Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом

В каком виде можно давать банан

Когда можно давать банан грудному ребенку и в каком виде? С пяти месяцев фрукт можно предлагать крохе в измельченном с помощью блендера виде, добавив грудное молоко или смесь. Это необходимо для того, чтобы вкус нового продукта был знаком ребенку. Также, разбавив густую мякоть жидким молоком, можно получить такую консистенцию пюре, которая будет лучше усваиваться пищеварительной системой крохи.

Для первого раза подготовить фрукт к употреблению грудничком можно так:

  1. Плод очистить от кожицы и твердых прожилок.
  2. Затем 6-7 минут проварить на водяной бане или в пароварке.
  3. Далее мякоть вынуть, измельчить в пюре, долить небольшим количеством молока или смеси.

Последующие разы данный фрукт можно предлагать грудничку в таком виде:

  • Выложить плод в ниблер и в таком виде подавать малышу. Самый безопасный способ, который позволяет одновременно массировать десна крохи;
  • Если хочется быстро приготовить пюре, можно соскрести мякоть ложкой с целого плода;
  • Получить из фрукта пюре можно несколькими способами: растереть мякоть вилкой, пропустить через измельчитель, натереть на мелкой терке. Жидкая консистенция получится, если долить в банановое пюре смесь или грудное молоко.

Начиная с 5-7 месячного возраста, крохе можно давать банан в виде жидкого пюре. С 8-10 месяцев жидкую консистенцию уже можно заменить более густой. К году и деткам постарше банан можно давать небольшими кусочками или в целом виде, но только в том случае, если выросли первые зубки.

Связка плодов

Рецепты с бананом для грудничка

Первое банановое пюре для прикорма

Возьмите плод и тщательно очистите от кожуры и прожилок, срежьте концы. Затем проварите половинку фрукта 5-7 минут на водяной бане или в пароварке. После этого взбейте фрукт блендером или миксиром либо растолките вилкой, разбавьте кипяченой водой, грудным молоком или свежеприготовленной молочной смесью.

Малышам постарше можно готовить пюре из свежего плода. Для этого почистите банан и разомните вилкой или натрите на терке. Затем в блюдо можно добавить натуральный йогурт или нежирный детский кефир.

Яблочно-банановое пюре

Возьмите по половине очищенного яблока и банана. Яблоки для грудничка лучше брать зеленые, так как они менее аллергенны. Яблоко порежьте и проварите до кипения в воде (¼ стакана), затем варите еще семь минут на медленном огне. Смешайте полученный продукт с бананом, можно взбить в блендере. Добавьте немного натурального йогурта или нежирного кефира (1-2%).

Каша с фруктами

  • Банан – ½ шт.;
  • Абрикос или персик – 2 шт.;
  • Вода – 4 стол. ложки;
  • Рисовая крупа – 2 стол. ложки.

Отварить рисовую кашу на воде отдельно. Абрикосы или персики очистите от шкурки. Чтобы облегчить задачу, сделайте надрез крест-накрест, а затем на несколько минут в горячую воду. Тогда шкурку будет легко снять. Удалите из плодов косточки и порежьте на мелкие кусочки. Порезанные фрукты потушите в воде под крышкой десять минут. Затем вместе с очищенным бананом взбейте в блендере и смешайте с готовой кашей. Кстати, вместо рисовой каши подойдет овсянка.

Творожная запеканка с бананом

  • Творог – 200 гр;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мука – 100 гр (½ стакана);
  • Молоко 100 гр (½ стакана);
  • Яйцо куриное – 1 шт. (можно взять три перепелиных);
  • Изюм или курага – 50 гр.

Сухофрукты вымочить предварительно в воде 15-20 минут, курагу порезать. Творог размять вилкой и добавить яйцо, всыпать муку. Массу перемешать и влить молоко, тщательно перемешать. Банан почистить от кожуры и прожилок, убрать концы и порезать. Добавить фрукт к молочно-творожной смеси, положить сухофрукты и еще раз перемешать. Полученную массу выкладываем в емкость для запекания и выпекаем 15 минут при двухстах градусах.

Творожное печенье с бананом для маленьких

  • Творог – 250 гр;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мука – 4 стол. ложки.

Банан почистите и разомните вилкой, добавьте творог и перемешайте. Постепенно засыпьте муку и снова перемешайте. Из полученной массы слепите печенье любой формы и выложите на противень с бумагой для запекания. Либо смесь можно разложить по формочкам. Выпекайте 10-12 минут при 180 градусах, затем переверните и оставьте еще на десять минут. В тесто также можно добавить измельченные сухофрукты, а готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Кому противопоказан

Планируя ввести банан в качестве прикорма в меню грудничка, следует точно знать первоначальную и последующую возрастную дозировку продукта.

Существуют ограничения по введению:

  • колики, запоры и понос, другие проблемы с пищеварением и ЖКТ;
  • повышенный сахар в крови, сахарный диабет – из-за чрезмерной сладости продукта и большого содержания глюкозы в составе. Какие продукты понижают уровень сахара в крови – узнайте тут.;
  • спазмы и проблемы с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать приступы гипертонуса;
  • если банан крепит или слабит ребенка;
  • перед основным приемом пищи – благодаря сладости и питательной ценности продукт может перебить аппетит у ребенка.

А при некоторых заболеваниях следует и вовсе исключить фрукт из рациона:

  • серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой – порок сердца, нарушения в работе сердечного клапана;
  • при заболевании костной системы – повышенное содержание кальция или хрупкость костей;
  • сбои в работе щитовидки;
  • неврологические заболевания – эпилепсия, обмороки, припадки разного характера.

Рецепты приготовления

Так как банан начинают вводить в рацион малыша в виде пюре, то каждая мама просто обязана уметь его приготовить. Для этого возьмите 1 плод и тщательно очистите его. Разрежьте на небольшие куски и проварите на огне или в пароварке. После измельчите до пюреобразного состояния, что можно сделать в блендере или обычной вилкой. Очень удобно подавать такое блюдо малышу в ниблере – это специальная посуда для введения прикорма. Он представляет собой мешок в виде сита, который крепится с помощью фиксатора к специальной ручке. Пюре закладывается в мешок, он тщательно закручивается, после этого устройство можно предложить малышу. Гаджет доступен для пользования уже с 4-месячного возраста.

Банановое пюре можно не только сделать самостоятельно, но и приобрести в магазине. Конечно, в качестве продукта, сделанного своими руками, вы будете уверены на 100%, но нужно отдать должное производителям детского питания. Они изготавливают свой товар согласно нормативам. Приобретая товар в магазине, отдавайте предпочтение изделиям в стекле. Лучше выбирать упаковки небольшого объема. 80 г будет вполне достаточно, такое количество под силу съесть ребенку за 1 раз.

Внимательно изучите упаковку, проверьте дату изготовления. Убедитесь, что продукт не содержит сахара. На первом этапе введения бананового прикорма покупайте однокомпонентный продукт, без добавления других фруктов.

Банан – это фрукт, который прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с кисломолочными. Например, его добавляют в йогурты, кефир. Годовалому ребенку попробуйте предложить банан с творогом, приготовив его следующим образом:

  • взбейте половину банана в блендере;
  • смешайте его с 50 г творога и 1 ст. л. воды;
  • полученную массу повторно взбейте блендером до гомогенной консистенции.

Вкуснейшая рисовая каша получается, если добавить в нее банан. Кашу готовят на молоке, фрукт разминают вилкой и добавляют в нее. Такое блюдо получается очень питательным и показано деткам после года. Для ребенка полезным будет употребление запеченного банана. Его помещают в духовку при температуре +120° на полчаса прямо в кожуре.

Побалуйте своего малыша банановым печеньем собственного приготовления. Для этого разомните 1 банан и смешайте его с 250 г творога. Всыпьте 4 ст. л. муки. Из приготовленной смеси вылепите любые формы, уложите их на противень. Выпекайте на +180° в течение 10 минут. В массу по желанию добавляют сухофрукты.

Рецепты для детей с использованием банана

Есть много способов приготовления заморского фрукта. Самые простые:

Десерт творожный

Состав:

  • 150 грамм творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • один банан.

Приготовление:

Плод, порезанный кусочками, поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить. Можно подавать малышу.

Каша овсяная

Состав:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм молока;
  • половина банана;
  • вода − по потребности.

Как приготовить:

Молоко развести водой. Добавить хлопья. Сварить.
Вилкой размять фрукт (сделать пюре).
Вареные хлопья, готовое пюре соединить.
Украсить, посыпав кокосовой стружкой.

Вкусная и полезная детская банановая каша готова.

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Поскольку все чаще производители используют для приготовления пюре из бананов разные консерванты и другие пищевые добавки, его лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен
. Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен)
, хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре.
При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

Банановое пюре

Способ приготовления

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

С яблоками

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко
, которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера.
Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев
.

Полезные свойства и возможный вред

Кушать банан полезно и детям, и взрослым. Плод характеризуется уникальным составом, богатым витаминами, минералами и микроэлементами. В нем содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамины A, C, E, B6 и клетчатка. Сочетание этих компонентов обуславливает положительное влияние фрукта на детский организм.

Cистематическое употребление плода влияет следующим образом на процессы в организме грудничка:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает ферментацию;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунные силы организма;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • нормализует функционирование органов ЖКТ.

Банан является калорийным продуктом. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. Если фрукт зеленый, показатель составляет 108 ккал, а в сушеных плодах – 298 ккал. Эти тропические плоды входят в группу гипоаллергенных продуктов. Аллергия на фрукт встречается редко. Чаще всего негативные проявления связаны не столько с составом фрукта, сколько с применением химических компонентов для продления сроков хранения, улучшения внешнего вида

Если грудной ребенок пробует мякоть первый раз, важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша в течение дня. Стоит отказаться от потребления заморского фрукта в случае проявления нарушений

Негативными реакциями в этом случае может быть понос, аллергическая сыпь. Данная ситуация требует обязательного посещения педиатра и соответствующего лечения. Стоит помнить, что при аллергии на банан возможны перекрестные аллергические реакции на глютен и пыльцу подорожника.

Несмотря на существенную пользу этого тропического плода, есть случаи, когда он может навредить детям. Нельзя угощать этим калорийным фруктом ребенка с ожирением, сахарным диабетом или малышей, в случае нарушений желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание глюкозы может вызвать вздутие живота.

Когда и как вводить?

Что касается особенностей введения продукта в рацион грудных детей, то базовое правило только одно – данный фрукт не может выступать в качестве первого прикорма. Одни педиатры утверждают, что его можно вводить уже в 5-6 месяцев, другие рекомендуют подождать хотя бы до 8-9. Независимо от того, какого возраста достиг ребенок, первое знакомство подразумевает употребление половины чайной ложки жидкого пюре (рецепт обязательно подразумевает наличие разбавителя).

В течение 2 месяцев этот объем увеличивается до 3 столовых ложек. Затем суточная порция доводится до половины банана в виде густой массы. Еще через пару месяцев ребенку можно предлагать уже целый банан в виде кусочков или цельным фруктом.

Необходимо не только знать, когда можно давать ребенку банан, но и в каком он может быть виде:

  • Иногда даже не обязательно использовать какой-либо рецепт. Просто кладем кусочек плода в ниблер и даем ребенку пососать.
  • Можно быстро «приготовить» банановое пюре, соскребая ложечкой верхний слой с мякоти фрукта.
  • Помимо этого, пюре готовится путем перетирания мякоти вилкой, переработки в блендере, протирания через сито. Рецепт блюда для детей на ознакомительном этапе подразумевает присутствие питьевой воды, грудного молока или любого фруктового сока.
  • Дети очень любят кисломолочные продукты, в которые добавлена банановая мякоть.
  • Есть еще один оригинальный рецепт — мякоть банана запекается в духовке, перетирается и разводится соком, выделившимся в процессе запекания.

Категорически запрещено давать детям бананы перед сном. Они слишком долго усваиваются, что может негативно повлиять на процесс формирования желудочно-кишечного тракта.

Ознакомьтесь со статьей о том, как варить кукурузную кашу

Правила введения в прикорм

Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.

Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.

Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.

Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.

Возможные проблемы при прикорме

Несмотря на все положительные свойства, банан также может быть вредным для детского организма:

  1. При ожирении. Не нужно давать новорожденным с избыточным весом фрукт в большом количестве. Из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы будет стимулироваться быстрый набор лишних килограммов.
  2. Аллергическая реакция. Банан считается гипоаллергенным продуктом. Но случаи проявления аллергии все же иногда встречаются. Производители часто обрабатывают тропические фрукты химическими средствами для более длительного хранения. Именно они могут стать причиной появления высыпаний на коже малыша.
  3. Проблемы со стулом. Если в момент введения фрукта в прикорм у младенца имеются проблемы с пищеварительной системой (запор, повышенное газообразование, диарея), лучше не спешить знакомить малыша с этим фруктом, чтобы не усугубить состояние.
  4. Деткам, которые унаследовали от родителей диабет, или у них повышенная свертываемость крови, сладкие плоды кушать категорически противопоказано.

Обратите внимание! При появлении негативной реакции на продукт стоит на время его исключить из меню и обратиться к доктору за консультацией

Признаки аллергии

На банан аллергия у детей проявляется довольно редко. Как правило, она возникает не на сам фрукт, а на определенные химические вещества, которыми производители обрабатывают плоды для продления срока хранения.

Аллергия проявляется в виде таких симптомов:

  • На коже появляются покраснения, сыпь, которая сильно зудит. Чаще всего страдают лицо, руки, ноги и живот;
  • Возникают тошнота, расстройство пищеварительного тракта (диарея, запор);
  • Ребенок мучается от болей в животе и сильного газообразования;
  • Появляется насморк, малыш чихает, у него текут слезы.

Банан – очень вкусный и полезный фрукт для маленького крохи. Родителям стоит знать, со скольки месяцев можно давать банан грудному ребенку, придерживаться определенных возрастных норм введения в прикорм, а также не превышать дозировку.

На каком этапе прикорма следует вводить банан

В норме первый прикорм ребёнку вводится в возрасте шести месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ, большинства отечественных и зарубежных педиатров, включая Е. Комаровского), и это никак не зависит от типа вскармливания (грудное, искусственное, смешанное). При этом банан однозначно не должен быть выступать в роли первой «взрослой» пищи младенца. Из-за его приятного сладкого вкуса малыш впоследствии может игнорировать другие блюда и даже отказаться от материнского молока. Поэтому лучше всего ввести этот фрукт в рацион после овощей, а также яблока и груши (это местные плоды, редко вызывающие аллергию, детской пищеварительной системе привыкнуть к ним будет проще всего).

В рацион грудничка банан следует вводить после местных фруктов — яблока и груши

Учитывая, что у большинства детей прикорм начинается именно с овощей (у малышей, хорошо набирающих вес), то банан вводится в рацион, соответственно, примерно в 8 месяцев. Если же первой «взрослой» едой ребёнка была каша (это рекомендуется при дефиците веса, склонности к поносам), то с овощами его уже знакомят позже. В этом случае несколько сдвигается и время введения в прикорм банана — это уже будет 9–10 месяцев.

Примерное время знакомства с бананом — это 8 месяцев

Фрукт принесёт пользу, если соблюдать нормы употребления продукта. Давать его ребёнку можно ежедневно, но в определённой дозе. До года это будет половинка плода, а к полутора годам суточную норму можно увеличить до целого банана.

Целый банан для ребёнка до года — это слишком много

Нормы прикорма бананами по месяцам

Прикормом бананом малышу, находящемуся на грудном вскармливании, заменяют одно кормление грудным молоком или смесью – для деток на искусственном кормлении. Вводя в первый раз банан в рацион младенца, начинать нужно с очень маленьких порций.

Банановое пюре рекомендовано вводить в прикорм так же, как и все остальные продукты: сначала ребенку дают попробовать четвертую часть чайной ложечки, потом половинку чайной ложки и так далее. Прикорм необходимо вводить на протяжении 4-7 дней.

Главные правила знакомства малыша с тропическим фруктом таковы:

В прикорм банан нужно вводить очень аккуратно. Первый раз это нужно сделать утром, чтобы была возможность отследить реакцию организма на новую еду

В зависимости от возраста малыша, давать ему определенное количество фрукта;
В первый раз его дают крохе на кончике чайной ложки;
Масса должна быть однородной;
Пюре можно дополнительно развести грудным молоком или смесью;
Продукт обязан быть свежим и спелым, но не перезревшим;
После того, как грудничок отведает банан, через некоторое время нужно оценить его реакцию на продукт, обратить внимание, не появились ли какие-либо аллергические проявления.

Как часто давать

До года норма потребления бананов – не чаще 2-3 раз в неделю. С 1,5 лет можно давать фрукт пять раз в неделю. С трех лет малыш может лакомиться тропическим плодом каждый день.

Количество

С какого возраста можно давать ребенку банан и в каком количестве? В 5-6 месяцев крохе можно предложить не более 3 столовых ложек банановой мякоти за один раз. Мякоть фрукта измельчить и давать младенцу по четверти чайной ложки. При этом нужно наблюдать за реакцией маленького организма на новую еду. Если нет ни запоров, ни аллергии, то можно продолжать введение фрукта, каждый день увеличивая порцию на 0,5 чайной ложки.

Норма для восьмимесячного малыша – половина плода (примерно 80 г.). В год ребенок может съедать один маленький банан (90-100 г.). К 1,5 годам малышу можно давать один банан средней величины (примерно 120-150 г.).

С 3 лет кроха может осилить один крупный банан (около 200 г.) в день, кормить им его до пяти раз в неделю. С шести лет можно кормить малыша двумя бананами в сутки (около 300-350 г).

С чем можно совмещать

Как и любые другие фрукты, банан сколько угодно можно добавлять в овсяную или рисовую кашу, смешивать с детским кефиром, йогуртом без наполнителей, творогом и молотым печеньем. Также фрукт прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами, главное, чтобы ребенку нравился вкус. Комаровский заявляет, что овсяная каша со сладким фруктом – это самая лучшая еда для прикорма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации