Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Норма билирубина у новорожденных

Что такое билирубин?

Билирубином называют продукт распада кровяных клеток – эритроцитов. Те клетки, которые уже завершили жизненный цикл, приобретают форму токсичного гемоглобина – из него как раз и формируется билирубин.

Организм старается вывести это вещество, однако печень новорожденного ребенка не готова испытывать подобные нагрузки. Именно это и провоцирует накопление билирубина.

Выделяют два вида этого вещества – прямой и непрямой. Вначале возникает непрямой билирубин, который с трудом выводится из организма, так как плохо растворяется. Чтобы облегчить данный процесс, это вещество вначале трансформируется в прямой билирубин, проникает в печень, затем в желчный пузырь и кишечник, после чего покидает организм. В небольших количествах билирубин также может выводиться с мочой.

Для здоровья ребенка опасность представляет как раз превышение объема непрямого билирубина – это может повредить тканям мозга. Данное состояние нуждается в немедленной медицинской помощи, иначе у новорожденного могут развиться серьезные осложнения – психические нарушения, отставание в интеллектуальном развитии, проблемы со слухом и зрением.

Билирубин у новорожденных детей: таблица

Лечение повышения билирубина показано исключительно при выраженной форме желтухи – это определяется в зависимости от содержания данного вещества в крови. С целью лечения применяются различные методы.

Фототерапия проводится в том случае, если содержание билирубина находится на уровне следующих показателей:

Вес ребенка, кг Концентрация билирубина, мкмоль/л
больше 2,5 255-285
2-2,5 219-240
1,5-1,9 140-200
менее 1,5 85-140

Переливание крови используется при следующих значениях билирубина:

Вес ребенка, кг Концентрация билирубина, мкмоль/л
больше 2,5 340-375
2-2,5 300-340
1,5-1,9 275-300
менее 1,5 220-275

Какая норма билирубина у новорожденного

Билирубин в крови представлен двумя фракциями:

  • Непрямой (свободный), который образуется в результате того, что скорость распада эритроцитов выше возможности печени связывать билирубин. Свободный билирубин представляет собой вещество, которому свойственно растворятся только в липидах (жирах). Из-за неспособности растворяться в воде, пигмент очень токсичен, накапливается в кровотоке, вызывая характерное окрашивание, и может нарушать нормальное функционирование клеток, беспрепятственно проникая в них.
  • Прямой (связанный) билирубин образуется непосредственно в печени. После биохимического взаимодействия с органической кислотой группы уроновых и ферментами печени, которые снижают токсичность пигмента – он становится растворимым в воде и легко выводится из организма вместе с желчью и мочой.

Показатели двух фракций составляют в сумме общую концентрацию билирубина в крови, при этом прямой составляет не более 25% от общего объема.

Чтобы свободный билирубин стал связанным и растворимым, его должны перенести в печень некоторые белки, которых новорожденным не хватает. Как следствие – норма билирубина в крови повышается, возникает физиологическая желтуха.

В таблице приведены нормы показателей билирубина у младенцев (таблица билирубина у новорожденных по дням)

Желтуха развивается у новорожденных в том случае, если показатели билирубина выше 50мкмоль/л и выражается, кроме концентрации пигмента в крови изменениями состояния кожи младенцев: первоначального окраса, тонуса капилляров, обширности зоны распространения пигмента.

Для оценки интенсивности изменения показателей применяют шкалу Крамера, по которой можно оценить тяжесть состояния ребенка:

  • Желтеет зона головы (глазные склеры, лицо, небо, язык снизу) – 100мкмоль/л.
  • Желтизна опускается на верхнюю зону туловища выше пупка – 150мкмоль/л.
  • Добавляется область ниже пупка, включая ягодицы и бедра – 200 мкмоль/л.
  • Окрашиваются в пигмент верхние и нижние конечности – 250мкмоль/л.
  • Кожа меняет цвет по всему телу, включая пальцы рук и ног, ладони и ступни – свыше 250мкмоль/л.

Чем выше показатель, тем серьезнее повод предположить у ребенка наличие желтухи разных видов и степени тяжести и такого осложнения как дискинезия желчного пузыря.

Для доношенных критическим показателем будет концентрация билирубина в кровяном русле выше нормы и до предела в 250 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 200. Младенцы, раньше времени появившиеся на свет, имеют больше рисков оказаться в группе с диагнозом «желтуха» из-за недоразвитости систем организма и повышенной чувствительности к неблагоприятным условиям.

Токсины непрямого билирубина могут стать причиной поражения глубинных структур передней части головного мозга, которые отвечают за двигательную активность и координацию, и вызвать билирубиновую энцефалопатию (ядерную желтуху). Это состояние провоцирует:

  • усиление сонливости или крайнего возбуждения;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • повышение мышечного тонуса в области затылка.

При отсутствии патологии в течение 2-3 недель с момента рождения уровень прямого билирубина постепенно снижается и приходит в норму, именно в течение этого срока физиологическая желтушность младенца исчезает полностью и больше не возвращается.

Как сдавать анализ на билирубин у новорожденных?

Для оценки содержания билирубина в организме ребенка используется образец крови. Чтобы получить достоверные результаты, кровь на определение этого вещества берут исключительно натощак. В течение восьми часов до анализа нельзя принимать пищу. В силу особенностей проведения исследования результаты удается получить буквально в тот же день.

Чтобы более полно оценить состояние ребенка, следует сдать анализ, который учитывает процентное соотношение фракций. Особенно важна такая методика при выявлении причин развития желтухи у новорожденных. Уровень билирубина у малыша является отличным показателем функционирования его организма, поэтому такой анализ поможет установить патологию на ранней стадии ее развития.

Паренхиматозная желтуха

Развивается при поражении клеток печени инфекционными или токсическими агентами, что приводит к снижению их способности связывать билирубин. На первом месте в этом ряду стоят внутриутробные инфекции: цитомегаловирус (он является причиной примерно 60% всех случаев затяжной желтухи у грудничков), токсоплазмоз, листериоз, краснуха, вирусные гепатиты. Как правило, мысль о внутриутробной инфекции возникает при развитии затяжной желтухи (когда ее продолжительность превышает 2-3 недели у доношенных новорожденных и 4-5 недель у малышей, родившихся недоношенными), а также при наличии других симптомов (увеличение печени, селезенки и периферических лимфоузлов, анемия (снижение уровня гемоглобина в крови), потемнение мочи и обесцвечивание кала, признаки воспаления в общем анализе крови (увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ), повышение уровня печеночных ферментов в биохимическом анализе крови. Для постановки диагноза используют серологические реакции (обнаружение в крови антител к вирусам или бактериям), обнаружение РНК или ДНК возбудителя методом ПЦР (полимеразная цепная реакция — метод, позволяющий «воссоздать» ДНК или РНК по маленьким фрагментам, которые обнаруживаются в биологических жидкостях или тканях организма. После этого полученную РНК или ДНК исследуют на видопринадлежность (т.е. определяют вид возбудителя).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации