Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка

Диагностика

Наблюдать за новорожденным начинают с первых дней жизни. Сразу после родов его осматривает врач‐педиатр. В плановом порядке в условиях поликлиники малыша наблюдает ортопед или хирург в 1, 3, 6, 12 месяц жизни. При подозрении на подвывих тазобедренного сустава специалист направляет новорожденного на диагностические исследования. К наиболее достоверным способам относятся рентгенодиагностика и ультрасонография.

Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика является базовым методом определения подвывиха тазобедренного сустава у новорожденных. Возраст, когда ребенку нужно проводить рентгенодиагностику, окончательно не определен, но большинство врачей рекомендуют делать рентген после 3 месяцев жизни, поскольку до этого возраста большинство элементов еще сохраняют хрящевую структуру и не видны на рентгенограммах. Основным показанием, при котором рентгенограммы делают независимо от возраста, являются признаки подвывиха бедра.

Чтобы результат был достоверным, важна правильная укладка новорожденного. Он должен лежать ровно, ости подвздошных костей должны располагаться на одном уровне, а надколенники смотреть кверху и лежать параллельно. Во время проведения исследования удерживать новорожденного должен взрослый, чтобы не произошло его смещение. При несоблюдении этих рекомендаций результат может быть ложным.

Чтение и расшифровка рентгенограмм осуществляется врачом‐рентгенологом. При осмотре оценивают контур вертлужной впадины, расположение головки бедра. Основными ориентирами на рентгенограмме являются:

  1. Угол α. Он определяется путем проведения двух линий. Первая линия направлена горизонтально. Она проходит по нижнему краю крыши вертлужной впадины. Вторая линия имеет косое направление и идет по краю хрящей таза до горизонтальной линии. В норме угол, который они образуют, составляет от 20 до 30°, а при наличии патологии он увеличивается и становится более 30º.

  2. Высота h. Линия, которая проводится от центра вертлужной впадины к горизонтальной линии, проведенной ранее. В норме показатель составляет 1 см. При наличии подвывиха его значение меньше.
  3. Показатель d. Эта линия проводится от внутреннего края бедра до седалищной кости. В норме его величина не превышает 5 мм. Значение больше пяти говорит о том, что имеется отклонение головки бедра кнаружи, и у ребенка есть признаки дисплазии.
  4. Линия Шентона. Она проводится по медиальному (внутреннему) краю головки бедренной кости и переходит на верхний край лобковой кости. В норме линия имеет дугообразную форму, а при наличии патологии появляются изломы.
  5. Линия Кальве. Проводится по наружному краю подвздошной кости таза с переходом на верхне‐наружный край головки бедра. В норме она также имеет дугообразную форму. При дисплазии ход линии приобретает изломы.

  6. Схема Хильгенрейнера‐Омбредана‐Перкенса. Она позволяет определить расположение головки бедра, на основании которой устанавливается диагноз. На рентгенограмме проводятся все основные ориентиры, описанные ранее. Далее от наружного края вертлужной впадины до бедра проводят вертикальную линию Омбредана, которая проходит через линию Хильгенрейнера до бедра. В результате тазобедренный сустав разделяется двумя взаимоперпендикулярными линиями на четыре части. В норме головка бедра должна находиться в верхнем внутреннем квадранте. При наличии патологии она смещена в наружные верхний или нижний квадрант.

Ультрасонография

Лучший метод диагностики патологий тазобедренного сустава у новорожденных детей, поскольку он безопасен и в ранние сроки позволяет установить диагноз. Ребенка укладывают сначала на один бок и сгибают ноги в тазобедренных суставах до 20–30º, затем на другой бок.


Всего выделяют 4 типаПервый типПри втором типеТретий типЧетвертый тип

Методы лечения

Терапия направлена на правильное дальнейшее формирование тазобедренного сустава у новорожденных. Применяется только комплексный подход с использованием всех консервативных методов лечения дисплазии. Они дополняют друг друга, усиливают и пролонгируют терапевтическое воздействие.

Гипсование

При обнаружении дисплазии высокой степени тяжести лечение проводится одномоментным вправлением вывиха с дальнейшей иммобилизацией конечности гипсованием. Подобную манипуляцию ортопеды выполняют только по достижению ребенком 2 лет. Лечение также может быть дополнено скелетным вытяжением.

Ортопедические устройства

Ортопедическая коррекция — наиболее эффективный метод терапии недоразвития ТБС любой степени тяжести. Длительное, часто постоянное использование приспособлений способствует правильному формированию тазобедренного сустава, постепенному повышению объема движений, восстановлению всех его функций.

Стремена Павлика

Стременами Павлика называется первая мягкая ортопедическая конструкция, которую стали использовать в лечении патологии. Она востребована до сих пор, так как излишне не ограничивает свободу движений в тазобедренных суставах.  Стремена Павлика состоят из грудного бандажа, крепящегося на теле с помощью лямок, небольших мягких накладок на колени и штрипок, соединяющих все части изделия в одно целое. В зависимости от тяжести патологии приспособление надевают на срок от 2 до 12 часов в день.

Подушка Фрейка

Подушка Фрейка — мягкое ортопедическое изделие, фиксирующее и удерживающее согнутые в коленях детские ножки в разведенном положении. В ее конструкции присутствует плотный валик для отведения коленок, ремешки и фиксаторы для надежного крепления приспособления на теле ребенка. Подушка Фрейка может использоваться в терапии дисплазии с 1 месяца. Обычно ее надевают в дневные часы и снимают перед сном. Но при врожденном вывихе нередко показано круглосуточное ношение.

Шина Виленского

Шина Виленского — ортопедическое приспособление в виде распорки для ног, оснащенное фиксирующими ремнями и шнуровкой. В конструкции также предусмотрен регулятор, с помощью которого врач корректирует угол отведения бедер. Шина Виленского чаще используется в терапии выраженного недоразвития ТБС. Приспособление предназначено для круглосуточного ношения на протяжении 3-6 месяцев.

Шина Тюбингера

Шиной Тюбингера называется отводящий ортопедический механизм для терапии дисплазии у младенцев от рождения до 1 года. Основные составляющие приспособления — мягкие наплечники, набедренные упоры, регулировочная распорка, застежки белого и красного цвета, нити с бусинами. Шина Тюбингера используется для постоянного ношения с непродолжительными перерывами на гигиенические процедуры.

Шина Волкова

Шина Волкова — ортопедическое изделие из полиэтилена, состоящее из кроватки для спины, верхней части, укладывающейся на живот и боковых элементов, фиксирующих голени и бедра. Режим ношения определяется индивидуально в зависимости от тяжести патологии и возраста ребенка. Шина Волкова в последнее время почти не используется из-за отсутствия регулирующего механизма в конструкции и сильного ограничения движений.

Гимнастические и массажные приемы

Лечебная гимнастика применяется с первых дней терапии. Регулярные занятия способствуют укреплению мышц, связочно-сухожильного аппарата, удержанию бедренной головки в вертлужной впадине. При выборе упражнений врач учитывает возраст ребенка, общее состояние его здоровья, а также текущий этап терапии — разведение ног, стабилизация ТБС или реабилитация. Обязательно выписывается направление к профессиональному массажисту, специализирующемуся на лечении дисплазии для обработки ягодичных мышц.

Физиопроцедуры

На протяжении всего лечения дисплазии у новорожденных проводятся физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, лазеротерапия, гипербарическая оксигенация, амплипульстерапия, ультразвуковая терапия. Под воздействием физических улучшается кровоснабжение тканей питательными веществами, необходимыми для правильного формирования костных и хрящевых структур ТБС.

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативной терапии, выраженной деформации элементов ТБС показано хирургическое лечение. Чаще проводится открытое вправление вывиха — рассечение суставной капсулы с последующей установкой головки бедренной кости в вертлужной впадине. К хирургическим методам лечения дисплазии также относится остеотомия, осуществляемая для придания проксимальному концу бедренной кости правильной конфигурации.

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка – лечение

Перед тем как лечить дисплазию тазобедренных суставов у грудничков, врачи определяют степень нарушения. Непосредственно этот факт определяет перечень терапевтических манипуляций. В случае 1 степени болезни нужно следовать выданным врачом правилам, что поможет нормализации процесса формирования сустава. С этой целью назначаются:

  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • физиотерапия.

В тяжелых случаях, при 2, 3 степенях дисплазии тазобедренных суставов у грудничка врачи прибегают к наложению шин и специальных распорок. Они фиксируют ноги в нужном положении. Если и данное лечение становится неэффективным, прибегают к хирургическому вмешательству. В случае отсутствия квалифицированной и своевременной помощи ребенок может стать инвалидом.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов должен осуществляться исключительно специалистом. Только профессионал способен рассчитать силу и степень воздействия на мышцы.

Некоторые элементы массажа мама по примеру врача способна выполнять самостоятельно, в домашних условиях:

  1. Сначала выполняют легкое поглаживание внешней поверхности ног, спиралевидными движениями от голени к бедру.
  2. Далее легкими движениями растирают кожу, контролируя силу движений.
  3. Переходя на область ягодиц, выполняют легкие поколачивания и пощипывания.
  4. Обхватывая бедро обеими руками, валяют ногу в разные стороны.

https://youtube.com/watch?v=GgpJFqicjVU%250D

Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов также является неотъемлемой частью терапии. Упражнения должны выполняться 2-3 раза в день, в перерывах проводится массаж. Сеанс гимнастики ребенку проводят в положении лежа на столе, на спине.

Среди эффективных упражнений:

  1. Велосипед: ножки ребенка захватывают в области голени и осуществляют движения вперед-назад. Повторяют 10–15 раз.
  2. Ухватившись за голень, производят сгибание ног в коленном и тазобедренном суставах.
  3. Ладушки – стопы сводят вместе, как при игре в ладушки.

https://youtube.com/watch?v=lnbH6WXNnz0%250D

Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Дисплазия суставов у детей требует комплексного подхода в лечении. Одной из важных составляющих этого процесса является физиотерапия – электрофорез. Эта методика предполагает воздействие на область поражения тока. В результате таких процедур наблюдается:

  • уменьшение отечности;
  • снижение болезненных ощущений;
  • улучшение кровообращения в области воздействия.

Для укрепления костей, снижения гибкости и эластичности суставных элементов проводят электрофорез с кальциевым раствором на область тазобедренного сустава. Во время процедуры пациент ощущает небольшие пощипывания и покалывания, которые напоминают бег мурашек по коже. Продолжительность процедуры составляет 5–10 минут.

Пеленание при дисплазии тазобедренных суставов у грудничка

Чтобы поскорее прошла дисплазия тазобедренных суставов у детей, лечение дополняется соблюдением отдельных рекомендаций

Внимание уделяется пеленанию ребенка

Врачи рекомендуют широкое пеленание:

  1. Пеленку складывают в виде прямоугольной распорки шириной 15 см.
  2. Ноги отводят в стороны на 60–80 градусов и прокладывают между ними пеленку.
  3. Края согнутой посередине пеленки должны доходить до колен.

Распорки для грудничков при дисплазии тазобедренных суставов

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у малышей предполагает использование специальных распорок или шинок. Существует множество вариантов этих конструкций. Подбор их осуществляется с учетом степени дисплазии и возраста ребенка. По мере его роста осуществляться замена устройства на большее. Среди распространенных типов распорок:

  1. Стремена Павлика – самые щадящие и простые в использовании. Применяются с 3 недель до 9 месяца жизни младенца.
  2. Подушка Фрейка — специальные штанишки, которые поддерживают ножки малыша в положении лягушки. Меняется по мере роста малыша. Назначается с 1 до 9 месяцев.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечить дисплазию тазобедренных суставов у грудничков должны детские ортопеды. Метод лечения определяется тяжестью диспластического процесса. Главным принципом терапии является раннее начало функционального лечения, которое помогает нормализовать анатомическую форму тазобедренного сустава и сохранить его двигательную функцию.

Замечено, что при отведении бедра кости приобретают правильное положение, и происходит самовправление вывиха. Такое положение помогает улучшить кровоснабжение мышц конечности и предупреждает их дистрофию.

Способы лечения дисплазии:

  • Широкое пеленание рекомендуется при лечении самых маленьких пациентов. Между ног, согнутых под прямым углом, кладут сложенную пеленку шириной 15–20 см.
  • Штаны Бекера имеют тот же принцип, что и широкое пеленание, но более удобны в использовании.
  • Подушка Фрейка напоминает штаны Бекера со вшитыми ребрами жесткости.
  • Фиксирующие шины-распорки – эластичные шины Виленского и Волкова, а также фиксирующие гипсовые шины.
  • Стремена Павлика – это бандаж из мягкой ткани, обеспечивающий лечебное воздействие на нужную зону и не ограничивающий движений ребенка.
  • Вправление вывиха с дальнейшей иммобилизацией конечности в тяжелых случаях болезни у детей, не достигших возраста 5–6 лет. Более взрослым пациентам такая процедура противопоказана.
  • Скелетное вытяжение производится в сложных случаях дисплазии при лечении детей до 8 лет.
  • Корригирующее оперативное вмешательство, при котором вывих вправляется в ходе открытой или эндоскопической операции. Производится в случае заведомой неэффективности консервативного лечения или при невозможности вправить вывих щадящими способами.
  • Лечебная гимнастика. Упражнения направлены на сгибание, разгибание ножек, их сведение и разведение в стороны.
  • Физиопроцедуры – массаж, электрофорез, парафиновые аппликации, грязелечение, озокерит и теплые ванны.

Лечение дисплазиии тазобедренного сустава у новорожденного может стать длительным и кропотливым процессом. Несмотря на это, нельзя самовольно корректировать или отменять назначения врача, так как неправильное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Основные суставного появления дисплазии тазобедренных органа:

  1. Ребенок в матке головкой площади (тазовое предлежание). Когда изменением в животе матери расположен сочленения, это лишает его анатомическом активных движений. Из-за между суставы могут формироваться при, что малыш родится таза имея первую стадию берцовой (по другому – предвывих, т. е. головка костями кости еще не смещена).
  2. Этом рождении ребенок весит костью много (более 4 кг).
  3. Недостаточное нарушении беременной, перенесенные ею эндокринные могут инфекционные заболевания, плохая развиваться.
  4. Нарушение обмена веществ у предвывих, вследствие чего нарушается пограничное обмен у ребенка.
  5. Случаи состояние ранних или поздних готовности.
  6. Хронические болезни сердца у сустава.

Еще в группу риска вывиху дети, если их туго дисплазия неопытные родители. У таких подвывих вовремя необнаруженная врожденная сустава в легкой форме может вывих до подвывиха и вывиха тазобедренного является.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации