Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Каким цветом должно быть грудное молоко

Какого цвета грудное молоко

Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.

Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.

Нормальный цвет материнского молока

Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.

Разберемся, как выглядит грудное молоко.  В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой.

Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд.

Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.

Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.

В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.

Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если  мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая  полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Грудное молоко прозрачное и не жирное. Что делать? Видео

  • Главная
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
    • ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
    • БЕРЕМЕННОСТЬ НА РАННИХ СРОКАХ
    • НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ
    • БЕРЕМЕННОСТЬ
    • ЗДОРОВЬЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
    • ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
    • РОДЫ
    • ТОВАРЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
  • ДЕТИ
    • ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
    • ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
    • ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
    • ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
    • РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
    • УХОД ЗА ДЕТЬМИ
    • ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
    • ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ
  • ЧИСТОТА В ДОМЕ
  • ВИДЕО
    • О БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАХ
      • О БЕРЕМЕННОСТИ ПО НЕДЕЛЯМ
      • О БЕРЕМЕННОСТИ
      • О ЗДОРОВЬЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
      • О ПИТАНИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
      • О РОДАХ И ПОДГОТОВКЕ К РОДАМ
      • О ТОВАРАХ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
    • О ДЕТЯХ
      • О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
      • О ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
      • О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
      • О РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ
      • ОБ УХОДЕ ЗА ДЕТЬМИ
      • О ДЕТСКИХ ТОВАРАХ
        • ИГРУШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
        • ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ
        • АВТОКРЕСЛА
        • ВЕЛОСИПЕДЫ
        • ГОЛОВОЛОМКИ
        • ДОМИКИ, ГОРКИ, ПЕСОЧНИЦЫ
        • ИГРОВЫЕ НАБОРЫ
        • ИНТЕРАКТИВНЫЕ
        • ИНТЕРЬЕР
        • КОЛЯСКИ
        • КОНСТРУКТОРЫ
        • КОРМЛЕНИЕ
        • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
        • МЯГКИЕ ИГРУШКИ
        • РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ
        • РАЗНЫЕ ИГРУШКИ
        • ТВОРЧЕСТВО
        • ТРАНСПОРТ
        • ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
    • О ЧИСТОТЕ В ДОМЕ

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
  • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Что должно насторожить?

Изменение цвета наряду с консистенцией грудного молока в ряде случаев может послужить признаком заболевания. Для того чтобы подтвердить либо же опровергнуть подозрение, требуется сцедить молоко, а, кроме того, проанализировать внешний его вид. При наличии тревожной симптоматики необходимо обращаться к врачу. Далее приведем примеры возможного отклонения в самочувствии матери, которые влияют на цвет молока.

Гнойные выделения, как правило, появляются при развитии мастита и воспалительного процесса, которые развиваются из-за застоя молока в протоке. Как правило, выделения гноя могут сопровождаться значительным увеличением температуры тела, а, кроме того, болевыми ощущениями в груди. Женщинам необходимо обращаться в таких случаях за медицинской помощью. Возможность последующего грудного вскармливания определяется только врачом. Чтобы не допустить возникновения мастита, необходимо регулярно прикладывать малыша сразу к обеим молочным железам, сцеживая молоко в случае подозрений на образующиеся застои.

Молоко зеленоватого оттенка, которое вдобавок сопровождается кровяным включением, может возникать при сильном приливе жидкости. Это может происходить в том случае, если режим кормления нарушался. А также подобное происходит в случае посещения кормящей мамой бань или саун, а, кроме того, на фоне чрезмерного потребления теплой жидкости. Это может приводить к резкому увеличению количества молока в протоках и значительному повреждению кровяных мелких сосудов, что и служит основной причиной изменений в цвете.

При наличии кровоточащей трещины на сосках молоко также становится розового цвета, но оно совершенно невредно для малыша. В особенности опасно состояние, при котором кровь попадает в молоко из опухоли, которая находится в груди. Такой женщине требуется в обязательном порядке пройти обследование у доктора, после чего врач назначит терапию и примет решение о целесообразности дальнейшего грудного вскармливания.

Таким образом, грудное молоко может быть самым разным: жидким либо же водянистым, с оттенком голубого, желтого и так далее. Но в случае появления гноя или кровяных примесей в данном продукте надо обратиться к врачу.

Мы рассмотрели, каким цветом должно быть грудное молоко. Фото представлено.

Цвет грудного молока меняется в зависимости от стадии лактации. На первых порах оно водянистое, почти прозрачное, потом становится белым или кремовым. Но какой точно не должна быть питательная жидкость, выделяемая грудью кормящей женщины, так это розовой, коричневой, бурой, серой или зелёноватой. Такая аномальная расцветка и наличие посторонних примесей явно указывают на заболевания.

Что не нужно делать

Если есть сомнения, что ребенок не наедается, именно оттого, что молоко стало полупрозрачным, не нужно сразу начинать его докармливать смесью. Проанализировать сытость малыша можно по его поведению, частоте стула, мочеиспускания, по показателям прибавки веса. Для этого можно обратиться к консультанту по гв, наблюдающему педиатру. Прекратить лактацию несложно, но малышу это не пойдет на пользу.

Обнаружив прозрачное молоко, не рекомендуется принимать и таких мер как:

  • Сцеживание перед кормлением с целью освобождения груди от переднего молока, чтобы ребенок ел именно заднее, которое более густое. Каждый из слоев грудной жидкости имеет свою ценность для организма малыша. Лишая его переднего молока можно спровоцировать чувство жажды у крохи, лишить его порции водорастворимых витаминов, углеводов.
  • Кардинальное изменение рациона. Много жирной и питательной еды не поможет мгновенно скорректировать состав, цвет молока. Если в этом есть необходимость, то можно протестировать ценность и жирность молока, а уже потом принимать меры по составлению меню.
  • Прием средств, повышающих лактацию. Искусственное увеличение количества молока может отрицательно сказаться на его составе, спровоцировать лактостаз.

Проблемы с молоком часто бывают надуманными и в ряде случаев просто нецелесообразно принимать меры по увеличению густоты, изменению цвета.

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка?

› Грудное молоко ›

Цвет материнского молока определяется индивидуальными факторами. Опыт многих женщин подтверждает отсутствие связи между калорийностью, оттенком и составом естественного питания. Зеленое грудное молоко может быть полезным для грудничка, поэтому изменение цвета не всегда оказывается опасным сигналом о лактационных процессах.

  • 1 Причины
  • 2 Питание
  • 3 Факты о лактации

Причины

Грудное молоко с зеленоватым оттенком может быть обусловлено естественными и патологическими процессами. Многое зависит от наличия или отсутствия симптоматики, связанной с молочными железами, протеканием лактации.

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка:

  1. мастит;
  2. употребление в еду зеленых продуктов (зелень, морскую капусту);
  3. налаживание лактации под влиянием особенностей гормональной системы женщины.

Врачи отмечают, что во многих ситуациях грудное молоко зеленоватого цвета вырабатывается при очень запущенном мастите, когда обязательным становится проведение полноценного лечения. Лактация протекает с выделением гноя, который приводит к нежелательным изменениям.

Гнойные выделения проникают в молоко, меняя его цвет. Мастит также проявляется высокой температурой, ломотой во всем теле, ознобом и общим недомоганием, поэтому обязательным становится лечение у врача.

В ситуациях, когда женщина употребляет большое количество жидкости или продуктов зеленого цвета, происходят естественные изменения. Вещества усваиваются организмом и проникают в материнское молоко. Такие факторы приводят к появлению слегка зеленоватого оттенка, который не свидетельствует об опасной патологии. После того, как продукт полностью переварится, лактация восстановится.

Грудное молоко зеленоватого оттенка далеко не всегда свидетельствует о патологиях, поэтому причин для беспокойства при отсутствии других симптомов обычно не наблюдается.

Питание

Выработка молока во многом зависит от особенностей рациона мамы. Правильный рацион улучшает лактационные процессы и способствует тому, чтобы грудничок получал достаточно питательных веществ.

Кормящей маме нежелательно употреблять большое количество зелени и зеленых продуктов, газированных напитков с красителями. Нарушение правильного питания приведет к избытку красителей в организме, вследствие чего лактация будет протекать с серьезными нарушениями.

Если цвет грудного молока зеленоватый из-за продуктов питания или напитков, появляется риск не только визуального изменения детского питания, но и проявления аллергии у малыша.

Любые красители считаются опасными для грудничков, поэтому кормящим женщинам рекомендуется специальная диета, включающая в себя только безопасные продукты для младенцев.

Факты о лактации

При кормлении грудью у женщины под влиянием гормонов вырабатывается питание для грудничка. Переднее молоко состоит на 87 процентов из воды, но при этом содержит витамины, микроэлементы, лактозу, белки. Впоследствии ребенок получает больше полезных жиров.

Уровень жирности молока при ГВ зависит не от питания кормящей женщины, а от частоты кормления грудничка. Пустая грудь вырабатывает более жирное и питательное молоко, поэтому частый тесный контакт мамы с грудничком обязателен.

Грудное вскармливание по режиму в первые несколько месяцев не допустимо. Питание мамы при лактации влияет на цвет вырабатываемого молока, но не меняет его качество, жирность, хотя аллергены продуктов все-таки влияют на маленьких деток. Зеленые овощи и напитки, большое количество морской капусты в рационе являются основными причинами изменений, которые зачастую становятся неожиданными.

Материнское молоко требуется грудничку, который нуждается в питательных компонентах. Правильно налаженная лактация способствует улучшению здоровья и активному развитию ребенка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причины зеленного оттенка грудного молока Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Взаимосвязь состава и прозрачности

На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

  1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко — молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка — порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка — ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
  2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
  3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации