Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Гипоксия и ишемия мозга у новорожденных

Проявления ишемии у грудничков

– это такое заболевание, которое сопровождается у новорожденных гипоксией (пониженное содержание кислорода в тканях) или аноксией (отсутствие кислорода в тканях), что приводит к острому кислородному голоданию. В 40% случаев поражения ЦНС в детском возрасте связаны с перинатальной патологией.

Недоношенность – ведущий фактор, с которым ассоциируется морфофункциональная незрелость мозговых структур, из-за чего повышается риск возникновения ишемии головного мозга у недоношенных детей при преждевременных родах. Вследствие кислородного голодания развивается некроз (отмирание тканей), что приводит к очаговым и . В зависимости от локализации и характера повреждений выделяют:

  1. Мультикистозную лейкомаляцию (диффузное поражение белого вещества гипоксической, ишемической этиологии).
  2. Субкортикальную (подкорковую) лейкомаляцию.
  3. Ишемический некроз (очаговый или диффузный).

Атрофические изменения мозговых структур выявляются в ходе инструментальной диагностики. При проведении Эхо-ЭГ (эхоэнцефалография) исследования в 80% случаев наблюдаются уплотнения в перивентрикулярной (около желудочков) области, в 20% случае картина дополняется расширением желудочков и пространств, в которых находится цереброспинальная жидкость (протоки, субарахноидальное пространство).

Нередко (около 18% случаев) ишемия, поразившая головной мозг у ребенка, протекает без явных отклонений в структуре мозгового вещества. Исследование ЭЭГ (электроэнцефалография) у недоношенных младенцев в 73% случаев показывает непостоянный характер биоэлектрической активности мозга с преобладанием медленных, низкоамплитудных волн, периодически чередующихся с кратковременно продолжающимися регулярными волнами.

У 23% детей выявляются разноплановые патологические паттерны (схемы-образцы) ЭЭГ и волны эпилептической природы в общем колебательном ритме. Редко (3% случаев) ЭЭГ не показывает существенных отклонений от нормы у детей с ишемией, протекающей в головном мозге.

Механизм развития

Нарушение метаболизма мозговых клеток при ишемии приводит к необратимым процессам разрушения нервных структур и расстройству их деятельности. Как правило, в основе механизма формирования патологического процесса лежит стремительное снижение уровня аденозинтрифосфорной кислоты, которая является главным энергетическим источником в организме.

Нарушение мозгового кровообращения создает благоприятные условия для формирования ишемии

Для полноценного функционирования нейронов необходим баланс между концентрацией внутриклеточных и внеклеточных ионов, проникающих сквозь оболочки. Длительный дефицит кислорода создает дисбаланс трансмембранных компонентов мозга, что в дальнейшем резко изменяет концентрацию калия и натрия. Это приводит к снижению мембранных потенциалов. Параллельно с этими процессами отмечается увеличение уровня кальция, что позволяет высвободить нейромедиатор глутамат, который избыточно стимулирует мозговые рецепторы, тем самым способствуя структурным и функциональным изменениям в головном мозге.

Первой ответной реакцией организма на перинатальную недостаточность кислорода выступает увеличение кровоснабжения главных органов. Последующая артериальная гипотензия приводит к пропускному снижению церебрального кровотока.

Патологические изменения головного мозга у новорождённого

Таким образом, в механизме развития патологии выделяют следующие этапы:

  1. Внутриутробный дефицит кислорода.
  2. Снижение поступления кислорода к мозгу и увеличение концентрации углекислоты.
  3. Увеличение кислотно-щелочной среды у плода.
  4. Отек внутриклеточных компонентов.
  5. Увеличение мозговых тканей в объеме.
  6. Местное снижение мозгового кровообращения.
  7. Общий мозговой отек.
  8. Повышение уровня черепного давления.
  9. Общие нарушения кровотока.
  10. Отмирание клеток головного мозга.

Механизм формирования ишемии зависит от срока рождения ребенка, что связанно с возрастными особенностями строения мозга.

Причины появления церебральной ишемии

Сам по себе этот недуг не возникает, причиной является кислородное голодание. Оно может быть обнаружено еще во время формирования плода, или произойти уже в процессе родов. Данное состояние могут спровоцировать еще до зачатия ребенка и вовремя вынашивания плода факторы, как:

  • Вредные привычки (алкоголь, курение) за 4-6 месяцев до зачатия и во время беременности.
  • Инфекционные болезни матери. Ишемия у новорожденных может возникнуть из-за того что организм будущей мамы подвергался инфекционным заболеваниям.
  • Эндокринные нарушения в организме женщины.
  • Возраст роженицы. По статистике церебральной ишемией чаще всего страдают дети, в случае если их мама не достигла 18 лет или уже старше 35.
  • Простудные заболевания при беременности. Вынашивая малыша, женщина часто болела ОРВИ.
  • Сильный токсикоз на поздней стадии беременности.

Риску так же подвергаются женщины, которые испытывали трудности во время родов. Сюда относятся:

  • Возникновение патологии плаценты из-за поздних родов.
  • Затянувшиеся роды из-за крупных размеров плода.
  • Если была применена медикаментозная стимуляция во время родов.
  • Ребенок появился на свет раньше положенного срока и считается недоношенным.
  • Родоразрешающая операция прошла с осложнениями и ребенку в процессе были нанесены родовые травмы.
  • Обвитие пуповины вокруг ребенка.

Послеродовой риск

Помимо всего перечисленного, ишемия головного мозга разной степени у некоторых новорожденных может возникнуть на почве приобретенных заболеваний уже после появления на свет. К таковым относятся:

  • Неправильная работа дыхательной системы (легочная недостаточность).
  • Нарушение кровотока сердца или врожденная патология.
  • Плохие показатели свертываемости крови.
  • Травмы или другие проблемы с печенью.
  • Перелом трубчатых костей, а после попадание жировых клеток, что провоцирует появление пузырьков. Они поступают в головной мозг.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Тромбоз (образование сгустка крови, который полностью или частично перекрывает сосуд).
  • Опухоль любой этиологии (может сдавливать сосуды).

Все упомянутые факторы могут лишь отражать степень здоровья ребенка и возможных рисков, и не обязательно приводить к заболеванию.

Важно знать, что в 70% случаев, ишемия головного мозга у новорожденного не появляется после родов, а зарождается у плода еще во время нахождения в утробе. На такое состояние влияет чаще всего образ жизни будущей мамы

Вот почему так необходимо следить за своим здоровьем.

Гипердиагностика и неэффективная терапия ишемической энцефалопатии

Детская неврология – одна из немногих областей отечественной медицины, в которой большинство врачей не следят за новейшими рекомендациями по диагностике и лечению ПЭП. И если новорожденных малышей с поражением мозга в нашей стране выхаживают очень хорошо, то «последствия ПЭП» лечат неправильно и необоснованно.

  • У новорожденных малышей и детей первых 3-6 месяцев жизни есть особенности, которые ошибочно принимают за энцефалопатию. Например, вздрагивания, усиленный мышечный тонус, симптом Грефе – все это норма для малышей до полугода. Большинство педиатров и неврологов, к сожалению, об этом не знают.
  • Осмотр испуганного или сонного малыша – еще одна причина гипердиагностики церебральной ишемии. В таких случаях он может быть излишне возбужден или вял.
  • Следствием избыточной диагностики обычно бывает назначение ненужных медикаментов. Такие препараты не помогают детям с реальными последствиями гипоксии, а уж для здоровых малышей они и вовсе не нужны.

Краткий перечень ненужных медикаментов:

  • Сосудистые препараты (кавинтон, циннаризин и др.) см. препараты для улучшения мозгового кровообращения
  • Актовегин, церебролизин, кортексин
  • Ноотропы: фенибут, пирацетам, пантогам, пикамилон
  • Все гомеопатические препараты (см. эффект плацебо)
  • Растительные средства (пустырник, валерьянка) см. успокоительные средства для детей.

Все вышеуказанные средства не имеют доказанной эффективности и безопасности. В лучшем случае, они не помогут, в худшем – вызовут разнообразные побочные эффекты.

Диагностика

На первом этапе сразу после родов выполняется визуальный осмотр новорожденного, оценка дыхательной и сердечной деятельности, проверка рефлексов, определение неврологического статуса. Для подтверждения диагноза ишемия головного мозга у младенца используются методы:

  1. Сбор анамнеза. Состояние плода в период беременности и во время родов. Учитываются данные соматического и акушерско-гинекологического анамнеза матери, особенности течения беременности и родов.
  2. Неврологический статус ребенка в динамике. Оценка мышечно-постурального тонуса и рефлексов (шкала Infanib).
  3. Нейросонография.
  4. Допплерография сосудов.
  5. Эхоэнцефалография.
  6. КТ, МРТ.

Инструментальные исследования отражают характер и локализацию органических поражений мозговых структур, а также динамику развития нарушений (прогресс или регресс). При подозрении на гипоксические, ишемические повреждения участков мозга электроэнцефалографическое исследование проводится многократно, примерно в возрасте 40, 44 недели с момента зачатия, в 6 и 12 месяцев. Электроэнцефалография с топографическим картированием и визуализацией позволяет судить о биоэлектрической активности мозга грудничков. Исследование ЭЭГ показывает:

  • Ирритацию (раздражение) корковых структур, которая приводит к нарушению функций коры. Часто возникает на фоне ухудшения кровоснабжения участков мозга.
  • Полиморфную полиритмию (множественность). Несколько параллельных основных ритмов мозга, близких по амплитуде.
  • Диффузные колебания, которые превышают нормальные амплитудные значения.

Патологические изменения чаще указывают на понижение порога судорожной готовности и предвещают эпилептические приступы. Количественное содержание в крови оксида азота косвенно указывает на сократительную способность гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Он является медиатором вазодилатации, регулирует расширение сосудистого просвета.

Оксид азота участвует в передаче нервных импульсов, улучшая взаимодействие между нейронами. С увеличением его концентрации повышается способность мышц расслабляться, благодаря чему уменьшается вероятность существенного сужения сосудистого просвета и закупорки сосуда тромбом. В организме ускоряется процесс продуцирования оксида азота в случае гипоксии или поражения эндотелия сосудистых стенок.

У детей с ишемическим повреждением мозга уровень метаболитов оксида азота в крови повышен. Анализ крови также показывает ферментный статус лимфоцитов, концентрацию ксантинов и гипоксантинов, параметры коагуляционного гемостаза. Обычно наблюдается сокращение промежутка протромбинового времени, повышенный уровень фибриногена и растворимых фибринмономерных комплексов.

Этиология

Недостаточное кровоснабжение и нарушение процесса поступления кислорода в головной мозг обуславливается влиянием большого количества неблагоприятных факторов, которые у младенцев и взрослых будут отличаться.

Наиболее часто ишемия головного мозга диагностируется в младенчестве, что спровоцировано следующими нарушениями и патологическими состояниями:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • плацентарная недостаточность в острой форме, что также вызывает гипоксию плода;
  • длительная родовая деятельность;
  • пережатие пуповины, что может произойти при схватках или потугах;
  • присутствие врождённых пороков сердца;
  • неправильный процесс кровоснабжения сердца;
  • развитие дыхательной недостаточности у младенцев, появившихся на свет раньше положенного срока;
  • возникновение сепсиса, влияющего на понижение кровяного тонуса после рождения малыша;
  • открытый артериальный проток;
  • обильные внутренние кровоизлияния;
  • проблемы со свёртываемостью крови.

Помимо этого, в значительной степени повышают вероятность формирования церебральной ишемии у новорождённых негативно влияющие факторы на организм беременной женщины. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • беспорядочное применение лекарственных средств;
  • облучение организма или влияние химических веществ;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • нерациональное питание.

Также очень важна возрастная категория будущей матери — наиболее часто подобный диагноз ставят младенцам, рождённым от девушки младше 18 лет или от женщины старше 35 лет. Кроме этого, факторами риска со стороны беременной принято считать:

  • протекание эндокринных патологий;
  • присутствие в истории болезни неврологических недугов;
  • эклампсию и преэклампсию;
  • тяжёлое кровотечение или лихорадку, развивающуюся во время родов;
  • стремительную родовую деятельность, а именно быстрее 2 часов;
  • срок беременности на время родов меньше 37 или больше 42 недель;
  • неотложное кесарево сечение.

У взрослого человека подобная патология наиболее часто носит вторичный характер, а это значит, что возникает на фоне протекания иных заболеваний, в частности:

  • злокачественной гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • широкого спектра патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • аномалии кровеносных сосудов мозга, плечевого пояса или шеи;
  • сдавливания сосудов раковыми или доброкачественными новообразованиями;
  • аневризмы аорты;
  • хронического нарушения ЧСС;
  • церебрального амилоидоза;
  • сахарного диабета;
  • компрессии артериальных и венозных сосудов;
  • ВСД.

Также вызвать кровяную и кислородную недостаточность могут перенесённые ранее человеком хирургические вмешательства, которые приводят к понижению показателей АД.


Церебральная ишемия у детей

Лечение церебральной ишемии

Специфического лечения, способного восстановить поврежденные ишемией клетки мозга, не существует. Нет ни таблеток, ни капельниц, ни физиопроцедур, способных заменить отмершие участки на жизнеспособные. Но есть методы, позволяющие предотвратить дальнейшую гипоксию и помочь ребенку реабилитироваться.

Методы в остром периоде ишемии

Так как ишемия средней и тяжелой степени обычно проявляется сразу и ярко, то по шкале Апгар можно дать предварительную оценку состояния. Если в течение первых двух минут жизни малыш не начал дышать самостоятельно или при помощи кислородной маски, то начинают реанимационные мероприятия:

Интубация и искусственная вентиляция легких

При незначительных повреждениях большинство детей можно перевести на самостоятельное дыхание через 2-3 минуты после интубации. Такие малыши передаются матери и находятся под пристальным наблюдением врача. Если требуются более длительные реанимационные мероприятия, то ребенка переводят в отделение интенсивной терапии, где активно следят за показателями дыхания, кровообращения, уровнем газов в крови, гемоглобином и глюкозой.

Лечение судорог

Противосудорожные препараты (фенобарбитал, фенитоин и другие) в правильно подобранной дозировке купируют судороги и избавляют ребенка от дополнительного повреждения мозга.

Поддержание сердечной деятельности

Так как вместе с мозгом при гипоксии страдает и сердце, то порой необходимо поддерживать его работу. Такие препараты, как допамин и добутамин, сохраняют адекватное сердцебиение.

Гипотермия

В последние годы проводятся исследования, связанные с понижением температуры на 3-4 градуса ниже обычной. Есть данные, что такая гипотермия способна сохранить клетки мозга, препятствуя распространению некроза. В стандарт лечения энцефалопатии она введена с 2010г. Главное правило гипотермии: контроль специалистов и постепенное согревание. Таким образом, пока не существует лекарств, способных вылечить гипоксические повреждения мозга. Можно лишь приостановить их и обеспечить ребенку поддержку всех важных функций до выздоровления.

Лечение последствий церебральной ишемии у новорожденных

Средняя и тяжелая степень энцефалопатии часто оканчиваются стойкими изменениями мозга. Они могут проявляться незначительно (синдром дефицита внимания, например) или приводить к инвалидизации (ДЦП, умственная отсталость). При любом исходе энцефалопатии набор медикаментов для лечения очень ограничен:

  • При сохраняющихся судорогах проводится противосудорожная терапия
  • При тяжелом ДЦП со спастичностью рук или ног применяются миорелаксанты

На этом перечень таблеток оканчивается. Единственным способом повлиять на развитие ребенка с последствиями тяжелой ишемии – регулярные занятия.

  • При ДЦП требуется особый массаж, который лучше доверить специалистам. По крайней мере, на ранних этапах.
  • Для старших деток необходима лечебная физкультура
  • Специальные приспособления для коррекции неправильных поз. При спастике конечности малыша часто принимают неадекватное положение, что в будущем ухудшает прогноз. Лонгеты, валики, коляски, специальные стулья обеспечивают физиологичное положение тела в пространстве.
  • Занятия с логопедом и домашние упражнения для развития речи, внимания, усидчивости
  • Общение с детьми, взрослыми и окружающей живой природой – важный этап реабилитации детей после ишемии мозга.

Последствия и чем опасна патология

Когда сам диагноз поставлен своевременно и лечение назначено, то, как отмечают сами медики, у 5 части пациентов есть все шансы на успешное, полноценное выздоровление.

У остальных пациентов, которые перенесли данное заболевание, могут наблюдаться в будущем:

  • частые головные боли и быстрая утомляемость;
  • плохая память;
  • вероятность частых приступов судорожных спазмов, в особенности при высоких температурах тела или же окружающей среды.

Именно поэтому деткам не рекомендовано пребывание на солнце, проживание в жарких климатических зонах, чрезмерное перенапряжение, большие умственные и физические нагрузки.

Если имеет место очаговое, атрофическое поражение отдельных участков головного мозга – состояние пациента будет более серьезным.

Самыми распространенными негативными последствиями перенесенной патологии есть:

  • частые приступы головной боли и головокружение;
  • проблемы со сном и повышенная возбудимость и раздраженность;
  • неспособность ребенка запомнить элементарные вещи и сосредоточиться на одной задаче, даже самом простом действии;
  • частые приступы эпилепсии;
  • умственная отсталость;
  • отклонения в психике.

В самых запущенных случаях у маленького пациента может развиваться ДЦП той или иной степени тяжести, начиная от частичной дисфункции в опорно-двигательной системе и заканчивая полной неподвижностью пациента. Более подробно про причины возникновения ДЦП мы писали в другой статье.

Но ребенок растет, и его клетки делятся и в силу правильно подобранного курса лечения, легкие проявления патологии исчезают – малыш, как говорят, перерастает свою болезнь, а при диагностировании второй и третей степени патологии негативная симптоматика будет слабеть.

Тяжелые последствия определяются не только диагностированием той или иной степени развития церебральной ишемии, но и наличием сопутствующих патологий.

Основные негативные факторы, которые развиваются при диагностировании данного заболевания, есть гипоксия и сбой в обмене веществ. Именно они способны спровоцировать такие заболевания, как ишемический инсульт либо же инфаркт, а также склероз сосудистой сетки головного мозга, паралич и немоту, эпилепсию и тромбофлебит.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации