Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Гипоаллергенные детские безмолочные и молочные смеси без пальмового масла: список и ассортимент продуктов на основе высококачественных молочных жиров

4 мифа о пальмовом масле в детском питании, которые можно услышать даже на приеме у врача

16 Апреля 2018 0 0 151

Мы часто слышим, что пальмовое масло в молочных детских смесях – это яд: оно не усваивается детским организмом, его употребление приводит к страшным последствиям. Но почему тогда его до сих пор не запретили? Развенчиваем мифы, которые можно услышать даже от педиатров.

На самом деле на детское питание действует более жесткое законодательство, чем на все другие виды продуктов питания. Поэтому, даже если производителям бы и хотелось, но использовать «левые» непонятные ингредиенты, чтобы снизить себестоимость, просто не получится.

Все компоненты, которые используются для его производства, в том числе «пальма» разрешены и «узаконены» во всех странах мира. Масло пальмовых плодов используют для смесей, которые производятся для детей в любой стране: и в России, и в Англии, и в Японии, и в США.

Миф №2: у пальмового масла не очень «хороший» состав

На самом деле само пальмовое масло в молочных смесях не используется. Используют всего одну кислоту, которая в нем содержится – пальмитиновую. Ее целенаправленно из него извлекают – это нужно для того, чтобы сделать смесь очень похожей на материнское  молоко.

Оно преимущественно состоит из жирных кислот, и чтобы повторить его компонентный состав, их собирают из различных растительных масел, ведь они – их главные источники. Пальмитиновая кислота в максимальном количестве содержится в пальмовом масле, поэтому удобнее всего брать ее именно оттуда.

Ну а если вернуться к составу «пальмы», то он вполне себе здоровый, ведь это растительное масло абсолютно натуральное:

  • жирные кислоты;
  •  витамины А и Е – обладают также антиоксидантным эффектом;
  • вода;
  • минеральные вещества.

Миф №3: пальмитиновая кислота из грудного молока и из пальмового масла – усваиваются по-разному

Существует заблуждение, что пальмитиновая кислота из пальмового масла какая-то другая и не усваивается в организме ребенка – приводит к проблемам с пищеварением и даже к образованию нерастворимых соединений кальция. Поэтому лучше выбирать смеси без растительного пальмового масла. В реальности кислоты из «пальмы» и из грудного молока действительно немного отличаются, но нет никаких доказательств того, что они усваиваются хуже.

Есть научные исследования, которые говорят, что пальмитиновая кислота из «пальмы» снижает всасывание кальция. Но есть и другие, в которых сравнивается усвоение кальция из масла и из грудного молока.

Согласно результатам, из грудного молока он усваивается еще хуже, но вместе с тем все мы знаем, что вряд ли из-за этого кому-то придет в голову запрещать материнское молоко.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать жирные кислоты из растительных масел, в том числе из пальмового.

Это важно: молочные смеси без растительного пальмового масла должны скорее настораживать родителей, чем вызывать доверие. Это означает, что смесь не идентична по составу грудному молоку, и ребенок не получит из нее полный комплекс жирных кислот, которые необходимы для нормального роста и развития

А почему бы просто не использовать коровье молоко и не «заморачиваться» со всеми этими растительными маслами?

На самом деле молоко животных пытались использовать вплоть до 20 века, но оно не подходило – дети часто болели и смертность была достаточно высокой.

Это связано с различием жирнокислотного состава, присутствием большого количество гормонов и дефицитом тех компонентов, которые нужны ребенку.

В 20 веке проводилось много исследований, которые позволили изготовлять искусственные смеси, действительно похожие на молоко матери и безопасные для здоровья.

Миф №4: в детском питании – «техническое» масло

Эта страшилка уже набила оскомину. Тем не менее запрос «детская смесь без технического пальмового масла» продолжает быть популярным.

Родители гуглят до последнего, и понять это легко – ведь каждый опасается за здоровье своего малыша. Но в действительности поводов для сомнений здесь нет.

Как мы уже говорили, все ингредиенты, которые используются для производства детского питания, проходят жесткий контроль.

Интересный факт: в технических целях можно использовать любое растительное масло. Дома мы чаще всего используем подсолнечное, например, чтобы смазать замок. А для производства лаков и красок обычно используют всеми любимое оливковое – его состав идеален для этого.

Конечно же, вы можете купить смесь для новорожденных без растительного пальмового масла – это дело каждого родителя. Но по составу она будет отличаться от грудного молока. К сожалению, мифы о «пальме» до сих пор существуют и часто их можно услышать от самих врачей. Желательно обращаться к достоверным источникам, в первую очередь – к сайту Всемирной организации здравоохранения.

Пальмовый олеин: чем вредно?

Это растительный продукт, для выработки которого используют части плодов масличной пальмы. Применяют его люди уже несколько тысяч лет. Археологи нашли его даже в древних египетских амфорах. На родине Сфинкса это дерево не растет, следовательно, египтяне продукт закупали в других странах.

Консистенция его полутвердая, представляет собой смесь жирных кислот и эфиров глицерина, что характерно для растительного масла. В нем выделяют две главных составляющих: жидкий олеин и твердый стеарин.

Высокий индекс окислительной устойчивости позволяет веществу долго не портиться. Для сравнения: индекс масла из семян подсолнечника 3-6, а у пальмового – 20-30, то есть почти в десять раз выше. Также у него высокий процент усвояемости – 97%. В состав вещества входят витамины А, Е, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Ученые сравнивали влияние на человеческое здоровье оливкового масла и пальмового. Первое попало в зону внимания потому, что тоже содержит много олеиновой кислоты. Были сделаны выводы, что оба продукта питания обладают похожими свойствами, понижают уровень холестерина в крови, защищая от заболеваний сердца и сосудов. ВОЗ утверждает, что наш объект обсуждения соответствует пищевым стандартам.

Откуда же тогда подозрительное отношение? Исследования подтвердили, что наличие пальмового олеина в детском молочном питании и кашах снижает усвоение кальция с 57% до 37%, при этом повышает вывод жира со стулом. Кальций связывается пальмитиновой кислотой (которая содержится в грудном молоке, но действует иначе), превращаясь в соли. Они являются нерастворимыми, поэтому не всасываются в кишечнике ребенка и выводятся вместе со стулом. Кал становится более плотным по консистенции и менее частым.

Еще одно негативное влияние на организм связано с высокой долей насыщенных жирных кислот в составе, поэтому людям с сахарным диабетом, а также перенесшим инфаркт и инсульт, рекомендуют сократить количество пальмового масла в пище. Подсолнечное и оливковое с этой точки зрения – более здоровый выбор.

Есть ли вред

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само масло, а его фракции – олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовый жир обладает устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству он выгодно отличается среди всех жиров и с этой точки зрения более безопасен.

Противники присутствия пальмового жира в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) способно снизить долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых она находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии к другим растительным маслам позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детское питание Матерна, которое содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению оно не слишком распространено из-за высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.

Лучшие детские адаптированные молочные смеси

Такие составы могут использоваться как для искусственного кормления, так и в дополнение к материнскому молоку. Их особенность заключается в том, что по составу они очень напоминают грудное молоко, поэтому позволяют обеспечить детский организм всеми нужными витаминами и минеральными веществами для роста и развития. При составлении рейтинга лучших молочных смесей для новорожденных мы отобрали 10 вариантов с адаптированным составом, но в ТОП были включены лишь две, признанные самыми вкусными, безопасными, сытными и надежными.

Малютка Nutricia 1 с рождения

…Кормила ребенка этой смесью после родов, когда пропало грудное молоко, и реагировал он на нее хорошо, кушал с аппетитом, нормально набирал вес…
Мнение эксперта

Это питание разработано специально для детей в возрасте с самого рождения до полугода. Высокое качество и безопасность – вот как можно ее охарактеризовать. Это однозначный лидер по соотношению цены и качества. Его гарантирует отсутствие в составе сахара, ГМО и искусственных добавок, которые вредят здоровью малышей и нередко вызывают аллергию. Это одна из немногих смесей, содержащих пребиотики, напоминающие те, которые имеются в грудном молоке мамы. Она приготовлена из отборного коровьего молока, обогащена витаминами и не требует варки.

Достоинства:

  • Ребенок быстро наедается за счет высокой энергетической ценности – 66 ккал на 100 г;
  • В состав включен рыбий жир, полезный для «щитовидки» и не только;
  • Сделано на основе нежирного молока;
  • Легко усваивается;
  • Может храниться более 1.5 лет;
  • Простота приготовления.

Недостатки

  • Кокосовое масло в составе может быть тяжелым для малышей с нарушением пищеварения;
  • Не содержит пробиотиков.

Малыш Истринский Nutricia 1

По составу и цене эта молочная смесь для новорожденных очень похожа на предыдущего участника рейтинга лучших продуктов. Ей можно было бы отдать первое место в ТОПе, если бы в отзывах не жаловались на риск закрепления стула при длительном употреблении. Она очень легко готовится и не доставляет хлопот, для этого ее просто растворяют в кипятке. Масса получается мягкой, без комочков, но ее все равно требуется хорошо помешать. Ею можно как докармливать младенца, так и вводить ее в рацион в качестве основного питания. Малыш ест ее с аппетитом, но в небольшом количестве, и это можно списать на высокую калорийность продукта.

Достоинства

  • Экономный расход;
  • Не содержит сою и искусственные добавки;
  • Редко вызывает аллергию;
  • Срок хранения до 18 месяцев;
  • Не очень сладкая;
  • После употребления сыпь у ребенка не появляется.

Недостатки

Пенится.

По отзывам мам, не очень удобна картонная упаковка, поскольку смесь может намокнуть и испортиться. Во избежание этого, ее рекомендуется пересыпать в жестяную или стеклянную банку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации