Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Зачем нужны ферменты?

Лактобактерин: использование в детском возрасте

В связи с незрелостью системы иммунитета у детей легко возникает дисбактериоз кишечника. Эта одна из главных причин нарушений пищеварения и недостаточной прибавки в массе тела, частых простуд и кожных аллергических сыпей. Поэтому пробиотики в схемах лечения различных заболеваний у детей очень популярны.

Дозировка препарата напрямую зависит от возраста и может составлять от 2 до 5 доз на прием от 2 до 4 раз в сутки. Для орошений и аппликаций раствор наносится до 8 раз в день.

Свечи Лактобактерин вагинальные у детей и у девочек-подростков до начала половой жизни не применяются.

Для детей старше 10 лет разрешен к применению препарат Вагилак, состоящий из молочнокислых бактерий. Выпускаются также препараты, содержащие полезные пробиотики лактобактерин плюс бифидумбактерин, например, Биовестин-лакто и Биовестин, комбинация лактобактерий с кефирными грибками – Аципол. В возрасте старше года они предпочтительнее монокомпонентных препаратов в связи с расширением рациона питания и постепенным уменьшением доли молочных продуктов.

Симптоматика, причины и лечение внешнесекреторной недостаточности

Внешнесекреторный дефицит характеризуется недостаточностью количества ферментов для нормальной работы пищеварительной системы и нормального расщепления компонентов пищевого комка.

Такая ситуация возникает в результате развития патологий, при которых снижается количество клеток железистой ткани органа, ответственных за синтез секрета.

Основной признак такого нарушение – кашицеобразный кал с большим включением жира и характерным жирным блеском.

Помимо этого такое расстройство в работе поджелудочной взрослого человека сопровождается появлением следующих симптомов:

  • метеоризма;
  • коликов;
  • одышки;
  • судорожных припадков;
  • появляется чувство тяжести в области живота;
  • нарушается работа системы обеспечивающей свертываемость крови;
  • появляется сухость кожного покрова;
  • возникает отторжение к жирным и острым блюдам;
  • развивается тахикардия;
  • возникают боли в костях.

Причинами такого нарушения могут являться уменьшение количества клеток экзокринной ткани и пониженная активность вырабатываемых железой ферментов в процессе осуществления пищеварения.

Лечебные мероприятия при возникновении такой патологии заключаются в корректировке рациона питания. Рекомендуется для питания использовать дробный метод, пищу следует принимать часто, но небольшими порциями. Вводится ограничение на потребление жирных и острых блюд, ограничивается потребление мяса и рыбы.Мясные продукты, употребляемые в пищу, должны быть с минимальным содержанием жира, кисломолочная продукция, используемая для питания, должна иметь обезжиренный состав.

Вводится ограничение на потребление пищи в вечернее и ночное время, в этот период пищеварительная система должна полноценно отдыхать. Алкоголь при таком виде патологии полностью должен быть исключен из рациона.

Рекомендуется больше употреблять растительной пищи, фруктов и овощей

При этом типе расстройства требуется особое внимание уделить количеству потребляемых углеводов. Для снижения интенсивности газообразования рекомендуется использовать такие медицинские средства как Мезим и Креон

Почему возникает заболевание у детей

В основе развития панкреатита у грудного ребенка лежит воспалительный процесс, реже — разрушение ткани поджелудочной железы.

Современная классификация выделяет 4 формы поражения железы в детском возрасте:

  • острое воспаление поджелудочной (встречается редко);
  • хронический панкреатит;
  • хроническая латентная форма (характеризуется бессимптомным течением);
  • реактивный панкреатит.

Острая форма поражения железы протекает с выраженными деструктивными процессами, массивным выбросом протеолитических ферментов в системный кровоток и яркой клинической картиной. Для хронического панкреатита характерно наличие эпизодов обострения; латентная форма протекает практически без симптомов и жалоб со стороны родителей, обнаруживается во время планового УЗИ.

Реактивное воспаление поджелудочной вызывает много споров среди ученых и клиницистов, поскольку может подразумевать под собой два состояния: умеренное преходящее воспаление органа на фоне имеющейся патологии ЖКТ, инфекционного процесса или начальный отек ткани железы – первый этап острого деструктивного панкреатита.

Панкреатит у новорожденного ребенка – нередко результат врожденной аномалии пищеварительного тракта. Это может быть лактазная недостаточность, аномалии кишечника, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Наиболее частые причины поражения органа у грудничков:

  • нарушение нормального оттока панкреатических ферментов в результате аномального строения протоков железы, желчного пузыря и 12-перстной кишки; наличие кальцификатов;
  • неправильный характер питания; наследственный фактор, при которых активно стимулируется секреторная функция поджелудочной;
  • инфекции (врожденный, приобретенный гепатит, герпесвирусная инфекция, эпидемический паротит, сальмонеллез);
  • врожденная эндокринная патология (гипотиреоз);
  • глистная инвазия, септическое состояние.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Лактозная недостаточность у детей

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Симптомы, причины и лечение эндокринной недостаточности поджелудочной железы

Эндокринная недостаточность чаще всего обусловлена получением различных травм, затрагивающих поджелудочную, а также возникновением фрагментарных поражений тканей органа.

В случае повреждения участков ткани отвечающих за продуцирование липокаина, инсулина и глюкагона появляется высокая вероятность развития в организме больного сахарного диабета 1 типа.

Существует несколько признаков свидетельствующих о наличии этого типа нарушения.

Основными признаками являются:

  • появление позывов к рвоте;
  • возникновение зловонного газообразования и поноса;
  • обезвоживание организма
  • развитие диареи;
  • учащение процесса дефекации;
  • появление вздутия.

При проведении анализов крови выявляются яркие отклонения от нормы. Помимо использования биохимического и общего анализа крови, проводится анализ на гормоны поджелудочной железы и содержание сахаров в плазме.

Обязательными методами обследования при выявлении этой патологии являются УЗИ, компьютерная томография, исследование копрограммы и анализ мочи.

Лечение этого расстройства заключается в проведении жесткого контроля уровня сахара в организме путем использования специальной диеты. В случае необходимости, если диетического питания недостаточно для удержания сахара в крови в приделах нормы прибегают к использованию специальных гипогликемических препаратов и инсулинотерапии.

О недостаточности поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Ферментная недостаточность: какими симптомами проявляется дефицит энзимов у детей

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о п

Источник

Примерно в 3 мес. на щечке появилось красное пятнышко, которое мы приняли за раздражение кожи после укуса комара. Однако с течением времени стали появляться и другие признаки высыпаний. В 5 мес. были немного красные ручки, в 6 – появилось покраснение под ножками, на шейке.

И вот с тех пор этот ансамбль – покраснение ручек, ножек, щечек (и иногда – шеи) – постоянно присутствует в нашей жизни. Пытались вводить прикорм. Хотя на фоне уже имеющихся высыпаний это было непросто сделать.

Мы все же ввели 3,2% кефир, 15% творог (именно такие %-ы жирности были на нашей молочной кухне ). Дочери очень нравился кефирчик с творожком, да и поправляться начала так здорово. Но аллергия очень сильно усилилась. Пришлось убрать.

Конечно же, мы обращались к врачам. К сожалению, от нашего участкового пользы нет (скорее, один вред ). Ездили к главному аллергологу Харькова, многие ее хвалили. Но нам как-то с ней не повезло. Поставила диагноз – атопический дерматит. Выписала кремов почти на 400 грн. (хотя у нас зуд не настолько выраженный обычно), супрастин, энтеросгель (его проглотить непросто не то что ребенку, а и взрослому ), смесь Хуману, гипоаллергенную.

В отчаянии обратились заочно к очень хорошему врачу. Он посоветовал не заменять нашу смесь Нутрилон2, считая, что гипоаллергенная смесь нам не поможет изменить ситуацию. А главное, он считает, что у нас ферментативная недостаточность кишечника, которая с возрастом уйдет.

Но именно сейчас мы должны что-то делать. Мы не может ввести ни одного прикорма. И даже с нашей основной смесью есть высыпания, которые не дают возможности ввести прикормы. Да и прикормы, вводимые, здесь же очень сильно активизируют наши высыпания, зуд. Мы же не можем просто ждать, когда дочь повзрослеет, и ферменты начнут в нужной мере выделяться.

Не знаю, может быть, нам сделать аллергопробы? И четко установить, аллергия у н

Источник

Виды недуга

Заболевание может иметь различный характер. Вид ферментативной недостаточности у взрослых и детей устанавливается на этапе диагностики в обязательном порядке. Данная необходимость обусловлена тем, что каждая форма недуга требует определенного подхода в лечении.

  1. Внешнесекреторная. Развивается на фоне нарушения оттока секрета в двенадцатиперстную кишку, а также при уменьшении массы экзокринной паренхимы. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта приводят к выраженной интоксикации организма.
  2. Экзокринная. Данный вид развивается при наличии нарушений в поджелудочной железе, которые носят необратимый характер. Чаще всего дефицит энзимов возникает у людей с недолеченными заболеваниями пищеварительной системы, а также у лиц, чей рацион питания представлен в основном жирными блюдами и спиртосодержащими напитками.
  3. Ферментная. Причиной недуга в этом случае становится бесконтрольный и длительный прием медикаментозных средств, активные компоненты которых негативным образом воздействуют на ткани поджелудочной железы.
  4. Эндокринная. Возникает при повреждении участков железы, ответственных за выработку инсулина, липокаина и глюкагона. В подобных случаях одновременно с ферментативной недостаточностью развивается сахарный диабет.

Таким образом, заболевание имеет несколько видов. Основная задача врача — правильно его определить и составить максимально эффективную схему лечения.

Ферментативная недостаточность — это недуг, клинические проявления которого напрямую зависят от его вида.

Внешнесекреторная форма заболевания имеет следующие признаки:

  • Расстройства пищеварения. Они возникают после употребления жирных блюд, а также продуктов, насыщенных специями.
  • Вздутие живота.
  • Чувство тяжести в желудке.
  • Диарея. При этом в каловых массах можно обнаружить частички жира, не усвоенного организмом.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота. Как правило, они иррадиируют в бока.
  • Сухость кожных покровов. Они также приобретают серый оттенок.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка.

Симптомы ферментативной недостаточности поджелудочной железы (экзокринная форма):

  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Задержка стула.
  • Жидкие каловые массы.
  • Вялость.
  • Нарушения сна.
  • Апатия.

Ферментный вид недостаточности имеет следующие клинические проявления:

  • Урчание и бурление в желудке.
  • Диарея.
  • Уменьшение массы тела.
  • Нарушение аппетита.
  • Сонливость.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Болезненные ощущения в области пупочного кольца.

Симптомы эндокринной ферментативной недостаточности:

  • Частые эпизоды диареи.
  • Регулярное возникновение приступов рвоты.
  • Резкое уменьшение массы тела.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отрыжка.
  • Вздутие живота.
  • Сонливость.
  • Психоэмоциональная нестабильность.

Последствия

Игнорирование ферментативной недостаточности приводит к развитию всевозможных осложнений. В первую очередь, человек постоянно будет жаловаться на плохое самочувствие. Неотъемлемые спутники недуга — тошнота и частые эпизоды рвоты. С течением времени работа желудочно-кишечного тракта будет ухудшаться. В результате: снижение аппетита, уменьшение массы тела, диарея, постоянные болезненные ощущения, метеоризм, вздутие, отрыжка.

На фоне ферментативной недостаточности развивается интоксикация организма хронической формы. В результате у человека нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние кожи, снижается степень двигательной активности, появляются неврологические и эндокринные заболевания.

Важно помнить о том, что ферментативная недостаточность не носит самостоятельный характер. Она всегда является симптомом какого-либо заболевания

Игнорирование недуга приводит к тому, что основная патология прогрессирует. В результате создается угроза не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации