Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Почему у коровы горчит молоко? как избавиться от горечи?

На какие периоды разделено грудное вскармливание?

Следует отметить, что период лактации не однообразен и делится на определенные периоды. Это происходит из-за смены требований пищеварения ребенка и перестроек в организме матери (изменения функционирования и строения молочных желез).

Начальный этап – выработка молозива

Первое кормление имеет место в первые часы после рождения. Женский организм вырабатывает молозиво, которое богато антителами, витаминами, белками, что способствует налаживанию пищеварения и выводу мекония у малыша. Более подробно о молозиве написано в статье: «Как появляется молозиво и когда: до или после беременности? Что оно собой представляет?». Довольно часто задержку с его появлением, мамы путают с кризом и докармливают новорожденного смесью. В то время как свое молозиво перегорает. Запомните, что новорожденные едят мало, им достаточно пары чайных ложек, поэтому питания, поступившего с молозивом, ему вполне хватает.

Выработка грудного молока

По истечении 4–7 дней после родов, налаживается выработка грудного молока. Молочная железа женщины значительно увеличивается, отвердевает. Первоначально его достаточно много и молодой маме приходится сцеживаться. По истечении первых недель кормление налаживается, и молочные железы вырабатывают необходимое количество молока для кормления.

Зрелая лактация

По прошествии 4–5 недель кормления налаживаются, наступает период зрелой лактации. Прилив необходимого количества молока происходит при сосании, и грудничок самостоятельно контролирует его выработку по мере насыщения. Как раз в этот период и может возникнуть лактационный криз. Многие мамочки «срываются» и перестают кормить ребенка. Но лактационный криз можно побороть и с успехом кормить малыша дальше.

Окончание грудного вскармливания

Завершающий этап, который происходит после того, как грудничок научится кушать самостоятельно, а грудное молоко перестанет представлять для него какую-либо ценность. Как сделать этот этап безболезненным для обоих участников, можете прочесть в статье: «Как прекратить лактацию? Отлучаем ребенка от груди с комфортом».

От чего молоко становится соленым

К основным причинам, по которым грудное молоко может стать соленым, относятся следующее:

  • лактостаз/мастит;
  • менструация;
  • завершение лактации;
  • питание кормящей женщины (читайте актуальную статью о питании при грудном вскармливании>>>).

При застое молока происходит накопление кристаллов натрия в молоке. Вот почему грудное молоко становится соленое.

Прекращать грудное вскармливание в период застоя молока не стоит.

Важно! Наоборот, необходимо чаще прикладывать ребенка к воспаленной груди, чтобы он рассасывал грудь и помогал выздоровлению. К симптомам лактостаза относят:

К симптомам лактостаза относят:

  1. Увеличение груди в размерах и ее уплотнение.
  2. Покраснения.
  3. Болезненность.
  4. Температура.

Как кормить правильно и не допустить застоя и трещин, смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Вкус грудного молока зависит от питания мамы. Обычно оно сладкое, ведь новорожденному необходимы углеводы для развития мозга. Соленым или сладким молоко делают следующие продукты:

  • ванилин;
  • чеснок;
  • лук;
  • мята;
  • острый перец;
  • редька;
  • специи;
  • редиска;
  • добавки, улучшающие вкус и цвет.

Именно эти продукты, а еще и копченая, жареная пища меняют вкус молока. Изменения от питания мамы обычно незначительные, хотя очень чувствительные дети замечают перемены, начинают капризничать и перестают брать материнскую грудь.

А вот с менструацией дела все-таки обстоят иначе. Когда она начинается у кормящей мамы, ребенок становится беспокойным и перестает брать грудь.Она сразу думает, что месячные испортили вкус молока. Но на самом деле данных о влиянии менструации на вкус молока нет.

Ищите другие причины, по которым младенец мог бы начать беспокоиться или отказываться от груди. Например, младенца может оттолкнуть от груди не вкус молока, а запах, идущий от мамы.

Читайте статью по теме: Ребенок отказывается от груди>>>

Важно! В период менструации старайтесь чаще принимать душ, соблюдайте гигиену. Со временем ребенок подрастает, он уже ест обычную пищу

Вследствие этого он меньше нуждается в питании материнским молоком. Оно перестает быть основным источником питательных и полезных элементов. Читайте статью До скольки кормить ребенка грудью>>>

Со временем ребенок подрастает, он уже ест обычную пищу. Вследствие этого он меньше нуждается в питании материнским молоком. Оно перестает быть основным источником питательных и полезных элементов. Читайте статью До скольки кормить ребенка грудью>>>

Это приводит к изменению состава грудного молока. В нем уменьшается количество лактозы, увеличивается содержание биоактивных веществ и солей натрия. Как вы уже поняли — по этой причине грудное молоко становится соленым на вкус.

Это происходит уже на этапе завершения грудного вскармливания и редко кто из детей добровольно и негативно среагирует на изменившийся вкус.

О мягком завершении грудного вскармливания смотрите в курсе Формула отлучения>>>

Таким образом, самой распространенной причиной, почему грудное молоко становится соленым, является застой молока.

На перемену вкуса молока также способны влиять и менструация, и пища, и новая беременность. А также прием лекарственных средств и сильные физические нагрузки.

Не забывайте, что грудное молоко — это настоящий клад с полезными веществами и микроэлементами для развития ребенка.

Не прекращайте кормить грудью, если он вдруг стал плохо ее брать. Поищите иные причины, по которым он это делает. Постарайтесь их устранить и продолжать кормить грудью.

  • Витамины для кормящих мам
  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Лактационный криз

Причины, по которым горчит молоко у коровы. горькое молоко у коровы: обзор возможных причин

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Единство «мать-дитя».

«Грудные страсти» остались позади, малыш мирно посапывает у материнской груди. С самого начала наладив полноценные кормления, маме удалось избежать проблем. О лактостазе и мастите она знает только понаслышке, и недостаток молока ей тоже не грозит. Малыш хорошо прибавляет в весе, он сыт и доволен. Объем груди вернулся к прежним нормам, и между кормлениями грудь почти не наполняется. Но молока меньше не стало, оно прибывает, когда кроха начинает сосать. И в ответ на «запрос» он тут же получает свеженькую порцию молочка.

Проблем с прикладыванием у малыша тоже не возникает — ведь он никогда не сосал соску, и мама научила его (и научилась сама) правильному прикладыванию. Ночью малыш спит рядом с мамой. Ведь именно она его кормит и согревает, утешает и защищает. На ночные просьбы пососать, малыш получает грудь так же, как и днем. Днем мама носит свое чадо на руках или в перевязи без опасений «избаловать» ребенка.

Все рады и счастливы. Кормиться будем долго!
 

26.08.06Пругова Галина
консультант по грудному вскармливанию
Новосибирск.

  
  начало ГВ, о детях до года, о новорожденных, физиология  Другие статьи автора

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ. Делать это рекомендуется дважды в год:

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

Прочие проблемы со здоровьем

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

Вот они:

  1. Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

Общие правила хорошей лактации

При правильной организации грудного вскармливания в самом начале, когда младенец и мама проводят много времени вместе, полноценного питания и спокойной атмосферы проблемы с лактацией вряд ли возникнут.

Для этого следует соблюдать некоторые простые рекомендации:

  1. Постоянное кормление грудью. Чем чаще ребенок полностью опустошает грудь, тем большее количество молока придет в следующий раз.
  2. Настрой матери на долгое грудное вскармливание. Если он отсутствует, то минимальные сложности приведут к тому, что ребенка переведут на смеси. Тогда процесс лактации вскоре прекратится.
  3. Спокойная психологическая обстановка и поддержка близких людей, как нельзя лучше сказывается на улучшении лактации.
  4. Режим кормления по часам стоит вводить только после полного установления лактации.
  5. Ночные кормления грудью обязательны для выработки гормона пролактина, отвечающего за выработку молока.
  6. Полноценное сбалансированное питание, несмотря на диету кормящих женщин.
  7. Достаточное количество выпиваемой жидкости, лучше всего в теплом виде. Далее будет рассмотрено, что лучше пить для увеличения лактации.
  8. Докорм ребенка в виде смеси вводится в последнюю очередь.
  9. Желательно не давать младенцу пить и кушать из бутылочки, так как в этом случае он может вовсе отказаться от груди. При необходимости введения смеси лучше сделать это с ложечки или через шприц.

Сонник — Кормить

Кормить кого-то во сне означает, что вскоре вы получите радостную весть. Если вы кормите больного человека – значит, наяву кто-то из родственников или друзей будет нуждаться в деньгах и обратится за помощью к вам. Если во сне вы немощны настолько, что вас кормят с ложечки, – это предвестие серьезных невзгод, справиться с которыми вам помогут любящие вас люди. Кормить своим молоком грудного младенца – к счастью, для незамужних – недолговечное веселье. Видеть во сне мужчину, сосущего молоко из женской груди, – вас осудят за безнравственность. Видеть во сне кормящую мать означает, что вы находитесь в благоприятных условиях для реализации своих потенциальных возможностей. Если во сне у вас пропало молоко, и вы нанимаете для своего ребенка кормилицу – это может наяву обернуться унижением, разочарованием или обидой. Быть во сне кормилицей для чужого ребенка – вам отплатят неблагодарностью за доброе дело. Кормить ребенка питательными молочными смесями – будете приглашены на чужие крестины. Если во сне вы кормите каких-то диких животных – в реальной жизни будете разочарованы результатами своего труда. Кормить домашнюю скотину бураками означает, что деловые операции пройдут удачно. Кормить свиней желудями – наяву замыслите и исполните дурное намерение. Кормить во сне гусей на убой – вас ждет солидная прибыль. Кормить с руки ястреба – ждите приглашения на большое веселье. Кормить соловья на свободе – придется не откладывая выполнить все долговые обязательства. Если во сне кормите соловья, находящегося в клетке, – станете чьей-то содержанкой или наоборот: сами возьмете кого-то на иждивение. Кормить во сне обезьяну означает, что с вами нехорошо обойдется грубый, беспардонный и неотесанный мужлан. Кормить собак – остерегайтесь злых и завистливых людей. Кормить кошек – мило проведете часы в обществе любимого человека. Кормить прочую домашнюю живность – к довольству, благополучию и достатку.

Почему грудное молоко стало горьким?

москаленко юлия сергеевна

Здравствуйте, Юлия Сергеевна!

Причин, по которым малыш отказывается от груди может быть много, часто, женщина замечает изменение вкуса молока и начинает нервничать, по этому поводу. Переживания могут быть напрасными, но иногда малыш, по непонятным для мамы причинам отказывается брать грудь, в чем же причина?

На вкус молока влияет достаточное большое количество факторов, например, нервозность мамы, в таком случае малыш может просто не взять грудь, хотя у мамы есть молоко и с ним все в полном порядке.

Прием лекарственных препаратов в период лактации может изменить вкус молока, что не совсем понравится малышу, поскольку препараты практически сразу попадают в состав молока. К слову сказать, качество и вкус молока зависит от состава крови и лимфы, а не как ни от содержимого кишечника мамы. Но всем известно, что не всегда, то что ест мама приходится по вкусу ее малышу, поэтому некоторые продукты в свой рацион стоит вводить постепенно, особенно пока малышу не исполнилось полгода.

Изменить вкус молока так же может следующая беременность, поэтому если вы тщетно ищите причину, по которой изменился вкус молока, но никак не можете ее найти, посетите гинеколога, ну так, на всякий случай.

Не стоит говорить, что никотин и алкоголь меняют вкус молока и заставляют малыша недоумевать, почему же молоко его мамы стало таким не вкусным.

К другим причинам, по которым вкус молока может стать немного другим стоит отнести избыточные физические нагрузки, которые испытывает мама.

Вот основные причины, по которым может изменится вкус грудного молока, попробуйте спустя некоторое время предложить ребенку грудь, может быть он с удовольствием ее возьмет и самое главное, не нервничайте, а то молоко пропадет совсем.

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис, редька, капуста

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

Вариант отварных тефтелей из индейки

Рецепт диетических тефтелей для мам, вскармливающих грудью.

На 500 г индюшиного фарша:

  • 1 яйцо;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 лавровый лист, черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Фарш из мяса птицы соединить с нарезанным луком и взбить блендером.
  2. Добавить сырой рис, яйцо, зелень. Фарш перемешать и сформировать тефтели.
  3. В емкость с водой (1000 мл) положить томатную пасту и довести до закипания.
  4. Посолить и добавить специи и лавровый лист.
  5. В томатный соус поместить сформированные мясные изделия и варить 30 минут.
  6. После чего в емкость с тефтелями ввести крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды.
  7. Когда соус загустеет – блюдо готово.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации