Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Как правильно варить рассольник ребенку

  • Овощи для супа следует приобретать в проверенном месте, убедившись, что они свежие. Не следует готовить рассольник из переспелых или побитых овощей. Прежде чем отварить овощи, их нужно тщательно промыть и почистить. Резать их слишком маленькими кусочками не советуют, так как при большем измельчении после варки в овощах останется меньше полезного. Во многих рецептах овощи для рассольника сначала пассеруют с маслом, но для дошкольника предпочтительнее добавлять овощи в суп без обжарки.
  • Бульон для рассольника следует готовить на мясе с малым содержанием жира – говядине, курятине, крольчатине, индюшатине. К тому же, лучше всего варить его на второй воде, то есть после закипания первую воду рекомендуют слить, а вместо нее залить свежую.
  • Вода для детского супа должна быть фильтрованной, поскольку давать детям неочищенную жидкость рискованно.
  • Не варите ингредиенты супа слишком долго, чтобы в них сохранилось больше витаминов.
  • Не храните готовый суп длительное время в холодильнике. Лучше всего давать ребенку свежий суп.

Овощные и мясные супы для детей до года

Овощные и мясные супы грудному ребенку можно начинать давать с 7 месяцев. Овощной суп главным образом содержит больше минеральных солей, а мясной бульон – определенное количество жиров мяса и веществ, которые возбуждают аппетит и желудочную секрецию. Бульоны особенно будут полезны для детей, у которых снижен аппетит, с признаками рахита, страдающих эскудативным диатезом и часто болеющих.

Супы детям до года дают перед кормлением пюре. Супы имеют низкую питательную ценность и поэтому даются в малых количествах: по несколько ложечек перед обеденным кормлением.

Как возбуждающие аппетит супы можно давать детям перед другими кормлениями по 1-2 столовых ложки.

Для приготовления овощных супов можно использовать любые овощи: картофель, морковь, свеклу, белокачанную или цветную капусту и другие. Овощные супы очень полезны маленьким детям, особенно у кого аллергия и такие дети не могут получать молока и мяса.

Овощные супы дают грудным детям не более 30 грамм. Остальное маме можно съесть самой.

Суп из овощей

Морковь – 50 грамм

Картофель – 50 грамм (один небольшой клубень)

Капуста – 5 грамм

Горох или фасоль – несколько зерен

Горох или фасоль перед приготовлением овощного супа ребенку до года сначала хорошо промыть и очистить от пленки. Залить водой и варить до размягчения.

Картофель и морковь промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в гороху или фасоли. Когда овощи закипят, через 2-5 минут добавить капусту. Варить до полной готовности.

Готовый овощной суп протереть через или измельчить в блендере вместе с овощным бульоном. Добавить сливочное масло.

https://youtube.com/watch?v=xQAZ-yMyU54

Суп-пюре из овощей

Картофель 1-2 штуки (небольшие)

Морковь – 30-50 грамм

Капуста – 30-50 грамм

Молоко – 50 грамм

Желток – 1 штука

Масло сливочное – 5 грамм

Картофель хорошо промыть щеткой и отварить в мундире.

Морковь, капусту нарезать маленькими кубиками и протушить до готовности в небольшом количестве воды. Протереть через сито или пюрировать в блендере.

Картофель очистить и протереть горячим через сито или измельчить в блендере. Соединить картофельное и овощной пюре. Добавить молоко, соль и вновь довести до кипения.

Перед кормлением желток растереть с небольшим количеством супа и сливочного масла. Добавить его в остальной овощной суп-пюре.

Мясной бульон для детей до года

Мясной бульон для грудного ребенка готовят на мясе телятины, говядины, курицы, индейки. Мясо нужно брать не более 100 грамм на 300 мл воды.

В мясной бульон добавляют морковь, лук, немного зелени петрушки, сельдерея. Соли не более 1 грамма.

Мясо хорошо промывают и очищают от пленки и кожи. Режут небольшими кусочками и варят до готовности в течении 1-2 часов. При закипании мясо тщательно снимают образующуюся пену.

Когда мясной бульон будет почти готов, добавляют вымытые, очищенные овощи и зелень.

Овощи добавляют в таком же количестве, как и для приготовления овощного супа, по 30-50 грамм. Зелени – по 0,5 чайной ложки. Варят вместе с мясом 15-20 минут.

Готовый бульон процеживают через сито или марлю.

Со скольки месяцев можно давать супы

Горячие блюда можно предлагать в следующем порядке:

  • Овощные супы с мясом – не ранее 7-8 месяцев, но и не позже 9-ти. Растущий организм должен получать белки, витамины В и минералы. Вареное мясо добавляют к овощам без бульона.
  • После 9-ти месяцев давайте малышу щи из белокочанной капусты, картофеля, моркови, томата и лука. В это же время можно давать борщ со свеклой и рыбный суп, но без рыбного бульона.

Каждое блюдо должно состоять из знакомых ребенку продуктов. В супы можно добавлять рис или пшено, растительное масло в соотношении 1 ч л на 100 мл жидкости.

После года детям разрешается рыбный бульон, молочные супы. Гороховый суп дают после 2-х лет, рассольник с солеными огурцами не ранее 3-х лет, а грибное пюре после 7 лет.

Когда вводить в рацион малыша бульоны?

В поисках вопроса – «зачем необходимы малышам бульоны? „ – вспомним хотя бы тот факт, что издавна при недомогании или болезни первым делом человеку давали бульон в качестве эликсира здоровья. В особенности это касалось куриного жиденького бульона. Однако педиатры все чаще склоняются к мнению о том, что детям можно давать бульон только с 1,5 лет, а то и по исполнению ребенку 3-х годиков. С чем же это связано и действительно таким уж опасным продуктом является суп?

На самом деле отрицательные факторы скрываются в следующем: в кости при варке выделяют достаточно много жира, который усваивается очень тяжело, а тем более в маленьком организме. К тому же куриные бульоны при болезни малышам категорически запрещают: при тщательном всасывании организмом бульона мало энергии остается на борьбу с инфекцией. Более того, врачами было установлено, что куриный бульон быстро всасывается в печень, которая не успевая совершать свои функции начинает давать сбои.

Также большое внимание должно уделяться качеству мяса птицы, так как в нем могут быть нитраты, антибиотики , гормоны, передающиеся через корм. Токсины вредных веществ достаточно быстро попадают в кровь ребенка, что может сказаться на его общем самочувствии и здоровье всего организма

Если вы решились кормить малыша мясом – обязательно знайте историю его происхождения.

Так неужели все бульоны вредны? И малышам не стоит их делать? Вовсе нет! Мысль сводится к тому, чтобы тщательно подходить к выбору состава супа и бульона, который вы готовите ребенку. Не стоит готовить ребенку супы с использованием бульонных кубиков и быстрорастворимых супов. Они очень вредны по своему химическому составу.

Также категорически нельзя давать малышу грибные бульоны и супы . Они очень тяжело усваиваются растущим организмом, а также высок риск отравления опасными грибами. Не стоит давать ребенку до 1,5 лет супы из крольчатины , постной свинины и говядины. До 7 лет не рекомендуют употреблять в приготовление ребенку супов плавленый сыр и рыбные консервы. Также категорически запрещено давать малышу солянку

Осторожно следует относится к телятине: она совсем не жирная, однако легко может спровоцировать аллергическую реакцию. При приготовлении куриного бульона следует варить нежирные части курицы в достаточном количестве воды, сняв с нее кожу, а при закипании пену, затем сливают бульон и снова заливают курицу водой

Доводят до полной готовности. Бульон нельзя подогревать и ставить в холодильник до следующего раза. При подогреве в мясном бульоне образуются вредные элементы, которые отражаются на желудочно-кишечном тракте. Солить мясные бульоны следует после закипания.

Рыбные бульоны вводят детям с 3-х лет, начиная с нежирных сортов: судака, ледяной, трески или окуня. Рыба должна быть свежей, а не замороженной. Солить бульоны следует до закипания. При варке используют целиковую выпотрошенную рыбу или только хвост да голову. Рыбу добавляют также при приготовлении овощного супа, при этом кладут лавровый лист для аромата.

Самым наилучшим супчиком для малыша даже до 1 годика является овощной бульон . Его малыши кушают с удовольствием, так как он содержит и картошечку, и морковку, и капусту, кабачок или цветную капусту. Овощи закладывают в суп только при закипании воды и слегка подсаливают. Борщ приготовляется при добавлении также помидора и свеклы. Для вкуса в супчики добавляют зелень, сухарики домашнего приготовления, сметану.

Оригинальные и полезные рецепты для детей до года

Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм

Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание

Супчик из брокколи

Этот вид капусты очень полезен
, поскольку в нем содержится множество витаминов.

  • 60 г брокколи;
  • 1 картофель;
  • по ½ моркови и помидора;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют
, нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.

Тыквенный супчик для грудничков

Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь
. Они придают пикантность вкусу.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • соль.

Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками
. Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.

Суп с гречкой

По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.

Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.

Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его
. В конце супчик посыпают зеленью.

Суп с индейкой

Мясо индеек является очень полезным
, а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.

  • 100 г филе индейки;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.

Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.

Детский суп с яйцом

Не все детки любят кушать яйца. Если Ваш малыш тоже капризничает, тогда положите яйцо в суп. Яйцо в супе принесет ребенку пользу. Он не заметит его и будет с удовольствием лакомиться блюдом. Вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • Луковицей – 1 шт
  • Картошкой – 4 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Перепелиными яйцами – 3 шт

Процесс приготовления:

  • Почистите лук, помойте его. Порежьте небольшими кубиками. Помойте и почистите морковку. Тоже измельчите в виде мелких кубиков (можете ее натереть на терке).
  • Почистите, помойте хорошенько и порежьте картошку ломтиками.
  • Налейте в кастрюльку примерно 0.5 л. воды. Закипятите воду. Бросьте лук с морковкой. Тертую морковку положите немного позже.
  • Прокипятите суп 10 мин. Положите картошку.
  • Пусть супик покипит 15 мин. Можете еще добавить макаронные изделия в виде фигурок (1 ст. л). Так Ваш суп получится гуще.
  • После картошки, минут через 20 добавьте яйца. Влейте их не спеша, размешивая при этом вилкой. У Вас получатся хлопья.
  • Доведите супик до кипения и снимите с плитки.
  • Немного остудите и налейте малышу в тарелку.

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? Как его правильно готовить для малыша?

Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях .
  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи с картофелем

  • Брокколи и картофель в равных долях – по 300 г,
  • Морковь – 1 средняя,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Сметана – по вкусу.

Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.

Суп-пюре из брокколи с рисом

  • Капуста брокколи – 1 средний кочан,
  • Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.

Пюре из брокколи

  • Брокколи и картофель в равных долях,
  • По желанию можно добавить четверть луковицы,
  • Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.

В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.

Омлет с брокколи

  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Молоко – 150 мл,
  • Твердый сыр – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки на сковороде.

Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.

Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)

  • Брокколи замороженная – 1 пакет,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 250–280 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Панировочные сухари.

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.

Брокколи с курицей

  • Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
  • Брокколи – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сухари панировочные.

Соус бешамель – 0,7 л:

  • Сливочное масло и сыр – по 50 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Молоко.

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.

Как готовить

Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить. Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из рыбы и мяса.

При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.

Как правильно начинать прикорм куриным бульоном

Бульон не следует переваривать, от этого он не станет вкусней и полезней.

Ни в коем случае нельзя использовать в детском питании бульонные кубики или супы из пакетиков. Для улучшения вкуса при варке, в бульон можно добавить лавровый листик, горошину перца, укроп, в зависимости от пищевых предпочтений малыша и состояния его здоровья.

Первые порции куриного бульона следует давать, смешав 2-3 ложки его с кашкой или овощно-мясным пюре.

Такая схема введения прикорма дает возможность замедления всасывания экстрактивных веществ и постепенного привыкания к незнакомому продукту. Прикорм в таком режиме нужно продолжать неделю, при этом внимательно наблюдая за самочувствием ребенка и записывая подробности в пищевой дневник.

В случае проявления негативных явлений после употребления бульона, расстройства желудка, запора, рвоты – следует прекратить прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Если все нормально, значит, малыш хорошо перенес нововведение и можно давать ему в каждый обед по 50 г теплого питательного куриного бульона, тем более, если вашему чаду уже исполнился 1 год.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации