Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Закупорка слёзного канала у детей: зондировать или массажировать?

После зондирования

Фактически во время зондирования малыш переживает микрооперацию, поскольку процедура непростая и без местного наркоза очень болезненная. Для закрепления полученного эффекта и с целью профилактики осложнений ребенку назначается:

  • делать семь дней массаж слезных канальцев;
  • капать в глазки в течение недели капли антибактериального действия.

В большинстве случаев благодаря зондированию сразу достигается нужный эффект. Но, если в течение месяца не наступили изменения в здоровье малыша, процедура зондирования повторяется.

В этих случаях нужны другие хирургические операции.

Лечение

У новорожденных детей (до 1 месяца) общепринятой является выжидательная тактика с массажем слезного мешка, тем самым дается время на доразвитие, созревание и укрупнение структур. При необходимости назначаются антибиотики и туалет полости носа солевыми растворами и соплеотсосом (нос должен свободно дышать!). Массаж проводится таким образом, чтобы столб жидкости, скопившейся в мешке, продавливался вниз и раздвигал препятствия (спайки, пленки)

Для этого важно прижимать мешок к кости надавливая пальцем сверху вниз в проекции слезного мешка. Ориентир — слезное мясцо — оно расположено ближе кпереди чем сам слезный мешок (см

схему).

Если за 1-2 месяца такого лечения не наступает выздоровление то стоит подумать о зондировании, которое лучше не откладывать надолго и сделать до 4-х месячного возраста. Обусловлено это тем, что постоянное воспаление мешка, особенно гнойное, вызывает его деформацию, образование новых спаек и усугубление процесса. Также стоит помнить, что с 4-6 месяцев у детей начинают появляться зубы, что приводит к отеку слизистой носа, что препятствует излечению.

Нередко одного зондирования бывает недостаточно. Если проведено больше 3-х зондирований без результата, то стоит думать об хирургическом лечении непроходимости — дакриоцисториностомии (эндоназальной или наружной) При этой операции создается новое соустье между мешком и полостью носа.

Несколько особняком стоят силиконовые интубационные стенты

, вводимые в слезные пути. При этой манипуляции совмещаются достоинства зондирования и каркасная функция трубок, защищающая от обратного сращения слезоотводящих путей. При соблюдении показаний к применению данных стентов результат очень высокий.

Лечение

У некоторых детей к концу второй недели жизни остатки эмбриональной ткани в слезных каналах исчезают самостоятельно, и проблема разрешается. В некоторых случаях пробка сохраняется, и без помощи детского офтальмолога не обойтись.

К врачу нужно обратиться как можно раньше, чтобы избежать тяжелого осложнения дакриоцистита новорожденных – флегмоны слезного мешка. Осложнение сопровождается повышением температуры тела, ребенок становится беспокойным, плачет, что еще больше усугубляет проблему. Отсутствие лечения дакриоцистита может привести к формированию свищей слезного мешка.

Прежде всего, ребенку назначается массаж слезного канала, который родители должны будут проводить ребенку дома регулярно. С помощью массажных движений в носовом протоке вызывается повышенное давление, что помогает разорвать эмбриональную перепонку и восстановить проходимость слезных путей.

Правила проведения массажа

Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, ногти коротко остричь.

Ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина (1:5000) или в отваре ромашки, удаляют гной, протирая глазную щель от виска к носу, т. е. от внешнего края глаза к внутреннему. Марлевые тампоны не используют, потому что они оставляют ворсинки.

Сам массаж состоит из 5–10 толчкообразных движений, которые выполняются указательным пальцем. Нащупав пальцем во внутреннем уголке глаза маленький бугорок, необходимо найти его самую высокую точку, максимально удаленную от носа. Нажав на эту точку, нужно пальцем провести сверху вниз по направлению к носику ребенка. Движения повторяются 5–10 раз без перерыва.

При надавливании на слезный мешочек может выделяться гной. Его удаляют с помощью промывания и продолжают массаж.

В конце манипуляции в глаз малыша закапывают глазные капли.

Процедуру массажа нужно выполнять 4–7 раз в день на протяжении двух недель как минимум. Как правило, к 3–4-му месяцу проблема у ребенка разрешается.

В дополнение к массажу назначается промывание глаза и закапывание противовоспалительных капель. В качестве глазных капель чаще всего используют 0,25%-ный Левомицетин, Витабакт.

Если массаж не помогает

К шестимесячному возрасту ребенку важно восстановить проходимость слезных путей, иначе тонкая мембрана уплотняется, и преодолеть преграду становится гораздо сложнее. Если массаж результата не дал, то малышу необходима хирургическая помощь – зондирование (бужирование) слезного канала. Операция проводится под местным наркозом и заключается в том, что врач вводит зонд в слезно-носовой канал, прорывая эмбриональную пленку

Операция проводится под местным наркозом и заключается в том, что врач вводит зонд в слезно-носовой канал, прорывая эмбриональную пленку

Если массаж результата не дал, то малышу необходима хирургическая помощь – зондирование (бужирование) слезного канала. Операция проводится под местным наркозом и заключается в том, что врач вводит зонд в слезно-носовой канал, прорывая эмбриональную пленку.

После процедуры назначается курс массажа и специальные глазные капли для профилактики образования спаек (в случае возникновения эти спайки приведут к рецидиву заболевания).

Если через полтора-два месяца глаза продолжают гноиться, то операцию повторяют.

В случае, если зондирование неэффективно, необходимо дополнительное обследование младенца для исключения аномалий развития слезно-носового канала, искривления носовой перегородки и другой патологии. В некоторых случаях ребенку может понадобиться дакриоцисториностомия – сложное оперативное вмешательство, которое выполняется по достижении малышом пяти-шестилетнего возраста.

Диагностика дакриоцистита

Для  постановки диагноза  врач  при  анализе  жалоб выясняет время появления  выделений из  глаз, слезотечения и слезостояния, как симптомы изменялись  с течением  времени; какое проводилось  лечение и как долго, с  какого  возраста оно  было  начато. Обязательно  попросите врача показать технику выполнения  массажа слёзного мешка.

При наружном осмотре врач определяет наличие слезостояния или слезотечения (при  условии  спокойного состояния ребёнка), наличие или отсутствие выпячивания у внутреннего угла глаза, осматривает кожу в области век: наличие покраснения и отёка; оценивает состояние и положение век  (в частности рёберного края),  рост ресниц, обращает  внимание на наличие и состояние слёзных точек, оценивает характер отделяемого при нажатии на область слёзного мешка. По характеру последнего можно  предположительно определить тип инфекционного агента. По объёму  отделяемого можно судить о размере слёзного мешка

После  выдавливания  содержимого можно провести  цветные пробы. Канальцевая проба помогает  оценить присасывающую  функцию слёзных точек, слёзных канальцев и слёзного мешка. Для этого в глаз  закапывают 2 капли 3% колларгола. В норме краска в глазу должна исчезнуть в течение 5 минут – положительная проба. Если  краска исчезает в течение 10 минут, то это говорит о замедлении  оттока слёзной жидкости, при этом часты жалобы на слезостояние и слезотечение – замедленная проба. Если краска задерживается в конъюнктивальной полости более 10 минут, то проба является отрицательной, при этом отток слезы значительно нарушен. Носовая проба помогает оценить проходимость всей слезоотводящей системы. Для этого в глаз также  закапывают 2 капли 3% колларгола.  Ватную турунду вводят  на  глубину  2  см  от входа в нос. Появление на ней краски в течение 5 минут после закапывания свидетельствует о нормальной функции слёзных путей – положительная проба, в течение 10 минут – замедленная проба, т.е. отток есть, но он несколько замедлен; появление краски  позднее 10 минут свидетельствует о отсутствии  оттока и говорит о полном нарушении  проходимости слезоотводящей системы – проба отрицательная. При постановке цветных проб у младенца, он должен лежать на спине. При их проведении ребёнок, как правило, кричит, при этом  удобнее  наблюдать  появление краски  на  задней стенке глотки.  Трактовка результатов идентична таковой при носовой пробе. Обязательно проводится лабораторное исследование отделяемого, с целью выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам. К дополнительным методам исследования относятся эндоскопия  полости носа, зондирование и промывание слёзных путей, которые  применяются не только с диагностической, но и с лечебной целью

По объёму  отделяемого можно судить о размере слёзного мешка. После  выдавливания  содержимого можно провести  цветные пробы. Канальцевая проба помогает  оценить присасывающую  функцию слёзных точек, слёзных канальцев и слёзного мешка. Для этого в глаз  закапывают 2 капли 3% колларгола. В норме краска в глазу должна исчезнуть в течение 5 минут – положительная проба. Если  краска исчезает в течение 10 минут, то это говорит о замедлении  оттока слёзной жидкости, при этом часты жалобы на слезостояние и слезотечение – замедленная проба. Если краска задерживается в конъюнктивальной полости более 10 минут, то проба является отрицательной, при этом отток слезы значительно нарушен. Носовая проба помогает оценить проходимость всей слезоотводящей системы. Для этого в глаз также  закапывают 2 капли 3% колларгола.  Ватную турунду вводят  на  глубину  2  см  от входа в нос. Появление на ней краски в течение 5 минут после закапывания свидетельствует о нормальной функции слёзных путей – положительная проба, в течение 10 минут – замедленная проба, т.е. отток есть, но он несколько замедлен; появление краски  позднее 10 минут свидетельствует о отсутствии  оттока и говорит о полном нарушении  проходимости слезоотводящей системы – проба отрицательная. При постановке цветных проб у младенца, он должен лежать на спине. При их проведении ребёнок, как правило, кричит, при этом  удобнее  наблюдать  появление краски  на  задней стенке глотки.  Трактовка результатов идентична таковой при носовой пробе. Обязательно проводится лабораторное исследование отделяемого, с целью выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам. К дополнительным методам исследования относятся эндоскопия  полости носа, зондирование и промывание слёзных путей, которые  применяются не только с диагностической, но и с лечебной целью.

Также  при  обследовании  ребёнка с дакриоциститом необходим  общий анализ крови и консультация педиатра, с целью исключения сопутствующей ОРВИ, аллергии или других заболеваний.

Что может пойти не так?

Зачастую заболевание дакриоциститом путают с обыкновенным конъюнктивитом, в связи с чем родители начинают самостоятельное лечение. Когда терапия не приводит к положительному эффекту, малыша показывают доктору, тогда как недуг в это время стремительно прогрессировал.

В результате в слезном канале ребенка скапливается большое количество гнойной жидкости, что неизбежно приводит к воспалительному процессу. Малыш начинает капризничать, отмечается плохое самочувствие, повышается температура тела и обильные выделения.

Отличительной чертой дакриоцистита являются гнойные выделения из обоих глаз.

При своевременном обращении к специалисту, врач с точностью определит наличие патологии и препятствия к проведению оперативного вмешательства, если таковые имеются.

Процедура бужирования слезного канала назначается детям начиная с двух месяцев, однако в экстренных случаях проведение операции возможно значительно раньше. Общие прогнозы после проведения оперативного вмешательства в целом положительные, при условии своевременного обращения к офтальмологу.

Операция проводится в офтальмологических центрах, частных клиниках. Средняя цена за услугу варьируется от 1000 до 3500 рублей за одно око.

Последствия для грудничков

После операции возможно проявление некоторых побочных эффектов, которые являются нормальным проявление после вмешательства:

  • Выделяется небольшой объем крови из носа на протяжении 5-7 дней.
  • 1-2 дня могут наблюдаться заложенность носа и чихание.
  • Могут случаться приступы тошноты, рвоты в первые пару суток после операции.
  • Также в первые два дня может присутствовать небольшая болезненность прооперированной области. А вот что делать, когда чешется и болит уголок глаза, можно прочесть здесь.
  • Слезотечение может продолжаться около 2 недель.

Тереть глаза и купаться ребенку разрешают без ограничений.

А вот как использовать капли против глаукомы и какие капли самые лучшие, указано здесь.

Если говорить конкретно об осложнениях, то зондирование может спровоцировать образование рубца. Соответственно рубец способен вызвать повторную закупорку канальца. Также может развиться инфекционное поражение глаза. Для предотвращения такого осложнения следует тщательно выполнять врачебные предписания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации