Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Можно ли делать процедуру флюорографии кормящей маме?

Флюорография: особенности и отличия

Необходимость в проведении флюорографии возникает часто, потому что это гарантированный способ обнаружения болезней и патологий дыхательной системы.

Данная диагностика проводится на аппарате, фотографирующем видимое изображение на флуоресцентном экране. Снимок создается благодаря прохождению через тело человека рентгеновских лучей.

Все-таки переживания женщин по поводу прохождения флюорографии небезосновательны. Это исследование легких несет в себе некоторую долю облучения.

Фото:

Прибор может излучать 0,03 м3в или значительно больше – 0,5 м3в. Поэтому мамы беспокоятся, не отразится ли это на здоровье ребенка, бывает, даже отказываются от процедуры во вред себе.

Надо сказать, что флюорография и рентген грудной клетки – это не одно и то же.

В ходе первой процедуры поток прошедших через органы лучей отражается на специальном экране и превращается в определенную картину, которая фотографируется на пленку. Вторая процедура отличается тем, что лучи сразу оказываются запечатленными на снимке.

Но для первого метода обследования характерна высокая доза излучения, поскольку экран воспринимает излучаемое изображение гораздо хуже, чем пленка рентгена.

Коэффициент излучения может быть меньше или больше в зависимости от вида используемого прибора.

Старый экземпляр флюорографа – пленочный, современный – цифровой, сканирующий органы внутри грудной клетки веерообразным потоком лучей.

Когда кормящую маму могут отправить на рентген?

В медицинской практике встречаются два вида флюорографии:

  • мелко-кадровая;
  • крупнокадровая.

Каждый из этих видов флюорографии позволяет выявить различные патологические заболевания. Так, например, мелко-кадровые снимки, используются в основном для диагностики заболевания, если у врача есть подозрение на наличие этого заболевания у кормящей матери.

Крупнокадровые снимки напротив применяется для выявления заболевания и установления лечения.

Чаще всего на флюорографию направляют с целью выявления следующих заболеваний:

  1. образование злокачественных опухолей в легких, сердце или крупных сосудах;
  2. осложнения после перенесенного туберкулеза;
  3. скопление воздуха в легких;
  4. наличие инородных тел;
  5. наличие полостных элементов в легких.

Запрещено делать флюорографию:

  • лицам, которые не достигли возраста 15 лет;
  • беременным женщинам имеющим срок беременности до 25 недель;
  • людям, имеющим психические отклонения, связанные с болезнью замкнутого пространства.
  • людям, имеющим явно выраженную дыхательную недостаточность (астматикам).

В этих случаях, лечащий врач вправе отменить флюорографию и назначить обычный рентген в положении лежа. Поэтому, если есть подобного рода заболевания, о них стоит сразу сообщить врачу, чтобы он предпринял необходимые меры при диагностике.

Проведение рентгена с контрастирующими препаратами

Бронхография во время лактации с контрастирующими препаратами разрешает получить детализированную информацию о состоянии тканей и сосудов внутренних органов.

Зачастую используют препараты на основании йода, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Контрастирующая рентгенография применяется исключительно по показаниям лечащего врача, для уточнения диагноза.

Рентгеноконтрастные препараты, как правило, используются для проведения компьютерной томографии, основанной на рентгеновском излучении.

По этой причине, риск проникновения в грудное молоко контрастирующих веществ остаётся высоким.

Кормящим женщинам после прохождения диагностики рекомендуется отказаться от грудного вскармливания, до полного очищения организма. Время составляет от нескольких часов до суток.

Йодсодержащие контрасты

Препараты, содержащие йод, повышают интенсивность изображения органов и сосудистых структур. Этот тип контраста вводится перорально, реже иными путями.

Йодсодержащие препараты обладают некоторой долей нефротоксичности, поэтому с осторожностью назначаются пациентам при почечной недостаточности. Биодоступность контраста почти нулевая, нет необходимости прекращать грудное кормление

Биодоступность контраста почти нулевая, нет необходимости прекращать грудное кормление.

Гадопентетовая кислота

Представляет собой парамагнитное контрастное вещество, используемое в МРТ. При проведении КТ или рентгена практически не применяется, предпочтение отдаётся йодсодержащим препаратам.

Главным образом выводится из организма почками, в течение 6-24 часов. Количество препарата, проникающего в молоко, составляет не более 0,25% — минимальный показатель, не требующий отказа от грудного вскармливания после исследования.

Сегодня проходят рентгеновское исследование на современных цифровых аппаратах. Это снижает до минимума лучевую нагрузку, и получаются высококачественные изображения.

Флюорография рекомендуется к проведению один раз в год, в том числе в период лактации.

Воздействие рентгена

Рентгенологическое обследование представляет еще меньшую угрозу, чем флюорографическое, так как организм человека получает меньшую дозу облучения. Поэтому если вам необходимо сделать рентген зуба при грудном вскармливании, смело выполняйте это обследование. Ни вам, ни малышу оно никак не повредит. Корректировать режим кормлений или сцеживать молоко при этом не нужно.

На безопасность процедуры указывают эксперты международной организации Ла Лече Лига в третьем издании «Пособия по грудному вскармливанию» 2008 года. «Рентгеновские лучи не проникают в молоко, — отмечают консультанты по ГВ Дж. Сток и Н. Мохбахер. — Мама может покормить ребенка сразу после обследования».

С контрастным веществом

Большего внимания заслуживает рентген при лактации с контрастным веществом. На необходимость прервать кормление на 6-24 часа указывают производители препаратов. Врачи-рентгенологи также рекомендуют воздержаться от вскармливания, чтобы дождаться полного выведения контрастного вещества из организма матери.

«Контрастные вещества необходимы, так как они повышают визуализацию органов, тканей, в отношении которых проводится исследование, — пишет в Книге вопросов и ответов по грудному вскармливанию (издание 2006 года) педиатр Джордж Ньюман. — Многие рентгенологи признаются, что эти вещества не способны оказать даже минимального влияния на ребенка. И необходимости прерывать вскармливание на двадцать четыре часа не существует».

В качестве контрастных препаратов используются йодсодержащие и продукты гадолиния.

  • Йодсодержащие вещества. Применяются в качестве дополнительного средства диагностики в компьютерной томографии. После введения в организм молекулы йода пребывают в связанном состоянии с основой, поэтому количество свободных радикалов в крови матери минимально. Период их распада составляет один час. «Биодоступность йодсодержащего контрастного вещества в грудном молоке практически равняется нулю, — отмечает в книге „Лекарства и молоко матери“ профессор Томас Хейл. — Прекращать грудное вскармливание нет необходимости».
  • Гадопентетовая кислота. Применяется в магнитно-резонансной томографии. Данное вещество обладает коротким периодом распада и уже в течение шести часов практически полностью выводится из организма. В грудное молоко проникает доза в размере 0,23% от объема, полученного матерью. По словам профессора Томаса Хейла, оснований для прерывания кормления грудью в данном случае не существует. У детей столь незначительное количество контраста вызвать побочных эффектов не может.

— Рентген при кормлении ребенка с контрастным веществом не должен служить основанием для временного прекращения вскармливания, — отмечает профессор Джордж Ньюман. — Производители не рекомендуют женщинам кормить до полного выведения веществ из организма, чтобы не брать на себя ответственность за возможный риск. При этом никто не задумывается, что если ребенку проводят подобное обследование, он получает куда большую дозировку контрастного вещества.

По мнению специалистов, флюорография и рентген при грудном вскармливании, в том числе с использованием контрастных веществ, могут проводиться. Ограничений по причине воздействия рентгеновского излучения, не существует. Оно не проникает в грудное молоко, поэтому женщина может кормить малыша сразу после процедуры. Если женщине рекомендовано обследование КТ или МРТ с контрастом, достаточно выждать от одного до шести часов, в течение которых вещество полностью распадется, и продолжить кормление.

Особенности флюорографического исследования

При процедуре флюорографии рентгеновское излучение проникает сквозь тело, и благодаря чему осуществляется фотографирование изображения. Это изображение отображается на специальном экране, что позволяет специалисту получить данные о состоянии внутренних структур. Посредством этого метода исследования можно выявить многие нарушения внутренних органов.

Врачи заявляют, что флюорография при ГВ никак не изменяет качество и состав грудного молока, процедура оказывает воздействие только на организм мамы, причем данное воздействие не является негативным.

На данный момент существует два вида аппарата флюорографического обследования:

  1. Пленочный аппарат, где изображение фотографируется на экран с использованием матрицы, затем изображение попадает на пленку. Этот аппарат является аппаратом старого поколения, т.к. при проведении процедуры нельзя регулировать и снижать дозу получаемого облучения.
  2. Цифровой – современный аппарат, в нем излучение представляет собой веерообразный пучок, что позволяет моментально получить результат флюорографии. В результате доза облучения намного меньше, а качество исследования лучше.

Для кормящей мамы исследование лучше сделать на аппарате нового поколения, чтобы снизить долю поступающего облучения.

Вредна ли процедура

Рентгеновские лучи – это электромагнитное излучение, которое просвечивает ткани и позволяет доктору увидеть полное изображение внутренних органов. Рентген – это радиационное облучение, которое в больших дозах представляет большую опасность для всего живого. При выполнении флюорографии применяется маленькая доза радиации, которой достаточно для получения наиболее точного результата. Излучение при обследовании минимальное, а вот польза от него большая.

По утверждению большинства специалистов, в том числе доктора Комаровского, вреда от такого облучения для кормящей мамочки и ребёнка нет. Однако специальные исследования, которые смогли бы точно обосновать отсутствие какого-либо вреда от флюорографии при гв, до сих пор не проводились. Поэтому перед проведением данной процедуры многие молодые мамочки волнуются и сопоставляют пользу и риски от данного обследования.

Зачем делают рентген зуба?

Если врач назначает кормящей маме пройти процедуру рентгена, значит, это ему крайне необходимо для того, чтобы:

  • уяснить причину появления боли;
  • посмотреть, почему произошло искривление;
  • узнать где именно расположена пломба;
  • обнаружить, где именно в мягких тканях находится гранулема или киста;
  • понять, насколько глубоко ушел кариес в зубном ряду;
  • локализировать месторасположения корней зубов мудрости;
  • для себя решить стоит ли удалять поврежденный зуб или еще попробовать его подлечить.

Стоматолог вправе решать назначать женщине, которая держит своего ребенка на грудном вскармливании рентген или нет. Если врач хочет, чтобы вы прошли эту процедуру, то вам стоит согласиться, ведь уже рожденному ребенку это никак не повредит, а вот вы можете потерять зуб или запустить воспалительный процесс, который на первых стадиях плохо заметен.

Лечение зубов при грудном вскармливании может проходить по той же схеме, как и у женщин, которые не кормят грудью. Это касается не только рентгена, но и анестезии, так как лидокаин также никак не попадает в материнское молоко, и не влияет на ребенка.

Маммография при грудном вскармливании

Маммография — это специальное обследование груди, которое проводится и кормящим женщинам. Рентгеновские лучи с помощью специального оборудования направляются исключительно в область молочных желёз. В результате получается снимок — маммограмма, где чётко видно, есть ли в тканях органов изменения, их размер и структуру.

Маммографию кормящим женщинам назначают строго по показаниям

В период кормления младенца грудью врачи часто назначают проведение маммографии для диагностики лактостаза, мастита, доброкачественных или злокачественных образований в ткани молочных желёз, а также абсцесса — гнойного заболевания. Следует знать, что в профилактических целях это обследование кормящим женщинам проходить не рекомендуется, только строго по показаниям. Дело в том, что маммограф очень чувствителен ко всем изменениям в тканях молочных желёз, а во время лактации в протоках есть молоко. Поэтому прочитать и расшифровать снимки будет сложно. Если молодой маме назначено это обследование, перед его проведением необходимо покормить малыша или сцедить питательную жидкость для того, чтобы получить более информативные результаты.

По завершении обследования разрешается сразу прикладывать ребёнка к груди, однако молодая мама может ощущать небольшой дискомфорт и болезненные ощущения, которые проходят довольно быстро.

Главное правило, которое необходимо запомнить всем кормящим женщинам: малышу нужна здоровая и счастливая мама. Ведь кроха всегда тонко чувствует настроение самого родного человека, остро реагирует, если мамочке плохо или она болеет. Медики всего мира настаивают: намного легче и быстрее успешно справиться с заболеванием, которое вовремя диагностировано, чем бороться с запущенным случаем, требующим много сил и времени. Если врач рекомендовал в период лактации сделать флюорографию, рентген или пройти обследование на маммографе, не следует отказываться. Риск минимален, а для малыша эти процедуры безопасны, ведь излучение не накапливается в грудном молоке. Зато доктор будет уверен в диагнозе и назначит правильное лечение.

Отличие рентгенологического исследования от флг

ФЛГ Рентген
исследуемая область только грудная клетка, низкая цена. А потому метод отлично подходит для массовых исследований пациентов, высокая доза излучения подразумевает обследование пациентов не чаще одного раза в год, высокая чувствительность экрана из-за которой необходимо использовать более высокие дозы. можно обследовать любую часть тела, доза излучения ниже, «картинка» передаётся на плёнку, которая является чувствительной. А потом для получения изображения не нужны высокие дозы.

Несмотря на то что методы проведения исследований одинаковые, они имеют существенные отличия. При проведении исследования обоими методами кормление своим молоком чада не прекращается.

Подготовительный этап

Прежде чем сделать флюорографию грудной клетки, необходимо удалить все посторонние предметы с верхней части тела. Это:

  1. Бюстгальтер. Вне зависимости от его разновидности, данную деталь одежды необходимо снять. В противном случае результаты обследования будут искажены;
  2. Длинные волосы лучше всего убрать в высокий хвост или пучок;
  3. Украшения. Независимо от материала, из которого они изготовлены, их необходимо удалить. Посторонние элементы влияют на показания флюорографа, нарушают его работу. Это приводит к получению недостоверных результатов.

Раньше считалось, что на правильность показаний влияют такие обстоятельства как прием лекарств, занятия спортом, курение. Это не так: употребление медикаментозных препаратов, также, как и спортивные упражнения, не могут привести к сбоям и получению неправильного результата. Что касается курения, в ходе флюорографии выявляются такие патологии как эмфизема, рак, туберкулез. Эти заболевания чаще возникают у курильщиков, но могут развиваться и у некурящего человека.

Некоторые рекомендации при грудном вскармливании

Если все же есть страх за состояние грудного молока и ребенка, который питается им, можно попросить заменить флюорографию на рентген. Это может выйти дороже, или же за это просто придется заплатить, тем не менее, лучей получится куда меньше, таким образом, это будет намного безопаснее.

Если паранойя не отпускает, и необходимость сделать флюорографию встала боком, выход тоже есть. Можно воспользоваться специальным свинцовым защитным фартуком, который выдают беременным для такой процедуры.

Сцеживать молоко после флюорографии не стоит! Это проблемно, порою даже больно, и, что не менее важно – абсолютно бессмысленно! Никаких изменений в сцеженном молоке не произойдет, оно будет пригодно для кормления малыша. Куда лучше покормить малыша перед флюорографией

После процедуры нужно час-два воздержаться от этого. За это время ребенок может «проголодаться» — организм младенца тратит огромное количество энергии за пару часов, ведь маленький человечек особенно активен и усиленно познает мир вокруг в первые месяцы своей жизни. Из этого исходит, что на всякий случай нужно запастись специальной молочной смесью для грудничков. Такая смесь должна быть в каждом доме, в котором есть младенец. Как говорится, «на всякий пожарный». Но к «пожарному» готов далеко не каждый. Нужно зайти в магазин и выбрать что-нибудь хорошее, не «наобум» — ради сытости и хорошего самочувствия ребенка

Куда лучше покормить малыша перед флюорографией. После процедуры нужно час-два воздержаться от этого. За это время ребенок может «проголодаться» — организм младенца тратит огромное количество энергии за пару часов, ведь маленький человечек особенно активен и усиленно познает мир вокруг в первые месяцы своей жизни. Из этого исходит, что на всякий случай нужно запастись специальной молочной смесью для грудничков. Такая смесь должна быть в каждом доме, в котором есть младенец. Как говорится, «на всякий пожарный». Но к «пожарному» готов далеко не каждый. Нужно зайти в магазин и выбрать что-нибудь хорошее, не «наобум» — ради сытости и хорошего самочувствия ребенка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации