутренних органах (головной мозг, сердце и прочее). Такие нарушения вызывают отеки, мелкие кровоизлияния, развитие заболеваний сердечно–сосудистой и других систем.

Для того, чтобы оценить общее состояние ребенка, степень тяжести асфиксии при родах, и влияние, которое данная патология оказала на организм, врачи проводят специальное обследование новорожденного (на 1 и 5 минутах жизни). Результаты оцениваются по специальной таблице:

Состояние 1 2
Дыхание нет Нерегулярное Плач
Сердцебиение Нет Менее 100 уд. в мин. Более 100 уд. в мин.
Тонус мышц Нет Удовлетворительный Ребенок активно двигается
Рефлексы Нет Снижены В норме
Окрас кожи Синеватый Незначительная бледность Розовый

Здоровый ребенок без признаков асфиксии набирает более 8 баллов по шкале Апгар, если эти показатели снижены, имеет место патология различной степени выраженности.

Причины

Данный синдром развивается на фоне нарушения течения беременности, а также различных заболеваний плода и матери. Первичная асфиксия новорожденного развивается в результате острой либо хронической внутриутробной гипоксии, возникающей на фоне внутричерепных травм, внутриутробных инфекций, иммунологическим конфликтом крови матери и плода, аномалий развития плода, обтураций слизью или околоплодными водами дыхательной системы новорожденного.

Возникновению асфиксии новорожденного способствует наличие экстра-генитальной патологии у беременной: анемии, аномалий развития сердца, поражений легких, дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета и инфекционных заболеваний. Также дыхательная асфиксия может возникать на фоне отягощенного акушерского анамнеза, например, на фоне позднего токсикоза, преждевременной отслойки плаценты, переношенной беременности, осложненных родов, а также вредных привычек беременной женщины. Вторичная асфиксия новорожденного, чаще всего, возникает при нарушении мозгового кровообращения ребенка либо пневмопатии. Пневмопатии – это перинатальные неинфекционные заболевания легких, обусловленные неполным расправлением легочной ткани и проявляющиеся ателектазами, отечно-геморрагическим синдромом и болезнью гиалиновых мембран.

Асфиксия и гипоксия. Отличия в проявлениях у новорожденных

Картина острой асфиксии и асфиксии у детей, перенесших гипоксию внутриутробно, имеет некоторые отличия.

Особенности детей, родившихся в асфиксии, которые перенесли длительную гипоксию внутриутробно, представлены ниже.

  1. Значительно выраженные и долго сохраняющиеся нарушения обмена и гемодинамики (движение крови в сосудах организма).
  2. Часто возникают различные кровотечения в результате угнетения кроветворения и снижения содержания микроэлементов в крови, отвечающих за остановку кровотечения.
  3. Чаще развиваются тяжелые поражения легких в результате аспирации, дефицита сурфактанта (это вещество препятствует спадению легких) и воспаления легочной ткани.
  4. Часто возникают нарушения обмена веществ, что проявляется снижением в крови сахара и важных микроэлементов (кальция, магния).
  5. Характерны неврологические расстройства, возникшие в результате гипоксии и из-за отека мозга, гидроцефалии (водянка), кровоизлияний.
  6. Часто сочетается с внутриутробными инфекциями, нередко присоединяются бактериальные осложнения.
  7. После перенесенной асфиксии остаются отдаленные последствия.

О профилактике

Предупредить развитие асфиксии у малыша будущая мама сможет, если будет выполнять следующее рекомендации специалистов:

  1. Планировать беременность. Еще до зачатия пройти комплексное медицинское обследование и пролечить все выявленные патологии.
  2. Полноценно и рационально питаться в период ожидания малыша.
  3. Принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам.
  4. Заниматься гимнастикой для беременных, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе и избегать психоэмоциональных потрясений.


Большое значение в профилактике асфиксии у новорожденных играет регулярное посещение будущей мамой врача-гинеколога, проведение плановых УЗИ и сдача лабораторных анализов. Своевременная диагностика позволит выявить и пролечить возможные осложнения в течение беременности, чреватые последующей асфиксией (такие, как гестоз, гипоксия, плацентарная недостаточность и т. д.).

Обратите внимание: согласно статистическим данным, мероприятия по предупреждению асфиксии у новорожденных дают положительные результаты в 40% случаев!

Асфиксия у новорожденных – опасное состояние, чреватое полным угнетением дыхательной функции и развитием тяжелейших осложнений. При первых же признаках, характерных для данной патологии, малышу необходима срочная помощь врачей — реаниматологов! Последующее лечение направлено на предупреждение возможных осложнений и устанавливается в индивидуальном порядке. Причины асфиксии очень разнообразны, однако, планирование беременности и строгое соблюдение будущей мамой рекомендаций специалиста позволит свести возможные риски к минимальным показателям!

Бецик Юлия, акушер-гинеколог

7, всего, сегодня

(197 голос., средний: 4,57 из 5)

Что это такое?

Тот, кто предложил называть состояние кислородного голодания у новорожденных именно асфиксией, был не совсем точен: до сих пор этот термин принимают и признают не все неонатологи. «Асфиксия» – удушье, беспульсие, именно так можно перевести термин с греческого. Поэтому многие врачи считают, что говорить об асфиксии разумно и справедливо лишь в случае мертворождения.

В педиатрии принято и еще одно толкование термина: под асфиксией подразумевается отсутствие процессов газообмена в легких новорожденного, при этом ребенок может быть жив (есть пульс, есть признаки жизни). Поэтому говоря об асфиксии, обычно подразумевают гипоксию — кислородное голодание. Но термин «гипоксия» более применим к плоду во время его внутриутробного развития, а «асфиксия» – к родившимся детям. В МКБ каждое из этих двух состояний имеет свое описание.

Изменения происходят на уровне биохимических процессов, гемодинамических, клинических. Это очень опасное состояние, при котором в первую очередь страдает головной мозг малыша.

Асфиксия новорожденных встречается примерно у 4-6% новорожденных, но эти данные – среднестатистические. Если говорить о недоношенных, появившихся на свет до 36 недели беременности, то асфиксия регистрируется у 9-11% малышей, а у доношенных частота распространения патологии не превышает 0,7%.

Чтобы объективно представить себе опасность этого патологического состояния, достаточно лишь ознакомиться с сухими фактами медицинской статистики:

  • 20-50% детей со внутриутробной гипоксией погибают еще в утробе;

  • 59% малюток с выраженной некомпенсированной внутриутробной нехваткой кислорода рождаются мертвыми;

  • в 72,5% случаев асфиксия новорожденных становится главной предпосылкой к гибели малыша в первые же несколько суток после рождения или его инвалидизации.

Степени асфиксии новорожденных

В зависимости от клинической картины и тяжести нарушения, медики выделяют несколько степеней патологии. Оценку проводят непосредственно после рождения малыша на первой минуте. Классификация асфиксии новорожденных выглядит так:

  • легкая степень;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • клиническая смерть.

Асфиксия новорожденных легкой степени

Асфиксия легкой степени характеризуется отсутствием крика, однако реакция младенца на прикосновения присутствует. Дыхание новорожденного самостоятельное, но медленное и нерегулярное. Ножки и ручки имеют синюшный оттенок, сердечная деятельность не нарушена. После очистки верхних дыхательных путей от слизи и жидкости, проведения тактильной стимуляции (поглаживая по спинке, похлопывания по пяточкам) и кислородной терапии через маску, состояние новрожденного нормализуется.

Ребенок родившийся в состоянии умеренной асфиксии, в дальнейшем не имеет проблем с дыханием. При этом возможны небольшие неврологические нарушения, в виде:

  • повышения мышечного тонуса;
  • тремора ручек, ножек, нижней челюсти.

Асфиксия средней тяжести у новорожденного

Данная степень нарушения также характеризуется отсутствием крика во время рождения. При этом реакция на тактильные раздражители прикосновения не наблюдается. Характерной чертой этой формы является изменение цвета кожных покровов, поэтому нередко ее именуют, как синяя асфиксия новорожденных. Дыхательные движения носят единичный характер, однако сердечная деятельность не нарушена.

Средняя асфиксия новорожденных требует проведения вентиляции легких. Для этого чаще используют специальный мешок, изредка кислородную маску. Перенесенная форма патологии всегда оставляет отпечаток на здоровье младенца, провоцируя неврологические изменения:

  • повышенная возбудимость – беспричинные крики, длительный тремор ручек и ножек;
  • угнетенное состояние – вялое сосание груди, низкая двигательная активность (движения ручками и ножками практически не осуществляются).

Асфиксия тяжелой степени у новорожденных

Тяжелая степень патологии сопровождается полным отсутствием дыхания в момент рождения. Кожные покровы из-за недостаточного кровообращения становятся бледными. Из-за этого данную форму патологии обозначают, как белая асфиксия новорожденного. При проведении тактильного теста младенец никак не реагирует на прикосновения. Возникает нарушение работы сердечно-сосудистой системы – при прослушивании тоны сердца сильно приглушены или полностью отсутствуют. Развивается сильная брадикардия.

Данная асфиксия новорожденных требует проведения срочных реанимационных мероприятий. Действия врачей при этом направлены на восстановление дыхательной и сердечной деятельности новорожденного. Ребенок подключается к аппарату искусственного дыхания. Одновременно в пуповину вводят медикаменты, которые стимулируют сердечную деятельность. Такие малыши длительное время находятся на аппаратном дыхании, а в последствии развиваются тяжелые неврологические нарушения, возможна задержка нервно-психического развития.

Клиническая смерть новорожденного

Клиническая смерть младенца возникает, когда врачи фиксируют полное отсутствие признаков жизни. В таком случае, после рождения младенец не совершает ни одного самостоятельно вдоха, сердечная деятельность отсутствует, реакция на раздражители тоже. Правильное и своевременное начало реанимационных мероприятий дает надежду на благоприятный исход. При этом тяжесть неврологических последствий для здоровья малыша зависит от того, насколько длительным было отсутствие дыхания. В подобных ситуациях сильно повреждается головной мозг.

Причины недуга

Асфиксию относят не к самостоятельным заболеваниям, она лишь проявление различного типа осложнений беременности, родов, заболеваний женщины или самого плода. Все возможные причины делятся на несколько групп:

  1. Плодовые факторы;
  2. Материнские факторы;
  3. Нарушения внутриутробного развития;
  4. Заболевания новорожденного провоцирующие вторичную асфиксию.

Каждая группа делится еще на несколько причин, поэтому попытаемся разобраться в них вместе. Итак, начинаем.

Плодовые факторы:

  • Черепно-мозговые травмы, полученные ребенком при родах;
  • Различия в резус факторах матери и ребенка;
  • Аномальное развитие бронхолегочной системы плода;
  • Инфекции, полученные плодом во внутриутробный период;
  • Недоношенность;
  • Плод во внутриутробном периоде плохо рос;
  • Во время родов произошла закупорка дыхательных путей ребенка естественными жидкостями или пуповиной;
  • У плода обнаружились пороки развития мозга и сердца.

Факторы материнские:

  1. У женщиныво время беременности наблюдалось высокое давление на фоне ярко выраженных отеков;
  2. Беременная страдала заболеваниями сердца и легких;
  3. Выраженная анемия;
  4. Заболевания эндокринного характера;
  5. Процесс родов стал шоком для женщины;
  6. Экологические проблемы;
  7. Злоупотребление вредными привычками;
  8. Будущая мать во время беременности недостаточно и неполноценно питалась. Обычно это женщины помешанные на своей фигуре и все время сидящие на жесткой диете;
  9. Женщина во время беременности употребляет лекарства, которые в этот период запрещены;
  10. Женщина во время беременности переболела инфекционными заболеваниями.

Нарушения развития во внутриутробном периоде:

  • Беременность является переношенной;
  • Старение плаценты произошло раньше положенного времени;
  • Плацента отслоилась раньше;
  • Патология пуповины, на ней образовались узлы (ложные и истинные) или она обвилась вокруг плода;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Кровотечения плаценты;
  • Беременность с большим количеством плодов;
  • Нехватка или избыток околоплодных вод;
  • Введение наркотических средств менее чем за 4 часа до окончания родов;
  • Роды проводятся под общим наркозом;
  • Женщине сделали кесарево;
  • Произошел разрыв матки.

Причины вторичной асфиксии:

  1. Из-за повреждения мозга и легких во время родов нарушается мозговое кровообращение ребенка;
  2. Пороки сердца, которые не смогли своевременно выявить или же они проявились несколько позднее;
  3. Новорожденному плохо очистили желудок от содержимого или же в его желудке произошло свертывание молока или смеси;
  4. Патологии легких.

Какие повреждения в организме ребенка вызывает асфиксия?

Все дети, рожденные в состоянии асфиксии, помещаются в реанимационный блок, где им оказывается медицинская помощь.

Оценка степени тяжести асфиксии проводится по шкале Апгар
: оценка в норме составляет 8-10 баллов, при легкой степени асфиксии состояние новорождённого оценивается в 6-7 баллов, при средней степени тяжести – в 4-5, при тяжёлой асфиксии выставляется оценка в 0-3 балла.

Состояние асфиксии, несомненно, вызывает повреждения разной степени тяжести со стороны следующих систем
:

  • Органов дыхания
  • Сердечно-сосудистой системы
  • Пищеварения и мочевыделения
  • Эндокринной системы

Рассмотрим подробнее эти нарушения:

Со стороны головного мозга

Легкая степень характеризуется наличием гипертонуса мышц, особенно сгибателей. Ребенок плачет при любом прикосновении к нему, при пеленании, осмотре, любых врачебных манипуляциях. Не наблюдается судорог.

При средней степени поражения отмечается, наоборот, снижение тонуса во всех мышцах, ручки и ножки вытянуты. Ребенок вял, заторможен, на прикосновения не реагирует. Для этой стадии характерно появление судорог , спонтанного дыхания, замедление частоты сердечных сокращений.

Тяжелая степень ГИЭ проявляется выраженной слабостью, безучастием ребенка к любым действиям. У ребенка отсутствуют рефлексы, судороги становятся редкими, появляется апноэ (остановка дыхания), сохраняется брадикардия.
Может наступить децеребрация (cerebrum- мозг, de-отрицание).

Со стороны органов дыхания

  • Гипервентиляции легких – частое поверхностное дыхание, с затрудненным вдохом.
  • Легочной гипертензии – повышение давления в малом круге кровообращения.
  • Аспирация мекония — попадание первородного кала в дыхательные пути.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Отмечаются следующие нарушения

  • Снижение сократительной способности миокарда
  • Некроз папиллярных мышц сердца
  • Снижение артериального давления
  • Ишемия миокарда

Со стороны систем пищеварения и мочевыделения

В сложных случаях появляется некротический энтероколит. Некроз части кишечника часто приводит к гибели новорожденного.

Со стороны почек развивается функциональная недостаточность, которая проявляется в снижении фильтрации и гематурией .

Со стороны эндокринной системы

Нужно иметь в виду, что прогноз последствий зависит от степени тяжести асфиксии.
При первой степени 98% детей развиваются без отклонений, при второй степени – около 20% детей, а при третьей — до 80% имеют инвалидность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации