Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Кукурузные хлебцы при грудном вскармливании

Состав и полезные свойства

В состав продукта включены такие полезные крупы, как гречка, пшеница, кукуруза или перловка. При изготовлении хлебцев зерна замачивают на несколько часов, а затем перемалывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов. За счет замачивания крупа смягчается, а после обработки они слипаются друг с другом и образуют брикет. Это наиболее безопасный продукт, так как он не содержит добавки и химию, а состоит только из полезных натуральных круп.

Качественные натуральные хлебцы выполняют следующие полезные функции:

Улучшают работу пищеварения;
Впитывают шлаки и очищают организм;
Укрепляют иммунитет;
Повышенное содержание клетчатки положительно влияет на протекание лактации;
Снижают вес;
Восстанавливают запасы полезных веществ в организме мамы;
Предотвращают появление и развитие заболеваний желудка, печени и кишечника;
Повышают уровень гемоглобина и помогают бороться с малокровием;
Помогают при простуде и дерматите, сахарном диабете и заболеваниях нервной системы.

Хлебцы содержат большое число углеводов и жиров, клетчатки и пищевых волокон, аминокислот. Кроме того, в состав продукта входят витамины А и Е, В1 и В2, РР и бета-каротин. Среди микроэлементов присутствуют натрий и магний, кальций и калий, железо и фосфор.

Они усваиваются легче, чем классический хлеб. Кроме того, риск возникновения коликов и вздутия живота у новорожденного гораздо ниже. Поэтому хлебцы при кормлении грудью предпочтительнее, чем хлеб. Когда и в каком количестве можно хлеб кормящей маме, читайте здесь.

Польза от хлебцев для кормящих мам и их младенцев

Хлебцы содержат в своем составе гречневую и перловую крупу, кукурузу и пшеницу. За счет того, что в них не содержится никаких добавок и химикатов, а исключительно полезные крупы, хлебцы являются одним из самых безопасных продуктов для женщин и их малышей в период лактации.

Качественные хлебцы, изготовленные из ингредиентов натурального происхождения, обладают целым перечнем свойств, приносящих пользу. К ним относятся:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • очищение организма и впитывание шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с лишними килограммами, благодаря низкой калорийности;
  • положительное воздействие на выработку грудного молока;
  • восстановление уровня питательных веществ в материнском организме;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • эффективная помощь в борьбе с простудными недугами, сахарным диабетом, кожными болезнями и заболеваниями ЦНС;
  • содержание большого количества витаминов и микроэлементов способствует повышению питательности грудного молока;
  • предотвращают вздутие животика и колики у новорожденного.

Судя по приведенному списку, не приходится сомневаться в пользе черного хлеба – она очевидна. И на вопрос можно ли ржаной хлеб при грудном вскармливании, следует положительный ответ. Такой продукт не должен повлиять плохо на организм женщины и нанести вред пищеварению грудничка.

Наоборот, он хорошо действует на кровеносную систему, является профилактикой анемии, нормализует эмоциональное состояние, повышает общий тонус, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов.

Медики и диетологи первые 2-3 месяца не рекомендуют ржаной хлеб женщинам после кесарева сечения.

Также хлеб из ржаной муки противопоказан и тем, кто предрасположен к усиленному газообразованию, запорам, расстройствам, изжоге, гастритным заболеваниям.

Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь. 100 грамм продукта доставляет в организм: 40–55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минералов.

По содержанию витаминов группы В, приравнивается к рыбе, морепродуктам, сырам. Например, 2–3 кусочка ржаного хлеба заменят, по пользе для организма, 100 грамм креветок. Кормящей маме продукт необходим, как источник энергии и жизненно важных веществ.

Свойства

  • Минералы – улучшают кроветворение, регулируют водно-солевой обмен, укрепляют мышцы, сосуды.
  • Растительные белки – восстанавливают иммунитет, выводят токсины, препятствуют скоплению холестерина.
  • Клетчатка – налаживает функции ЖКТ.
  • Витамины группы В – отвечают за обновление клеток, улучшает структуру волос, ногтей, кожи, препятствуют развитию целлюлита.
  • Сложные углеводы – восстанавливают энергетические ресурсы организма.

Полезные качества продукта определяются видом муки. Технология изготовления высших сортов предусматривает прохождение трехэтапной чистки зерна, в результате которой теряется 80% натурального состава. С учётом добавления дрожжей (в белой буханке 5–7%), продукт становится скорее бесполезным дополнением рациона, чем источником энергии.

Чёрный хлеб, при соблюдении нормы содержания ржаной муки (минимум 50%), полезен и маме и малышу. В составе такого изделия в 3 раза больше железа. Элемент жизненно необходим женщине после родов, особенно если проводилось кесарево сечение.

На рынке больше 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендуется кормящей маме в каждодневном меню. Требуется соблюдать разумную норму потребления, и правильно подходить к выбору продукта. Важный аспект для мамы после родов – калорийность изделия.

Можно ли кормящей маме хлеб? Конечно, можно и даже нужно! Но мера очень важна, чтобы из вкусного и питательного продукта хлеб не превратился в запретный плод.

Виды хлеба при ГВ

На прилавках представлен огромный выбор разнообразных хлебобулочных изделий. Далее постараемся разобраться, какой из них наиболее полезен для кормящей мамочки.

Белый хлеб (пшеничный) считается наименее полезным видом выпечки, обладает высокой калорийностью. Содержание углеводов, которые быстро и легко усваиваются, делает данный продукт необходимым для активных людей, спортсменов, стремительно растущего детского организма. Он помогает быстро восполнить энергетические затраты организма.

Однако по этой же причине белый хлеб вреден для женщины при грудном вскармливании. Углеводы совместно с крахмалом и дрожжами способны привести к нарушению метаболизма. В составе пшеничного изделия содержится небольшое количество клетчатки, вследствие чего часто возникает задержка стула. Употребление этого продукта в неумеренных количествах может спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергии. Также многие производители добавляют в тесто химические вещества, вредные для детского здоровья.

Педиатры не советуют кормящим мамам питаться белым хлебом при грудном вскармливании, особенно до 3-месячного возраста ребенка. Выпечка может спровоцировать появление колик, усиленное скопление газов в кишечнике младенца, задержку стула. Если мамочка все же решила ввести такой продукт в свой рацион, рекомендуется отдать предпочтение пшеничным сухарям собственного изготовления. Допустимая суточная норма – 0,2 кг.

Сорта ржаного хлеба отличаются друг от друга наличием различных добавок, пряностей.

  1. Нормализация функционирования ЖКТ.
  2. Стабилизация работы кровеносной системы, предотвращение развития анемии.
  3. Легкое усвоение организмом малыша, благодаря закваске, из которой готовится продукт.
  4. Длительное ощущение насыщения.

Несмотря на положительное воздействие на организм, изделие, изготовленное из ржаной муки, способно нанести вред здоровью. Его не стоит кушать:

  1. Женщинам после кесарева сечения.
  2. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно во время обострений.
  3. В случае появления изжоги после его потребления.
  4. При сахарном диабете.
  5. При возникновении колик у малыша после того, как кормящая мамочка съела кусочек.

Разрешенная суточная норма – 0,1 – 0,15 кг (достаточно 1 – 2 кусочков). Женщина не должна превышать допустимые граммовки, употребляя ржаной хлеб при грудном вскармливании или другие виды выпечки.

Самым полезным является хлебное изделие с отрубями. Концентрация ценных элементов в данном ингредиенте намного выше, нежели в обычной муке.

Благотворные свойства продукта:

Изделие с отрубями считается диетическим. Клетчатка, которая находится в его составе, требует долгого переваривания, вследствие чего наступает длительное ощущение насыщения. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Нельзя есть хлеб с отрубями при грудном вскармливании мамочкам, страдающим обостренной формой:

  • колита;
  • патологий поджелудочной железы (панкреатита);
  • гастрита;
  • язвенного поражения ЖКТ;
  • геморроя.

Разрешенная суточная норма потребления данного хлебобулочного изделия для кормящих мам составляет 30 г. Переедание способно привести к метеоризму, эпигастральной боли, задержке стула.

Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным видом, так как не содержит дрожжей, которые после попадания в организм начинают стремительно увеличиваться в объемах, нарушая кишечную микрофлору, снижая защитные свойства. Такой продукт имеет сниженную вдвое калорийность (178 ккал на 0,1 кг), нежели привычный хлеб. Бездрожжевое изделие оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, благодаря высокому содержанию целлюлозы.

Рассматриваемая продукция способна сохранять свои ценные качества на протяжении длительного времени. Стоит учитывать, что некоторые производители при изготовлении данного вида хлеба используют дикие дрожжи, например, закваску на хмеле. Этот ингредиент помогает добиться воздушности, пористости. Такие дрожжи могут нанести больше вреда организму, нежели обычные. Поэтому педиатры рекомендуют самостоятельно печь бездрожжевой хлеб при ГВ. Таким образом, мамочка сможет быть уверенной в составе и качестве выпечки.

Рассматриваемый вид изделия отличается по текстуре (которая намного плотнее) и вкусовым характеристикам от привычного. Такой хлеб является одним из наиболее полезных, так как не содержит в своем составе дрожжи и сахаристые вещества, способствующие образованию излишних кишечных газов в животике у ребенка, колик. Однако кормящей маме стоит следить за количеством съеденного бездрожжевого хлеба при кормлении грудью (в сутки достаточно потреблять пару кусочков).

Чем могут быть опасны хлебцы во время кормления грудью

Можно с полной уверенностью утверждать, что хлебцы – это безопасный продукт, однако в редких случаях они все же становятся причиной возникновения негативной реакции у крохи.

Например, некоторые дети не переносят глютен, а потому употребление кормящей мамой хлебцев изготовленных из глютеновых круп может привести к проблемам с пищеварением.

Также не стоит забывать о том, что пользу организму могут приносить лишь те изделия, которые были изготовлены по классической рецептуре, то есть без использования красителей и консервантов. Обилие посторонних ингредиентов опасно для неокрепшего организма крохи. В первый месяц же после родов такие хлебцы находятся под строгим запретом.

Можно ли их есть матери при ГВ новорожденного?

Главное правило при составлении ежедневного рациона питания для кормящей мамы – пища должна быть полезной и сбалансированной. Несмотря на высокую калорийность мучных изделий, полностью отказываться от их употребления не рекомендуется. В их состав входят обязательные для развития ребенка микроэлементы и витамины. Опасения кормящих мам, что насыщенная углеводами пища отрицательно скажется на их фигуре отчасти справедливы. Но решить данную проблему возможно, если заменить булочки и хлеб на низкокалорийные хлебцы.

В рацион кормящей мамы хлебцы можно включать уже с первых месяцев рождения ребенка.

В то же время, для насыщения организма клетчаткой потребуется:

  • около килограмма овсяной каши;
  • несколько килограмм белокочанной капусты.

При выборе продукта необходимо следить, чтобы в его составе отсутствовали усилители вкуса, красители, сухое молоко и различные специи. Они могут вызвать аллергию у ребенка.

Какие же хлебцы можно есть при ГВ?

  1. Ржаные хлебцы многие рассматривают как находку для кормящих мамочек, старающихся правильно и сбалансировано питаться. Однако нельзя забывать, что в их состав входит соль, дрожжи и маргарин. Все эти продукты не являются полезными. Их калорийность значительно выше, по сравнению с другими видами хлебцев – 360 ккал на 100 грамм.

Среди несомненных достоинств данного вида хлебцев является то, что он помогает быстро восстанавливать силы и энергию. Наполняет организм кормилицы полезными веществами. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в них, положительным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта как кормящей матери так и младенца. Клетчатка позволяет достаточно быстро очистить организм женщины от шлаков. Вводить ржаные хлебцы в рацион кормящей матери следует только тогда, когда у ребенка произойдет минимальная адаптация организма. Педиатры советуют, что это должно случится не раньше 2 месяцев. Неконтролируемое их потребление может вызвать запоры у младенца.

Пшеничные хлебцы относят к категории безопасных продуктов. В их составе отсутствуют сахар и соль, дрожжи и прочие добавки. Продукт с отличными вкусовыми качествами, несколько жестковат. Педиатры рекомендуют включать этот продукт в рацион кормящей мамы уже с первого месяца ребенка.

Позже, когда в меню женщины появятся сухофрукты, возможно употребление пшеничных хлебцев с курагой или изюмом.

Овсяные хлебцы наиболее нежные и мягкие из всех видов этой продукции. Многие считают их особенно вкусными.

Кроме того, из-за большого количества белка диетологи рекомендуют их при заболеваниях почек и простуде. Их калорийность ниже, чем у других видов хлебцев – 302 ккал на 100 грамм. Их разрешено употреблять кормящей матери с первого месяца рождения ребенка. Гречневые хлебцы – самый низкокалорийный вид данного продукта – содержит 289,5 ккал на 100 грамм.

В них высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Входящие в состав продукта медленные углеводы способствуют стабилизации пищеварения.

Хлебцы насыщают организм необходимой энергией, быстро утоляя голод.

Продукт практически не вызывает аллергической реакции, рекомендован кормящим матерям уже с первого месяца рождения ребенка.

Рисовые хлебцы не так популярны, как остальные виды из-за несколько пресноватого вкуса. Но они содержат значительное количество полезных элементов.

Быстро утоляют чувство голода. Их недостаток – сложно перевариваются организмом.

Они могут вызвать расстройство желудка. Специалисты рекомендуют вводить их в рацион кормилицы после первого месяца лактации.

Кукурузные хлебцы относятся к группе высококалорийных. Они достаточно тяжело перевариваются. При этом они не вызывают вздутие живота, что особенно ценно в период, когда младенец мучается коликами.

Достоинством этого продукта является то, что он крайне редко вызывают аллергию, так как не содержат глютен. Изделия рекомендовано употреблять в пищу кормящей матери после 1-2 месяцев.

Лучше остановить свой выбор на продукте из цельных зерен или из муки грубого помола. Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять. Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации