Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Можно ли йогурт при грудном вскармливании

Как правильно выбрать йогурт?

Покупая натуральный йогурт для кормящей мамы, обращайте внимание на информацию на упаковке. Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка

Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка.

При выборе йогурта внимательно читайте этикетку

Современное производство перенасытило рынок молочной и молокосодержащей продукцией, в которую включают пищевые добавки. Красители, загустители, консерванты повышают характеристики показателей продукта: усиливают вкус и запах, регулируют однородность консистенции, увеличивают сроки годности. эти составляющие могут нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Какие же добавки в йогуртах можно употреблять при кормлении малыша? Для разнообразия вкуса и цвета, повышения питательности в состав натуральных молочнокислых добавляют следующие компоненты:

  • Фруктово-ягодные и овощные добавки, орехи, злаки, сухофрукты
  • Биологические активные вещества (кальций, железо, витамины)
  • Пробиотические микроорганизмы
  • Сахар, подсластители

Следует исключить из меню при кормлении грудным молоком фруктово-ягодные и овощные йогурты, провоцирующие аллергию и несварение желудка у ребенка. Орехи, цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета являются аллергенами, от их употребления в период кормления грудью нужно воздержаться. Остальные фрукты допустимы в составе йогурта, но включайте их дозировано и постепенно. Отслеживайте реакцию ребенка.

Злаки содержат глютен. Прежде убедитесь, что грудничок не чувствителен к этому белку.

Злоупотреблять сахаром и заменителями не следует, так как тоже можно спровоцировать появление диатеза у ребенка и нежелательную активность кишечника (запоры, колики).

Йогурт с добавками — не лучший выбор для кормящей мамы

Польза йогурта

Продукт обладает многими положительными свойствами. Он позитивно влияет на организм:

100 мл продукта содержит 30 % суточной нормы кальция

При регулярном его употреблении укрепляются кости и зубы, что особенно важно для женщин в период ГВ. Йод в продукте помогает улучшить работу щитовидки и ускоряет обмен веществ

Витамины группы В улучшают состояние кожи и деятельность всего организма. Входящие в состав йогурта живые организмы положительно влияют на процесс пищеварения. Йогурт нормализует стул, восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает усвоение полезных веществ из пищи. На организм малыша пробиотики повлияют также положительно, избавив его от колик. В 1 порции продукта содержится 40 % суточной нормы фосфора.

Во всех видах йогурта присутствует белок, который облегчает усвоение жиров и углеводов. Кроме прочего, он укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.

Йогурт — продукт, который выпускается в нашей стране сравнительно недавно. На прилавках магазинов присутствует огромное разнообразие вариантов.

За яркой этикеткой иногда скрываются не просто нежелательные, а иногда опасные для здоровья грудничка компоненты, которые производители добавляют в йогурт. Иногда они приводят к возникновению у малыша аллергии, расстройства пищеварения и других проблем со здоровьем.

Если кормящая мама решила приобрести йогурт в магазине, то ей следует выбирать такой продукт:

  1. Безо всяких добавок. Женщина сама при желании добавит в йогурт кусочки свежих ягод или фруктов. В зимнее время это может быть джем или варенье, также можно смешать с детским пюре.
  2. Без сахара и его заменителей. Такой йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов или в виде компонента молочного коктейля.
  3. Кормящей маме лучше всего отдать предпочтение питьевому продукту в бутылке или пакете. Густой йогурт в стаканчике содержит больше загустителей и эмульгаторов.

Женщинам необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Чем свежее йогурт, тем меньше в нем консервантов

Кормящим мамам следует обращать внимание на калорийность продукта. Чем она выше, тем меньше у него питательных веществ

Чтобы не нанести вред организму новорожденного, многие кормящие мамы выбирают для себя детский йогурт. Ведь продукт выпускается с учетом качества, предъявляемого к продуктам для малышей.

Аспартам — одна из наиболее вредных добавок в составе любого йогурта. Так продукту придается сладость. Именно такие вещества особенно вредны в период ГВ.

Творог

Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.

Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты разделяют на две категории. Первую получают путем кисломолочного брожения. Это творог и сметана, простокваша и ряженка

Такие продукты гораздо легче усваиваются и редко вызывают аллергию в отличии от коровьего молока, что очень важно для грудного ребенка

Ко второй категории относят продукты молочнокислого и спиртового брожения. Это кефир и кумыс. Такие напитки содержат небольшое количество спирта, однако при незначительном употреблении они безопасны для лактации и грудничка. Кроме того, в состав кисломолочных продуктов входят различные добавки и пробиотики. Это, например, бифидок.

В независимости от вида кисломолочные продукты выполняют важнейшие функции в организме мамы и грудничка:

Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков;
Насыщает организм кальцием, что очень важно для кормящих. В первые полгода после родов женщина теряет до 5-6% кальция

А ведь кальций необходим для формирует и укрепляет костный скелет. Что делать при нехватке кальция во время грудного вскармливания, читайте здесь;
Укрепляет структуру и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
Выводит токсичные вещества и очищает организм;
Улучшает работу пищеварения, при умеренном потреблении – понижает газообразование и уменьшает колики у новорожденных;
Стимулирует лактацию и улучшают состав грудного молока;
Насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает нормальное развитие грудничка и помогает маме скорее восстановиться.

Одно из важнейших качеств кисломолочных продуктов – положительное влияние на лактацию, ведь многие мамы сталкиваются проблемой выработки грудного молока. Такая пища улучшает состав и повышает объем молока. Давайте подробнее рассмотрим, какие кисломолочные продукты и напитки можно употреблять при грудном вскармливании и в каком количестве.

Приготовление

Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.

Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.

А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации