Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 0

Какие продукты усиливают лактацию у кормящей мамы

Популярным напитком среди кормящих мам является чай Hipp

Природный состав чая «Хипп» полностью совместим с организмом кормящей мамы, так как он содержит в себе травы, которые способствуют выработке молока, восстановлению здоровья после родов и насыщению витаминами.

В период лактации очень важно, чтобы в организм попадали питательные вещества не только с пищей, но и с напитками. Кроме того, с давних времен известны целебные свойства таких трав, как фенхель, крапива, мелисса и прочие

О пользе названного напитка можно судить по тому, из чего состоит чай «Хипп» (Hipp):

  • фенхель и галега – увеличивают лактацию;
  • тмин – имеет успокаивающий эффект;
  • анис – обладает седативным воздействием, снимает напряжение, стимулирует функции молочных желез;
  • мелисса — успокоительное средство;
  • крапива – укрепляет стенки сосудов.

Дополнительно для улучшения вкуса в напиток добавляют мальтодекстрин и декстрозу, которые способствуют усваиваемости белков в кишечнике. Все эти лактогенные продукты помогают матери поддерживать нужный уровень выработки молока для кормления малыша грудью.

Благодаря тому, что в чае нет сахара и крахмала, он не вызывает побочных эффектов. Но все же перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, который выявит несовместимость, если имеются какие-либо аллергические реакции и прочие факторы.

Что следует пить, чтобы увеличить лактацию?

Выработка молока напрямую зависит от количества употреблённой женщиной жидкости. Поэтому стоит следить, чтобы суточный объём её (вместе с супами) был не менее 2 литров. Причём холодная вода в организме не задерживается, практически сразу проходит в кишечник, поэтому следует употреблять только тёплое питьё.

Кроме свежевыжатых соков кормящим женщинам рекомендуются:

  • компоты;
  • морсы (особенно полезные из чёрной смородины и черники);
  • настой морковный или яблочный;
  • овсяной отвар;
  • чаи зелёный и из тмина, укропа, душицы, аниса;
  • молоко ореховое.

Принимать питьё рекомендуется в тёплом виде за полчаса до кормления, а также по необходимости и по желанию самой мамочки.

Причины угасания лактации

Лактация – выработка организмом матери молока для кормления новорожденного. Грудное молоко является самым правильным и адекватным питанием для младенца.

Естественное кормление (кормление грудью) не только полезно для ребенка, но и удобно для мамы. Еда всегда под рукой и можно покормить малыша в любое время. Не нужно тратиться на адаптированную смесь, готовить ее или подогревать, кипятить бутылочки и соски и еще масса преимуществ.

Ребенок, вскормленный материнским молоком, имеет меньше проблем и в физическом и в психологическом плане.

Но, бывает, что лактация угасает. Причиной такого состояния может быть следующее:

  1. Не правильная организация грудного вскармливания. Не стоит придерживаться кормление по часам, с большим ночным промежутком, допаивать малыша без необходимости, докармливать смесью, если кажется, что молока мало, нужно научиться правильно прикладывать ребенка к груди и другое.
  2. Переутомление и стресс у кормящей мамы. Молодые матери часто нервничают по каждому пустяку, стараются совместить уход за ребенком и домашние дела, мало спят, сильно устают и, как результат, получают переутомление и стресс.
  3. Заболевание матери, на период которого она вынуждена прекратить кормление. По медицинским показаниям, на время приема лекарства нельзя кормить ребенка.
  4. Разлука матери и грудничка, в период которой не возможно кормление. Например, маму положили в больницу или она уехала в командировку.
  5. Лактационный криз – может временно уменьшится выработки молока. Лактация временами то снижается, то увеличивается. Иногда не успевает за ростом ребенка. Зрелая лактация обычно устанавливается после трех месяцев.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации