Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании

Можно ли ржаной хлеб кормящей маме

Хлебобулочные изделия из ржаной муки в России не пользуются популярностью – спрос на пшеничный хлеб гораздо выше. Но есть ситуации, когда черный хлеб становится просто незаменимым. Например, во время беременности и кормления грудью. Врачи не рекомендуют в этот период употреблять белый хлеб и на этот счет имеется много информации в специальной литературе и на тематических интернет-ресурсах. А вот доступные и грамотные объяснения относительно того, можно ли кормящей маме ржаной хлеб, найти не так уж просто.

Чем полезен черный хлеб

Положительное отношение диетологов и медиков к изделиям из ржаной муки обусловлено замечательными свойствами, которыми обладает данный продукт. Прежде всего, это более низкая по сравнению с белым хлебом калорийность. При этом, ржаной хлеб из муки грубого помола гораздо медленнее усваивается организмом, поэтому он лучше утоляет голод и чувство сытости сохраняется на более длительный срок

Это обстоятельство крайне важно, так как женщины в послеродовой период склонны к набору лишнего веса, причем, в большинстве случаев этот процесс становится неконтролируемым

Высокое содержание железа – еще один аспект, на который следует обратить внимание при изучении вопроса о том, можно ли кормящей маме ржаной хлеб. Данный микроэлемент играет решающую роль в развитии ребенка

Недостаток железа может спровоцировать возникновение анемии – заболевания, которое представляет серьезную угрозу для неокрепшего организма. Также следует иметь в виду, что железо в черном хлебе удачно сочетается с другими минералами, которые необходимы ребенку для нормального развития и роста.

Черный хлеб в несколько раз превосходит белые аналоги с точки зрения витаминов. Изначально пшеничная и ржаная мука не сильно отличаются друг от друга по этому показателю. Но особенность ржаного продукта такова, что присутствующие в ней витамины не разрушаются при выпечке, тогда как в белом хлебе их потеря составляет 50-70 %. В результате витаминный комплекс ржаного хлеба по своему составу и количественным характеристикам очень близок к дневной норме.

Но самое главное достоинство ржаного хлеба как продукта питания для кормящей женщины заключается в том, что закваска, на которой он готовится, попадая в пищеварительную систему малыша, отлично усваивается и перерабатывается. Поэтому многие специалисты не только допускают присутствие ржаного хлеба в рационе матерей, но даже настаивают на этом.

Как правильно есть черный хлеб

Некоторые диетологи утверждают, что сами по себе продукты питания не могут быть полезными или вредными – ущерб нашему организму они наносят только в случае неправильного их употребления. Об этом необходимо помнить при рассмотрении вопроса о том, можно ли ржаной хлеб кормящей маме – здесь все зависит от того, как и в каком количестве употреблять его в пищу.

Одно из главных правил питания в период лактации – постепенный переход на новые продукты. Не стоит сразу же отказываться от привычного хлеба и полностью переходить на ржаные разновидности. Особенно актуально это в том случае, если до беременности и родов женщина практически не употребляла черный хлеб. В такой ситуации резкое изменение рациона питания способно навредить организму матери и негативно отразиться на пищеварении новорожденного.

Еще один важный момент – ржаной хлеб плохо сочетается с жирными продуктами. Если употреблять такой хлеб с мясом, насыщенными бульонами, сливочным маслом и т.д., то его низкая калорийность как одно из главных достоинств просто нивелируется. Поэтому следует тщательно следить за количеством калорий в рационе, избегая жирных продуктов.

Также не рекомендуется употреблять свежий ржаной хлеб, поскольку это может привести к усиленному газообразованию, а это крайне нежелательно в случае с маленьким ребенком. Поэтому следует слегка подсушивать хлеб в духовке – полезные вещества ржаного хлеба не разрушатся под воздействием умеренной температуры, зато в таком виде он будет лучше перерабатываться и усваиваться организмом.

Противопоказаний к употреблению ржаного хлеба женщинами в период лактации практически нет. Единственная причина, по которой следует отказаться от такого продукта, это проблемы с пищеварением, например, склонность к газообразованию.

Могут ли хлебцы навредить здоровью в период лактации?

Нанести вред младенцу и женщине в период грудного вскармливания хлебцы могут только при чрезмерном их употреблении. В этом случае могут возникнуть следующие проблемы:

  • возможно появление запоров и вздутия живота, как у мамочки, так и у крохи;
  • при непереносимости ребенком глютена могут проявиться аллергические проявления, которые зачастую сопровождаются сыпью на кожных покровах, дискомфортом в кишечнике и диареей;
  • если переход на хлебцы связан с проблемой лишнего веса, то употребление их в большом количестве не только не поможет избавиться от полноты, но и будет способствовать набору дополнительных килограммов.

Употребление ржаных хлебцев в лактационный период

Ржаные хлебцы – очень популярный продукт среди кормящих мамочек, которые стремятся к правильному и сбалансированному питанию. В них в большом количестве содержатся витамины, полезные микроэлементы и клетчатка. Они являются превосходным диетическим продуктом.

В период грудного вскармливания принимать в пищу ржаные брикеты можно в небольшом количестве. Присутствие в их составе клетчатки положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Также клетчатка помогает вывести из организма шлаки.

Употребление ржаных хлебцев в период кормления грудным молоком в течение 1 – го месяца после родов восстанавливает баланс питательных веществ в организме

Но кормящие мамочки должны осторожно подходить к подобным продуктам. Чрезмерное их употребление может спровоцировать запор

Есть ли противопоказания при грудном вскармливании

Особых противопоказаний кукурузные хлебцы для кормящих мам не имеют

С осторожностью следует употреблять их женщинам, имеющим существенные проблемы с желудочно-кишечным трактом

При склонности ребёнка к аллергиям, стоит вводить кукурузные хлебцы в малом количестве, наблюдая за состоянием ребёнка. При появлении малейших признаков аллергической реакции немедленно исключить хлебцы из рациона кормящей матери.

Вредное воздействие кукурузных хлебцев для здоровья мамы и малыша

Многие специалисты сходятся во мнении, что полностью заменять обычный хлеб хлебцами не следует. Ведь чрезмерное употребление даже такого полезного продукта, как кукурузные хлебцы, может иметь негативные последствия для организма кормящей женщины и её ребёнка. Кукурузные хлебцы в большом количестве могут:

  • Привести к запорам, расстройству желудка, вздутию и повышенному газообразованию у женщины и её ребёнка.
  • Вызвать аллергические реакции, покраснения, сыпь.
  • Спровоцировать излишний набор веса, если их употребление слишком превышает максимальную суточную норму.
  • Вызвать дисбаланс витаминов и нехватку других веществ в организме, не содержащихся в кукурузных хлебцах.
  • При правильном и умеренном употреблении кукурузные хлебцы во время кормления грудью не способны принести никакого вреда ни организму матери, ни её ребёнку.

Какие хлебцы выбрать при грудном вскармливании

Во время кормления грудью нужно думать в первую очередь о комфорте ребенка, поэтому выбор любых продуктов для меню мамы должен быть основан на безопасности для крохи.

При выборе хлебцев нужно руководствоваться несколькими правилами:

Продукт должен быть качественным

Предпочтение нужно отдавать проверенным маркам, а не гнаться за дешевизной.
В первый месяц ГВ лучше выбирать продукцию без глютена и кушать ее в очень ограниченном количестве (не более 1-2 хлебцев в сутки).
Нужно обращать внимание на состав продукта, избегая ароматизаторов и пищевой «химии».
Хорошие хлебцы должны быть сухими и хрустящими. Если продукт мягкий и производит впечатление отсыревшего, то явно были нарушены условия производства или хранения.

Если малыш хорошо переносит глютен, то лучший выбор для кормящей матери – это ржаные хлебцы без добавок. Именно в этом продукте наиболее оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов для организма женщины, который восстанавливается поле беременности и родов. Кушать их можно со 2-3 месяца ГВ

При этом очень важно соблюдать суточную норму – не более 100 г в сутки

В первый месяц кормления грудью хорошо отдать предпочтение гречневым хлебцам. Такой вид продукции не содержит глютен, не вызывает колики и запоры, хорошо усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. Но даже в случае с этим прекрасным здоровым продуктом не нужно забывать о том, что все хорошо в меру (50-100 г хлебцев сутки достаточно).

Стоит обратить свое внимание на кукурузные и овсяные разновидности продукта. Такие хлебцы не слишком калорийны, хорошо усваиваются, содержат большое количество витаминов и минералов

Их можно использовать в ежедневном меню, при умеренном употреблении они не принесут ребенку никакого вреда.

А вот рисовых хлебцев стоит избегать или употреблять их в очень малых дозах. Дело в том, что рис известен своими крепящими свойствами. Кроме того, продукт довольно тяжелый, и организму ребенка его трудно усваивать. Даже небольшого количества продукта, съеденного мамой, хватит, чтобы у малыша мог возникнуть запор. А если и мамочка страдает запорами (это частое осложнение после родов), то рисовый вариант хлебцев точно не стоит покупать.

Польза и вред пшеничных хлебцов при грудном вскармливании

Необходимо помнить, что перед тем, как приобрести какой-либо продукт, необходимо обязательно ознакомиться с его составом. То же самое касается и пшеничных хлебцев. Это все потому, что всевозможные ненатуральные добавки способны не только испортить вкус, но еще и нанести вред.

Проблемы при ГВ, решаемые с хлебцами

Но, тем не менее, добавив в свой рацион натуральный продукт, можно организму помочь:

  • При расстройствах пищеварения, наладить работу кишечника, избавиться от шлаков, токсинов, холестерина и канцерогенов;
  • Способствовать размножению полезной микрофлоры кишечника;
  • Более быстро насытить организм, чем мучные изделия;
  • Стабилизировать уровень сахара в крови, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Поддерживать правильную работу печени и половой системы.

В результате можно сделать вывод, что пшеничные хлебцы полезны и безопасны для кормящих мам, но стоит помнить о максимально допустимых объемах употребления.

При этом, не стоит кардинально менять свой рацион, полностью отказываясь от столь привычных хлебных изделий. Ведь иногда переизбыток витаминов бывает опасней, чем их дефицит.

Поскольку детям до 4-х лет лучше от хлебцев воздержаться, ведь столь грубая клетчатка для детского кишечника – не самая подходящая еда, кормящим мамочкам не стоит увлекаться данным продуктом. Он может вызвать повышенное газообразование у малыша.

Лучше при грудном вскармливании чередовать хрустящие пшеничные хлебцы с обычным хлебом. Всегда заботьтесь о правильном и здоровом питании, ведь от этого напрямую зависит полноценное развитие и общее самочувствие вашего малыша, а также позволит всегда быть в хорошей форме и удовлетворительном самочувствии.

Польза и вред хлеба для кормящей мамы

Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины

Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:

  • пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
  • углеводы поставляют организму энергию;
  • минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
  • витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
  • растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.

Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.

Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.

Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.

Безопасно ли употребление ржаных отрубей во время ГВ

Отруби представляют собой оболочки зёрен. Ржаные отруби изготавливаются соответственно из зёрен ржи. Раньше такой продукт относился к категории отходов и не использовался в пищу. Позднее были выявлены вкусные и полезные свойства ржаных отрубей.

Продукт богат витаминами В, Е и РР, полиненасыщенными кислотами омега, клетчаткой, ферментами, йодом и прочими ценными веществами.

Калорийность ржаных отрубей составляет около 200 ккал / 100 г продукта. При этом, ржаные отруби хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Ежедневное количество съедаемых ржаных отрубей необходимо ограничивать до 20 – 30 г. В большем количестве они могут спровоцировать расстройства процесса пищеварения. Особенно это касается малыша, на котором это может отразиться в виде диареи, вздутия живота, появления коликов новорожденных.

К тому же, неограниченное употребление ржаных отрубей может приводить к недостатку витаминов в организме матери и ребёнка и снижать усвоение лекарственных средств.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации