Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Что значит повышенная эхогенность головного мозга у новорожденных

Проведение нейросонографии

Исследование выполняется с использованием векторного или стандартного конвексного датчика. Его частота составляет около 6 МГц (при выполнении сканирования органа у новорожденных) или около 2 МГц (при проведении нейросонографии у старших грудничков).

Специалисты фиксируют датчик в области большого родничка и делают несколько сканов. Если датчик располагают по коронарному шву, то тогда получают сечения во фронтальной плоскости, называемой также коронарной. В ней изучается головной мозг. Последовательно осматриваются его структуры, начиная от лобных и заканчивая затылочными долями.

Проведение нейросонографии

При повороте датчика на 90 градусов получают сечения в парасагиттальных и сагиттальной плоскостях. В первых сканах оцениваются перивентрикулярные области и подкорковые ядра, проводятся измерения фрагментов боковых желудочков, визуализируются сосудистые сплетения. В сагиттальном скане определяется проходимость ликворных путей. После обследования выполняется расшифровка результатов.

Может использоваться аксиальная плоскость (обследование осуществляется через височную кость). Однако такое сканирование выполняется крайне редко. Нейросонография новорожденных через данную плоскость иногда назначается после закрытия родничка (в возрасте 9-12 месяцев и старше).

Все, что нужно знать о повышенной эхогенности

Ультразвуковое исследование занимает одно из ведущих позиций в диагностике многих заболеваний. Благодаря ему врачи могут более точно определять наличие у пациента многих заболеваний, определять причины их возникновения и назначать эффективное лечение.

В связи с этим многих интересует термин «эхогенность». С ним связано определение многих заболеваний. Разберемся, что означает повышенная эхогенность, в каких случаях она бывает и что же это означает.

Что такое эхогенность?

Ультразвуковое исследование работает на известном принципе эхолокации. Так как при такой диагностике используется ультразвук, разные ткани организма по-своему его отражают. Специалист видит на мониторе своего компьютера черно-белое изображение исследуемых органов.

Каждый орган отражает ультразвук по-иному. Собственно, от этого зависит то, что врач видит на экране. Чем больше жидкости содержит тот или иной орган, тем он выглядит на мониторе темнее, и наоборот.

Жидкость видна в черном цвете. А плотные объекты, соответственно, видны в белом. Собственно, свойство ткани человеческого организма отражать ультразвуковые волны и называется эхогенностью.

Отсюда вытекает и еще одна условность – понятие «нормы» относительно эхогенности – условно. Опять же, это связано с тем, что у каждого органа своя плотность и своя эхогенность. Специалист знает, какая степень эхогенности должна быть у того или иного органа и сравнивает норму с тем, что он видит на мониторе. Так он замечает отклонения эхогенности в ту или иную сторону, и на основании этого ставит диагноз.

Какие параметры оценивает врач при ультразвуковом исследовании?

В первую очередь, для УЗИ-специалиста важен параметр эхогенности. Нормальный ее параметр называется изоэхог

Источник

Вредно ли УЗИ головного мозга детей до года: показания

Если после появления на свет у крохи все в порядке, роды прошли успешно, то исследования мозга детям не проводят. Существуют такие показания к проведению этой процедуры в первые дни жизни:

  1. Рождение малыша раньше 36 недели беременности.
  2. Масса тела при рождении менее 2800 граммов. 
  3. Оценка новорожденного по шкале Апгар составляет 7/7 или ниже. 
  4. Наличие признаков поражения центральной нервной системы. 
  5. Множество внешних пороков развития, к примеру, неправильная форма и размер ушей, выпуклость родничков, больше или меньше пальцев на руках.
  6. Когда после появления на свет малыш сразу не закричал или имелись родовые травмы.
  7. Если еще при беременности на УЗИ были видны патологии мозга.
  8. Наличие у матери судорожного синдрома.
  9. Затяжные или стремительные роды.  
  10. Внутриматочная инфекция у роженицы.
  11. Длительный безводный промежуток (когда роды долго не начинались после отхождения вод). 
  12. Гемолитическая болезнь новорожденного.

Нейросонография назначается малышам в месячном возрасте, если на свет они появились с помощью акушерского пособия (вакуум-экстрактора, наложения щипцов) или при необычной форме головы, косоглазии, парезах, кривошеее, параличах, частом срыгивании, слишком беспокойном поведении.

Малышам старше месяца ультразвуковую диагностику назначают для контроля над эффективностью назначенной терапии; при травмах головы и неврологических заболеваниях; после перенесенных энцефалита и менингита; при генетических и хромосомных недугах.

После года, когда родничок затянется, детям при необходимости уже делают магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Родители детей, которым назначают такие процедуры, не должны переживать по поводу их влияния на общее состояние ребенка или причинения боли. Нейросонография — абсолютно безопасный информативный метод, причем безболезненный. Манипуляция не требует специальной подготовки малыша и его введения в состояние наркоза. Процедура может проводиться многократно. Она широко практикуется в педиатрии не только в нашей стране. Так что не стоит отказываться от нее, если на этом настаивает врач.

Показание к обследованию новорожденного

НСГ проводится по показаниям, назначить исследование может неонатолог или невролог.

Основные причины назначения УЗИ головного мозга у грудничка:

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • асфиксия (остановка дыхания) новорожденного;
  • осложнение родовой деятельности, стремительные или затяжные роды, применение физического воздействия с целью родоразрешения;
  • внутриутробное инфицирование (от матери) плода;
  • травмы, полученные в родах;
  • перенесение инфекционных заболеваний матерью во время беременности;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • родоразрешение путем кесарева сечения;
  • рождение ребенка раньше срока или с недостатком веса и развития;
  • при диагностировании патологии плода во время беременности методом ультразвукового исследования;
  • низкая оценка малыша по шкале Апгар (менее 7 баллов);
  • при напряжении или спадании родничка ребёнка;
  • при подозрении на развитие ДЦП;
  • судорожный синдром;
  • учащенные срыгивания, особенно после значительного периода времени от кормления;
  • при наличии признаков хромосомных заболеваний, выявленных во время беременности или после рождения.

Процедура не требует особой подготовки и может быть проведена малышу даже в отделении реанимации. Нейросонография абсолютно безвредна для новорожденного и может проводиться ребенку даже в самом тяжелом состоянии без риска усугубить положение.

Единственным необходимым условием для применения УЗИ головного мозга новорожденных является открытый большой родничок, с момента закрытия процедура невозможна. При необходимости исследования головного мозга малыша при заращении родничка проводится МРТ.

Особенности нервной системы новорождённых

Когда рождается ребёнок, его нервная система и строение костей черепа сильно отличается от таковых у детей старше года и взрослых. Особенностью ЦНС новорождённого является то, что только 25% нейронов головного мозга развиты полноценно. К шести месяцам способны функционировать уже 66% нервных клеток, а в год — почти все клетки. Из этого становится понятным то, что самым интенсивным периодом развития нервной системы
является возраст до трёх месяцев.

Также череп ребёнка поначалу не закрыт полностью, а имеет образования из соединительной ткани, которые называются родничками. Пока они не закрылись костной тканью, нужно провести нейросонографию. Такая процедура позволяет увидеть патологии центральной нервной системы малыша на начальных стадиях, что является важным при постановке диагноза и дальнейшем лечении.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации