Содержание
- 1 Лактобактерин: использование в детском возрасте
- 2 Симптоматика, причины и лечение внешнесекреторной недостаточности
- 3 Почему возникает заболевание у детей
- 4 Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы
- 5 Симптомы, причины и лечение эндокринной недостаточности поджелудочной железы
- 6 Ферментная недостаточность: какими симптомами проявляется дефицит энзимов у детей
- 7 Виды недуга
- 8 Последствия
- 9 Общие симптомы дефицита энзимов
Лактобактерин: использование в детском возрасте
В связи с незрелостью системы иммунитета у детей легко возникает дисбактериоз кишечника. Эта одна из главных причин нарушений пищеварения и недостаточной прибавки в массе тела, частых простуд и кожных аллергических сыпей. Поэтому пробиотики в схемах лечения различных заболеваний у детей очень популярны.
Дозировка препарата напрямую зависит от возраста и может составлять от 2 до 5 доз на прием от 2 до 4 раз в сутки. Для орошений и аппликаций раствор наносится до 8 раз в день.
Свечи Лактобактерин вагинальные у детей и у девочек-подростков до начала половой жизни не применяются.
Для детей старше 10 лет разрешен к применению препарат Вагилак, состоящий из молочнокислых бактерий. Выпускаются также препараты, содержащие полезные пробиотики лактобактерин плюс бифидумбактерин, например, Биовестин-лакто и Биовестин, комбинация лактобактерий с кефирными грибками – Аципол. В возрасте старше года они предпочтительнее монокомпонентных препаратов в связи с расширением рациона питания и постепенным уменьшением доли молочных продуктов.
Симптоматика, причины и лечение внешнесекреторной недостаточности
Внешнесекреторный дефицит характеризуется недостаточностью количества ферментов для нормальной работы пищеварительной системы и нормального расщепления компонентов пищевого комка.
Такая ситуация возникает в результате развития патологий, при которых снижается количество клеток железистой ткани органа, ответственных за синтез секрета.
Основной признак такого нарушение – кашицеобразный кал с большим включением жира и характерным жирным блеском.
Помимо этого такое расстройство в работе поджелудочной взрослого человека сопровождается появлением следующих симптомов:
- метеоризма;
- коликов;
- одышки;
- судорожных припадков;
- появляется чувство тяжести в области живота;
- нарушается работа системы обеспечивающей свертываемость крови;
- появляется сухость кожного покрова;
- возникает отторжение к жирным и острым блюдам;
- развивается тахикардия;
- возникают боли в костях.
Причинами такого нарушения могут являться уменьшение количества клеток экзокринной ткани и пониженная активность вырабатываемых железой ферментов в процессе осуществления пищеварения.
Лечебные мероприятия при возникновении такой патологии заключаются в корректировке рациона питания. Рекомендуется для питания использовать дробный метод, пищу следует принимать часто, но небольшими порциями. Вводится ограничение на потребление жирных и острых блюд, ограничивается потребление мяса и рыбы.Мясные продукты, употребляемые в пищу, должны быть с минимальным содержанием жира, кисломолочная продукция, используемая для питания, должна иметь обезжиренный состав.
Вводится ограничение на потребление пищи в вечернее и ночное время, в этот период пищеварительная система должна полноценно отдыхать. Алкоголь при таком виде патологии полностью должен быть исключен из рациона.
Рекомендуется больше употреблять растительной пищи, фруктов и овощей
При этом типе расстройства требуется особое внимание уделить количеству потребляемых углеводов. Для снижения интенсивности газообразования рекомендуется использовать такие медицинские средства как Мезим и Креон
Почему возникает заболевание у детей
В основе развития панкреатита у грудного ребенка лежит воспалительный процесс, реже — разрушение ткани поджелудочной железы.
Современная классификация выделяет 4 формы поражения железы в детском возрасте:
- острое воспаление поджелудочной (встречается редко);
- хронический панкреатит;
- хроническая латентная форма (характеризуется бессимптомным течением);
- реактивный панкреатит.
Острая форма поражения железы протекает с выраженными деструктивными процессами, массивным выбросом протеолитических ферментов в системный кровоток и яркой клинической картиной. Для хронического панкреатита характерно наличие эпизодов обострения; латентная форма протекает практически без симптомов и жалоб со стороны родителей, обнаруживается во время планового УЗИ.
Реактивное воспаление поджелудочной вызывает много споров среди ученых и клиницистов, поскольку может подразумевать под собой два состояния: умеренное преходящее воспаление органа на фоне имеющейся патологии ЖКТ, инфекционного процесса или начальный отек ткани железы – первый этап острого деструктивного панкреатита.
Панкреатит у новорожденного ребенка – нередко результат врожденной аномалии пищеварительного тракта. Это может быть лактазная недостаточность, аномалии кишечника, желчного пузыря или поджелудочной железы.
Наиболее частые причины поражения органа у грудничков:
- нарушение нормального оттока панкреатических ферментов в результате аномального строения протоков железы, желчного пузыря и 12-перстной кишки; наличие кальцификатов;
- неправильный характер питания; наследственный фактор, при которых активно стимулируется секреторная функция поджелудочной;
- инфекции (врожденный, приобретенный гепатит, герпесвирусная инфекция, эпидемический паротит, сальмонеллез);
- врожденная эндокринная патология (гипотиреоз);
- глистная инвазия, септическое состояние.
Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы
Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.
Лактозная недостаточность у детей
Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.
Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.
Проблема расщепления глютена – целиакия
Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.
Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:
- рвота;
- стоматит;
- худощавость;
- слишком сухая кожа;
- жидкий стул с гнилостным запахом;
- диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.
Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты
Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.
Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.
Симптомы, причины и лечение эндокринной недостаточности поджелудочной железы
Эндокринная недостаточность чаще всего обусловлена получением различных травм, затрагивающих поджелудочную, а также возникновением фрагментарных поражений тканей органа.
В случае повреждения участков ткани отвечающих за продуцирование липокаина, инсулина и глюкагона появляется высокая вероятность развития в организме больного сахарного диабета 1 типа.
Существует несколько признаков свидетельствующих о наличии этого типа нарушения.
Основными признаками являются:
- появление позывов к рвоте;
- возникновение зловонного газообразования и поноса;
- обезвоживание организма
- развитие диареи;
- учащение процесса дефекации;
- появление вздутия.
При проведении анализов крови выявляются яркие отклонения от нормы. Помимо использования биохимического и общего анализа крови, проводится анализ на гормоны поджелудочной железы и содержание сахаров в плазме.
Обязательными методами обследования при выявлении этой патологии являются УЗИ, компьютерная томография, исследование копрограммы и анализ мочи.
Лечение этого расстройства заключается в проведении жесткого контроля уровня сахара в организме путем использования специальной диеты. В случае необходимости, если диетического питания недостаточно для удержания сахара в крови в приделах нормы прибегают к использованию специальных гипогликемических препаратов и инсулинотерапии.
О недостаточности поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.
Ферментная недостаточность: какими симптомами проявляется дефицит энзимов у детей
Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.
Почему не хватает ферментов?
По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.
Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.
Общие симптомы дефицита энзимов
Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:
Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.
Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о п
Источник
Примерно в 3 мес. на щечке появилось красное пятнышко, которое мы приняли за раздражение кожи после укуса комара. Однако с течением времени стали появляться и другие признаки высыпаний. В 5 мес. были немного красные ручки, в 6 – появилось покраснение под ножками, на шейке.
И вот с тех пор этот ансамбль – покраснение ручек, ножек, щечек (и иногда – шеи) – постоянно присутствует в нашей жизни. Пытались вводить прикорм. Хотя на фоне уже имеющихся высыпаний это было непросто сделать.
Мы все же ввели 3,2% кефир, 15% творог (именно такие %-ы жирности были на нашей молочной кухне ). Дочери очень нравился кефирчик с творожком, да и поправляться начала так здорово. Но аллергия очень сильно усилилась. Пришлось убрать.
Конечно же, мы обращались к врачам. К сожалению, от нашего участкового пользы нет (скорее, один вред ). Ездили к главному аллергологу Харькова, многие ее хвалили. Но нам как-то с ней не повезло. Поставила диагноз – атопический дерматит. Выписала кремов почти на 400 грн. (хотя у нас зуд не настолько выраженный обычно), супрастин, энтеросгель (его проглотить непросто не то что ребенку, а и взрослому ), смесь Хуману, гипоаллергенную.
В отчаянии обратились заочно к очень хорошему врачу. Он посоветовал не заменять нашу смесь Нутрилон2, считая, что гипоаллергенная смесь нам не поможет изменить ситуацию. А главное, он считает, что у нас ферментативная недостаточность кишечника, которая с возрастом уйдет.
Но именно сейчас мы должны что-то делать. Мы не может ввести ни одного прикорма. И даже с нашей основной смесью есть высыпания, которые не дают возможности ввести прикормы. Да и прикормы, вводимые, здесь же очень сильно активизируют наши высыпания, зуд. Мы же не можем просто ждать, когда дочь повзрослеет, и ферменты начнут в нужной мере выделяться.
Не знаю, может быть, нам сделать аллергопробы? И четко установить, аллергия у н
Источник
Виды недуга
Заболевание может иметь различный характер. Вид ферментативной недостаточности у взрослых и детей устанавливается на этапе диагностики в обязательном порядке. Данная необходимость обусловлена тем, что каждая форма недуга требует определенного подхода в лечении.
- Внешнесекреторная. Развивается на фоне нарушения оттока секрета в двенадцатиперстную кишку, а также при уменьшении массы экзокринной паренхимы. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта приводят к выраженной интоксикации организма.
- Экзокринная. Данный вид развивается при наличии нарушений в поджелудочной железе, которые носят необратимый характер. Чаще всего дефицит энзимов возникает у людей с недолеченными заболеваниями пищеварительной системы, а также у лиц, чей рацион питания представлен в основном жирными блюдами и спиртосодержащими напитками.
- Ферментная. Причиной недуга в этом случае становится бесконтрольный и длительный прием медикаментозных средств, активные компоненты которых негативным образом воздействуют на ткани поджелудочной железы.
- Эндокринная. Возникает при повреждении участков железы, ответственных за выработку инсулина, липокаина и глюкагона. В подобных случаях одновременно с ферментативной недостаточностью развивается сахарный диабет.
Таким образом, заболевание имеет несколько видов. Основная задача врача — правильно его определить и составить максимально эффективную схему лечения.
Ферментативная недостаточность — это недуг, клинические проявления которого напрямую зависят от его вида.
Внешнесекреторная форма заболевания имеет следующие признаки:
- Расстройства пищеварения. Они возникают после употребления жирных блюд, а также продуктов, насыщенных специями.
- Вздутие живота.
- Чувство тяжести в желудке.
- Диарея. При этом в каловых массах можно обнаружить частички жира, не усвоенного организмом.
- Болезненные ощущения в нижней части живота. Как правило, они иррадиируют в бока.
- Сухость кожных покровов. Они также приобретают серый оттенок.
- Учащенное сердцебиение.
- Одышка.
Симптомы ферментативной недостаточности поджелудочной железы (экзокринная форма):
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Метеоризм.
- Задержка стула.
- Жидкие каловые массы.
- Вялость.
- Нарушения сна.
- Апатия.
Ферментный вид недостаточности имеет следующие клинические проявления:
- Урчание и бурление в желудке.
- Диарея.
- Уменьшение массы тела.
- Нарушение аппетита.
- Сонливость.
- Быстрое наступление утомления.
- Болезненные ощущения в области пупочного кольца.
Симптомы эндокринной ферментативной недостаточности:
- Частые эпизоды диареи.
- Регулярное возникновение приступов рвоты.
- Резкое уменьшение массы тела.
- Отсутствие аппетита.
- Отрыжка.
- Вздутие живота.
- Сонливость.
- Психоэмоциональная нестабильность.
Последствия
Игнорирование ферментативной недостаточности приводит к развитию всевозможных осложнений. В первую очередь, человек постоянно будет жаловаться на плохое самочувствие. Неотъемлемые спутники недуга — тошнота и частые эпизоды рвоты. С течением времени работа желудочно-кишечного тракта будет ухудшаться. В результате: снижение аппетита, уменьшение массы тела, диарея, постоянные болезненные ощущения, метеоризм, вздутие, отрыжка.
На фоне ферментативной недостаточности развивается интоксикация организма хронической формы. В результате у человека нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние кожи, снижается степень двигательной активности, появляются неврологические и эндокринные заболевания.
Важно помнить о том, что ферментативная недостаточность не носит самостоятельный характер. Она всегда является симптомом какого-либо заболевания
Игнорирование недуга приводит к тому, что основная патология прогрессирует. В результате создается угроза не только для здоровья, но и для жизни пациента.
Общие симптомы дефицита энзимов
Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:
- жидкие каловые массы;
- снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- внезапное похудение;
- задержка физического развития;
- вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.
Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.