Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Бцж, или »самая заметная» прививка

Возьмут ли без прививки в детский сад?

По закону ребенку не имеют право отказать в принятии в детский сад при отсутствии прививки БЦЖ, тем более если по медицинским показаниям ее делать нельзя.

Однако на практике могут встречаться преграды как со стороны поликлиники, так и со стороны администрации детского сада.

Многие врачи настаивают на проведении вакцинации ребенка перед поступлением в детский сад, ссылаясь на то, что он может представлять опасность для других детей.

Но важно помнить, что, прежде всего, вакцина необходима для здоровья самого малыша, она не является обязательным условием для принятия ребенка в садик. Если медработник не подписывает детскую медицинскую карту, то он должен в письменном виде объяснить причину отказа

Заключительное решение идет за администрацией детского сада. Однако руководитель дошкольного учреждения также не имеет права отказать в приеме невакцинированного ребенка. Данная информация указана в законе федерального уровня.

Обязательно ли делать?

Вакцинация против туберкулеза нужна, так как в настоящее время в России процветает данное заболевание. Обезопасить малыша можно только так. Делать начали еще с 21-го года, и она не приводит к каким-либо отклонениям. Если имеются противопоказания, то это другой вопрос, тут врач будет рекомендовать воздержаться от прививки. Здоровый ребенок обычно переносит БЦЖ хорошо.

Если мама считает, что ее ребенку ничего не угрожает, так как больных рядом нет, то это неверно. Общения в дальнейшем с окружением не избежать — посещение культурно-массовых мероприятий, поездки в общественном транспорте, больницы и т. п. Везде может быть носитель туберкулезной палочки. При контакте с этим человеком заражение неизбежно, если нет иммунитета. Прививка способствует его выработке этого. Туберкулез может присутствовать у любого человека.

Как ухаживать за ранкой от БЦЖ?

Правила ухода одинаковы для всех возрастов и не зависят от размера рубца:

  1. купать малыша, которому поставили БЦЖ, можно в тот же день, однако, тереть место укола мочалкой не рекомендуется. Этого следует избегать до полного рубцевания тканей, то есть, в течение нескольких месяцев после иммунизации;
  2. йод, зеленка и прочие антисептики находятся под запретом. Обрабатывать ранку врачи не рекомендуют — она должна зажить сама. Перевязки бинтами, накладывание ватно-марлевых материалов и прочие подобные действия также должны быть исключены;
  3. выдавливать гной, вне зависимости от его объема, также запрещено. Допустимо удалять излишки вытекающей жидкости при помощи стерильного бинта, избегая сильного нажима или растирания;
  4. если на теле присутствует рана, она является открытыми воротами для разного рода инфекций, поэтому выходя на прогулку, лучше защищать эту область одеждой из хлопчатобумажных тканей. Эту же рекомендацию можно дать мамам малышей, которые пытаются расчесывать место укола. Это позволит избежать вторичного инфицирования.

Когда на месте укола образуется корочка, с ней так же не следует ничего делать. Со временем она отпадет сама. Это будет означать, что процесс формирования иммунного ответа закончен.

Образование папул с гноем и корочек происходит далеко не у всех детей. Иногда кожа просто меняет цвет, и это также является нормальной реакцией на введение вакцины.

Почему необходима вакцинация?

Прививка АКДС – это первая вакцинация которой подвергается новорожденный в первые часы своей жизни. Дискуссий о ней не так много, как о второй прививке – БЦЖ. В России ситуация с заболеваемостью туберкулезом неблагополучная, поэтому вакцинация младенцев проводится в роддоме.

По статистике 2/3 взрослого населения России являются носителями туберкулеза.

Сторонники вакцинации говорят, что БЦЖ позволяет создать защиту детям от наиболее тяжелых форм болезни:

  • туберкулезного менингита;
  • диссеминированного туберкулеза;
  • внелегочного туберкулеза.

Фтизиатры, которые каждый день сталкиваются с болезнью, утверждают, что, даже если произойдет заражение, то дети выздоравливают без последствий. Для не вакцинированных детей, при заражении этими формами туберкулеза, наступает летальный исход.

Противники утверждают, что если 100% вакцинация малышей в роддоме не приводит к уменьшению заболеваемости, то стоит пересмотреть сам принцип защиты от болезни. После прививки БЦЖ в организме искусственно создастся «малая болезнь», которая не предсказуема.

Теоретически отказаться от обязательной вакцинации возможно. Отказ необходимо оформить письменно. Обычно в тексте документа присутствует фраза о том, что родители несут всю ответственность за состояние ребенка сами, к медицинскому персоналу или учреждению претензий не имеют. Но родители часто хотят просто отказаться от прививок без собственной ответственности, которую перекладывают на лечебное учреждение.

Прежде чем писать отказ, взвесьте все за и против. Не забывайте, что за сделанный вами выбор ответственность несете только вы.

https://youtube.com/watch?v=JMakHBNEkQQ

Стоит ли делать прививку БЦЖ новорождённому? Как правильно поступить?

Этот вопрос волнует всех родителей.

Многие опасаются, что прививка в таком раннем возрасте может привести к нежелательным реакциям. Вакцина БЦЖ — это смесь нескольких видов живых ослабленных возбудителей туберкулёза, Она применяется в нашей стране с 1921 года, то есть достаточно давно и, следовательно, хорошо изучена. Реакции после прививки БЦЖ у новорождённых возникают по двум причинам: из-за неправильной техники инъекции и вакцинации без учета противопоказаний. Здоровыми детьми прививка переносится достаточно легко. Считается, что иммунная система новорождённых полностью готова к формированию адекватного ответа.

Другим аргументом против вакцинации является убеждение, что малышу негде заразиться туберкулёзом. Однако считается, что около трети всего населения нашей планеты инфицировано туберкулёзной палочкой, но только у 10% из них развиваются признаки болезни. Туберкулёз – коварное заболевание, типичные его проявления, такие как кашель и кровохарканье, появляются не сразу. Поэтому многие люди могут сначала не догадываться о том, что больны, заражая при этом окружающих. Возбудитель туберкулёза достаточно устойчив в окружающей среде. Поэтому мест, где ребенок может подхватить инфекцию, не мало: общий подъезд, лифт, поликлиника, куда может прийти чей-нибудь больной родственник. В последние годы туберкулёз перестал быть уделом алкоголиков, наркоманов, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Всё чаще регистрируются случаи среди вполне благополучных людей: молодых, работающих, семейных мужчин и женщин.

Сведения о вредных компонентах, якобы входящих в состав вакцины, которые активно распространяются в Интернете противниками вакцинации, не имеют никакого документального подтверждения.

Следует знать, что прививка не гарантирует абсолютную защиту от заболевания. В настоящее время микобактерии приобрели новые свойства, стали более устойчивыми во внешней среде и к лекарственным препаратам.

Так зачем же делать прививку, если всё равно есть риск заболеть? Туберкулёз опасен для маленьких детей высокой вероятностью развития смертельно опасных форм: туберкулёзного менингита (поражения мозговой оболочки) и диссеминированного (распространённого) поражения легких. У малышей, которым была сделана прививка БЦЖ, они к счастью, не встречаются.

В настоящее время учёными разрабатывается новый, более эффективный вариант вакцины от этой опасной болезни.

Возможные осложнения и противопоказания

Не у всех новорожденных БЦЖ реакция проходит гладко, иногда могут быть осложнения:

  1. Несформировавшийся иммунитет. Иногда на генетическом уровне ребенок не подвержен влиянию микобактерий – возбудителей туберкулеза, или его организм просто не выработал иммунитета.
  2. Сложности в процессе заживления ранки. Иногда образуется непросто небольшой рубец, а происходит разрастание шрама.
  3. Повышенная температура в период реагирования организма на препарат. Явление частое и допустимое. Но требует постоянного контроля.

Более тяжелые осложнения наступают после неправильно выполненного укола.

  • обширная площадь нагноения;
  • воспаление лимфоузлов.

В организм малыша вводятся только сертифицированные вакцины, они одинаковы по всему миру.

Если у малыша не сформировался рубец в роддоме при вакцинации БЦЖ, то проводят пробу Манту. При ее отрицательной реакции выполняют вакцинацию, не дожидаясь 7 лет. Манту не является прививкой, она только показывает встречался ли организм ребенка с микобактериями или нет.

До получения рубца от БЦЖ нельзя делать другие прививки. Это период иммунологического покоя, он продолжается до 3 месяцев. За это время формируется иммунитет к туберкулезу, проходят все реакции на укол.

Не всем новорожденным предписывают прививки в первые дни жизни.

Некоторые дети имеют противопоказания:

  1. Маленький вес малыша.
  2. Заболевание в активной форме.
  3. Контакт с микобактериями до прививки.

Абсолютно противопоказана вакцинация малышам:

  • с ВИЧ-инфекцией;
  • если в семье были осложнения после вакцины БЦЖ.

Введение таким малышам сыворотки БЦЖ может привести к тяжелым последствиям. В организме ребенка начнет распространяться инфекция, вызванная микобактериями. Таких детей не вакцинируют не только БЦЖ, но и другими сыворотками.

Куда ставят вакцину?

Основным местом инъекции является наружная сторона плеча левой руки. Участок для укола выбирается на границе между верхней и средней ⅓ плеча.

Препарат должен вводиться только внутрикожным способом. Подкожное и внутримышечное введение запрещается, так как можно получить неприятные последствия в виде холодного абсцесса.

Если по каким-либо причинам невозможно сделать инъекцию в плечо, выбирается другое место, где имеется наиболее толстый кожный покров, в основном это бедро.

В месте укола образуется папула размером до 9 мм, имеющая белый цвет. В течение 20 минут она рассасывается.

Состав и фармакологическое действие

Основной компонент прививки – это обезвреженные микроорганизмы БЦЖ. В одной ампуле продукта содержится 0,05 миллиграмм соответствующего средства.

Кроме непосредственно микроорганизмов препарат также включает и одно вспомогательное вещество – натрий глутамат моногидрат. Его объем – 0,3 миллиграмма. Он выступает в качестве стабилизатора. Антибиотики и консерванты БЦЖ в свою очередь не содержит. Данная вакцина в обязательном порядке комплектуется растворителем. Им является хлорид натрия.

Теперь о том, как действует данный препарат. Выше уже было сказано, что в содержащей его ампуле присутствуют обезвреженные, но все-таки живые микроорганизмы. Они выступают в качестве штамма.

Попав в тело человека, бактерии начинают множиться, что заставляет иммунную систему подбирать для них антитела. С течением времени она их находит. Это развивает у иммунитета способность эффективно бороться с рассматриваемыми микроорганизмами.

Манту после БЦЖ

После иммунизации от туберкулеза ребенку ежегодно проводят пробу — манту. Ее результаты позволяют судить о том, случилось ли инфицирование палочкой Коха. При положительной реакции манту ребенка тщательно обследуют.

Делают манту и без БЦЖ. Если ребенок не был привит от туберкулеза, то пробу для него проводят не один раз в год, а два. Каждые 6 месяцев необходимо обследовать малыша, чтобы исключить инфицирование палочкой Коха.

По той причине, что раньше пробы на туберкулез нельзя было мочить, сложился стереотип, что с манту ребенка нельзя купать. Также родители считают, что нельзя мочить прививку БЦЖ до полного заживления. Однако врачи не дают таких строгих ограничений. Не рекомендуется тереть место укола мочалкой, чесать и вскрывать папулу. Купать ребенка мочить место введения сыворотки не запрещено. После БЦЖ можно гулять и посещать сад или школу. Никаких строгих ограничений иммунизация против туберкулеза не вводит.

Как протекает: нормальная реакция на БЦЖ у новорожденных и осложнения

То, что будет ощущать и как станет реагировать тело младенца на прививку, зависит от особенностей организма. Чаще всего вакцина не приводит к возникновению проблем. Единственное – возможно появление некоторого дискомфорта и терпимой боли.

Но иногда прививка приводит к тому, что в ранке появляется большое количество гноя. Это уже доставляет ощутимые страдания ребенку. Из-за этого он капризничает, плачет и плохо спит. Но это тоже вполне нормальная реакция, а все негативные эффекты проходят примерно через неделю.

Прививания могут воспаляться лимфоузлы, для удаления которых требуется вмешательство хирурга. Но такое случается редко. Еще некоторые матери сообщают, что после прививания ребенка у него возникли все симптомы простуды.

Действительно, такое может произойти, но это не страшно. Дело в том, что такая реакция является нормальным ответом иммунитета на попадание в организм вредоносных бактерий.

Он всячески пытается от них избавиться, в том числе и посредством термического воздействия. Данная проблема, как правило, уходит уже через 24-48 часов. Но если она сохраняется дольше, следует обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Куда делается прививка?

Родителей часто интересует, куда делают БЦЖ новорожденным и как ухаживать за местом инъекции. С момента появления вакцины техника прививания изменилась. Первоначально дети получали ослабленные штаммы бактерий перорально или накожно. С началом массового применения ВОЗ утвердила инъекционное внутрикожное введение препарата на месте границы верхней и средней трети левого плеча. Если такое выполнение процедуры невозможно, то место, куда ставят БЦЖ новорожденным, выбирают исходя из толщины кожного покрова, чаще всего это бедро.

Техника внутрикожного введения достаточно проста, но требует определенного опыта и медицинской квалификации. Инъекцию препарата делают медленно специальным туберкулиновым шприцем, направляя иглу срезом вверх. Сразу после процедуры на месте укола образуется белая папула диаметром не более 9 мм, которая исчезает в течение 30 минут. Иногда может применяться техника нескольких введений, когда делается два прокола рядом друг с другом, но в последнее время она встречается очень редко.

Независимо от того, куда делают прививку БЦЖ новорожденным, иммунная реакция длится до 6 месяцев. За это время внутри укола происходит выработка антител к микобактериям туберкулеза, которая выражается воспалительным процессом. Место введения инъекции нагнаивается, покрывается корочкой и рубцуется. Особенно важен период образования гнойничка. В это время ни в коем случае нельзя обрабатывать прививку дезинфицирующими растворами или пытаться содрать корочку. Такое вмешательство может нарушить правильное течение иммунной реакции и формирование противотуберкулезной защиты.

Прививка БЦЖ одна из самых важных и тяжелых в жизни ребенка. Родители должны знать сроки проведения, а также, зачем нужна вакцинация, чтобы принять правильное решение и обеспечить здоровое будущее своим детям.

От чего делают прививку БЦЖ новорожденным?

Младенцы и дети раннего возраста – лица, которые больше всех остальных страдают от попадания в их организм вредоносных бактерий. Иммунная система ребенка еще недостаточно развита, чтобы могла быстро справиться с небольшим количеством бактерий и предотвратить сильную инфекцию.

Вакцина БЦЖ

Единственный на текущий момент способ, позволяющий существенно сократить риски серьезных последствий от заражения – это использование вакцины. Когда данный препарат попадает в тело, иммунитет начинает бороться с содержащимися в средстве микроорганизмами.

Для него они выглядят как настоящие. Но по факту же эти микробы не способны нанести телу никакого ущерба. БЦЖ действует именно таким образом.

Препарат содержит в себе ослабленные, полностью обезвреженные микробактерии. В текущий момент их насчитывают 74 разновидности.

Динамика развития рубчика БЦЖ

После вакцинации, примерно в течение 5 — 6 месяцев, родителям необходимо постоянно следить за активными изменениями на месте укола, хотя они, как правило, говорят о нормальном течении процесса.

Примерно через 4 — 6 недель после первого введения вакцины можно будет заметить пятнышко на месте укола. Затем там появится уплотнение, слегка приподнятое над кожей, напоминающее укус комара. Диаметр этого «укуса» составляет примерно 5 – 10 мм. Через какое-то время он превратится в пузырек, наполненный прозрачной жидкостью, которая со временем помутнеет. Пузырек лопнет к 3 – 4 месяцам, а на его месте образуется корочка. Она может смениться несколько раз.

Через полгода у большинства детей корочка сходит окончательно, оставляя на своем месте рубчик длиной 3 — 10 мм, который до конца сформируется примерно к 1 году.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации