Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Что означает повышенный билирубин в крови у новорожденных: нормы, причины, последствия и лечение

Что происходит в организме малыша

То, что через несколько дней после пребывания вне утробы матери билирубин у новорожденных начинает повышаться, объясняется физиологической особенностью перестроения организма. Для этого периода характерны следующие процессы:

  • за ненадобностью большого количества гемоглобина, он начинает процесс распада;
  • деформируясь, красные тельца высвобождают билирубин – особый пигмент, который участвовал в образовании железосодержащего белка — гемоглобина и в аномально большом объеме оказывается выброшенным в кровь;
  • накопление желчного пигмента в кровяном русле повышается;
  • дерма и склеры окрашиваются в тон пигмента – желто-горчичный.

В начале жизни вне утробы печень малыша просто не в силах справиться с высоким билирубиновым уровнем, так как ее функциональные возможности запущены еще не в полную силу. Это состояние считается транзиторным (переходным, временным), и соответствует нормам физиологического развития ребенка. Такая желтуха называется физиологической и не требует особого лечения.

Как и желтуха грудного вскармливания. После родов концентрация в молоке гормонов, понижающих активность ферментов печени высокая, и при естественном вскармливании они проникают в организм младенца, вызывая желтушку. С увеличением количества молока в груди все приходит в норму, и ребенок восстанавливается.

К каким последствиям может привести отклонение от нормы

Высокий показатель билирубина в крови приводит к негативным последствиям для центральной нервной системы и мозга грудничка. Кроме того, завышенные значения способны спровоцировать развитие билирубиновой энцефалопатии, которая проявляется такими симптомами, как:

  • увеличенная селезенка или печень;
  • судороги;
  • снижение артериального давления;
  • длительный сон или, наоборот, бессонница;
  • отсутствие аппетита.

Если своевременно не начать лечить заболевание, возрастает риск развития некоторых осложнений. К ним относят:

Пониженное количество фермента при отсутствии терапевтических мероприятий может привести к рахиту, определение которого осуществляется по недобору веса малышом в течение нескольких месяцев.

Что такое билирубин

Гемоглобин эритроцитов (как известно), транспортирует кислород. У плода это происходит за счёт фетальной (младенческой) его разновидности. Она нужна малышу в процессе эмбрионального развития. Отличается способностью связывать молекулы газа и отдавать их клеткам. С рождением ребёнка «старый» белок разрушается. Продуктом его распада становится билирубин. Его уровень в плазме крови подскакивает, но не должен превышать пороговых значений. В противном случае серьёзно пострадают подкорковые структуры головного мозга.

Различают 2 вида жёлчного пигмента:

  • Непрямой — жирорастворимый тканевой яд, опасный для нервной системы. Приводит к физиологической желтухе. Состояние в целом считается нормальным, но требует постоянного контроля, иначе происходит интоксикация, а также нарушение слуха и зрения.
  • После соединения с альбуминами плазмы пигмент теряет токсичность. Он обретает водорастворимые свойства, оказывается в печени, где в результате ряда преобразований становится способным выводиться с жёлчью и экскретироваться мочевыделительной системой. Фракция прямого билирубина в норме составляет 90% от общего объёма.

У новорождённых печень ещё не приобрела зрелости, поэтому не справляется с утилизацией пигмента, в результате чего его концентрация повышается, провоцируя патологическую желтуху.

Как снизить у новорожденного ребенка в домашних условиях?

Для ускорения процесса выведения этого вещества из организма, используют и различные медикаментозные средства. Их необходимо применять по назначению педиатра.

Если состояние ребенка нетяжелое, то лечение разрешается проводить в условиях дома. Некоторые родители прибегают к использованию народных средств. Нетрадиционные методы терапии оказывают более легкое и мягкое воздействие на организм, обычно не провоцируют появление побочных реакций. Также существуют аппаратные методы снижения высокого уровня билирубина.

Разрешенные лекарственные препараты


Для снижения билирубина применяют разные медикаментозные средства. Выбор фармакологической группы препарата зависит от того, чем спровоцирована желтушка.

Перед назначением лечения врач проводит обследование. Если причина высокого билирубина заключается в снижении функции печени, тогда назначаются гепатопротекторные, желчегонные лекарства, витамины и сорбенты.

Если желтушка вызвана инфекционно-воспалительным процессом, тогда применяются противовирусные и антибактериальные медикаменты. Независимо от того, какое будет выбрано средство, принимать его следует строго по инструкции и рекомендации педиатра.

Новорожденным разрешается давать такие медикаменты для поддержания печени, желчного пузыря и пищеварительной функции:

  • Карсил. Содержит экстракт расторопши. Восстанавливает клетки печени;
  • Хофитол. Главным действующим веществом лекарственного средства является экстракт артишока. Для маленьких детей используется пероральный раствор;
  • Урсофальк. Содержит в составе урсодезоксихолевую кислоту. Активизирует работу печени, снижает нагрузку на головной мозг, обладает иммуномодулирующим действием. Новорожденным дается в виде суспензии;
  • Урсосан. Основным компонентом является урсодезоксихолевая кислота. Благотворно влияет на печень, помогает преобразовывать свободный билирубин в прямой.

Для очистки организма от вредного вещества младенцам следует давать такие сорбенты:

  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Методы нормализации уровня билирубина

Если показатель пигмента значительно превышает норму, специалисты приступают к определению причины данного отклонения. От провоцирующего фактора и его интенсивности, зависит дальнейшая терапия ребенка. Оптимальная схема лечения назначается педиатром или неонатологом.

Фототерапия в лечении желтушки

Стандартная схема терапии включает в себя:

  • лампу. Данная методика считается одной из самых эффективных и безопасных. Под воздействием яркого света происходит разрушение печеночного пигмента в кожных покровах. Для достижения положительного результата, ребенка отправляют в специальный кювез под яркую лампу. Глаза малыша защищают с помощью повязки или очков.
  • препарат Элькалар. Это медикаментозное средство, в основе которого содержится компонент L-карнитин. Он позволяет нормализовать функционирование печени и остановить чрезмерную выработку компонента. Элькалар выводит токсины из организма и способствует его очищению;
  • энтеросорбенты. Не влияют на уровень билирубина, они играют вспомогательную роль. Препараты выводят из организма продукты распада и токсины, очищая печень и кишечник;
  • средство Урсофальк. Препарат назначается в случае нарушения функционирования желчного пузыря;
  • средство Хепель. Лекарство отличается желчегонным действием, применяется для поддержания печени.

Схема лечения способна варьироваться в зависимости от первопричины развития желтушки и общего состояния ребенка

Внимание: все препараты представлены с целью ознакомления, использовать их самостоятельно без консультации врача, строго запрещено!. С рождения малышу делают кучу всевозможных анализов, чтобы проверить состояние крохи и вовремя выявить возможные проблемы со здоровьем

С рождения малышу делают кучу всевозможных анализов, чтобы проверить состояние крохи и вовремя выявить возможные проблемы со здоровьем.

Одним из показателей, который измеряется ежедневно, является уровень билирубина.

Незначительное превышение билирубина в первые 23 дня после рождения считается физиологическим явлением, характерным для 80 % малышей. Если показатели намного больше установленных значений, ребёнок должен находиться под постоянным наблюдением, так как последствия могут быть очень серьёзными.

Билирубин представляет собой желчный пигмент, который образуется в результате распада белковых соединений: гемоглобина, цитохрома и миоглобина. Билирубин — важнейший компонент желчи не только в человеческом организме, но и у животных. Попадая в кровь, он начинает оказывать токсичное действие, поэтому организм сразу от него избавляется.

Печень новорожденного ребёнка ещё не содержит достаточного количества ферментов, которые отвечают за «утилизацию» билирубина, поэтому содержание данного компонента в крови ребёнка в первые дни после рождения почти всегда повышено.

В норме показатели должны стабилизироваться на 5-7 сутки после рождения. Если этого не происходит, или количество билирубина изначально намного превышает допустимые значения, ребёнку назначается лечение.

Виды

Врачи выделяют три вида билирубина:

  • непрямой (первоначальный вид билирубина, который практически не растворяется и не может выводиться из организма естественным путём);
  • прямой (связанный билирубин, который образуется в печени из непрямого путём соединения с глюкуроновой кислотой);
  • общий (общее количество билирубина, содержащееся в клетках крови).

Для диагностирования патологий у человека изучается содержание прямого и общего билирубина. Если полученные значения будут намного превышать норму, у ребёнка могут заподозрить патологии печени и желчного пузыря или протоков: цирроз, гепатит, атрезия желчевыводящих путей и т. д.

Последствия повышенного билирубина

Нижним порогом экстремального значения считается у новорожденного билирубин 300. Последствия такого повышения могут стать фатальными. Меры по его снижению необходимо принимать немедленно.

Жирорастворимый билирубин самостоятельно выводится долго. При малых показателях страшного в этом ничего нет. Но при высоких билирубин откладывается в коре головного мозга и приводит к ядерной желтухе. Происходит интоксикация всего организма и существует риск отклонений в развитии. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Симптомы ядерной желтухи:

  • долгий непрекращающийся плач;
  • желтизна кожных покровов и склер;
  • сонливость, вялость;
  • малыш плохо сосет грудь;
  • ребенок напрягается и вытягивает мышцы шеи.

Признаки, указывающие, что у ребенка физиологическая желтушка:

  • ребенок активен;
  • хорошо сосет грудь;
  • пигмент проявляется со 2 суток и усиливается на 3-4 сутки;
  • постепенно желтизна спадает и исчезает в течение месяца;
  • нет изменений кала и мочи.

По кожным покровам можно определить степень желтизны:

  1. окрашены лицо и шея;
  2. желтизна видна до пупка;
  3. изменяется цвет верхних конечностей;
  4. кожа вся желтая.

При билирубине 300 у новорожденного, за сколько снизится данный показатель, зависит от организма ребенка и проведенной терапии. Может потребоваться несколько дней, в некоторых случаях 3-6 недель.

Нормы билирубина у деток

Так как процесс обновления крови происходит постоянно, то и безопасное количество пигмента присутствует в организме всегда. Норма билирубина у месячного ребенка попадает в промежуток от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр. Но у только что родившегося малыша и в последующие несколько недель эти цифры значительно выше. Такая ситуация складывается по причине распада большого количества фетального гемоглобина.

  1. Нормальным считается содержание пигмента в крови из пуповины:
  • 51–60 мкмоль/литр у детей, родившихся в срок;
  • 71,8–106 мкмоль/литр у недоношенных малышей.

Речь идет об уровне общего билирубина, который является суммой количества билирубина непрямого и прямого. При этом непрямой билирубин не должен составлять более четверти от общего уровня, а прямого, соответственно, быть меньше 75%.

  1. Спустя 24 часа после родов нормальный уровень пигмента у деток, рожденных в срок, не превышает 85 мкмоль/л.
  2. Спустя 36 часов от рождения эта цифра возрастает до 150 мкмоль/л.
  3. Через 48 часов – до 180 мкмоль/л.
  4. Через 3-5 суток после родов билирубин может достигать своего максимума: 256 мкмоль/л. Если эта граница превышена, то врачи говорят о развитии желтухи у ребенка.

Затем уровень билирубина снижается.

  1. На 6–7 день жизни ребенка он составляет до 145 мкмоль/л.
  2. На 8–9 день – до 110 мкмоль/л.
  3. На 10–11 день – до 80 мкмоль/л,
  4. На 12–13 день – до 45 мкмоль/л, и т. д.
  5. К четвертой неделе жизни крохи билирубин достигает своего нормального значения – до 20,5 мкмоль/л.

Таблица норм билирубина (непрямого и прямого)

Возраст

ребенка

Билирубин,

мкмоль/л

12–24 ч. до 85
36 часов до 150
48 часов до 180
3–5 дней до 225
6–7 дней до 145
8–9 дней до 110
10–11 дн. до 80
12–13 дн. до 45
14 дней

и далее

до 20,5

Норма билирубина у новорожденного по дням различна у доношенных и недоношенных детей. Через 24 часа после появления на свет средний уровень билирубина у «раннего» малыша – 97,4–148,8 мкмоль/л. Своего максимального значения показатель достигает на 5–6 день после родов. При уровне пигмента выше 172 мкмоль/л у малыша диагностируют желтуху.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации