Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Аудиологический скрининг новорожденных

Метод ОАЭ

Для обследования у младенцев часто всего используют ОАЭ – методику задержанной отоакустической эмиссии, с помощью прибора аудиометр. Это небольшой переносной аппарат, который оснащен подсоединенной к нему тонкой трубочкой. К свободному концу зонда подсоединяется миниатюрный вкладыш, его аккуратно размещают в слуховой проход новорожденного.

Эта манипуляция обычно проводится, пока ребенок спит, она не доставляет ни малейшей болезненности или неприятных ощущений.

При скрининге прибор издает тестирующие сигналы, которые направляют по зонду и поступают в слуховой канал пациента через маленький микрофон.

Целью проверки является функционирование сенсорных клеток, которые располагаются в слуховой улитке. Микроскопические волоски принимают раздражающие импульсы, активизируют их. Они также генерируют свои естественные импульсы, реагируя на появление стимулятора – звуковых колебаний. При повреждении сенсорных клеток диагностируют нейросенсорную тугоухость.

Механизм отоакустической эмиссии начинает функционировать у новорожденных со второго дня жизни, поэтому аудиоскрининг проводится у детей в роддоме на 4 сутки после рождения.

Перед проведением процедуры необходимо убедиться, что младенца накормили. Он должен быть спокоен, не должен активно двигаться. Лучшее время для исследования, когда ребенок спит, при этом нужно постараться его не разбудить. Чрезмерная подвижность младенца, его беспокойство и плач, помешают получить корректные результаты тестирования.

Кроме этого, проводят исследование ABR – измеряется электрическая деятельность головного мозга, прибор фиксирует реакцию слухового нерва на пощелкивающие импульсы. Затем ее регистрируют с помощью небольших гибких электродов, которые прикрепляют к коже головы. Это более тщательное обследование делают на каждое ушко и тем самым подтверждается реакция мозга на внешние раздражители.

Диагностируем нарушение слуха у детей: как проводится аудиотест?

Многих родителей интересует, как же проводится эта процедура, не опасна ли она для ребенка и сможет ли он усидеть на диагностике слуха? Прежде всего хотим отметить, что данное исследование нарушения слуха у детей абсолютно безопасно, не имеет никаких противопоказаний и обязательно для правильного назначения лечения врачом детям с ЗРР, ЗПР, различными заболеваниями ЦНС.

Итак, как же проводится процедура? Аудиотестирование ребенка проводится в три этапа. Первый диагностирует воздушную проводимость. Ребенку надеваются наушники и через наушники подается с определенными интервалами звук разной частоты и силы. Второй этап служит для диагностики костной проводимости. Ребенку надевается наушник — костный вибратор- на сосцевидный отросток за ухом и также подается звук разной частоты и силы. Звуки через костный вибратор опознаются напрямую внутренним ухом, без участия наружного и среднего уха. Третий этап – латерализация (ведущее ухо). Произносится произвольный текст с надетыми наушниками. Латерализация важна для понимания скорости усвоения информации ребенком, его физиологические возможности в этом плане (стоит ли ждать немедленного исполнения указаний или необходимо повторить обращение несколько раз, потому что ребенок физически не способен реагировать быстро).

Мы проводим диагностику левого и правого уха по очереди. Звуки поступают сперва в один наушник, а затем в другой. Диагностика слуха каждого уха в отдельности наглядно показывает, какое из ушей слышит лучше, а какое хуже. Диагностика нарушения слуха у детей проводится в медицинском центре “Московия” в обязательном порядке перед лечением неврологических заболеваний у детей, а также по желанию в рамках общей диспансеризации ребенка у педиатра в Текстильщиках. Аудиотестирование в нашем медицинском центре все дети проходят с удовольствием. Кабинет располагает к дружественной и радостной атмосфере, ведь в нем есть и сухой бассейн с шариками, и различные игрушки, раскраски и многое другое

Для нас важно, чтобы родители и ребенок остались довольны посещением нашего медицинского центра. Сделать аудиотест в Москве в медицинском центре “Московия” – значит быть уверенным в высоком качестве диагностики слуха на современном высокоточном оборудовании и в удовольствии от проведенного времени в медицинском центре!

Что такое проверка слуха?

Два экзамена, которые мы назвали выше, являются Автоакустическая эмиссия и Слуховой ответ ствола мозгаоба экзамена могут использоваться совместно или по отдельности, обычно сначала используются автоакустические выбросы (OAE), и если в отрицательном случае будет исследоваться ABR.

Потеря слуха имеет врожденные причины и затрагивает одного из 1000 младенцев, хотя в большинстве случаев она не имеет особых причин, существует ряд факторов, которые могут ее вызвать:

  • Недоношенные дети

  • Дети, которые нуждаются в интенсивной терапии.

  • Семейная история потери слуха.

  • Очень высокая концентрация билирубина и при переливании.

  • Он получил лекарства.

  • Проблемы во время родов

Именно по этой причине важно, чтобы дети в течение первых недель жизни проходили слуховой тест, который определит слуховые способности ребенка и наличие каких-либо недостатков в ушах

После рождения и в течение следующих часов именно врачи, такие как педиатр, медсестры и акушер, будут добросовестно проверять общее состояние ребенка, его рефлексы, его вес и рост, его дыхание, сердце, цвет его кожи и его мышечный тонус

Когда время в больнице закончится, родители будут отвечать за заботу о вашем ребенке и быть внимательными к любым возможным осложнениям или обнаружению любой проблемы, которая может существовать.

Как проводится данное исследование?

Новорожденному неонатолог с помощью специального прибора проводит автоматическую регистрацию отоакустической эмиссии. Перед проведением манипуляций необходимо, чтобы ребенок находился в спокойном состоянии, лучше это сделать после кормления. В слуховой проход вводят акустический зонд с надетым ушным вкладышем, таким образом, чтобы сохранить полную герметичность, как показано на фото. Этот зонд соединен с прибором регистрации эмиссии

Очень важно, чтобы малыш лежал неподвижно и спокойно, а в идеале — спал. Если приходится успокаивать его с помощью пустышки, то перед проведением исследования необходимо ее убрать, чтобы она не создавала дополнительного шума

Для получения точных данных требуется полная тишина.

Приборы скрининга автоматически на экран выводят результаты, которые говорят, прошел он тест или нет. Если прошел, то появляется слово pass, если нет — то reffer. При получении сомнительного ответа, врачи не ставят сразу диагноз тугоухость, но это говорит о необходимости в дальнейшем обязательного регулярного наблюдения у врача и прохождения дополнительных обследований. После того, как тест в роддоме закончился результатом «не прошел», ребенка направляют на повторное исследование скрининга, но уже в детской поликлинике. Если же результат и там повторяется, то есть положительный, то тогда педиатр по месту регистрации направляет такого ребенка в центр реабилитации слуха для повторного проведения аудиологического исследования, но более углубленного.

Малышей с возможным подозрением на нарушения в работе органов слуха всегда отправляют в сурдологический центр, где необходимую процедуру проводит опытный и квалифицированный специалист.

Когда нарушен не слух, а смыслоразличение

– Есть разница между нарушением фонематического слуха и нарушением обработки слуховой информации?

Конечно! Общее только то, что и там, и там присутствует слово «слух». На самом деле у детей с нарушением фонематического слуха речь идет совсем не о нем.

Сначала расскажу про само нарушение «фонематического слуха». Вот мы взяли его в кавычки, потому что в буквальном смысле слух не нарушается, а нарушается смыслоразличение. Фонему буквально ведь мы не можем слышать. Это лингвистическая единица, от нее зависит значение слова в квазиомонимах (это похожие по звучанию слова или в этих словах разный лишь один звук, например, «бочка» – «почка»).

Есть четыре этапа развития: физический слух (наиболее элементарный уровень слуховой функции), неречевой, включая музыкальный (височная кора правого полушария), он дает возможность различать звуки природы и шумы, далее речевой слух – это уровень фонетики (височные поля левого полушария), при его нарушении можно иметь абсолютный слух, но плохо понимать речь (это касается детей с аутизмом и нарушением обработки сенсорной информации), и, наконец, фонематический слух – предназначен для дифференциации фонем, в том числе и оппозиционных. Например, это слова, которые различаются по глухости-звонкости, по твердости-мягкости, различаются также по признаку «шипящий-свистящий» и дифференциации сонорных (, , ).

Если совсем коротко, то сначала ребенок как бы разворачивает свою физиологию – младенец спит, все разговаривают, а он нас «не слышит», потом, наоборот, появляется на двери записка «Не звонить, спит маленький ребенок», еще позже ребенок начинает различать голоса – вот папа, а это мамочка, потом появляется слух «на речь», то есть это речь – а это не речь, и только когда кора станет еще более зрелой, то начинают формироваться фонематические дифференцировки, вот это и есть сформированный фонематический слух.

– Логопед сможет определить нарушение фонематического слуха у маленьких детей?

– А у маленьких детей нет нарушения фонематического слуха. Он начинает формироваться, когда ребенок, а вернее, его мозг, начинает готовиться к обучению грамоте – после четырех лет. Давайте этот вопрос перенесем в раздел мифов и реальности.

– Расскажите о повышенной чувствительности к звукам при аутизме.

– Несколько ученых пришли к выводу, что у детей с аутизмом мышцы уха имеют более высокую чувствительность к звукам, чем у нейротипичных детей. Некоторые из них даже говорят о том, что оценка порога чувствительности мышц среднего уха к звукам – это биомаркер аутизма.

В среднем ухе находятся две мышцы, которые должны рефлекторно сокращаться в ответ на громкий звук. У детей этот порог повышен и отмечаются трудности с чувствительностью к звукам или проблемы внимания.

Проводилось уже много исследований с использованием наушников, «звуковых вызванных потенциалов» – ЭЭГ и другие, в которых были получены данные о повышенной слуховой чувствительности у некоторых детей с аутизмом.

Исследований достаточно много, многие спорные, для некоторых есть возражение по малой выборке участников эксперимента, но в любом случае уже много информации к размышлению.

Как практик, я могу сказать, что эмпирическим путем можно установить, что многие дети с аутизмом испытывают повышенную чувствительность к звукам, у многих детей отмечается желание закрыть уши, а дети, которые уже умеют говорить, могут рассказывать, что в классе за партой ощущения – как на оживленном перекрестке.

Фото: uholor.ru

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации