Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке и воде

Противопоказания

Овсянка содержит в составе большое количество белка глютена. Его употребление у некоторых чувствительных к нему деток может вызвать ряд серьезных осложнений с кишечником или привести к снижению иммунитета.

В результате проведенных исследований было установлено, что 1 ребенок на 380 детей имеет повышенную глютеновую чувствительность, поэтому нужно очень внимательно смотреть за реакцией малыша на овсяный отвар.

Кроме того, установлено, что содержание глютена в овсе гораздо ниже, чем во многих других злаках. Также современный рынок предлагает геркулес, приготовленный из специальных сортов овса с незначительным наличием глютена. Так что можно подобрать подходящие хлопья для любого маленького человечка.

Другим частым осложнением регулярного кормления ребенка геркулесовым отваром является возникновение диареи. Поэтому не рекомендуется использовать его постоянно, лучше применять отвар совместно с другими специальными детскими смесями.

В любом случае, прежде чем вводить в рацион малыша новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.

О пользе геркулеса знают все. В нашей семье он незаменим. Это не только вкусный продукт (если, конечно, его правильно готовить), но еще и самый настоящий «доктор». В нашей семье три поколения, все мы живем под одной крышей и для каждого члена семьи есть свой рецепт здоровья на основе геркулеса. Вернее, рецепт один, а помогает каждому от его болезни: отеков рук и ног, давления, заболеваний мочевыделительной системы, диабета.

Две полные столовые ложки с верхом хлопьев надо промыть проточной водой через дуршлаг и залить 300 мл крутого кипятка. Довести до кипения и варить в течение пяти минут. Дать настояться десять минут. Пить в течение месяца 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Сделать перерыв 10 дней и при необходимости курс повторить. Даже если у вас ничего не болит, вреда от геркулесового отвара точно не будет, а только одна польза. Будьте здоровы!

Зоя Стадникова,

г. Ульяновск

Комментарий

Замечательный рецепт. Уникальный состав зерен овса обуславливает его благотворные свойства. Зерна этого злака насыщены белками, жирами, углеводами, крахмалом, каротином, клетчаткой, аминокислотами, витаминами. Отвары и настои овса обладают общеукрепляющим, омолаживающим, потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Положительное действие овес оказывает на слизистую кишечника и желудка, поэтому напитки, приготовленные на его основе, рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях различного характера — от обычного расстройства до язвы. Также отвар овса полезен для почек и печени, поджелудочной железы, при хронических воспалительных заболеваниях

Крахмал, который включает в себя овес, регулирует уровень сахара в крови, а это, как известно, очень важно при сахарном диабете. В овсе содержится много скополетина – вещества, благодаря которому настои и отвары из этого чудотворного злака могут подавлять зависимость от алкоголя, табака и наркотических веществ

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро…

11.11.2015 / Огород

Клеродендрум — довольно распространенный и неприхотливый цветок….

25.02.2019 / Цветник

Какую малину посадить? лучшие сорта лет…

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»….

25.02.2019 / Народный репортер

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о…

24.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….

30.04.2018 / Огород

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас…

21.02.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума…

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно…

28.02.2017 / Народный репортер

СПОСОБ 1.
1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт…

Для того чтобы расти и развиваться здоровым и полноценным малыш должен получать весь комплекс необходимых полезных и питательных веществ с самого рождения. Ответственность за полноту и правильность его питания несут родители.

В начале периода грудного вскармливания ребенок получает все необходимое с материнским молоком. Однако со временем встает вопрос о необходимости прикорма и перехода ребенка на питание другими продуктами. Такой решительный и важный шаг молодые родители должны обязательно обсудить с педиатром, чтобы не повредить хрупкий желудочно-кишечный тракт и иммунитет карапуза.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Овсяный отвар для крохиВ некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:
вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
варим все в течение 15-30 минут;
добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.
Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде

В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.
Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов

Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Правила приготовления отвара

Родителям обязательно нужно знать и о том, как варить геркулесовый отвар для грудничка, с какого возраста его можно давать малышу. Педиатры рекомендуют данное блюдо вводить в прикорм детей старше двухмесячного возраста. Но перед использованием отвара из геркулеса нужно посоветоваться с доктором. Стоит внимательно проследить за реакцией малыша на новое блюдо.

Мнение врачей по вопросу, когда можно давать ребенку геркулесовый отвар, немного различаются. Многие специалисты придерживаются мнения, что отвар из геркулеса нужно вводить в меню маленьких детей позднее: начиная с 9 месяцев. В злаке содержится глютен. Данный белок плохо усваивается организмом, но может вызывать разрушение слизистой оболочки органов пищеварения. Именно поэтому многие диетологи считают, что сначала следует вводить в рацион малыша безглютеновые крупы. К ним относятся гречка, рис, пшено, кукуруза. А овсяную крупу следует давать с девяти месяцев.

Следует придерживаться основных правил, как давать геркулесовый отвар ребенку. Его можно сделать постоянным блюдом в ежедневном меню крохи. Но сначала ребенку дают небольшое количество напитка (не более 5 мл), и только через несколько дней разрешается заменять отваром одно кормление.

Недоношенные малыши нередко отличаются плохим аппетитом и медленно набирают вес. В отдельных случаях врачи разрешают разводить специальные детские смеси отваром, изготовленным из геркулеса. Средство отлично утоляет голод, улучшает работу кишечника.

Овсяные хлопья являются отличным слабительным средством так как в продукте содержится большое количество клетчатки. Но необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку. В противном случае у ребенка может возникнуть диарея, которая нередко приводит к обезвоживанию.

Не стоит игнорировать и то, как варить геркулесовый отвар для грудничка. Детям старше двух месяцев нужно готовить отвар из геркулеса на воде. Блюда на молоке следует включать в рацион грудного ребёнка позднее (примерно в 9-11 месяцев). При наличии у малыша аллергии на коровье молоко, его следует заменить козьим. Перед приготовлением отвара для детей старше двух месяцев нужно измельчить овсяные хлопья при помощи кофемолки или мясорубки.

Опасность глютена

Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.

По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.

Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать. При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки

Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление

При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.

Когда вводить овсянку в рацион?

Педиатры рекомендуют делать это в возрасте не ранее 5 месяцев. Если кроха нормального либо худощавого телосложения, имеет недобор веса (а в 5 месяцев он должен весить от 6,5 кг до 8 кг), то каша — именно такое питание, которым стоит разнообразить меню.

Если же у новорожденного отмечается избыток веса, прикорм следует начинать с овощей, поскольку они менее калорийны, но при этом так же богаты витаминами и микроэлементами. Пока овощи будут введены, ребенок начнет больше двигаться, научится сидеть и ползать, будет тратить больше энергии — и тут уже каши будут весьма кстати.

Явным признаком того, что младенец готов к прикорму, является его интерес к пище родителей — если он следит глазами за ложкой или вилкой с едой, если открывает рот и хочет попробовать, это говорит о том, что он уже достаточно взрослый для дегустации каш.

Не рекомендуется начинать прикорм в ситуациях, если ребенок:

  • недавно перенес заболевание,
  • в плохом настроении, капризный, раздражительный.

В первом случае это может негативно сказаться на его самочувствии, поскольку принципиально новое питание станет дополнительной нагрузкой для не совсем окрепшего организма. Во втором кроха не сможет распробовать пищу и правильно оценить ее, зато в дальнейшем посуда, из которой его будут пытаться кормить, может вызывать негативные ассоциации.

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт

Рекомендуются следующие рецепты приготовления геркулесового отвара для грудного ребёнка.

Геркулесовый отвар для грудничка на воде

Подобный рецепт отлично подходит детям практически всех возрастов, если они страдают от аллергии на продукты, имеющие молочную основу. Для приготовления раствора используется вода, взятая в объёме одного стакана. Она доводится до кипящего состояния, после чего в неё необходимо добавить овёс в объёме пары столовых ложек. Время варки ограничивается получасом. Затем следует настаивать образовавшуюся массу и охлаждать её. Затем отвар процеживается и его уже можно употреблять.

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке коровы

В кастрюлю наливается один стакан воды, после чего её следует вскипятить и добавить в неё одну столовую ложку овсяного продукта. Процесс варки занимает полчаса. При этом параллельно следует вскипятить молоко в объёме 100 граммов и добавить его в массу, которая варится. При этом процесс варки затягивается ещё на пять минут. После завершения отвар остужается и процеживается. При процеживании в качестве сита можно применять марлевую повязку.

Геркулесовый отвар для грудничка на козьем молоке

Козье молоко разбавляется водой в соотношении одной части воды к двум частям козьего молока. Образовавшаяся в результате смесь подлежит доведению до кипящего состояния. Затем в состав добавляется столовая ложка геркулеса, после чего следует варить состав ещё на протяжении двадцати минут. После этого полученный состав остужается и процеживается.

Козье молоко может заменить собой молоко коровы в том случае, если у ребёнка присутствует аллергия на последнее. Во всяком случае, из возможных вариантов это наиболее оптимальный вид прикорма для новорожденных детей.

Геркулесовый отвар на основе адаптированной смеси

Используется вода в объёме половины стакана, которую надо вскипятить, после чего в неё добавляется столовая ложка предварительно измельчённых хлопьев геркулеса. Время варки устанавливается в полчаса. Затем вся масса снимается с огня и настаивается. После этого добавляется приготовленная по инструкции смесь в объёме ста граммов и тщательно перемешивается.

Данный рецепт рекомендуется к применению детям, которые находятся на грудном кормлении. В этом случае используется вода с добавлением некоторого количества молока. Если ребёнок вскармливается искусственно, надо добавлять большее количество молока.

Польза и вред отвара из овса для грудного малыша

Геркулес, или овсяные хлопья, — продукт из цельного зерна овса, произведенный по особой технологии, которая позволяет сохранить исходные питательные вещества, микроэлементы, витамины, которыми славится этот «настоящий возбудитель жизни». Тонкие легкие «лепестки» хлопьев можно приготовить очень быстро, в то время как термическая обработка крупы существенно дольше.

Некая простоватая репутация («корм для лошадей»), закрепившаяся за этой ценной культурой, позволяет родителям судить скептично и о продуктах, которые из него изготовляют. Тем не менее те, кто решает заняться своим здоровьем знают, что овсяная каша на завтрак – лучшее начало дня, а слизистый отвар из овса – превосходное нейтральное очищающее средство, показанное, в том числе, в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Какие же полезные вещества содержит обычная овсянка?

Аминокислота метионин активизация восстановительных процессов в тканях; нормализация выработки ферментов и гормонов; содействие выведению токсинов.
Биотин (витамин группы В) рост волос, обновление кожи и предотвращение дерматитов.
Железо профилактика анемии.
Кремний регуляция обмена веществ.
Магний нормализация деятельности центральной нервной системы.
Фосфор и кальций нормальное формирование и развитие зубов, костной ткани и суставов.
Натуральные антиоксиданты повышение сопротивляемости организма к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.
Пищевые волокна бета-глюканы нейтрализация вредного холестерина; нормализация процессов кроветворения и кровообращения.
Протеины и клетчатка активизация обменных процессов; рост и развитие мышечной ткани.

Логично предположить, что на тот момент, когда детское питание было редкостью и «ухватить» его в магазине не удавалось, геркулесовые отвары были оптимальным вариантом для кормления грудничка. Итак, видно, что состав овсяной крупы действительно разнообразен и это не худший способ выкормить ребенка.

Кроме того, при отсутствии противопоказаний этот продукт поможет смягчить проявление пищевой аллергии, которая случается с малышами, находящимися на искусственном вскармливании. Полноценной заменой грудному молоку или смеси этот отвар быть не может – его состав не идентичен молоку, но в качестве временной диетической меры он выручит.

Осторожно: глютен!

Отказываясь от употребления геркулесового отвара для грудничка, многие мамы ссылаются на наличие глютена в его составе. Возможно, возникновению этого опасения содействовали рекламные трюки производителей, выносящих на этикетки своей продукции стикер «Не содержит глютен»? Или же бросается в глаза упоминание таинственного вещества после списка продуктов, входящих в состав, например, печенья: «Может содержать следы глютена». Чем же страшен этот растительный белок?

«Проблемность» глютена заключается в том, что он представляет серьезную опасность для людей, больных целиакией или предрасположенных к «глютеновой чувствительности». Употребление даже незначительного количества глютенсодержащих продуктов угнетает иммунитет, разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника и приводит ко многим серьезным заболеваниям, генез которых связывают с понижением всасывания полезных веществ.

До настоящего времени целиакия считалась нераспространенной патологией (1 на 5 000-10 000 чел.), но благодаря распространению информации и проведению обследований удалось установить, что в возрасте от 3 месяцев до 15 лет этому недугу подвержен 1 из 380 детей. Поэтому есть смысл понаблюдать за пищевой реакцией малыша, чтобы исключить факторы риска при последующем переходе на каши и другие «взрослые» продукты.

Есть ли опасность для здоровья и развития младенца, в чей рацион вводят отвар геркулеса, полезные свойства которого, несомненно, известны педиатрам и консультантам по прикорму? В овсе глютен присутствует, но в менее опасных количествах, чем, например, в пшенице, ячмене, ржи. Кроме того, есть специальные сорта овсяных хлопьев, которые не содержат пресловутый глютен. Следовательно, можно подобрать «удобоваримый» продукт.

Способ приготовления № 1

Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:

  1. 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
  2. 250 мл жидкости
  3. 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)

Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:

  1. если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
  2. крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
  3. карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»

Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, например, 200 мл.
  2. Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
  3. В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
  4. Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
  5. Остудить до теплого состояния.
  6. Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.

Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.

Стандартный рецепт такой:

  1. 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
  2. Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  3. Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.

Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.

С какого возраста начинать?

В настоящее время отвары для малышей рекомендуют вводить в таком порядке:

  • 2 месяца – овсяный отвар, компот из чернослива при запоре;
  • 4 месяца – несладкий компот из яблока;
  • 5 месяцев – овощные отвары – кабачок, картофель, капуста; отвар из плодов шиповника также вводят в этом возрасте;
  • 6 месяцев – отвар из цветов ромашки аптечной (но по показаниям и по назначению врача ромашковый чай можно начинать давать и на более раннем этапе жизни карапуза);
  • 6 месяцев – компот из изюма;
  • рисовый отвар применяют при поносах по рекомендации врача в раннем возрасте. Если же карапуз уже кушает каши, в том числе рисовую, то отвар зерен можно давать без опаски.

В возрасте от 6 месяцев малышу постепенно вводят в рацион различные продукты питания согласно рекомендациям педиатра.

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна — безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н — мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик — этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ — так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу — в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита — так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, — высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта — углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

Как выбрать

Продуктов изготовленных из овсяного зерна очень много.Это мука, толокно, не дробленая крупа, плющенная. А также хлопья «Геркулес» и «Экстра».

Из всего этого изобилия для ребеночка больше всего подходит «Геркулес» или специальная детская каша быстрого приготовления. Качественные хлопья имеют легкий овсяный аромат, и приятный желтовато кремовый цвет.

Лучше всего остановить свой выбор на геркулесе в целлофановой упаковке, так вы сможете рассмотреть продукт еще до открытия,плюс пакет не пропускает влагу в отличие от картона.

Кстати: Овсяная крупа это единственная каша, которая требует хранения в холодильнике, иначе полезные свойства очень быстро улетучиваются.

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Точный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализов крови. При обнаружении у крохи аллергии на глютен овсянку необходимо заменить другими крупами: кукурузной, пшенной, гречневой и рисовой.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

К сожалению, у грудничка может проявиться аллергия на растительный белок — глютен

Геркулесовый отвар как прикорм для младенца

Педиатры советуют сейчас не увлекаться ранними пищевыми экспериментами и даже отвергают «советские» таблицы прикорма. Безопасным считается начало расширения рациона с полугодовалого возраста, оптимальным – после появления первого зуба. До этого времени основной пищей должно быть грудное молоко либо качественная адаптированная смесь.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: Для одного кормления понадобится 1 ст.л. овсяных хлопьев, 250 мл жидкости (вода, вода с молоком, обезжиренное молоко).

Хлопья нужно залить кипяченой водой и проварить на малом огне в течение получаса. После этого следует добавить необходимую дозу кипяченого молока и проварить еще 5 мин., добавить сахар, соль. После выключить огонь и остудить отвар. Остывшую жидкость процедить через чистую марлю. Лучше сварить сразу две порции, но не больше – отвар должен быть свежим. Кормят малыша из бутылочки или с помощью ложечки – по консистенции отвар напоминает кисель.

Несмотря на целебные качества отваров, каждый из них следует применять после консультации с квалифицированным специалистом, а никак не по совету знакомых или родственников. Геркулесовый отвар для грудничка – не исключение. Только лишь после того, когда вы наверняка установите, что новый продукт не вызывает отторжения у малыша, можно делать его постоянным блюдом на детском столе.

Не менее полезным для грудничка является отвар изюма. Об этом напитке рассказывает доктор Е.О. Комаровский в следующем видеосюжете:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации