Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Гидронефроз у детей

Диагностика

Гидронефроз почек у новорожденных диагностируется с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, экскреторной урографии, лабораторных исследований, микционной цистографии.

Опытный врач способен диагностировать такую патологию при проведении первого осмотра. С помощью пальпации он определяет, увеличена почка или нет, после чего направляет ребенка на обследование. С помощью современного оборудования можно не только подтвердить сам факт заболевания, но и установить степень поражения органа, а также выяснить возможные причины, приведшие к возникновению гидронефроза.

Экскреторная пиелография проводится для оценки выделительной функции почек, а с помощью микционной цистографии можно обнаружить рефлюкс, который в некоторых случаях провоцирует гидронефроз.

Если диагностирован гидронефроз почек у новорожденных, отзывы мам рекомендуют проводить ультразвуковую диагностику каждые три месяца для отслеживания изменений в динамике. В этом случае можно предупредить возникновение осложнений.

Если почка увеличена незначительно, то проводят консервативное лечение, позволяющее нормализовать отток мочи. При своевременно начатом грамотном лечении можно добиться положительного результата, восстановив работу почки.

При диагностировании второй стадии такого заболевания, как гидронефроз почек у новорожденных, лечение также проводится в основном медикаментозным способом с обязательным отслеживанием динамики. Если она положительная, то продолжают консервативное лечение по установленной схеме. Отрицательная динамика предполагает обязательное оперативное вмешательство.

При третьей стадии хирургическое вмешательство проводится в 100% случаев.

Симптомы

Симптомы при данном заболевании проявляются в зависимости от степени тяжести его протекания.

Выделяют 3 степени патологии:

  • первая степень, при которой почка уже увеличена, но ее работа еще не нарушена (лоханка почки растянута);
  • вторая — лоханка и чашечки растянуты, жидкость оказывает давление на паренхиму, из-за чего она атрофируется;
  • третья — ткани почки атрофируются, и почка отмирает.

Гидронефроз почки у новорожденного первой степени не проявляет никаких симптомов и может быть обнаружен случайно при осмотре.

Но если болезнь развивается, симптомы также усилятся: в моче могут появиться кровянистые вкрапления, у малыша вздувается животик, у грудничка заметно ухудшается аппетит, он становится апатичным и постоянно спит.

При третьей степени симптомами могут выступить: повышенное АД, сниженное количество или отсутствие мочи, отеки и сухость кожного покрова, тошнота, повышенная температура, ярко выраженные слабость и апатия, наличие крови в моче. По отдельности эти симптомы также могут указывать на другие заболевания. Поэтому только врач может поставить верный диагноз и определить степень тяжести.

При проявлении симптомов гидронефроза у новорожденных врач педиатр или неонатолог назначит исследования:

  • анализ крови на наличие воспалительного процесса;
  • анализ мочи;
  • кровь из вены, чтобы определить концентрацию мочевины и для пробы Реберга — определить функцию почек;
  • ультразвуковое исследование мочевыводящих путей;
  • урография — введение контраста в вену пациента для заключения диагноза и выявления причин возникновения;
  • микционная цистоуретрография — введение контраста, чтобы увидеть, что именно препятствует оттоку мочи;
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитнорезонансная томография) находят причины возникновения гидронефроза у детей, при процедуре используют контраст, грудному ребенку проводя под наркозом;
  • нефросцинтиграфия — исследование с применением радиоизотопов, оценивает степень повреждения почек.

Возможные причины заболевания

У новорожденных основной причиной гидронефроза является аномальное строение органов:

  • неправильное положение мочеточника;
  • дискинезия или обструкция мочеполовых путей;
  • аплазия или гипоплазия мышц мочеточника;
  • аномальное разветвление артерий почек.

Чаще всего эти причины указывают для новорожденных, у них патология затрагивает левый ли правый орган. Если болезнь была обнаружена на первом году жизни, то ее развитие может быть вызвано и другими причинами:

  • камнями в почках;
  • нарушениями в строении спинного мозга;
  • патологиями мочевыводящих путей;
  • новообразованиями.

Эти причины действуют тогда, когда заболевание не было найдено сразу после рождения

Родителям важно понимать, что врожденный гидронефроз не появляется из-за плохого питания или переохлаждения. Это независимая аномалия, которую нужно срочно лечить, пока здоровая почка не перестала справляться со своими функциями

В чем небезопасность дилатации мочеточника?

Дилатация мочеточника формируется из-за нарушения оттока урины. Наиболее известной причиной увеличения в объеме трубчатых органов и закупоривание транспорта урины является мочекаменная болезнь. Часто присутствие одного камня внушительного размера достаточно для закупорки соединительного отростка. Резкое сужение некоторых частей мочеточника приводит к нарушению оттока урины. У новорожденного вследствие врожденного заболевания почти нет просвета уретры. В таком случае необходимо расширить канал уретры с помощью хирургического вмешательства.

Когда правая почка опускается ниже и занимает несвойственное расположение, то можно заметить перегиб мочеточника. Опухолевые образования, расположенные в лоханке, оказывают негативное воздействие на мочеточник, сдавливая его при этом с двух сторон. Воспаление в трубчатых органах и лоханке приводит к отечности слизистой, что способствует неправильному оттоку мочи. Уретероцеле, а именно мешковидное выпячивание, может быть явной причиной дилатации мочеточника.

Причины развития дилатации мочеточника:

  • уретероцеле;
  • сужение околопузырного отдела трубчатого органа;
  • сужение внутрипузырного отдела;
  • недостаточность моторной функции мочеточникового отростка.

Степени заболевания и виды оперативного вмешательства

Существует 3 степени гидронефроза у младенца:

  • Пиелоэктазия характеризуется растягиванием полостей почки под воздействием высокого давления мочи, которая в них скапливается. При этом функция органа не нарушается, но почка немного увеличивается в размерах.
  • Вторая стадия называется гидрокаликозом и наступает через несколько месяцев после первой. На данном этапе развития гидронефроза начинается сдавливание паренхимы жидкостью, которая накапливается в ее канальцах. Функция почки нарушается.
  • Третья терминальная стадия характеризуется атрофией паренхимы почек, которая необратима. Почка сильно увеличивается в размерах и утрачивает свою функцию. Если заболевание не лечить, ребенок может остаться без одной почки и будет нуждаться в лечении в течение всей жизни.

В последнее время отмечается существенный прогресс в терапии гидронефроза. Показания для операции не ограничиваются расширением полостей почки и увеличением ее размеров. При гидронефрозе операцию делают в случае наличия мочекаменной болезни, сужения мочеточника, опухоли в отделе мочеточника около лоханки. Самой эффективной операцией является резекция анастомоза лоханки и мочеточника. Данная операция названа в честь врачей, впервые ее выполнивших (Ханса-Андерсена-Кучера).

Для выполнения хирургического вмешательства не требуются разрезы, чтобы ввести лапароскоп делают маленькие проколы, которые не оставляют следов на коже в будущем. Лапароскопию делают на разных стадиях заболевания и в любом возрасте. Все же существуют некоторые противопоказания для младенцев. Нельзя оперировать новорожденных детей с малой массой тела и недоношенных, а также при наличии других пороков развития. После операции ребенок должен находиться в стационаре. Обычно лечение длится 1 неделю и не требует перевода пациента в отделение реанимации.

Очень важен контроль за состоянием ребенка и послеоперационное наблюдение. Ребенка ставят на диспансерный учет у уролога, и родители обязаны каждые 2-3 месяца посещать врача. Назначают препараты-уросептики поддерживающим курсом. Длительность лечения составляет 1-2 недели, при необходимости курс повторяют. На протяжении полугода после операции в анализах мочи может наблюдаться повышенное количество лейкоцитов, крови и белка. Это состояние считается нормальным. Анализы мочи нужно сдавать каждые 2 недели в течение 6-10 месяцев.

Длительность периода реабилитации при гидронефрозе различна. Она зависит от стадии обструкции и степени поражения почечной ткани, а также наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Когда отток мочи восстанавливается, почка приходит в норму и уменьшается в размерах, чашечки и лоханки принимают правильную форму, ткани органа регенерируются. После операции делают доплеровское исследование для определения микроциркуляции на периферии почки.

При лапароскопии может возникнуть кровотечение, инфекционное воспаление и другие неприятные последствия. В некоторых случаях операция выполняется еще до рождения ребенка. Проведение операции у плода крайне опасно – это может привести к прерыванию беременности и преждевременным родам. Женщина об этом должна быть предупреждена лечащим врачом.

На видео рассказ врача о болезни:

Даже при успешном оперативном вмешательстве в случае тяжелого гидронефроза успех не гарантирован. Вероятность успешной операции снижается при ее проведении в первые месяцы жизни ребенка. Статистика говорит о  том, что после такой операции ребенок все равно будет нуждаться в хирургической коррекции и медикаментозной терапии, а также в постоянном наблюдении врача. После рождения детей с врожденным гидронефрозом обследуют каждые 2-4 недели. За ними наблюдает детский уролог и неонатолог.

Причины врожденной патологии

У 4-х месячного эмбриона почки уже почти такие же, как у новорожденного – есть и выделительная система, и паренхима, и лоханка, и чашечки. Жидкость уже отходит, плод несколько раз в сутки опорожняет свой мочевой пузырь.

Врожденный гидронефроз у еще не рожденного младенца развивается из-за возникших на внутриутробной стадии пороков мочеполовой системы. Чаще всего тем или иным образом перекрыт просвет мочеточника, поэтому выделительная функция нарушена.

В основном патология возникает по следующим причинам:

  • аномальное развитие почки в виде подковы;
  • мультикистоз (обычно левой почки);
  • наличие в почке добавочного сосуда;
  • неверное отхождение (расположение) мочеточника.

Если же говорить о конкретных причинах гидронефроза, то он происходит в результате:

  • сужения внутреннего просвета мочеточника;
  • сдавливания его же снаружи сосудом, воспаленной тканью либо опухолью;
  • нарушения проходимости мочи из-за рефлюкса, присутствия камня или наличия травмы;
  • особого патологичного строения слизистой мочеточника.

Почему именно развиваются в ходе беременности те или иные пороки у плода, точно не выяснено. Однако специалисты называют факторы, которые могут привести к определенному риску, среди них:

  • загрязнение окружающей среды и другие проблемы с экологией;
  • ионизирующее излучение;
  • отягощенная наследственность.

Так, гинекологи направляют к генетику семьи, планирующие новую беременность, в которых уже ранее рождался малыш с пороком, чтобы исключить разные врожденные патологии будущего ребенка.

  • https://bpochki.ru/gidronefroz-u-novorozhdennyx.html
  • https://xn—-itbjbjcjri0ff.xn--p1ai/gidronefroz-pochki-lechenie-u-grudnichkov/
  • https://mfarma.ru/mochepolovaya-sistema/anomalii-pochek/gidronefroz-pochek-u-detej
  • https://mfcgul.ru/mozhno-lechit-gidronefroz-u-novorozhdennyh-kak-gidronefroz-pochek-u.html
  • https://m.baby.ru/wiki/gidronefroz-pocek-u-novorozdennyh-osobennosti-i-priciny-simptomy-operacia-i-prognoz/
  • https://moi-pochki.ru/gidronefroz-pochek-u-novorozhdennyh/
  • https://barfplus.ru/gidronefroz-pochki-simptomy-lechenie-u-novorozhdennyh-detei-gidronefroz-u.html

Операция и послеоперационный период

Традиционные методы

Медикаментозная терапия при гидронефрозе не проводится. Специфика болезни такова, что исправить существующую проблему и нормализовать работу органов можно только с помощью хирургического вмешательства. Операция считается обязательной, родителям остается только выбрать метод хирургического вмешательства и обсудить его с врачом.

Виды оперативного вмешательства

Существует несколько разновидностей хирургических вмешательств, способных полностью избавить ребенка от проблемы.

При отсутствии адекватного лечения гидронефроз может стать причиной:

  • пиелонефрита;
  • острой почечной недостаточности;
  • атрофия почечной паренхимы.

Если почечная паренхима атрофировалась, то даже проведение оперативного вмешательства не поможет нормализовать отток мочи. В таком случае потребуется длительное лечение и наблюдение у уролога.

Послеоперационный период занимает непродолжительный период и редко протекает с осложнениями. Чтобы полностью восстановиться малышу достаточно 2 недели. После младенец на протяжении некоторого времени остается под наблюдением уролога и районного педиатра.

Стадии болезни

Номинально болезнь имеет 3 основные стадии течения. Разница между ними заключается в степени выраженности симптоматики:

  1. На начальном этапе развития (1 стадия) признаки патологического процесса отсутствуют или выражены настолько слабо, что родители не подозревают о том, что в организме малыша происходят патологические процессы. При проведении УЗИ удается обнаружить расширение чашечки (лоханки) почки.
  2. На 2 стадии развития заболевания наблюдается увеличение в объеме почки, это происходит по причине задержки жидкости в организме. Функциональная способность органов снижается на 20–40%. При отсутствии адекватной терапии состояние быстро прогрессирует. Но если поражена только 1 почка, то вторая в полном (реже частичном) объеме компенсирует состояние больного. Специфической симптоматики не наблюдается.
  3. В 3 фазе течения заболевания почка значительно увеличена в размерах, ее функциональная способность снижена на 80%. Возникают проблемы с оттоком жидкости, если поражены два органа, то диагностируется почечная недостаточность. Если только один, то заподозрить наличие патологии возможно, но если вовремя не обратиться к доктору, то почка начнет отторгаться, воспалиться, появиться гнойный процесс. Это приведет к тяжелым осложнениям и может стать причиной потери органа.

Стоит отметить, что чаще всего гидронефроз носит именно односторонний характер, что затрудняет его диагностику на ранней стадии развития.

Принципы диагностики и лечения

На сегодняшний день диагностика гидронефроза не представляет трудностей. Примерно 1% беременных женщин сталкивается с предварительным диагнозом «гидронефроз» у ребенка во время обязательной пренатальной УЗИ-диагностики. В дальнейшем у новорожденного эта проблема подтверждается приблизительно в 35-45%.

Обследование младенцев для обнаружения гидронефроза может включать:

  • УЗИ почек и мочеточников;
  • ДДК – допплеровское Картирование;
  • МРТ, КТ – в качестве дополнительного метода обследования;
  • уретроцистоскопию.

Современные методы диагностики позволяют определить точные размеры почки, состояние чашечно-лоханочного аппарата, внутреннюю структуру органа, мочеточников и снабжающих их артерий.

При развитии на фоне застоя и нарушения эвакуации инфекционно-воспалительного процесса в почках в стандартный план диагностики входит:

  • бакпосев мочи (с определением чувствительности к противомикробным препаратам);
  • проба по Нечипоренко;
  • анализ по Зимницкому и др.

Главный способ лечения новорожденных с гидронефрозом – операция. Хирургическое вмешательство позволит скорректировать анатомический дефект в органах мочевыделения восстановить нормальный отток. Консервативная терапия рассматривается как временное решение при развитии воспаления в почках или невозможности провести операцию в данное время.

Таким образом, раннее выявление и своевременное лечение гидронефроза у малыша позволит избежать таких грозных осложнений, как острая и хроническая почечная недостаточность. Интересно, что заболевание 1-2 степени может проходить самостоятельно без каких-либо негативных последствий для здоровья ребенка. При гидронефрозе 3 степени срочная операция является единственным возможным выходом.

Иногда при рождении ставят такой диагноз, как «гидронефроз почки» у новорожденного. Что это такое? Это заболевание, характеризующееся закупориванием мочеточника опухолью, конкрементами, кровяными сгустками или происходит нарушение отхождения мочи из-за неправильного развития органов, выводящих ее. У новорожденных такая патология обычно затрагивает одну из почек, в основном левую. При двустороннем поражении требуется срочная операция, иначе малыш может погибнуть.

Такое заболевание лечат в основном хирургическим способом, а консервативные методы используются для того, чтобы немного облегчить состояние больного и с целью подготовки к оперативному вмешательству. Лекарственные средства используют в послеоперационный период, чтобы снизить вероятность возникновения осложнений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации