Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Гбн у новорожденных

Профилактика

Профилактика разработана для женщин, имеющих резус- отрицательную кровь. Профилактики групповой несовместимости не существует.

Для предупреждения развития резус-сенсибилизации всем женщинам, имеющим резус-отрицательную принадлежность крови, в первые 72 ч (желательно в первые сутки) после родов при резус-положительной крови у новорождённого или в случае аборта, как самопроизвольного, так и несамопроизвольного, следует ввести одну дозу анти-D-резусного иммуноглобулина.

Для предотвращения всех отрицательных последствий резус-конфликта и конфликта по другим факторам крови необходимо определить группу крови будущей матери и, если выяснилось, что имеет место резус-отрицательная кровь, то следует выяснить, не переливали ли этой женщине резус-положительную кровь (и вообще, не переливали ли любую кровь); узнать, какая по счету настоящая беременность (не было ли раньше искусственных или самопроизвольных абортов, внутриутробной гибели плода, преждевременных родов или смерти новорожденного вскоре после рождения от желтухи)

Важное значение имеет также и информация о резус-принадлежности отца будущего ребенка

С целью профилактики, помимо всего перечисленного ранее, применяют антирезус — иммуноглобулин. Это делается или после рождения резус-положительного ребенка, или после первого искусственного аборта. Он вводится родильнице внутримышечно, однократно, не позднее 72 часов после родов. Эта специфическая профилактика резус-конфликта возможна только у несенсибилизированных женщин (сенсибилизация — повышение чувствительности), то есть у тех, которым не переливали резус-положительную кровь, у них не было абортов или выкидышей и, вообще, данная беременность является первой.

Группы здоровья

Перед выпиской роженицы и малыша из роддома оценивается его состояние. Современная статистика групп здоровья новорожденных составляет пять ступеней и учитывает следующие критерии:

  • наследственность;
  • физическое развитие (размеры новорожденных, вес);
  • состояние нервной системы (уровень речи и общения);
  • имеющиеся заболевания.

Дети, относящиеся к первой группе:

  • родились от здоровых матерей;
  • не имеют врожденных патологий;
  • находятся на грудном вскармливании;
  • имеют нормальные размеры и вес 3–4,5 кг.

Статистика здоровья новорожденных насчитывает на одном участке до 8% таких детей. Вторая группа включает здоровых малышей, но со сниженным иммунитетом и часто впоследствии болеющих. Она делится на несколько подгрупп. Третья и четвертая группы характеризуются наличием хронических заболеваний и врожденных пороков – в численном выражении они составляют от 50 до 60% от общего количества. В пятую группу входят младенцы с тяжелыми или редкими пороками, инвалидностью или онкологией.

Разделение новорожденных по группам помогает педиатру учесть заболевания, которые наиболее вероятны у ребенка. Это позволяет составить рекомендации по их профилактике.

Диагностика. Дифференциальный диагноз гемолитической болезни новорожденных.

Гемолитическую бо­лезнь новорожденных приходится дифференцировать с рядом заболеваний и физиологических состояний. В первую очередь нужно установить гемолитический характер заболевания и ис­ключить гипербилирубинемию печеночного и механического происхождения.

Среди причин, вызывающих появление желтух второй груп­пы у новорожденных детей, наибольшее значение имеют врожденные заболевания инфекционной природы:  вирусный гепатит, сифилис, туберкулез, листериоз, токсоплазмоз, цито- мегаловирусная инфекция, а также сепсис, приобретенный не только внутриутробно, но и после рождения.

Общими призна­ками желтух этой группы являются следующие:  отсутствие признаков гемолиза (анемии, признаков раздражения красно­го ряда кроветворения, повышения уровня непрямого билиру­бина, увеличения селезенки) и повышение уровня прямого би­лирубина.

Следует также помнить, что у новорожденных детей может наблюдаться механическая желтуха, которая появляется, как правило, в связи с аномалией развития желчных путей — агенезией, атрезией, стенозом и кистами внутрипеченочных желчных протоков. В этих случаях желтуха появляется обыч­но к концу 1-й недели, хотя может появиться и в первые дни жизни. Она прогрессивно усиливается, и кожа приобретает темно-зеленый, а в некоторых случаях и коричневатый отте­нок. Кал может быть слабо окрашенным. При аномалиях развития желчных путей количество билирубина в сыворотке крови очень высокое, может достичь 510-680 мкмоль/л за счет повышения прямого билирубина. В тяжелых и далеко зашедших случаях может увеличиться и непрямой билирубин вследствие невозможности конъюгации его за счет перепол­нения клеток печени билирубином желчи. Моча темная и ок­рашивает пеленки в желтый цвет. Количество холестерина и щелочной фосфатазы обычно повышено. Печень и селезенка увеличены и с усилением желтухи уплотняются. Постепенно у детей развивается дистрофия, появляются признаки гипови­таминоза К, Д и А. Развивается билиарный цирроз печени, от которого дети умирают, не достигнув возраста 1 года.

При высоком уровне непрямого билирубина в крови и при отсутствии других признаков повышенного гемолиза эритро­цитов возникает подозрение на конъюгационный характер желтухи. В таких случаях целесообразно в сыворотке крови ребенка исследовать активность лактатдегидрогеназы и ее пер­вой фракции — гидроксибутиратдегидрогеназы. При гемоли­тической болезни новорожденных уровень этих ферментов рез­ко повышен, а при конъюгационной желтухе соответствует возрастной норме.

Нельзя забывать о существовании достаточно редкого за­болевания, известного как синдром Криглер — Найяра (Krigler и Najar). Это негемолитическая гипербилирубине- мия, сопровождаемая развитием ядерной желтухи. Заболева­ние наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Мальчики болеют чаще девочек.

В основе синдрома Криглер — Найяра лежит резкое на­рушение образования билирубиндиглюкоронида (прямого би­лирубина) вследствие полного отсутствия УДФ-глюкоронил- трансферазы, конъюгирующей билирубин. Основной симптом заболевания — желтуха, которая появляется в первые сутки после рождения и интенсивно нарастает, удерживаясь на про­тяжении жизни ребенка. Желтуха связана с резким повыше­нием в крови непрямого билирубина, количество которого очень быстро достигает 340-850 мкмоль/л. На фоне резкого повышения в крови непрямого билирубина развиваются симп­томы ядерной желтухи. Анемии не наблюдается. Количество молодых форм эритроцитов не повышено. Количество уроби­лина в моче в пределах нормы. Желчь лишена прямого, конъюгированного билирубина. Поражение центральной нерв­ной системы приводит к гибели ребенка в первые месяцы жизни. Дети редко доживают до 3 лет.

Наследственные гемолитические анемии диагностируются на основании (специфических морфологических признаков эритроцитов, измерения их диаметра, осмотической стойкости, исследования активности ферментов эритроцитов (прежде всего глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и др.), типов гемогло­бина.

Почему превышается порог билирубина?

Регулярное посещение гинеколога и сдача всех требуемых анализов гарантирует своевременное обнаружение опасности развития заболевания. Показатели билирубина, гемоглобина, глюкозы и других веществ тщательно проверяются, так как они влияют на развитие плода. По каким же причинам резко возрастает билирубин от 200 до 340, когда соединение начинает проникать через стенки эритроцитов?

  • Концентрация альбумина в плазме;
  • Концентрация неэстерифицированных жирных кислот;
  • Концентрация глюкозы;
  • Гипоксия;
  • Ацидоз.

Гемолитическая болезнь новорожденных развивается постепенно. Это создает дополнительные сложности ее обнаружения. Порог билирубина оказывается не таким высоким, так как при указанных условиях его концентрация вырастает в короткие сроки.

Концентрация альбумина в плазме

Концентрация альбумина в плазме серьезнее всего влияет на способность билирубина проходить через гематоэнцефалический барьер. Когда показатели начинают расти, непрямой билирубин начинает активно соединяться с альбумином. Именно в этот момент его свойства преобразуются, что позволяет ему проникнуть в плод.

Соединение алюбумина и билирубина предсказать невозможно. Да, существуют определенные максимально допустимые показатели, но даже они не всегда правильны. Все равно остается возможность отсутствия пагубного воздействия, поэтому врачи не могут быть на 100 процентов уверены в образовании патологии.

Концентрация неэстерифицированных жирных кислот

Концентрация неэстерифицированных жирных кислот приводит к выталкиванию билирубина. Эти соединения остаются ярыми конкурентами за возможность объединения с альбумином. Постепенная активность приводит к образованию множества новых веществ, после чего складывается токсическое воздействие на организм плода.

Неэстерифицированные жирные кислоты всегда присутствуют в организме, но их количество незначительно. Если ситуация меняется, можно ожидать серьезные патологические нарушения при родах. Об этом постоянно говорят врачи, но у них нет возможности проводить подробные исследования для проверки потенциальной опасности.

Концентрация глюкозы

Концентрация глюкозы – распространенная ситуация для беременных женщин. Они плохо следят за собой, а плод оказывает серьезное воздействие на гормональный фон организма. По этой причине складывается гипогликемия, которая приводит к образованию неэстерифицированных жирных кислот.

Подобная ситуация наблюдается реже остальных, но результат остается тем же самым. В любом случае билирубин превращается в страшную опасность для плода. При определенных условиях он проникает даже в кору головного мозга, начиная разрушать его. По этой причине все проверки и анализы лечащего врача остаются обязательными для будущей мамы.

Гипоксия

Гипоксия – не редкость, которая приводит к серьезным последствиям. Исследователи убедились, что прямой билирубин не способен нанести вреда организму человека, но его образование может замедляться при определенных условиях. Существуют страшные ингибиторы, которые приводят к переизбытку вредного вещества.

Гипоксия приостанавливает переход билирубина из одной формы в другую. В результате сохраняется непрямой билирубин, способный переходить через стенки. Подобная последовательность оказывается по-настоящему опасной для плода, о чем должна помнить заботливая мама, стараясь исключить гипоксию в собственном организме.

Ацидоз

Ацидоз влияет на слияние билирубина с альбумином. Высвобождение нейротоксина приводит к серьезному повреждению плода и развитию гемолитической болезни. По этой причине подобные предпосылки допускать нельзя, в обязательном порядке выполняя все предписания гинеколога.

Ацидоз – проблема, с которой необходимо бороться. Некоторые молодые мамы неправильно относятся к советам врача, упуская множество важных факторов. В результате, их будущие младенцы начинают страдать прямо в утробе, что приводит к опасным последствиям.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации