Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Подсолнечное масло от опрелостей у новорожденных

Обработка пупочной ранки у новорожденного: основные особенности процедуры после того, как пупок отвалится

Когда новорожденный кроха делает свой первый самостоятельный вдох, сосуды пуповины потихоньку начинают спадаться, а кровоток прекращает по ним свой ход.

Для докторов это является своеобразным знаком того, что организм ребенка способен функционировать без помощи материнского организма, поэтому через несколько минут после прекращения пульсации пуповина отсекается.

Перевязывают пуповину в несколько этапов.

  • Сначала в родильном блоке на нее будут накладывать два стерильных хирургических зажима. Первый — в десяти сантиметрах от пупочного кольца младенца, а второй — в двух сантиметрах от первого.
  • Та часть пуповины, которая располагается между этими зажимами, обрабатывается антисептиком — обычно это раствор йода, а потом рассекается с помощью стерильных ножниц.
  • После этого доктор либо перевяжет пуповину лигатурой, то есть, шелковой нитью, либо пережмет ее специальной скобкой. Расстояние от пупочного кольца будет составлять от трех миллиметров до одного сантиметра.
  • Остаток пуповины отсекут ножницами.

Сегодня в родильных домах вы можете встретить разные способы отсечения пуповины и ухода за ней. Первый предполагает хирургическое отсечение всех остатков на второй день жизни младенца. В этом случае на ранку доктор наклеит лейкопластырь, а под нее положит антисептическую давящую повязку, которую через пару часов ослабят, а через сутки снимут.

Ранка покрывается геморрагической корочкой — не спешите ее смывать или снимать, так как она должна отпасть самостоятельно. Многие специалисты утверждают, что такой способ намного сокращает период обработки раневой поверхности и упрощает уход за пупком.

Но есть и второй — более распространенный и частый вариант, когда остаток пуповины не отсекают, а оставляют подсыхать вместе со скобкой, после отпадения которой остается пупочная ранка, за которой тоже необходимо ухаживать.

Обработка пупочной ранки и надлежащий уход за ней очень важны для здоровья вашего малыша:

  • Поверхность раны может стать настоящими потенциальными воротами для попадания любой инфекции — вредных микроорганизмов или патогенной флоры, как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, любые другие микробы.
  • Поскольку иммунная система крохи еще не функционирует в полной мере, то каждая из бактерий способна вызвать серьезное заражение или спровоцировать воспалительный процесс — наиболее ярким примером подобных негативных последствий считается омфалит, то есть, воспаление пупка, которое может быть простым, флегмонозным и даже некротическим, что потребует экстренной медицинской помощи в условиях стационара.
  • По заживлению пупочной ранки доктор, наблюдающий малыша, делает выводы о его общем состоянии и здоровье, а своевременное высыхание раневой поверхности и ее зарастание является ярким показателем того, что все в норме.

В этом видео даются советы по правильной обработке пупка, чтобы избежать осложнений с ранкой.

сколько может заживать пупочек?

Конкретных сроков заживления нет, так как каждый младенец развивается индивидуально. Поэтому можно лишь сказать, что время, которое понадобится для полного затягивания раны и формирования нормального пупка, будет зависеть от множества индивидуальных факторов, среди которых: размер пуповины, способ обработки в роддоме, анамнез беременности и родов, врожденный иммунитет малыша и т. д.

У некоторых деток зажим с остатком пуповины отпадает еще в роддоме — на четвертый или пятый день жизни, а других выписывают с ним домой, где он может продержаться еще неделю-полторы, сколько точно – неизестно. Полное заживление, как правило, наступает через три недели после родов или к концу первого месяца.

Зачем обрабатывать пупок у новорожденных

До тех пор, пока плод находится в утробе матери, два организма связаны пуповиной. По ней в ткани ребенка поступают питательные элементы и происходит вывод вредных веществ. После рождения эта связь нарушается, ребенок питается и дышит самостоятельно. Когда пульсация пуповины прекращается, ее пережимают, отрезают и дезинфицируют. Пока малыш находится в роддоме все манипуляции выполняет медицинский персонал, но после выписки матери необходимо самой заботиться о том, чтобы в ранку не попала инфекция. Вены и артерии пуповины достаточно крупные, поэтому опасные.

Существует несколько способов обработки пуповинной ранки:

  • открытый;
  • хирургический.

В первом случае повязка не накладывается. Ежедневно остаток обрабатывается дезинфицирующими растворами, он постепенно усыхает и впоследствии отпадает вместе с зажимом-прищепкой. Происходит это на 5 – 6 день, иногда позже, что свидетельствует о присутствии инфекции.

Во втором случае остаток пуповины отсекается хирургическим инструментом, накладывается давящая повязка для остановки крови. Держится она около 2 часов, затем ослабляется и снимается на вторые сутки. Ранка обрабатывается антибактериальными средствами до полного заживления.

Важно правильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, так как первое время он мокнет и немного кровит, на нем образуются корочки, под которыми может образоваться очаг инфекции. Защитные функции у малыша еще недостаточно развиты, поэтому бактерии могут проникнуть через кожу и вызвать генерализованное инфицирование организма

Побочные эффекты

Препарат не допускается использовать в том случае, если у пациента наблюдаются обширные поражения кожи. В таком случае его действующие компоненты быстро попадают в кровоток. На этом фоне начинает развиваться проявление системных побочных эффектов. В результате негативное воздействие будет оказано на почки и слуховой аппарат. Дополнительно в таком случае наблюдается нарушение передачи нервного импульса.

Были зафиксированы единичные случаи, когда Банеоцин вызывал аллергическую реакцию. В таком случае у пациента появлялись покраснения, зуд и сыпь по всему телу. Если вовремя не начать лечение, то у пациента развивается контактная форма экземы. Необходимо немедленно остановить прием антибиотиков, поскольку они могут вызывать перекрестную аллергию. Если отит перейдет в хроническую форму, то у человека заметно уменьшится чувствительность слуха. В таком случае эффективность от лечения будет не сопоставима с его ущербом, поэтому его прекращают.

Инструкция по применению

Применяя Банеоцин на себе и своих чадах, взрослые люди должны помнить: этот препарат наносится конкретно на пораженный участок тела, то есть локально, без задевания участков вокруг раны. Инструкция по применению порошка Банеоцин ничем не отличается от инструкции для аналогичной мази. Кроме разве что механизма нанесения препарата и его дозировки.

Коротко о дозе. Пораженный кожный участок обрабатывают сыпучей лекарственной формой 2-4 раза в сутки. Мажут банеоцином реже, поэтому считается, что банеоциновый порошок менее концентрирован и, соответственно, агрессивен, чем мягкая форма данного препарата.

Порошкообразный антибиотик допускается использовать в комплексе с мажущим: сначала умастить рану, затем присыпать. Обработанную поверхность рекомендуется прикрыть сухим компрессом или обыкновенной бинтовой повязкой, чтобы не смахнуть в процессе «носки» присыпки ее внушительную долю.

Внимание! Инструкция по применению порошка Банеоцин «твердит» о следующем: для больного с ожогами тела больше двадцати процентов обработка ран проводится единоразово и без особого усердия. Подобные ограничения завязаны на том, что препарат может всасываться в кровоток

Хотя подтвержденных случаев передозировки препаратом Банеоцин найти вряд ли удастся.

200 граммов Банеоцина (вне зависимости от формы представления) — такова суточная доза. Она предполагает, что курс лечения будет единовременным. Если же подобная процедура не помогла — на вторые сутки необходимо снизить дозу на ½ и применить уже 100 граммов лекарства.

Если отринуть данные рекомендации, то велик риск заработать передозировку. А это чревато:

  1. интоксикацией почек, мочеполовой системы;
  2. обострением заболеваний уха.

Поэтому неукоснительно следуйте инструкции порошка Банеоцин.

По этой причине курс применения препарата должен быть пройден человеком только под наблюдением специалиста, умеющего оперативно реагировать на симптомы передозировки Банеоцином.

Важно постоянно контролировать процесс обработки пораженной области веществом. В противном случае длительное использование порошка может привести к неожиданным осложнениям

При всяком осложнении важно своевременно обратиться в медицинское учреждение.

Инструкция порошка Банеоцин благоприятствует грамотному использованию субстанции и предупреждает неприятные последствия от ошибочной экзекуции.

Если малыш обжёгся

Не всегда можно уберечь малыша от ожогов. Мало кто в детском возрасте смог избежать такой участи. Горячая вода, раскалённый утюг, горячие щипцы для волос, горящая конфорка — из любопытства или по случайности малыш может сунуть руку куда угодно.

Кожа, повреждённая из-за ожога, не только приносит сильную боль, но и становится уязвима для различных инфекций. Именно поэтому ожоги могут заживать очень и очень долго. Если произошло заражение, это может привести не только к углублению самого ожога, но и к ухудшению самочувствия малыша.

Банеоцин справляется с заживлением лёгких и серьёзных ожогов — от 1 до 3 степени вне зависимости от площади повреждения. У малышей чаще всего встречаются слабые ожоги — 1 и 2 степени. В первом случае ребёнок чувствует боль, а на коже появляется покраснение, во втором к перечисленным симптомам добавляется появление пузыря с жидкостью внутри. Ни в коем случае нельзя его прокалывать — жидкость внутри препятствует заражению кожи.

Такие ожоги не считаются опасными и не требуют стационарного лечения — с ними можно справиться и в домашних условиях. Банеоцин — отличное средство первой помощи, им нужно как можно быстрее обработать место ожога. В отличие от зелёнки или йода средство не вызывает болезненных ощущений при нанесении.

Далее ожог обрабатывается 2 раза в день в течение минимум 1 недели, пока не заживёт. Использование Банеоцина не только ускоряет восстановление кожи, но и препятствует инфицированию ожоговой раны.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция, покраснение, зуд или сухость кожи.

Взаимодействие с другими медикаментами

В составе препарата — два антибиотика (неомицин и бацитрацин), которые имеют бактерицидное действие и усиливают действие друг друга (синергический эффект). Неомицин наделен противомикробным действием и проявляет активность и против грамотрицательных, и против грамположительных микроорганизмов.

Действие бацитрацина направлено против грамположительных микроорганизмов, к которым относятся клостридии, стафилококки, возбудитель дифтерии, гемолитический стрептококк, бледная трепонема, а также некоторые виды грамотрицательных микроорганизмов.

Препарат имеет хорошую тканевую переносимость и выпускается в двух формах — мазь и порошок. У многих пациентов возникает вопрос: что лучше Банеоцин порошок или мазь? Следует знать, что при нанесении порошка возникает естественное потоотделение, в результате чего обработанная область подвергается охлаждающему действию. Выбор — за вами и лечащим доктором.

Препарат Банеоцин попадает в кровоток через кожный покров, а выводится почками. Если применение мази осуществляется часто, а обрабатываемые участки кожи большие, препарат может накапливаться в организме. При правильном использовании (согласно инструкции) всасываемость средства минимальная.

Использование Банеоцина совместно с фуросемидом или этакриновой кислотой может вызвать нефротические и ототоксические эффекты. Этакриновая кислота входит в состав следующих лекарственных препаратов: Урегит, Гидромедин, Эдекрин, Кринурил, Отакрил, Эринекс, Эдекрил.

При наличии системной абсорбции применение аминогликозидных антибиотиков и цефалоспоринов на фоне лечения Банеоцином провоцирует развитие токсических эффектов. Нейромышечная блокада может стать следствием сочетания препарата с миорелаксантами, анестетиками или опиоидными анальгетиками.

Банеоцин – это средство, которое должно присутствовать в аптечке каждой семьи, особенно если в ней есть дети. Безопасность и эффективность делают его незаменимым при лечении кожных инфекций, повреждений, ожогов даже у грудничков, использовании в качестве детской присыпки. При лечении ветряной оспы результат достигается гораздо быстрее при использовании данного антисептика, чем при применении раствора бриллианта зеленого.

Пупочная грыжа: бояться не стоит, предотвратить возможно

Вы, наверное, удивитесь, но пупочная грыжа бывает почти у каждого ребёнка
.

Помните, мы говорили, что через пупок проходили крупные кровеносные сосуды?

Когда этих сосудов уже нет, внутри пупка остаётся пустое пространство, так называемое пупочное кольцо.

Если ребёнок плачет, напрягает живот, часть его кишечника заполняет это полое пространство внутри пупочного кольца и чуть выпирает наружу. Это и есть пупочная грыжа.

  • Если пупочное кольцо маленькое, оно затянется очень быстро, уже через пару недель.
  • А если побольше, то процесс может затянуться на несколько месяцев, а то и лет.

Не стоит сильно беспокоиться, если пупочное кольцо медленно затягивается, ребёнку это не мешает. А сложные случаи всегда скорректирует врач. Конечно, бывают случаи, когда пупочное кольцо очень большое и необходимо хирургическое вмешательство. Но это случается не часто и врач всегда может определить, стоит ли беспокоиться по этому поводу.

Профилактика грыжи


Для профилактики грыжи рекомендуется практиковать:

  • массаж передней стенки живота
  • раннее выкладывание на животик

Не стесняйтесь попросить вашего детского врача показать, как правильно это сделать.

Какой пупок будет у ребёнка, когда он вырастет, никому не известно. Но нет в мире двух человек с одинаковой формой пупка, у всех людей она индивидуальна. Даже близнецы, у которых совпадают отпечатки пальцев, имеют разную форму пупка.

И кожа пупка отличается от кожи всего тела. В ней расположено множество кровеносных сосудов, идущих из глубины брюшной полости. Это как память о внутриутробной жизни.

Во время беременности ребенок связан с матерью пуповиной, через которую в его организм поступают необходимые вещества и кислород. С момента рождения органы ребенка начинают полностью функционировать, а пупочный канатик за ненадобностью перерезается и завязывается. Небольшая его часть остается у малыша.

Через некоторое время она подсохнет и отпадет, останется пупочная ранка. Сколько дней понадобится, зависит от индивидуальных особенностей организма, толщины пуповины. Обычно это происходит через 2-3 суток, иногда процесс занимает около недели. Реже возникает необходимость удаления остатка пуповины хирургическим путем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации