Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Билирубин 300 у новорожденного: причины отклонения и лечение

Нормы билирубина у деток

Так как процесс обновления крови происходит постоянно, то и безопасное количество пигмента присутствует в организме всегда. Норма билирубина у месячного ребенка попадает в промежуток от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр. Но у только что родившегося малыша и в последующие несколько недель эти цифры значительно выше. Такая ситуация складывается по причине распада большого количества фетального гемоглобина.

  1. Нормальным считается содержание пигмента в крови из пуповины:
  • 51–60 мкмоль/литр у детей, родившихся в срок;
  • 71,8–106 мкмоль/литр у недоношенных малышей.

Речь идет об уровне общего билирубина, который является суммой количества билирубина непрямого и прямого. При этом непрямой билирубин не должен составлять более четверти от общего уровня, а прямого, соответственно, быть меньше 75%.

  1. Спустя 24 часа после родов нормальный уровень пигмента у деток, рожденных в срок, не превышает 85 мкмоль/л.
  2. Спустя 36 часов от рождения эта цифра возрастает до 150 мкмоль/л.
  3. Через 48 часов – до 180 мкмоль/л.
  4. Через 3-5 суток после родов билирубин может достигать своего максимума: 256 мкмоль/л. Если эта граница превышена, то врачи говорят о развитии желтухи у ребенка.

Затем уровень билирубина снижается.

  1. На 6–7 день жизни ребенка он составляет до 145 мкмоль/л.
  2. На 8–9 день – до 110 мкмоль/л.
  3. На 10–11 день – до 80 мкмоль/л,
  4. На 12–13 день – до 45 мкмоль/л, и т. д.
  5. К четвертой неделе жизни крохи билирубин достигает своего нормального значения – до 20,5 мкмоль/л.

Таблица норм билирубина (непрямого и прямого)

Возраст

ребенка

Билирубин,

мкмоль/л

12–24 ч. до 85
36 часов до 150
48 часов до 180
3–5 дней до 225
6–7 дней до 145
8–9 дней до 110
10–11 дн. до 80
12–13 дн. до 45
14 дней

и далее

до 20,5

Норма билирубина у новорожденного по дням различна у доношенных и недоношенных детей. Через 24 часа после появления на свет средний уровень билирубина у «раннего» малыша – 97,4–148,8 мкмоль/л. Своего максимального значения показатель достигает на 5–6 день после родов. При уровне пигмента выше 172 мкмоль/л у малыша диагностируют желтуху.

Когда берут первую кровь?

Первую кровь у новорожденного берут сразу из пуповины. Это нужно, чтобы врач знал, какой уровень элемента содержится в организме. После сделанного анализа там будут указаны три пункта или показателя:

  • Непрямой. Должно быть указано не меньше 75%, это считается нормой.
  • Прямой. Не более 25% для соответствия нормы.
  • Общий. Это сумма концентрации двух других показателей.

При повышенном уровне первого и второго показателя врач ставит диагноз желтуху, которая может быть физиологической или патологической, которая представляет угрозу для малыша.

Врачебная помощь при повышенном билирубине

Как снизить билирубин у новорожденного? Если диагностирована физиологическая желтуха, не нужны никакие особые мероприятия, кроме наблюдения. Обычно болезнь отступает спустя несколько недель.

Быстрее снизить билирубин у новорожденного помогут солнечные ванны. Если у вас «весенний» или «летний» ребенок, то во время прогулок можете отодвигать капюшон коляски, подставляя солнышку личико и ручки малыша. Зимнее и осеннее солнце поймать сложнее. Но если выдался ясный денек, выйдите с крохой на балкон, пусть лучи посветят на лицо грудничка.

Малышу нельзя быть на солнце дольше 10 минут. При этом необходимо следить, чтобы солнце не попадало в открытые глазки. Поздней весной и летом не держите ребенка под прямыми лучами с 11 утра до 17 вечера.

Фототерапия – самый действенный способ лечения патологической желтухи. Она может быть проведена в роддоме, если он имеет необходимое оснащение. В противном случае маму и малыша переводят в детскую больницу. Младенца помещают под специальную синюю лампу.

С помощью света билирубин переходит в люмирубин, который быстро выходит из организма. Пролежать под лампой нужно в сумме 96 часов, с перерывами на кормления.

На глазки малышам надевают специальную повязку или натягивают шапочку, так как свет ламп вреден для зрения. Процедура безболезненна и эффективна, но может иметь и неприятные побочные эффекты: высыхание и шелушение кожи, разжиженный стул, которые пройдут после завершения терапии.

В особо тяжелых случаях деткам ставят капельницы и даже делают переливание крови. Отличной профилактикой желтухи является кормление маминым молоком

Очень важно приложить ребенка к груди как можно быстрее. Как это сделать читайте в статье: Кормление грудью: рекомендации ВОЗ

Кормление по требованию также способствует снижению количества вредного пигмента. Молозиво провоцирует выведение мекония из организма новорожденного, вместе с которым выходит и большое количество билирубина. Подробнее о кормлении по требованию>>>

Один из вредных советов, который может услышать мамочка – допаивать малыша с желтухой. Ни сладкая водичка, ни отвар шиповника не снизят уровень билирубина. Лучше почаще прикладывайте кроху к груди и следуйте рекомендациям своего врача.

Содержание билирубина – это важный показатель состояния здоровья новорожденного. Ни в коем случае не следует отказываться от его определения и от лечения желтухи. Последствия такого отказа могут быть гораздо плачевнее некоторых неудобств при терапии.

Для оценки состояния здоровья у появившихся на свет младенцев берут кровь на анализ. Первое, что исследуют – это уровень билирубина.

Примерно у 60% доношенных новорожденных и 80% грудных детей возникает желтушка. В этом случае кожные покровы, слизистые оболочки и склеры глаз ребенка приобретают желтый оттенок. У родителей возникает вопрос, как быстро понизить билирубин в крови.

Опасна ли желтуха новорожденных?

Желтушка новорожденных распространена среди здоровых новорожденных, и в большинстве случаев является физиологической. У взрослых и небольшой части новорожденных желтуха является патологической, то есть означает наличие расстройства,  ее вызывающего. Некоторые из наиболее распространенных причин желтухи новорожденных включают:

Физиологические:

  • Физиологическая гипербилирубинемия.
  • Желтуха грудного вскармливания.
  • Желтуха грудного молока.

Патологические:

  • Гипербилирубинемия вследствие гемолитической болезни.
  • Дисфункция печени (например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальным сепсисом, неонатальным гепатитом).

Физиологическая гипербилирубинемия встречается практически у всех новорожденных. Более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных увеличивает выработку билирубина,  а низкий уровень бактериальной микрофлоры в кишечнике (которая превращает билирубин в нерастворимую форму),

в сочетании с повышенным гидролизом конъюгированного билирубина усиливают энтерогепатическое кровообращение, в результате чего печень не сможет справиться с избытком поступающего билирубина. В результате уровень билирубина может возрасти до 308 мкмоль / л к 3-4 дням жизни (к 7-му дню у младенцев-азиатов), а затем снизиться.

Желтуха при грудном вскармливании развивается у одной шестой грудных детей в течение первой недели жизни. Грудное вскармливание увеличивает циркуляцию билирубина из кишечника в печень у некоторых детей, которые потребляют недостаточно молока и у которых обезвоживание и недостаточность калорийности питания.

Желтуха от грудного молока отличается от желтухи при кормлении грудью. Она развивается после первых 5-7 дней жизни и достигает пика примерно через 2 недели. Считается, что она вызывается повышенной концентрацией бета-глюкуронидазы в материнском грудном молоке, что вызывает увеличение превращения нерастворимого билирубина обратно в растворимую (неконъюгированную) форму и его обратное всасывание в толстом кишечнике.

Остались вопросы?
Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров Санкт-Петербурга!
На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.
Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.

Консультация по Skype длится 45 минут.

Последствия несвоевременного обращения к врачу

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное лечение может спровоцировать опасные состояния, способствующие появлению серьезных заболеваний и отклонений в развитии ребенка. Физиологический вид желтухи к 4-й неделе проходит самостоятельно и не представляет опасности для жизни и здоровья младенца.

  • частичная или полная потеря слуха, снижение слуховых функций;
  • недоразвитость;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате, паралич.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется начать своевременное кормление грудью и обращать внимание на возможные признаки развития патологии. Таким образом, существуют две формы протекания заболевания, вызванного ростом билирубина в крови у младенца

Физиологическая форма не несет угрозы для состояния ребенка, в то время как патологическая может привести к различным осложнениям. Во избежание развития болезни рекомендуется вовремя проходить обследования у специалиста и внимательно следить за состоянием младенца. При любых признаках, указывающих на развитие патологии, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу

Таким образом, существуют две формы протекания заболевания, вызванного ростом билирубина в крови у младенца. Физиологическая форма не несет угрозы для состояния ребенка, в то время как патологическая может привести к различным осложнениям. Во избежание развития болезни рекомендуется вовремя проходить обследования у специалиста и внимательно следить за состоянием младенца. При любых признаках, указывающих на развитие патологии, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Как лечится желтуха у новорожденных

Наиболее эффективным способом снижения билирубина у младенцев до нормального уровня является использование фотоламп. Фототерапия может проводиться только в лечебных учреждениях, что обуславлено особенностями процедуры. Лампы способны разрушать билирубин в коже и превращать его в люмирубин, который легко выводится организмом. Обычно люмирубин удаляется в течение в 12 часов, поэтому фототерапия показана ежедневно до нормализации показателя билирубина. Во время фотосеанса ребенок помещается в специальную камеру с сине-фиолетовой лампой. Обязательным условием проведения терапии является защита глаз и половых органов от свечения.

Помимо фототерапии ребенку важно употреблять большое количество жидкости. Оптимальным вариантом является грудное молоко, но также подойдет электролит

Он помогает вывести токсины и продукты распада билирубина из организма. В зависимости от симптомов могут быть назначены дополнительные лекарства, действие которых направлено на поддержание работоспособности организма. При показателях билирубина свыше 250 мкмоль/литр доношенный ребенок может быть подключен к капельницам. Недоношенным детям уже при показателе 150 мкмоль/литр может понадобиться переливание крови. Симптоматическое лечение подбирается индивидуально в зависимости от тяжести болезни.

Какая норма билирубина у новорожденного

Билирубин в крови представлен двумя фракциями:

  • Непрямой (свободный), который образуется в результате того, что скорость распада эритроцитов выше возможности печени связывать билирубин. Свободный билирубин представляет собой вещество, которому свойственно растворятся только в липидах (жирах). Из-за неспособности растворяться в воде, пигмент очень токсичен, накапливается в кровотоке, вызывая характерное окрашивание, и может нарушать нормальное функционирование клеток, беспрепятственно проникая в них.
  • Прямой (связанный) билирубин образуется непосредственно в печени. После биохимического взаимодействия с органической кислотой группы уроновых и ферментами печени, которые снижают токсичность пигмента – он становится растворимым в воде и легко выводится из организма вместе с желчью и мочой.

Показатели двух фракций составляют в сумме общую концентрацию билирубина в крови, при этом прямой составляет не более 25% от общего объема.

Чтобы свободный билирубин стал связанным и растворимым, его должны перенести в печень некоторые белки, которых новорожденным не хватает. Как следствие – норма билирубина в крови повышается, возникает физиологическая желтуха.

В таблице приведены нормы показателей билирубина у младенцев (таблица билирубина у новорожденных по дням)

Желтуха развивается у новорожденных в том случае, если показатели билирубина выше 50мкмоль/л и выражается, кроме концентрации пигмента в крови изменениями состояния кожи младенцев: первоначального окраса, тонуса капилляров, обширности зоны распространения пигмента.

Для оценки интенсивности изменения показателей применяют шкалу Крамера, по которой можно оценить тяжесть состояния ребенка:

  • Желтеет зона головы (глазные склеры, лицо, небо, язык снизу) – 100мкмоль/л.
  • Желтизна опускается на верхнюю зону туловища выше пупка – 150мкмоль/л.
  • Добавляется область ниже пупка, включая ягодицы и бедра – 200 мкмоль/л.
  • Окрашиваются в пигмент верхние и нижние конечности – 250мкмоль/л.
  • Кожа меняет цвет по всему телу, включая пальцы рук и ног, ладони и ступни – свыше 250мкмоль/л.

Чем выше показатель, тем серьезнее повод предположить у ребенка наличие желтухи разных видов и степени тяжести и такого осложнения как дискинезия желчного пузыря.

Для доношенных критическим показателем будет концентрация билирубина в кровяном русле выше нормы и до предела в 250 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 200. Младенцы, раньше времени появившиеся на свет, имеют больше рисков оказаться в группе с диагнозом «желтуха» из-за недоразвитости систем организма и повышенной чувствительности к неблагоприятным условиям.

Токсины непрямого билирубина могут стать причиной поражения глубинных структур передней части головного мозга, которые отвечают за двигательную активность и координацию, и вызвать билирубиновую энцефалопатию (ядерную желтуху). Это состояние провоцирует:

  • усиление сонливости или крайнего возбуждения;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • повышение мышечного тонуса в области затылка.

При отсутствии патологии в течение 2-3 недель с момента рождения уровень прямого билирубина постепенно снижается и приходит в норму, именно в течение этого срока физиологическая желтушность младенца исчезает полностью и больше не возвращается.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации