Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Гемолитическая болезнь новорожденных (гбн)

Лечение ГБН

Начать лечение данного заболевания можно уже во время беременности, чтобы не допустить ухудшение состояние плода:

  1. Введение в организм матери энтеросорбентов, например “Полисорб”. Данный препараты способствует уменьшению титра антител.
  2. Капельное введение растворов глюкозы и витамина Е. Эти вещества укрепляют клеточные мембраны эритроцитов.
  3. Инъекции кровоостанавливающих препаратов: “Дицинон” (“Этамзилат”). Они нужны для повышения свертывающей способности крови.
  4. В тяжелых случаях может потребоваться внутриутробное переливание крови плоду. Однако, эта процедура очень опасна и чревата неблагоприятными последствиями: гибель плода, преждевременные роды и др.

Методы лечения ребенка после родов:

Фототерапия. Благодаря воздействию света с определенной длиной волны (около 460 нм) в организме ребенка происходит превращение билирубина в его метаболит, который уже не является опасным и токсичным, а также хорошо выводится почками

Важно знать, что расстояние от источника света до тела малыша должно быть 50 см, и проводить лечение нужно длительным курсом, общая продолжительность которого должна составлять 70 часов. Необходимо делать 12-часовые перерывы между процедурами фототерапии.

Введение препаратов, препятствующих развитию геморрагических осложнений (“Дицинон”).

Необходимо улучшить работу печени (“Эссенциале”).
Проводить лечение, которое бы устраняло токсическое воздействие билирубина (“5% Раствор глюкозы”, “Аскорбиновая кислота”, “Токоферол”).
Применение энтеросорбентов.
Эффективно проведение очистительной клизмы в первые дни малыша, так как в первом стуле (меконии) присутствует большое количество токсических веществ.

При тяжелой степени заболевания применяют следующие методы лечения:

Переливание крови

Важно помнить, что для гемотрансфузии используется только “свежая” кровь, дата заготовки которой не превышает трех суток. Эта процедура опасна, но она может спасти жизнь малышу.
Очищение крови с помощью аппаратов гемодиализа и плазмафереза

Данные методы способствуют выведению из крови токсических веществ (билирубина, антител, продуктов разрушения эритроцитов).

Форма гемолитической болезни

Гемолитическая болезнь распознается поздно, но специалисты продолжают клинические исследования. Выделяются 3 формы, которые встречаются в разных случаях. На практике они оказываются неравноценными, что делает их интересными.

  1. Отечная;
  2. Желтушная;
  3. Анемическая.

Каждая форма отличается своими последствиями. Из-за чего специалисты тщательно проверяют каждого новорожденного с таким диагнозом. В ином случае им не удастся выявить истинную опасность, которую можно ожидать. По этой причине родителям может потребоваться их подробное описание.

Отечная

Отечная форма встречается только в 2% случаев. Это наиболее тяжелая и опасная ситуация, так как заболевание протекает внутриутробно. Чаще всего результатом становится резкое прогрессирование недуга и выкидыш. Если же этого не произошло, ребенок рождается в тяжелом состоянии.

Груднички появляются на свет с отеками по всему телу и бледной кожей. Параллельно у них осложнена сердечно-легочная деятельность, а также снижен тонус мышц. Врачи никаких прогнозов давать не будут, так как в подобном случае высока опасность смерти малыша.

Желтушная

Желтушная форма встречается в 88% случаев. Она относится к патологиям средней тяжести, а лучшим симптомом остается ранняя желтуха или анемия. Яркий оттенок кожи быстро нарастает, показывая возможную опасность для новорожденного.

Высокое содержание билирубина приводит к осложнениям, выраженным в увеличении селезенки и печени. Состояние ребенка характеризуется постоянной слабостью и сонливостью. Врачи сразу начинают лечение, поэтому им удается своевременно исключить последующее развитие.

Анемическая

Анемическая форма встречается в 10% случаев. Она считается доброкачественной, поэтому при таком диагнозе мама может не беспокоиться о последствиях. Младенец остается в безопасности, поэтому присмотр за ним осуществляется точно так же, как и над другими детьми.

Как протекает заболевание?

Существует классификация, хорошо отражающая основные формы гемолитической болезни:

1. Анемическая – основным симптомом является уменьшение уровня гемоглобина плода, что связано с разрушением эритроцитов (гемолизом) в организме малыша. У такого ребенка имеются все признаки анемии:

  • Бледность и сухость кожи;
  • Слабость;
  • Частое дыхание и сердцебиение;
  • Даже незначительная физическая нагрузка (плач, акт сосания молока) может вызвать одышку;
  • Печень и селезенка увеличены.

2. Отечная форма. Преобладающий признак – это наличие отеков. Отличительной особенностью является отложение избыточного количества жидкости во всех тканях:

  • В подкожной клетчатке;
  • В грудной и брюшной полости;
  • В околосердечной сумке;
  • В плаценте (во время внутриутробного периода)
  • Также возможны геморрагические высыпания на коже;
  • Иногда присутствует нарушение функции свертывания крови;
  • Ребенок бледный, вялый, слабый.

3. Желтушная форма характеризуется высоким уровнем билирубина, который образуется в результате разрушения эритроцитов. При данном заболевании происходит токсическое поражение всех органов и тканей:

  • Наиболее тяжелым вариантом является отложение билирубина в печени и головном мозге плода. Это состояние называют “ядерная желтуха”;
  • Характерно желтоватое окрашивание кожи и склеры глаз, что является следствием гемолитической желтухи;
  • Является наиболее частой формой (в 90% случаев);
  • Возможно развитие сахарного диабета при поражении поджелудочной железы.

4. Сочетанная (самая тяжелая) – представляет собой сочетание всех предыдущих симптомов. Именно по этой причине у данного вида гемолитической болезни наибольший процент летальности.

Как определить степень тяжести заболевания?

Для того, чтобы правильно оценить состояние ребенка, а главное – назначить эффективное лечение, необходимо пользоваться достоверными критериями при оценке степени тяжести.

Степень тяжести Уровень гемоглобина (г/л) Концентрация билирубина (мкмоль/л) Выраженность отеков
Легкая 120-140 50-85 В подкожной клетчатке
Средняя 90-110 86-136 В брюшной полости
Тяжелая Менее 90 Более 136 Выраженные отеки всех тканей (анасарка)

Какие прогнозы гемолитической болезни плода

Летальность при гемолитической болезни колеблется в широких рамках. Она зависит от тяжести течения, клинической картины, насколько была своевременна диагностика и как предоставлена медицинская помощь.

Если сравнивать, смертность в 40-х годах была 45%, а в настоящее время снизилась до 2.5%. При статистическом исследовании детей до 3-х лет, перенесших желтушную форму, было выявлено замедление физического и психического развития только у 5% детей. Также у таких детей отмечалась повышенная заболеваемость инфекционными болезнями. Еще у 50% были обнаружены кожные заболевания (нейродермиты, экземы, диатезы).

В случае отечной формы заболевания смертность остается на высоком уровне (примерно 50%).

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!. Количество прочтений:

Количество прочтений:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации