Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Как перегорает грудное молоко. симптомы и ощущения при завершении лактации

Особенности процесса

Термин «перегорело» в отношении грудного молока имеет давнюю историю. В средние века на Руси так называли завершение процесса вскармливания грудью. При этом женщина, решившая отлучить младенца от груди или вынужденная останавливать лактацию из-за смерти ребенка, собственной болезни, подвергалась высокой опасности. Развитие инфекционного мастита для жительницы русской глубинки в средневековье грозило куда большими осложнениями, чем для современной мамы. Чтобы снизить риск болезни и помочь молоку уйти «легко», использовался ритуал.

Женщине необходимо было капнуть молоко из груди на раскаленную печь. Считалось, что тогда оно должно пропасть так же легко, как испарения его от печи. Молоко сгорело или перегорело, говорили тогда на Руси. Термин прижился и в культуре современной, но используется в более широком смысле. Под ним понимают:

  • завершение грудного вскармливания;
  • порчу молока из-за болезни женщины с высокой температурой;
  • приостановку лактации из-за стресса.

В каждом случае действуют свои механизмы лактации, но, как ни странно, молоко вовсе не перегорает.

Стресс и болезнь могут вызвать временную приостановку лактации. В каждом случае есть свои нюансы нарушений грудного вскармливания.

При болезни

Симптомы перегорания грудного молока ищут в повышении температуры женщины, нагрубании или наоборот, ощущении пустоты груди. Это мнение ошибочно. При развитии острой вирусной инфекции температура поднимается в ответ на атаку вируса, как иммунная защита организма. При повышении температуры тело испытывает большую потребность влаги, и если ее не получает, наблюдаются признаки обезвоживания.

Так как грудное молоко на 90% состоит из воды, для него дефицит жидкости в организме губителен. Выработка его не может осуществляться в прежних объемах. При этом сама температура никакого влияния на молоко не оказывает. Более того, при развитии ОРЗ врачи настоятельно рекомендуют продолжать грудное вскармливание, так как с молоком малыш получит от мамы антитела к вирусной инфекции. И в случае заболевания перенесет его многократно проще.

Возможна иная ситуация — нагрубание груди. Возникает она по причине застоя из-за того, что мама опасается кормить малыша и реже дает ему грудь. Эта ситуация опасна в еще большей мере, так как после выздоровления от ОРЗ из-за застоя может развиться мастит.

Что делать, чтобы молоко не «перегорело» в период болезни?

  • Кормите, как обычно. Не отлучайте ребенка от груди, так вы нанесете ему и себе куда больше вреда, чем пользы. Продолжайте вскармливание, несмотря на наличие температуры, ощущения болезненности.
  • Пейте больше жидкости. Вода позволит поддерживать лактацию на достаточном уровне, облегчит состояние при повышении температуры.

При стрессе

В стрессовой ситуации возможны нарушения лактации, однако «перегореть» от стресса молоко не может. В этом случае происходят следующие процессы.

  • Выработка молока не останавливается. Ее активизирует гормон пролактин, на работу которого стресс никак не влияет. С гормональной точки зрения в организме не происходит никаких изменений, и лактация может сохраняться на обычном уровне.
  • Осложняется выделение молока. За транспортировку его к соскам и контролируемый выброс из груди отвечает гормон окситоцин. На него стресс, действительно, оказывает воздействие. Уменьшение уровня окситоцина приводит к застою молока в груди: продукт в ней есть, но зажат в протоках, из-за чего малышу значительно сложнее добывать его. Застой, в свою очередь, угнетает работу пролактина, который «понимает», что молоко не используется, значит, его нужно меньше. Ситуация усугубляется ухудшением эмоционального и физиологического состояния мамы: малыш отказывается от груди, беспокоится, кричит, грудь набухает и болит.

Что делать, чтобы молоко не «перегорело» от стресса?

  • Кормите, как обычно. Не уменьшайте частоту прикладываний к груди.
  • Работайте над «окситоциновым рефлексом». В негативном эмоциональном состоянии вызывать его можно искусственно. «Обмануть» тело поможет обильное теплое питье, теплые водные процедуры, массаж сосков полотенцем. Но лучший способ вернуть окситоцин на прежний уровень — контакт с малышом кожа к коже, его касание к груди.

Правильное поведение женщины в период болезни или стресса исключит проблемы с лактацией и позволит сохранить грудное вскармливание.

Риски при медикаментозном прекращении лактации

В отличие от народных методов устранения лактации, медикаментозные способы намного быстрее помогают справиться со снижением выработки молока. Без лекарственных препаратов не обойтись женщинам после выкидышей, мертворожденных детей.

Назначение таблеток должно быть в следующих случаях:

Если решение о прекращении грудного вскармливания принято окончательно, так как восстановить лактацию после приема препаратов будет уже невозможно. Назначать препараты должен только врач, так как они имеют множество побочных эффектов. Принимать таблетки нужно только в тех случаях, когда прекратить лактацию нужно срочно

С осторожностью нужно относиться к гормональным препаратам. Их нельзя принимать при варикозном расширении вен, болезнях печени и почек, повышенном уровне сахара

Название препарата Преимущества Недостатки БРОМКРИПТИН Принимать препарат можно сразу через несколько часов после родов, которые прошли естественным или искусственным путем. Преимуществом средства является восстановление молока при необходимости после окончания приема таблеток. При приеме таблеток могут наблюдаться головокружения, слабость, тошнота. При возникновении побочных явлений врач может либо снизить дозировку препарата, либо добавить корректирующие медикаменты. БРОМКАМФОРА Преимущество препарата: он относится к успокоительным средствам, помогает снимать нервное напряжение. Улучшает работу сердца. Полное завершение выработки молока происходит на 8-9 сутки после начала приема таблеток. Несмотря на то что препарат предназначен для снижения уровня лактации, выработка молока не прекращается полностью. Ее можно возобновить при желании. Для тех, кто хочет быстро прекратить лактацию, это средство не подходит. Оно не предназначено для быстрого прекращения выработки. Из побочных эффектов препарат может вызывать сонливость. ДОСТИНЕКС Средство направлено на подавление гормона пролактина. Его снижение наблюдается уже через три часа после приема. Таблетки принимают однократно, сразу же в первый день после родов. Таблетки снижают артериальное давление. Препарат относится к гормональным, поэтому принимать его нужно строго по схеме, соблюдая рекомендации врача. Может вызывать сонливость, в связи с этим не рекомендован к приему во время управления транспортными средствами. МИКРОФОЛЛИН Таблетки направлены на понижение активности молочных желез. Препарат имеет много противопоказаний, поэтому его прием должен строго контролироваться специалистами. При приеме средства женщин могут беспокоить маточные кровотечения. Есть риск опухоли молочных желез. ПАРЛОДЕЛ Данный препарат предназначен для остановки выработки молока после абортов или по медицинским показаниям. Противопоказано средство женщинам с нарушением артериального давления и с заболеваниями сердца. В качестве побочных эффектов возможны проявление аллергических реакций, судороги, одышка, заложенность носа. КАБЕРГОЛИН Таблетки предотвращают и подавляют лактацию. Может наблюдаться нарушение сна и головокружение

С большой осторожностью можно применять препарат при заболевании сердца

Какие противозачаточные препараты существуют в период грудного вскармливания и что лучше: Чарозетта или Лактинет – тема этой статьи.

Образование молока можно остановить не только при отсутствии стимулирования груди. Иногда такой эффект дает прием определенных таблеток. Эти препараты тормозят секрецию пролактина. Однако результат их применения зависит от стадии лактации.

Чтобы механизм сработал, содержание этого гормона в крови должно быть очень высоким. Это свойственно для первых двух месяцев после родов. Позже его уровень поддерживается за счет частых прикладываний (или сцеживаний). Но он уже не настолько велик. Поэтому применение подобных лекарств не принесет желаемого эффекта.

Помимо этого могут развиться осложнения со стороны груди. Если прием лекарства произошел на фоне низкого уровня пролактина, выработка молока не останавливается. Поэтому, даже после таблеток женщина может столкнуться с нагрубанием. При несвоевременном или неэффективном опорожнении груди возрастает риск лактостаза, мастита и даже абсцесса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, медикаментозное прекращение лактации не рекомендуется. Этот способ несет слишком много рисков для здоровья матери, таких как тошнота, рвота, головные боли, гипотония, инфаркт миокарда, судороги, инсульт и даже смерть.

Способы

Гормоны

Если лактацию требуется прекратить резко, чаще всего используют медикаментозные средства. Одними из наиболее распространенных лекарственных средств для устранения лактации являются препараты, влияющие на уровень пролактина. Данные лекарства воздействуют на гипофиз и подавляют выработку пролактина, в результате чего лактация прекращается. Также нередко используют препараты эстрогенов и гестагены.

Противомолочная повязка

Некоторые мамы решают перевязать грудь при отлучении. Они полностью опорожняют молочные железы и повязывают сверху простынь или эластичный бинт. При напряжении в груди такую повязку снимают, молоко сцеживают, после чего грудь снова перевязывается. Отмечают, что уже после третьего перевязывания молоко из груди пропадает. Однако данный способ повлиять на лактацию является не просто очень дискомфортным для мамы. Он также увеличивает риск появления разных заболеваний грудных желез.

Народные методы

Эффективными способами прекратить выработку молока в домашних условиях является применение шалфея, а также отвара мяты перечной. Подробнее читайте в статье про . Такие средства рекомендованы лишь здоровым женщинам, решившим прекращать лактацию постепенно. К народным средствам можно также отнести разные мочегонные травы – хвощ, девясил, обычную петрушку, медвежьи ушки, листы брусники и другие.

Другие методы

Чтобы вызвать отрицательную реакцию на грудь, можно смазать соски (лишь при отсутствии трещин) чем-то горьким и неприятным, например, соком лимона.

Часто женщинам советуют ограничить питание, а также питье в период отлучения от груди, однако данные методы нельзя назвать эффективными. К снижению выработки молока приводят лишь очень сильное истощение и обезвоживание матери.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации