Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Лечение дисбактериоза у грудничка

Чем опасен

Пройти дисбактериоз может, когда причинные факторы были устранены на начальных этапах заболевания. В запущенных случаях патологическое состояние грозит серьезными последствиями:

  • гиповолемический шок. Он возникает при длительных диареях, рвоте, которые обезвоживают организм, уменьшают количество электролитов;
  • гастрит, язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — частые осложнения перенесенного тяжелого дисбактериоза в более старшем возрасте;
  • воспалительная патология кишечника — колит не заставит долго ждать. Вследствие дисбактериоза кишка постоянно раздражается, формируются очаги воспаления, нарушается перистальтика, страдает всасывательная функция органа;
  • инфекционно-токсический шок наблюдается у детей с тяжелым течением болезни, отсутствие адекватного лечения на протяжении длительного времени часто приводит к летальному исходу.

Дисбактериоз трудно отличить от похожих заболеваний, он часто скрывается за маской других патологий.

Методы лечения

Народные методы подойдут только в легких случаях. Лечение тяжелого дисбактериоза у новорожденного должно осуществляться в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала. Для начала проводят определение тактики лечения, берут все необходимые анализы (общеклинические, копрограмма, анализ на скрытую кровь), занимаются их расшифровкой, и исходя из полученных данных, разрабатывают оздоровительную терапию. Основные лечебные этапы:

  1. Диета (безлактозные кисломолочные смеси). Нормализуют кратность приема пищи, правильно вводят прикормы, разрабатывают индивидуальное меню ребенка. Главное условие — сохранить грудное кормление.
  2. Если в анализах преобладают грибки, назначают противогрибковые препараты (Нистатин, Флюконазол). При наличии кокков прописывают лекарства по типу бактериофагов. Курс пропить 10 дней.
  3. Ферментативные препараты (Панкреатин, Мезим) нормализуют пищеварение.
  4. Инфузионная терапия пополняет запасы воды, электролитов. Чтобы привести в порядок испражнения, выписывают рецепты со Смектой, Энтеросгелем на протяжении недели.
  5. Медикаменты, содержащие лактобактерии, нормализуют физиологическую микрофлору кишечника (Аципол, Бифидумбактерин).

Чем лечить дисбактериоз у новорожденного?

Если у новорожденного все же обнаруживают дисбактериоз, следующим шагом будет назначение лечения, которое различается в зависимости от степени дисбактериоза, общего состояния ребенка и типа его питания (грудное или искусственное).

Важно! Лечение обязательно должно быть комплексным. Опытный врач учтет все нюансы и назначит наиболее благоприятное лечение именно для вашего малыша

Давать ребенку любые медикаменты без врачебного назначения может быть нецелесообразно и даже опасно. Не рискуйте здоровьем вашего крохи.

Чаще всего педиатры назначают новорожденным следующие препараты при дисбактериозе:

  • Сначала назначаются бактериофаги. Это «специально обученные» вирусы, которые будут уничтожать патогенные бактерии, не принося при этом заметного вреда нормальной микрофлоре. На фоне этого часто также прописывают энтеросорбенты, которые помогут организму ребенка справиться с интоксикацией.
  • Далее необходимо заселить в детский организм полезную микрофлору. Для этого новорожденным назначают пробиотики (препараты, в которых содержатся бифидо-, лакто- и колибактерии) и пребиотики (смеси натуральных компонентов, способствующие развитию нужных микроорганизмов).

Если у ребенка имеется незначительный дисбактериоз, можно обойтись только второй группой препаратов. «Искусственникам» часто назначают смеси, специально обогащенные пребиотиками. Иногда, если состояние ребенка хорошее и дисбактериоз только начал развиваться, можно обойтись и вовсе без медикаментов, просто откорректировав питание малыша и его мамы (если она кормит ребенка грудью).

Также существуют и некоторые средства «народной» медицины, способные помочь при дисбактериозе. К ним относятся: семена укропа и фенхеля, ромашка, лапчатка, шалфей, тысячелистник и другие. Из них заваривают чаи и дают понемногу деткам.

Помните, что хоть эти средства и являются относительно безвредными, детский организм может прореагировать на любое лечение довольно бурно, так что обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем лечить малыша.

Дисбактериоз: что беспокоит малыша?

Младенец, в кишечнике которого нарушен количественный и качественный состав микрофлоры, зачастую ведет себя беспокойно, у него нарушается сон из-за болезненных спазмов кишечника, которые носят приступообразный характер и проявляются через 1,5-2 ч. после кормления. Практически всегда это сопровождается вздутием живота вследствие усиленного газообразования, урчанием по ходу кишечника. Вследствие вздутия живота и нарушения продвижения пищи по кишечнику отмечаются срыгивания и рвота. В особенно тяжелых случаях дисбактериоз кишечника сопровождается синдромом мальабсорбции (нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике), что проявляется поносом (пенистый кал с кислым или гнилостным запахом) и снижением темпов прибавки массы тела. А поскольку дисбактериоз кишечника — процесс всегда вторичный, развивающийся на фоне какого-то основного неблагополучия в организме ребенка (кишечных инфекций, приема антибиотиков, недоношенности, неправильного вскармливания), то присоединение синдрома мальабсорбции в еще большей степени усугубляет тяжесть течения этого заболевания.

У многих малышей на фоне дисбактериоза развиваются упорные запоры, поскольку при отсутствии нормального числа бифидобактерий не вырабатывается в должном количестве вещество, стимулирующее сократительную активность кишечника.

По своему течению дисбактериоз бывает компенсированный и некомпенсированный.

При компенсированном дисбактериозе кишечника клинических проявлений нет. Ребенок чувствует себя вполне удовлетворительно, и нарушение микробного пейзажа становится случайной находкой, когда анализ кала (кстати, это исследование служить основным лабораторным критерием дисбактериоза) сдают совсем по другому поводу.

Некомпенсированный дисбактериоз сопровождается всеми теми клиническими признаками, о которых говорилось выше. В таких случаях жалоб очень много и вопрос о том, нуждается ребенок в лечении или нет, не поднимается. Родители малыша стремятся как можно скорее провести наиболее эффективный курс лечения, чтобы избавить ребенка от страданий.

Что же касается первого случая, когда жалоб практически нет, малыш хорошо набирает вес, прекрасно или вполне удовлетворительно спит, нет явных проявления аллергии, то родители задают традиционный вопрос: «Зачем лечить ребенка, если его ничего не беспокоит?» У детей более старшего возраста дело так и обстоит — если обнаруживается компенсированный дисбактериоз кишечника, то в лечении он, как правило, не нуждается. Совсем по-другому решается этот вопрос у грудничков — у них дисбактериоз в лечении нуждается в любом случае, потому что у таких маленьких детей компенсация нарушенной микрофлоры кишечника — состояние временное и очень неустойчивое вследствие несовершенства иммунитета. При малейшем нарушении этого равновесия (а его может вызвать и прорезывание зубов, и прививка, и переохлаждение и перевод на искусственное вскармливание, и простая простуда, и даже стресс) дисбактериоз становится некомпенсированным. Именно поэтому любой дисбактериоз у младенцев нуждается в лечении, которое должно быть строго индивидуальным, взвешенным, основанным на лабораторных данных, комплексным.

Кишечник и его «обитатели»

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом.

Все микроорганизмы кишечника делятся на две группы. Первая группа называется облигатной флорой. Эти микробы должны присутствовать в кишечнике обязательно. Ее составляют микробы, без которых не может быть ни нормального пищеварения, ни стойкого иммунитета, ни хорошего самочувствия. Это — бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Также в эту группу входят бактерии-сапрофиты, не оказывающие никакого влияния на здоровье человека — ни положительного, ни отрицательного. Это бактероиды и энтерококки. Группа облигатных микроорганизмов самая обширная, она составляет около 97% от общего числа микробов кишечника.

Вторая группа называется факультативной флорой. Ее присутствие в кишечнике не обязательно. Более того, при неблагоприятных условиях, к которым относится снижение иммунитета, инфекции, стресс, травма, погрешности в питании, микробы из этой группы могут стать патогенными (болезнетворными) и, размножившись в большом количестве, вызвать клинические проявления кишечной инфекции. Среди них есть микроорганизмы, именуемые условно патогенными (клостридии, клебсиелы) и микроорганизмы, присутствия которых в кишечнике ребенка в норме быть не должно. Это стафилококки, протей, дрожжевые грибы рода Кандида. Являясь условно патогенными для взрослого человека, для младенца они становятся болезнетворными непременно, то есть, если у взрослого эти микроорганизмы вызовут заболевание I только в определенных случаях, то у ребенка всегда.

Говоря о микробах, обитающих в кишечнике, нельзя не остановиться особо на группе полезных микробов. Это лактобактерии и бифидобактерии, являющиеся защитным фактором номер один. Существуя в кишечнике, они, во-первых, создают там условия, совершенно не подходящие для жизни болезнетворных микробов. Таким образом, они своей жизнедеятельностью обеспечивают защиту кишечника от избыточного роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Во-вторых, эти микробы стимулируют выработку иммунной системой ребенка собственных иммуноглобулинов — надежного щита на пути инфекции извне. В-третьих, бифидобактерии и лактобактерии способствуют выработке в кишечнике естественных витаминов, таких, как В6 В12 и фолиевая кислота. В-четвертых, эти микроорганизмы способствуют всасыванию в кишечнике таких важных компонентов пищи, как железо, кальций и витамин D. И, наконец, они стимулируют перистальтику (двигательную функцию) кишечника.

Правильное соотношение числа бактерий в кишечнике очень важно, при его нарушении происходит снижение иммунитета, а значит, повышается риск кишечных инфекций, возникает гиповитаминоз, может развиться анемия из-за недостаточного поступления железа и рахит — из-за дефицита кальция и витамина D. Вот в чем состоит смысл этого симбиоза, вот какую цену платят нам микроорганизмы за честь существовать вместе с нами!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации