Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Гречка при грудном вскармливании: польза или вред

Почему не рекомендуется гречневая диета медиками

Большинство новоиспеченных мамочек после выписки из роддома сталкиваются с проблемой лишнего веса и пытаются всеми способами его сбросить. Гречневая диета является одной из самых популярных. Её суть в том, чтобы на протяжении 7-14 дней каждый день употреблять гречку, которую с вечера заливают кипятком в пропорции 1:2 и закрывают крышкой. Наутро крупа становится мягкой и её можно употреблять без предварительной варки. Вместе с такой кашей в рационе должны присутствовать яблоки зелёных сортов, нежирный кефир и, конечно, большое количество воды (около 2 л в сутки).

Любая кормящая мама должна в сутки употреблять на 600 калорий больше, чем до родов. Таким образом, суточная норма для молодой мамы должна составлять 2500 калорий. На первый взгляд может показаться, что все сходится, ведь 100 г гречневой каши содержит 300 калорий, а за день разрешается съедать 1 кг гречки.

Однако при вскармливании ребенка грудью женщине необходимо следить за количеством употребляемых ею полезных веществ. Гречка, хоть и имеет хороший состав, не может самостоятельно дать кормящей маме все необходимые витамины и минералы. Вместе с такой кашей рекомендуют есть умеренное количество мяса, много фруктов и овощей, которые несовместимы с гречневой диетой, поскольку она предполагает употребление только гречки, кефира и яблок.

Гречка в рационе кормящей мамы

Гречиха посевная — хлебное и медоносное травянистое растение семейства Polygonaceae (Гречишные). Её семена мы употребляем в пищу — это гречневая крупа или греча, гречка. Культура пришла к нам из Непала и Северной Индии, где её выращивают уже более 5 тыс. лет и называют «чёрным рисом».

Гречиха посевная — растение неприхотливое, его не обрабатывают химикатами от вредителей, а потому гречневую крупу можно считать безопасной и экологически чистой

В продаже можно встретить:

  • цельное зерно гречихи — ядрица;
  • продел — дроблёные ядрица (при дроблении структура зерна нарушается);
  • смоленскую крупу — сильно измельчённые ядрица.

Крупа из цельного зерна гречихи (ядрица) во время приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с проделом и смоленской крупой

Самой полезной считается гречневая каша, сваренная из цельных зёрен гречихи — в ней сохраняется наибольшее количество полезностей. В дроблёной крупе активные элементы под воздействием воздуха распадаются или видоизменяются, отчего часть полезных свойств её теряется. Чем мельче крупа, тем витаминов в ней меньше.

Так выглядит зелёная гречка — она полезнее коричневой (обжаренной)

Чтобы улучшить вкус гречки, перед приготовлением крупу обжаривают. Опять же, под воздействием высокой температуры часть витаминов в ней разрушается. Поэтому польза не обжаренной, зелёной гречки всегда будет большей.

Видео: что полезнее — зелёная гречка или жареная (Елена Малышева)

Кормящей маме вводить в рацион гречку можно уже в роддоме, через день–два после родоразрешения. Крупа легко усваивается (белки до 78%, а углеводы расщепляются долго, что даёт чувство сытости на протяжении длительного времени), практически не вызывает аллергических реакций, содержит не слишком много калорий, а химический её состав чрезвычайно богат и разнообразен.

Польза ядер гречихи для здоровья организма

Народная медицина веками копила лечебные рецепты. И все они основывались именно на зелёной гречке, потому что другой и не было.

Для профилактики сосудистых заболеваний и лечения атеросклероза готовится кисель из гречки. Для его приготовления зёрна перемалываются до состояния муки. Достаточно 2 столовых ложек на стакан воды. Кисель доводится до кипения и варится несколько минут на медленном огне. Регулярное — 2 раза в день по 200 мл — употребление напитка значительно облегчает состояние при болезни.

Съедая по чайной ложке муки из зелёной гречки 3 раза в день, можно избавиться от постоянной изжоги.

Чтобы повысить гемоглобин, зелёную гречку можно сочетать с мёдом и орехами. Пророщенную крупу, жидкий мёд и грецкие орехи нужно взять в равных пропорциях. Зёрна перемолоть в муку, орехи — в мелкие кусочки или хлопья. Смешать все с мёдом и принимать по столовой ложке в день.

Благодаря противовоспалительным свойствам гречки, её рекомендуют употреблять во время обострения панкреатита. Оно сопровождается сильными болями, которые также поможет снять гречневая крупа. В первые дни болезни гречку можно употреблять только в виде каши-размазни. Для её приготовления зёрна — около стакана — необходимо тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 – 3 см. Варить на медленном огне до образования вязкой каши (около 15 минут). Есть её нужно без соли и масла. Такая каша поможет остановить боль и воспаление. Затем можно употреблять гречку с кефиром. Это поможет окончательному снятию обострения панкреатита и хорошо очистит организм.

Чтобы приготовить кашу из ядер гречихи требуется всего 15 минут, зато как много пользы она принесёт всему организму

Польза гречневых хлебцев при грудном вскармливании

С момента появления данного продукта уже установлена огромная польза гречневых хлебцев. Регулярное их употребление приводит к позитивным изменениям в организме человека. Но как на счет кормящей мамы и её малыша? Можно ли гречневые хлебцы при грудном вскармливании?

Оказывается, что при умеренном употреблении, хлебцы из гречневой муки оказывают благоприятное влияние на маму и ребёнка.

Гречневые хлебцы считаются низкокалорийными, в сравнении с другими видами хлебцев, поэтому они очень хорошо себя зарекомендовали в диетическом питании. Действительно, ведь каждая мама после беременности и родов стремится привести себя в дородовую форму, поэтому старается выбирать менее калорийные продукты.

При грудном вскармливании женский организм расходует много энергии, которую постоянно необходимо восполнять. В этом также могут помочь хлебцы, так как они быстро насыщают.

Технология выпечки данного продукта позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов (в том числе большое количество витаминов группы В), которые очень необходимы женскому организму во время лактации и будут весьма полезны растущему организму ребёнка.

Женский организм испытывает большую нагрузку в процессе кормления. Да и на первых порах после рождения ребёнка, женщине не всегда удаётся во время принимать пищу, поэтому нарушенный процесс пищеварения – знакомая проблема для многих мам. К тому же у малыша в этот период только начинает формироваться организм. Первые месяцы любая съеденная мамой еда отражается на ребёнке (всем знакомые, так называемые «колики»).

Также гречневые хлебцы оказывают влияние на кишечник, улучшая его работу. Многие мамы в процессе беременности и родов столкнулись с проблемой запоров. Гречневые хлебцы – отличный помощник в этом деле.

Ну и, вдобавок ко всему вышесказанному – гречневые хлебцы оказывают положительное влияние на уровень холестерина.

Достоинства гречневой крупы

Гречка считается одним из самых полезных продуктов как для кормящих мам, так и для всех остальных.

Во-первых, в этой крупе содержится минимум калорий. Безусловно, такая особенность способствует потере лишних килограммов, набранных во время беременности. Приятный бонус, не правда ли?

Во-вторых, гречку не зря считают богатейшим источником углеводов и важных микроэлементов. Кроме того, каша из этой крупы легко усваивается организмом. Так, при лактации быстрый обмен веществ позволяет в быстрые сроки донести с молоком до организма ребенка полезные вещества. Какие? Помимо железа, гречневая крупа содержит витамины В1, В2, фолиевую кислоту, кальций и калий, цинк и фосфор. Внушительный список! Что уж говорить о таком ценном компоненте, как лизин, который просто необходим в период роста, а также для регенерации тканей и укрепления иммунитета. Кроме того, в гречке содержится метионин и йод. Поистине кладезь витаминов и минералов! А это означает, что регулярно употребляя крупу, женщина становится только красивее, ведь состояние волос, кожи и ногтей, благодаря целебному комплексу, значительно улучшится.

На этом достоинства гречке не заканчиваются. Так, кормящих матерей наверняка заинтересует тот факт, что гречка является отличным превентивным средством против запоров. Это означает, что наладится пищеварение не только мамы, но и любимое чадо не будут мучить колики. Здоровый сон семье гарантирован!

https://youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Кроме того, гречневая крупа способствует нормализации артериального давления, борется с вредными токсинами, а также очищает сосуды от холестерина. Это прекрасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы! Хорошие новости и для диабетиков. Этот невероятно ценный продукт помогает контролировать уровень сахара в крови, а также усваивать витамин С. Гречка – одна из немногих круп, которая на сегодняшний день еще не поддавалась генным модификациям. При выращивании она неприхотлива, поэтому на полях практически не используются синтетические удобрения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации