Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Вводим гречку в прикорм

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Бета-каротин 0,01 гЖелезо8 мг
Витамин РР4 мгКальций16 мг
Витамин В20,18 мгКалий315 мг
Витамин В90,31 мгМагний145 мг
Витамин Е6 мгМарганец1,1 мг
Витамин В10,41 мгФосфор250 мг
Цинк2 мг
Натрий3 мг
Кобальт0,8 мг

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

Польза

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.

Вред

  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Каши для грудничков рецепты

Проще всего развести специальную кашу для грудничков в кипятке. Ведь то, что продается в детских магазинах разработано специально для малышей. Эти каши стоят дорого, но их хватает надолго. Первое время малыш много съедать не будет.

Если нет возможности купить специальную детскую кашу, можно сварить её из обычной крупы. Просто готовятся каши для грудничков рецепты можно найти в интернете или в специальной кулинарной книге.

Как приготовить овсяную кашу? Необходимо небольшое количество воды довести до кипения, затем перебрать и вымыть крупу, которую после этого нужно высыпать в кипящую воду. Когда каша сварится, её следует отбросить на сито и протереть. Затем добавляется кипяченое молоко, и вся эта масса ещё раз кипятится. Перед подачей можно добавить чайную ложку сливочного масла или фруктового пюре. В овсяной каше много калия, фосфора, белка, железа, магния и витаминов группы В.

Каша для грудничка должна быть приготовлена в следующих пропорциях: на 100 мл овощного бульона или воды нужно взять чайную ложку крупы. Рис и гречку засыпают в холодную воду, а овсяные хлопья и манку в кипяток.

Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша считается гипоаллергенной и питательной, поэтому её можно вводить первой. Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, витаминами группы РР и В. В ней содержится белок и 18 аминокислот.

Гречневая каша для грудничка готовится просто. Вначале крупу нужно перебрать, потом промыть и высушить. После того как она полностью высохнет, кофемолкой или блендером крупу нужно превратить в муку. Далее в кастрюлю наливают 100 мл воды и насыпают чайную ложку перемолотой крупы, доводят до кипения и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Затем следует налить немного молока и остудить. Такую кашу можно пить из бутылочки, потому что она получается жидкой. Когда малыш начнет кушать ложкой, на 100 мл жидкости нужно взять две чайных ложки крупы.

С года крупу можно уже не перемалывать. Полстакана гречки нужно перебрать и промыть, высыпать гречку в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После того как гречка закипит, необходимо слить воду и залить новую. Варить тридцать минут, ближе к завершению приготовления блюда добавить немного молока и сахара.

Кукурузная каша для грудничка

Кукурузную кашу можно давать с восьми месяцев. Кукуруза не такая полезная, как гречка, но зато в ней много клетчатки, работающей в животе, как пылесос. Если у крохи вздувается животик и предполагается, что у него идет процесс брожения, нужно ввести в рацион кукурузную кашу.

Кукурузная каша для грудничка готовится следующим образом. В первую очередь нужно промыть крупу и залить её водой. После закипания варить на медленном огне тридцать минут. Если окажется, что кукуруза жестковата, нужно варить еще. В конце можно добавить молоко, сахар, сливочное масло и пропустить все это через блендер.

Рисовая каша для грудничка

Для того чтобы приготовить рисовую кашу, нужно взять двадцать грамм рисовой муки, пятьдесят миллилитров воды, стакан молока и чайную ложку сахара. Не обязательно бегать по магазинам в поисках рисовой муки, можно просто перемолоть рисовую крупу в кофемолке. Рисовая мука разводится в холодной воде, затем постепенно вливается в кипящее молоко. Для того чтобы не было комочков, кашу нужно все время помешивать. Время приготовления – пять минут.

Рисовая каша для грудничка может быть чревата запором, поэтому давать её можно редко и небольшими порциями.

Манная каша для грудничков

Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней кроме крахмала ничего нет. Многие дети любят манку, потому что она вкусная, особенно если сварить её на молоке и добавить варенье.

Манная каша для грудничков вначале делается жидкой, постепенно её консистенция становится более густой. Детям до года её лучше не давать, поскольку в манке содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и могут привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.

Каша на молоке для грудничка

Родители должны помнить, что правильное питание – это залог здоровья их детей. Супы, каши, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка каждый день.

Каша на молоке для грудничка готовится не сразу. Вначале нужно давать безмолочные каши, либо добавлять обезжиренное детское молоко, сцеженное грудное молоко или искусственную смесь.

Коровье молоко для грудничка

Овсяная каша для грудничка

Манка для грудничка

Лучшая смесь для грудничков

Пюре для грудничка

Рецепты

Существует огромное число рецептов приготовления гречневой крупы для детей до года и старше

Важно подбирать блюдо с учётом возраста малыша, исходя из особенностей кулинарной обработки. Не менее важно ориентироваться на вкусы и предпочтения ребенка, готовить то, что он любит и с удовольствием ест

В мультиварке

Мультиварка способна облегчить жизнь молодой мамы. Широко используется техника и для приготовления детской пищи. Чтобы приготовить кашу для крохи потребуется:

  • 180 г гречневой крупы;
  • 3 стакана воды или вода и молоко в соотношении 1:2;
  • 2 ч. л. сахара (по желанию мамы);
  • 1/3 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Крупу промываем.
  2. Засыпать в чашу мультиварки крупу и сахар, добавить соль и масло.
  3. режим «Крупа» на 25 минут.
  4. Переключить на режим «Подогрев», готовить ещё 10 минут.

Удобно делать в мультиварке молочные каши.

На молоке (с 10 месяцев)

Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. крупы.
  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем промытые зёрна, варим около 40 минут регулярно помешивая.
  3. Измельчить кашу с помощью блендера.
  4. Залить молоком и проварить ещё 5 минут.

На воде (с 6 месяцев)

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • сливочное масло (количество зависит от возраста ребенка);
  1. Зерна гречихи тщательно сортируем, промываем горячей водой.
  2. Залив гречку половиной всего объема воды, доводим до кипения, сливаем отвар.
  3. Добавляем свежую воду, варим 30 минут.
  4. По желанию мамы добавляем сахар.
  5. По окончании приготовления добавляем масло, измельчаем до однородной консистенции, остужаем и подаём на пробу крохе.

С различными добавками (с 9 месяцев)

  • 100 г крупы;
  • 300 мл воды;
  • Сахар, соль – по желанию мамы;
  • протертые фрукты, нежирное мясо или паштет, курагу, другую добавку.
  1. Крупа промывается и заливается водой.
  2. Продолжительность приготовления – 30 минут.
  3. Одновременно готовим добавку: отвариваем яблоко, курагу или мясо, перетираем творог.
  4. С помощью блендера придать добавке гомогенную консистенцию.
  5. Соедините кашу и добавку, тщательно перемешайте.

С бананом (с 7 месяцев)

  • 2 ст. л. – смолотой в кофемолке гречки;
  • 0,5 — яблока;
  • 30 г – банана.
  1. Крупу заливаем 200 мл воды, варим 10 минут.
  2. В свежесваренную кашу добавляем измельчённое яблоко.
  3. Придаём блюду однородность при помощи блендера.
  4. Смесь выкладываем в тарелку, банан разминаем вилкой и выкладываем на яблочно-гречневую смесь.

Каша гречневая (размазня)

  • 100 г – слегка обжаренной на сковороде крупы;
  • 200 мл – молока;
  • 5 г – масла (зависит от возраста);
  • 100 мл воды;
  • Соль, сахар.
  1. Подсушить зёрна гречихи в жарочном шкафу или на сковороде.
  2. Высыпать в кипящую воду, добавить соль, варить 1 час.
  3. Добавить коровье молоко, проварить 3 минуты.
  4. В готовую кашу добавить масло, тщательно перемешать.

Гречневую крупу считают лидером, с точки зрения количества полезных компонентов, необходимых для развития малыша. Эта крупа будет незаменима для легковозбудимых детей, страдающих дефицитом массы тела, нерегулярным стулом. После знакомства с рисом и гречкой, продолжается знакомство с крупами: манкой, пшеном, кукурузной кашей и блюдами из них.

Как правильно приготовить рисовую кашу для первого прикорма

Рисовую кашу для грудничка можно приготовить разными способами – ее можно сварить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и возраста ребенка. 7-8-месячный кроха должен кушать кашу на воде, для годовалого ребенка можно сварить питательную и сытную молочную кашку.

Как правильно сварить для ребенка рисовую кашу на воде:

  • две столовые ложки крупы залейте в кастрюле 250 мл крутого кипятка;
  • поместите на маленький огонь – блюдо варится 25-30 минут;
  • готовую кашку оставьте накрытой на 12-15 минут;
  • измельчите прикорм блендером;
  • давайте малышу в теплом виде.

Для приготовления рисовой каши можно использовать небольшое количество сливочного масла и сахара. Такое блюдо лучше варить после того, как ребенку исполнится год.

Как правильно сварить для ребенка рисовую молочную кашу:

  • 2 столовые ложки тщательно промытой рисовой крупы засыпьте в небольшой сотейник;
  • залейте чашкой крутого кипятка;
  • кашу нужно варить на медленном огне 22-25 минут;
  • готовое блюдо измельчите при помощи блендера и залейте чашкой молока;
  • еще раз проварите на слабом огне 8-10 минут.

Детская молочная каша из риса для малышей старше года станет вкуснее при добавлении маленького ломтика сливочного масла и сахарного песка.

Вкусные дополнения


Из рисовой муки

  • столовую ложку рисовой муки (крупы, измельченной в кофемолке) залейте 3 ложками прохладной воды;
  • залейте муку 100 мл молока (или адаптированной молочной смеси) и поставьте на медленный огонь;
  • проварите 4-6 минут, постоянно помешивая.

Можно добавить щепотку сахара. Но многие педиатры рекомендуют добавлять подсластители только после 9-11 месяцев.

В мультиварке

  • всыпьте в чашу мультиварки 100 г рисовой крупы;
  • добавьте к ней чайную ложку сахарного песка;
  • влейте 200 мл молока и такое же количество фильтрованной воды;
  • готовьте блюдо с включенной функцией «Молочная каша» или «Рис».

После звучания звукового сигнала выставьте режим «Подогрев» и протомите кашу еще 13-15 минут, заправьте сливочным маслом перед подачей.

С черносливом или курагой

Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто – сухофрукты залейте крутым кипятком и оставьте на некоторое время для размягчения. Приготовьте молочную кашу из риса по любому рецепту, чернослив или курагу порежьте маленькими кусочками и всыпьте в кашку. Перед тем, как дать прикорм малышу, измельчите его при помощи блендера.

С клубникой или малиной

  • 2-3 столовые ложки клубники или малины протрите через сито;
  • процеженный сок смешайте с таким же количеством воды и доведите до кипения;
  • смешайте стакан кипяченного ягодного отвара со столовой ложкой крупы и варите до готовности.

Для приготовления такого блюда используются любые сезонные ягоды, на которые у ребенка нет аллергии.

Для детского меню можно использовать рецепт рисовой каши на воде или молоке с различными добавками. Они улучшают вкусовые качества блюда, поэтому малыши будут с аппетитом его кушать. Мамы могут выбрать одно из аппетитных и полезных дополнений:

  • тыква;
  • морковь;
  • курага, чернослив и прочие сухофрукты;
  • малина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши.

При добавлении изюма и других сухофруктов их нужно предварительно размочить в горячей воде, после чего нарезать мелкими кусочками. Овощи и фрукты измельчаются блендером до пюреобразного состояния и смешиваются с рисом.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  2. хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  3. чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  4. готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  5. измельчите ее на блендере.
  6. можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:

  • довести воду до кипения;
  • всыпать в кипящую воду крупу;
  • варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
  • затем готовую перемолоть на блендере;
  • в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
  • затем помешать и остудить.

Протёртая каша

На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:

  1. промываете 2 столовые ложки гречихи;
  2. подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
  3. заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
  4. готовую крупу протираете через сито;
  5. водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.

Данная каша очень нравится малышам.

Готовая каша

Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.

  • Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
  • Желательно покупать кашу без добавок;
  • В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.

Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду

  • Начинайте с безмолочных каш.
  • Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.

Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!

Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.

Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.

Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Введение педагогического прикорма ребенку

Польза гречневой каши для ребенка

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома

Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

Питательная ценность

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

Гречневая каша для грудничка: как приготовить гречку для детей (рецепт)

Начинать прикорм ребенка можно с гречки, так как это низкоаллергенный продукт, в котором нет глютена. Гречневая каша для грудничка питательна и полезна. Растущему организму необходимы минералы и витамины, которые содержаться в гречке. Каши из гречневой крупы усваиваются легко детским организмом и не вызывают запоров. Гречка – источник белка. Она содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин, кальций (для роста зубов и костей), йод, фосфор, марганец, витамины группы В и РР. Рецепт гречневой каши для детей прост. Но гречневую кашу для грудничка надо правильно готовить

Выбирая крупу для приготовления гречневой каши для грудничка, обратите внимание, чтобы она была светлая, высшего сорта и с высокой степенью очистки

Как приготовить гречку для грудничка

Есть разные рецепты гречневой каши для детей. Гречневая каша для грудничка. которому еще не исполнился год, должна быть приготовлена из молотых зерен гречки. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера. После 12 месяцев малышу можно варить кашу из цельнозерновой гречки. Прикорм гречневой кашей можно начинать уже с четырех месяцев. А если малыш пьет грудное молоко и набирает хорошо вес, то гречку желательно включать в рацион ребенка с 6 месяцев.

Ребенку до года вы можете приготовить гречневую кашу по следующему рецепту. Залейте 50 граммов перемолотой гречки 200 мл кипятка и варите 20 минут, постоянно перемешивая содержимое. Добавьте 5 граммов сахара и щепотку соли, и пусть каша еще раз закипит. После приготовления добавьте в кашу 5 граммов сливочного масла .

Очень просто сварить ребенку до года детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. На упаковке написано как приготовить гречку для грудничка. Удобно варить такую кашу, потому что маленькие дети, привыкшие к жидкой пищи – грудному молоку – сперва могут отказаться от каши, сваренной из гречневой крупы, которая перемолота. Но если ребенок ест такую кашу, то это хорошо, ведь он ко всему прочему начинает учиться пережевывать более жесткую пищу.

Рецепт гречневой каши для детей

Можно сварить гречневую кашу для ребенка на молоке. Но коровье молоко не желательно для детей до восьми месяцев. Но после, если у ребенка нет аллергической реакции на белок коровьего молока, то можно смело малыша кормить гречкой, сваренной на молоке. Каша будет питательной и вкусной. Для приготовления молочной гречневой каши для ребенка после года вам нужно:

– Тщательно промыть гречку;

– Залить гречку водой (1 стакан гречки на 2 стакана воды);

– Варите, пока вода полностью не испарится;

– Затем добавьте 1 стакан молока и сахар и варите 10 минут, перемешивая;

– После приготовления каши, можно оставить ее еще на 10 минут постоять.

Если вы варите жидкую гречневую кашу грудничку на воде, то ее можно давать ребенку из бутылочки. Переберите гречку и измельчите ее в кофемолке. Залейте чайную ложку муки 100 мл воды. Варите 15 минут, перемешивая. Затем остудите кашу. Чтобы она была питательнее, можете добавить в готовую гречневую кашу молочную смесь или грудное молоко.

Ребенок постарше начинает есть кашу из ложки. Чтобы приготовить густую гречневую кашу, необходимо не одна, а две ложки гречневой муки на 100 миллилитров воды. Также можно гречневую крупу не молоть. Один стакан цельнозерновой гречки залить двумя стаканами воды. После приготовления добавить сливочное масло, немного сахара и соли. Помните, что варить гречневую кашу на коровьем молоке необходимо детям старше 8 месяцев. а детям до года для первого прикорма необходимо готовить гречку на воде. Когда малыш взрослеет, можно вместе с гречневой кашей давать ему овощи, мясные или рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. К подслащенным кашам рекомендуется добавлять фрукты. Их необходимо измельчать на мелкие кусочки. И знайте, что гречневую кашу для грудничка лучше не досолить. Также в виде прикорма гречневую кашу грудничку рекомендуется давать не более одного раза в день.

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект. Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Гречневая каша для грудничка

Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

Как варить гречневую кашу грудничку?

Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

  1. Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
  2. Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
  3. 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  5. Готовую кашу остудите до 37 С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

  1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
  2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
  3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
  4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
  5. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Остудите кашу до 40-45 С – ребенок не должен обжечься!

Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

Просмотры: 5 072

Рекомендации по приготовлению

Приготовить карапузу гречневую кашу мама может самостоятельно или использовать инстантные детские каши проверенного производителя, в которые необходимо добавить воду или смесь. Прекрасно себя зарекомендовали продукты «Нестле», «Беллакт».

Каши, приготовленные из крупы, имеют более выраженные питательные свойства, яркий вкус, чем специальные детские аналоги промышленного производства

При этом молодой маме важно знать не только как сварить крупу, но также необходимо следовать некоторым рекомендациям по приготовлению блюда для грудничка:

  • чтобы сделать кашу для крохи используют муку злаков или измельчённую крупу;
  • готовят блюда без соли и специй;
  • варится блюдо при слабом кипении 10–30 минут (зависит от степени раздробленности);
  • для приготовления блюда из муки, разводят сухой компонент холодной водой, помешают в кипящую смесь и кипятят 3–5 минут;
  • при условии успешного введения каш можно добавлять в блюдо яблоко, банан или курагу.

Доктор Комаровский настаивает на необходимости начала знакомства со взрослой пищей не ранее 6 месячного возраста. При этом педиатр считает, что нельзя принуждать малыша к принятию продукта. Успешное знакомство с прикормом может состояться лишь с 10–15 попытки.

Если младенец отказывается есть гречневую кашу, не надо его заставлять. Сделайте перерыв в несколько дней, а затем предложите это блюдо вновь.

Гречка: польза для ребенка

Диетологи и врачи уверяют, что гречневую кашу можно есть всем без исключения. Она богата железом, калием, витаминами группы В, Р, Е и С. Также в состав гречки входит медь, цинк и йод.

Гречневая — первая крупа, которую вводят в прикорм грудничкам. Она гипоаллергенна, так как в составе отсутствует глютен, и легко переваривается организмом малыша.

Расскажем, в чем польза гречки для детского организма:

  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет костную систему;
  • стимулирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет.

Фото: pixabay.com: UGC

Благодаря сложным углеводам ребенок быстро насыщается и остается энергичным на протяжении всего дня. А содержание белка помогает малышу расти и правильно развиваться.

Кальций, который входит в состав гречки, укрепит кости и зубы, а также поможет в росте волос и ногтей. Медь поможет избежать проблем с инфекционными заболеваниями, так как эффективно борется с микробами. Фосфор наладит обмен веществ, а йод хорошо подействует на работу щитовидной железы.

Также гречку хорошо есть детям, у которых склонность к запорам: клетчатка помогает решить проблемы со стулом.

Калорийность гречки достаточно высока — в 100 г сырой крупы содержится около 300 ккал (вареной — 110 ккал). Однако благодаря своему составу гречка легко усваивается и не приводит к набору жировой массы.

Как выбрать гречневую крупу для ребенка? Отдавайте предпочтение ядрице — целым зернам в оболочке. Такая крупа наиболее полезная и вкусная. В молотой гречке и хлопьях содержится в два раза меньше витаминов и полезных веществ.

Покупая гречку, выбирайте крупу светлого цвета — такой оттенок свидетельствует о меньшей обжарке.

Фото: pixabay.com: UGC

Из вышеизложенного понятно, что чем чаще ребенок ест гречку, тем лучше это отражается на его психическом и физическом развитии. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы крупа регулярно присутствовала в рационе ребенка.

Нормы молочной гречки для младенцев

Несмотря на то, что гречка очень полезна для организма, в особенности детского, бесконтрольно давать ее крохам нельзя. Чтобы употребление этого продукта не обернулось проблемами, нужно соблюдать ряд правил.

Как часто давать

Многие дети просят родителей гречневую молочную кашу почти ежедневно. Но так поступать нельзя. В первую очередь, из-за того, что грудничка нужно постепенно приучать к разной пище. Возраст до года – не время полностью переводить малыша на общий стол, но период для знакомства с разнообразной пищей.

Вторая причина – состав. Гречка богата на полезные микроэлементы, но все, что нужно растущему человеку, она в себя не включает. Полностью заменить все остальные продукты она не в силах. Поэтому рекомендуется давать крохе и остальные крупы.

Молочная гречневая каша

Будет вполне достаточно, если за неделю малыш от 8 месяцев до года три раза съест порцию гречневой молочной каши. Можно индивидуально корректировать график питания, но гречка не должна быть его основой.

Количество

Ребенок растет, аналогично и его стандартная порция пищи. Для каждого месяца она своя.

Нормы разовой порции прикорма молочной кашей для ребенка до года

 До 8 месяцев8 месяцев9 месяцев10 месяцев11 месяцев12 месяцев
Норма порцииМолочных каш в рационе нет150-180 гр.180 гр.180-200 гр.200 гр.200-250 гр.

Приведенные выше нормы усредненные. Ребенок может кушать как чуть меньше, так и чуть больше, в зависимости от комплекции, аппетита и вкусовых предпочтений.

С чем можно совмещать

Многие мамы задаются вопросом, можно ли молочную гречневую кашу смешивать с другими продуктами. Это допускается, но только при условии, что второй продукт уже ребенку знаком. Так, гречку можно разводить с фруктами, овощами, мясными пюре и кусочками.

При вводе нового продукта в рацион не рекомендуется подмешивать его в кашу. Следует давать его из ложки в чистом виде, чтобы малыш познакомился с его вкусом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации