Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Журнал «здоровье ребенка» 5 (32) 2011

Диетическое питание

Диетическое питание – неотъемлемая часть любого лечения печени либо желудочно-кишечного тракта. При гипербилирубинемии печень не может нормально функционировать и перерабатывать все шлаки и токсины

Из-за этого очень важно пересмотреть свой рацион, что также поможет снизить уровень билирубина и улучшит химический состав крови

Категорически запрещено употреблять выпечку и любые мучные продукты. Также стоит отказаться от блюд, в процессе приготовления которых использовалась сода либо разрыхлитель. Не забудьте, что людям с гипербилирубинемией нужно питаться часто, но маленькими порциями.

Под полным запретом алкогольные напитки и газировка. Не забывайте пить чистую воду, как минимум 2 литра в день

Очень важно постоянно соблюдать диету

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные сорта мяса Жирные сорта мяса
Овощные супы Консервы
Овощи и фрукты Твердые сыры и жирные молочные продукты
Натуральный мед Кислые фрукты
Маложирные молочные продукты Соусы
Растительное масло Наваристые супы
Натуральные соки Копчености
Ягоды Грибы
Каши и злаки Морепродукты
Морская рыба Уксус

Гипербилирубинемия у новорожденных

Функциональная гипербилирубинемия

Период новорожденности является критическим в отношении развития признаков доброкачественных форм гипербилирубинемии, которые провоцируются генетическими энзимопатиями.

В связи с тем, что повышение концентрации билирубина у новорожденного ребенка не сопровождается структурными изменениями и функциональными нарушениями печени, а также у ребенка полностью отсутствуют клинические проявления холестаза и гемолиза, данные изменения трактуются как «функциональная гипербилирубинемия».

Дебют клинических проявлений функциональной гипербилирубинемии приходится на вторые-третьи сутки после рождения ребенка, и самостоятельно нивелируются не более чем через месяц. Для этой формы гипербилирубинемии характерно постепенное желтушное прокрашивание кожных покровов, начиная от головы и заканчивая нижними конечностями.

Симптомы так называемой ядерной желтухи проявляются только в случае критического повышения концентрации билирубина, результатом чего является развитие признаков поражения структур центральной нервной системы.

Транзиторная гипербилирубинемия

Отдельную категорию гипербилирубинемии составляет так называемый «физиологический вариант» или транзиторная гипербилирубинемия новорожденных, которая наблюдается у всех детей в периоде новорожденности и не вызывает болезненных ощущений и патологических изменений состояния здоровья.

Несмотря на благоприятное транзиторное течение, все дети, находящиеся в периоде новорожденности подлежат контролю показателей билирубина, для чего в настоящее время применяется современный анализатор гипербилирубинемии, позволяющий в кратчайшие сроки определить уровень различных фракций билирубина.

Проведение скринингового обследования детей позволяет исключить возможность развития тяжелой степени гипербилирубинемии, которая в большинстве случаев провоцирует возникновение энцефалопатических проявлений.

Благоприятное течение гипербилирубинемии, наблюдающееся у большинства здоровых доношенных детей, развивается как следствие несовершенства ферментативных систем, не позволяющих быстро осуществлять элиминацию продуктов распада фетального гемоглобина.

В настоящее время практикующие педиатры отмечают еще одну особенность течения гипербилирубинемии у новорожденных детей, заключающуюся в прогрессирующем увеличении показателя билирубина после кормления грудью. Однако, несмотря на данную закономерность, гипербилирубинемия не является показанием для прерывания грудного вскармливания.

Настораживающими симптомами, свидетельствующими о прогрессировании гипербилирубинемии, является немотивируемая вялость и апатия ребенка, снижение интереса к кормлению и вялый акт сосания.

Присоединение ригидности затылочных мышц и опистотонуса свидетельствует в пользу развития тяжелого поражения оболочек головного мозга, которое при отсутствии неотложного медикаментозного вмешательства приводит к летальному исходу.

Симптомами необратимого поражения центральной нервной системы новорожденного ребенка является глубокая степень нарушения сознания в виде отсутствия реакции на световой, болевой и температурный раздражители.

В ситуации, когда высокие показатели билирубина в крови у новорожденного ребенка не сопровождаются тяжелым расстройством здоровья, применение каких-либо лечебных мероприятий считается необоснованным. Значительная концентрация билирубина хорошо поддается лечению методом ультрафиолетовых ванн, способствующих скорейшему выведению билирубина.

Критическое повышение содержания билирубина, превышающее 120 мкмоль/л, является абсолютным показанием для применения заменного переливания крови.

Последние научные наблюдения отмечают значительный рост заболеваемости гипербилирубинемией у детей с родовыми травмами, сопровождающимися развитием кефалогематом. Повышенная концентрация билирубина в этой ситуации развивается в результате массивного разрушения эритроцитов, находящихся в составе гематомы.

Данная форма гипербилирубинемии сопровождается высокой концентрацией непрямой фракции (т. н. непрямая гипербилирубинемия у новорожденных) и подлежит коррекции с помощью заменного переливания эритроцитарной массы.

Что такое билирубин

Билирубин — это пигмент, содержащийся в жёлчи. Его синтез связан с распадом гемоглобина, цитохрома и миоглобина, содержащихся в красных кровяных клетках. Состав гемоглобина у человека и у плода, находящегося в утробе матери, различается. У грудничка первых дней жизни фетальный гемоглобин, который необходим плоду, начинает разрушаться. В результате этого процесса появляется билирубин. Он бывает двух типов: прямой и непрямой. Распадаясь, гемоглобин образует непрямой билирубин, который организмом не выводится. Этот пигмент попадает в печень с током крови, и в этом органе в результате биохимических процессов образуется прямой билирубин. Это соединение выводится естественным путём.

Когда малышу исполняется 1 месяц, его печень начинает функционировать нормально, а значит, перерабатывает и выводит жёлчный пигмент. Однако это может произойти и несколько позже, например, в 2 месяца, это зависит от индивидуальных особенностей. Такая желтушка у новорождённых называется физиологической, не представляет серьёзной опасности и, как правило, проходит без последствий.

Гипербилирубинемия у новорожденных: причины появления

Основные причины гипербилирубинемии у новорожденных – это недостаточность фермента, перерабатывающего пигмент в печени и ускоренное разрушение нестойких эритроцитов, образованных еще во внутриутробном периоде. Такую желтуху называют физиологической, она проходит до конца второй недели и не несет угрозы для здоровья ребенка.

Вторая форма – это ядерная желтуха, когда степень гипербилирубинемии очень высокая, она опасна для развития нервной системы. К прочим формам относятся:

  • наследственная (при синдроме Жильбера, Ротора, Криглера-Найяра и других);
  • родовая (при удушье, травме в родах);
  • прегнановая (из-за поступления гормонов матери с грудным молоком);
  • медикаментозная (на фоне применения, например, Левомицетина, витамина К);
  • гемолитическая (при несовместимости резусной принадлежности с кровью матери);
  • гематологическая (из-за врожденных дефектов эритроцитов, гемоглобина);
  • механическая (при недоразвитии желчных ходов, сгущении желчи, кишечной непроходимости);
  • паренхиматозная (гепатит при внутриутробном заражении токсоплазмозом, герпесом, вирусом гепатита А, В, D);
  • обменная (при наследственных нарушениях обмена веществ: муковисцидоз, галактоземия).

Степени у детей

Тяжесть гипербилирубинемии у детей можно оценить по распространению пожелтения кожи, выделяют 5 степеней (в скобках билирубин в мкмоль/л):

  • первая (до 80) – желтое лицо и шея;
  • вторая (до 150) – желтизна туловища до пупка;
  • третья (до 200) – желтуха до коленей;
  • четверная (до 350) – пожелтение можно найти везде, кроме ладошек и подошв;
  • пятая (350 и выше) – полностью желтая кожа.

Симптомы

При физиологической желтухе пожелтение кожи начинается на 2 сутки и к 4-5 дню становится максимальным. При этом состояние ребенка не ухудшается, моча и кал имеют обычный цвет, печень не увеличивается. При значительном повышении уровня пигмента бывает слабое сосание, заторможенность, постоянная сонливость, частые срыгивания, рвота.

У недоношенных желтуха протекает тяжелее – начинается сразу после рождения и не проходит до 3 недели. Есть риск нарастания билирубина до критических значений – 200 мкмоль/л. Тогда пигмент проникает в клетки головного мозга и нарушает их функцию (ядерная энцефалопатия). Это проявляется монотонным криком, судорогами, мышечным спазмом.

Чем опасна

Физиологическая желтуха с показателями билирубина до 200 мкмоль/л протекает легко и не опасна, если же развивается энцефалопатия, то за несколько дней происходит необратимое повреждение мозга. Это потом проявляется задержкой умственного развития, детским церебральным параличом, утратой слуха.

Диагностика

Чтобы отличить физиологическую гипербилирубинемию от заболевания печени, врожденной болезни или гормонального нарушения, назначают обследование. У ребенка берут кровь и проводят анализы:

  • общий клинический;
  • билирубин: общий, прямой, непрямой;
  • группа крови и резус (нужно определить и у матери);
  • печеночные пробы;
  • коагулограмма (свертываемость);
  • гормоны щитовидной железы;
  • на инфекции.

При необходимости проводят УЗИ печени, контрастирование протоков, обзорную рентгенографию брюшной полости.

Как применять анализатор гипербилирубинемии

Кожный анализатор гипербилирубинемии дает возможность определить уровень билирубина у новорожденного без анализа крови, для этого достаточно приложить датчик к переносице младенца до появления звукового сигнала. После этого на электронном табло высвечивается показатель. Этот результат умножают на 10 и получают концентрацию общего желчного пигмента.

Наиболее популярная модель – это анализатор гипербилирубинемии фотометрический АГФ-02 Билитест. Принцип работы прибора состоит в излучении световых волн разной длины, они рассеиваются и частично поглощаются билирубином, содержащимся в коже. Оставшийся поток поступает в аппарат и преобразовывается в цифровой показатель.

Смотрите в этом видео о том, как правильно применять билитест АГФ 02 фотометрический для диагностики гипербилирубинемии:

Методы лечения

При выявлении высокого уровня билирубина пациент должен получить у терапевта направление на проведение развернутого исследования, включающего УЗИ и оценку состояния внутренних органов, консультацию у гематолога.

Для пациентов, у которых гипербилирубинемия доброкачественного типа, медикаментозная коррекция состояния не нужна. Достаточно откорректировать питание. Диета — неотъемлемая часть терапии любого заболевания печени и ЖКТ, поэтому и при синдроме гипербилирубинемии нужно придерживаться правил здорового питания. Исключить из рациона вредные продукты: соль, специи, мучные изделия и выпечку с содой и разрыхлителями, алкогольные и газированные напитки.

Полное обследование и лечение заболевания проводят в условиях стационара гастроэнтерологического профиля. Медикаментозная терапия строится по 3 направлениям: профилактическое, симптоматическое, этиопатогенетическое. Для снижения токсического воздействия метаболитов назначают дезинтоксикационную терапию антиоксидантами (Цистамин, Ионол, Токоферол, Аскорбат). При обнаружении признаков токсического поражения головного мозга дезинтоксикационная терапия строится на сочетании инсулина и глюкозы.

При диффузном повреждении печеночной паренхимы целесообразен курс глюкокортикостероидов. Для облегчения зуда используют обтирания камфорным спиртом, уксусные ванны.

При механической обтурации желчных протоков, результатом чего стало повышение уровня билирубина, единственным вариантом лечения считается холецистэктомия.

Кроме этого, важно пройти курс фототерапии. При облучении кожи лампами синего цвета часть билирубина разрушается

Свет в ультрафиолетовом спектре совсем не опасен для младенцев, поэтому фототерапию проводят в первые дни после родов.

Если заболевание стало результатом вирусного и бактериального поражения организма, то необходим курс противовирусных и антибактериальных препаратов.

На стадии выздоровления для лечения гипербилирубинемии могут применяться народные средства. В первую очередь показаны травы (или их сборы) с желчегонным эффектом. Травники особо выделяют среди таких лекарственных растений кукурузные рыльца, календулу, мяту. Рекомендованный лечебный курс — около месяца. Растительные препараты назначают и при врожденных патологиях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации