Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Как происходят похороны маленьких детей

Организация и сопровождение похорон младенца в Москве

Достойные похороны новорожденного ребенка помогут организовать сотрудники ритуального агентства «Ритуал Сити». Мы понимаем, что семья понесла ужасную потерю, поэтому будем делать все, стараясь не задевать ваши чувства. Вам не придется обращаться в другие компании, ездить в ритуальные магазины для выбора погребальной атрибутики. Просто позвоните нам и закажите  ритуальные услуги агента, который тактично решит большинство вопросов и избавит вас от невыносимых страданий при покупке каждого предмета на похороны младенца.

Возврат к списку



Рождение мертвого ребенка — невыносимая боль, отчаяние и злость. Это те чувства, которые испытывают родители, потерявшие свое дитя. Такое трагическое событие в жизни очень сложно пережить, особенно матери, которая вынашивала свое чадо месяцами. Несмотря на боль и утрату, с ребеночком необходимо проститься и правильно похоронить, соблюдая все православные традиции и законы Украины.

Согласно законодательству, ребенок, умерший до двадцати восьми недель беременности, считается плодом, а после 196 дней— настоящим человеком. Поэтому младенца умершего в утробе матери, во время или после родов хоронят по таким же обычаям, традициям и законам, как и взрослого человека.

Мертвый младенец, который был старше 7 месяцев, получает такие же права, как и взрослый умерший человек. Ему выделяется место на городском кладбище и дается государственная помощь на его погребение. Для получения помощи родителям мертворожденного необходимо предоставить свидетельство о смерти в службу социальной помощи.

Мертворожденных младенцев разрешили хоронить по-христиански

Также похороны могут проводиться родственниками за собственный счет, с возмещением этих расходов получением социального пособия. В родильном доме надо получить справку о смерти, которая понадобится для того, чтобы организовать похороны, и свидетельство о смерти в ЗАГСе.

Второй вариант возможен в случае, если у родственников не получается или они не хотят брать на себя ответственность за похороны. Тогда такого ребенка должны похоронить от медицинского учреждения в общем порядке. Погребение (или кремацию) осуществляют специализированные городские службы, которые оказывают ритуальные услуги, в течение трех суток после того, как была установлена причина смерти. С этой целью родителям необходимо подписать согласие на то, чтобы произвели вскрытие ребенка. Если готовят тело к кремации, то его прах можно получить в крематории на протяжении года с момента данной процедуры. Если за это время урну с прахом не заберут, то ее захоронят в общей могиле с другими невостребованными прахами.

Пережить такую потерю тяжело не только родителям, но и другим родственникам. Поэтому в таких случаях часто обращаются за помощью к ритуальным агентам, помогающим организовать по закону и по религиозным обычаям процедуру захоронения мертворожденного ребенка.

2010-2014 — Похороны и все о похоронах Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом. Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность. Знак для товаров и услуг «Skorbim» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит проекту.

Одно из самых сложных испытаний в судьбе человека – потеря ребенка. Вдвойне горько, если долгожданный младенец рождается мертвым или умирает после первых недель жизни. В таких случаях родители могут произвести полноценный ритуал прощания. Если ребенка не успели крестить, отпевание и поминки по умершему не устраивают. В процедуре похорон родители вольны поступить так, как им хочется проститься со своим малышом. Хоронить младенца – одно из сложнейших переживаний в жизни, поэтому нужно заранее приготовиться к этому непростому событию, собрать все свои моральные силы и проводить малыша в последний путь.

Как похоронить мертворожденного ребенка?

Иногда бывают случаи, когда ребенок рождается мертвым. Это горе трудно сравнить с каким-либо другим. И родителям не просто не только пережить его, но и организовать похороны по религиозным обычаям и по закону. Для этого надо знать некоторые тонкости, чтобы максимально быстро организовать похороны мертворожденного ребенка. Существует граница в 28 недель беременности, до которой ребенок еще считают плодом. А вот начиная с 197 дня, ребеночка, который умер в утробе матери или же в момент родов, а также в послеродовой период, должны хоронить как и любого другого гражданина и на тех же основаниях. На детей, которые родились мертвыми от 196 дней (28 недель) беременности распространены такие же гарантии, как и на иных умерших граждан, более того, их относят к льготной категории, в связи с чем они имеют право на социальное пособие для похорон. Поэтому Вы сможете, получив свидетельство о смерти, рассчитывать на такое пособие. 

Особых правил и норм для захоронения детей, которые умерли в перинатальный период, в принципе не существует. То есть, как правило, похороны проводятся примерно таким же образом, как и при захоронении остальных покойников. На практике это так выглядит: первоначально о мертворожденном ребенке или том, который умер после родов, сотрудники роддома обязаны известить его родственников.

Дальше возможно два варианта. Первый: родители или другие родственники забирают тело для того, чтобы самостоятельно организовать похороны. Сделать это рекомендуют в течение 2 дней после того, как было проведено вскрытие, или предъявляют объективные причины для отсрочки. Вообще тело мертворожденного ребенка, когда родственники уже поставлены в известность, может находиться бесплатно в морге до 7-ми дней. Похороны могут также организовываться специализированной службой по перечню услуг (на бесплатной основе).

Церковь: Мертворожденных детей надо хоронить, но отпевать невозможно

Они могут организовать погребение самостоятельно или же попросить об этом медицинское учреждение, если осуществить похороны они не в состоянии.

Самостоятельная организация похорон

Родители, решив похоронить ребенка самостоятельно, забирают тело в патолого-анатомическом морге после вскрытия и хоронят в течение двух дней. Погребение можно организовать за свои личные средства или обратиться в специализированную службу, которая выдает пособие на захоронение. Пособие на захоронение можно получить после предоставления свидетельства о смерти ребенка, которое выдается в ЗАГСе.

Организация похорон медицинским учреждением

Порой случается так, что родители не в состоянии организовать похороны или отказываются их проводить, тогда медицинское учреждение берет на себя ответственность захоронения младенца. Они обязаны в течение трех рабочих дней похоронить младенца. Для этого медучреждение берет у родителей разрешение на проведение вскрытия, захоронения или кремирования. В случае кремации, прах умершего младенца помещается в погребальную урну, которую родители могут забрать в течение года. Но, если они не забрали урну, то ее захоранивают вместе с такими же или же развеивают прах на специальном кладбищенском участке.

Потерю ребенка родители переносят очень тяжело, поэтому взять себя в руки и организовать похоронную процессию им очень трудно. В такую сложную минуту на помощь приходят ритуальные агентства, которые помогают организовать погребение по всем религиозным традициям и законам.

Почему мусульмане хоронят умерших без гроба

Когда тело облачают в саван, усопшего можно хоронить. По мусульманским традициям покойных хоронят без гроба. В соответствие с исламскими догмами человек создан из земли и после смерти станет ее частью, а гроб лишь препятствует контакту тела с землей. Также мусульмане считают захоронение в гробу языческой традицией, а сам гроб слишком дорогостоящим ритуальным атрибутом, но расточительство в Исламе всячески порицается. Похороны мусульман в гробу допускаются только в трех случаях:

  • из-за жестких требований законодательства той страны, в которой проходит погребение;
  • по причине плохого состояния трупа;
  • наличия на кладбище слишком сырой или влажной почвы.

Но на дно гроба насыпают немного земли, а крышку гроба не забивают гвоздями (или она вообще отсутствует).

Порядок обмывания тела по мусульманским обычаям

После смерти проводят обряд омовения: Тахарат и Гусуль. Это надо сделать сразу же после смерти. Причем женщин омывают женщины, а мужчин – мужчины (за исключением шахидов, т.к. их хоронят без омовения). В этом правиле есть только одно исключение: скончавшегося мужа может омыть жена. Однако муж покойную жену уже омыть не может. По традиции омывать усопшего должно 4 человека, причем один из них является главным – гассалом. Тот, кто омывает усопшего, должен быть надежен с точки зрения неразглашения каких-либо изъянов, которые он может заметить на туловище покойника. Рассказывать о любых увечьях нельзя.

Обряд омовения происходит в несколько этапов и длится около 4 часов. Сначала гассал трижды моет руки и надавливает на грудь покойника, ведя вниз по животу, чтобы из желудка вышло все испражнения. При необходимости он может надеть перчатки. Затем омываются половые органы усопшего. После этого гассал моет руки, меняет перчатки и омывает лицо умершего, а также тщательно прочищает по порядку его нос и глаза, причем лицо моется трижды. Когда лицо будет вымыто, покойника омывают целиком.

Голова и борода моются специальным теплым мыльным раствором с кедровым порошком. Всё туловище вместе с гениталиями омывают трижды, причем каждый раз меняется состав воды. Сначала в ней растворен кедровый порошок, во второй раз берется вода с камфорой, а в третий используется простая чистая вода без примесей. Если человек умер во время хаджа или умры, его омывают только чистой проточной водой.

После этого гассал снова проводит руками по груди и животу умершего человека, чтобы из тела вышло всё содержимое. Затем тело моют полностью еще раз и обтирают полотенцем. Лоб, нос и конечности покойного смазываются благовониями и готовят тело к помещению в саван. Обмывание может быть безвозмездным или платным, если осуществляется не родственниками усопшего, а посторонними людьми.

Если рядом с покойником нет людей его пола или тело находится в месте, где недостаточно воды для процедуры омовения, может произвестись таяммум – очищение песком. Но для таяммума можно брать не только песок, но и:

После таяммума человека хоронят по общим обычаям Ислама.

Церемония погребения мусульман по порядку

Мусульман (как мужчин, так и женщин) хоронят на мусульманских кладбищах. При таких кладбищах есть смотритель (кабер башлаучы), который показывает, как копать могилу и оконтурить ее, фактически отвечая за организацию похорон. Для захоронения должна быть выкопана глубокая могила. При копании могилы формируют углубление ляхад, в которое и будет помещено тело. Если захоронение происходит на участке с чрезвычайно сыпучей или рыхлой землей, ляхад можно не делать, но взамен ему выкапывается дополнительное углубление в нижней части могилы. Глубина могилы должна быть такой, чтобы животные не смогли раскопать усопшего. Выкопанную могилу нельзя оставлять пустой. В ней должен стоять один ил копателей или в нее нужно поместить какой-либо железный предмет (топор, лопату, лом и т.д.).

Сам процесс захоронения называется дафн. Для доставки тела к месту захоронения используют тобут – специальные носилки с округлой крышкой. Тобут должны нести 4 человека, держа носилки со всех сторон. На похоронах у мусульман не принято сидеть, пока тело не предадут земле.

Похоронная процедура начинается с молитвы муллы и его первым броском горсти земли в могилу. Во время похорон в Исламе звучат только молитвы, а говорить о покойном хорошее или плохое запрещено. Также при захоронении не принято громко плакать или кричать, разрешен только скромный плач. Все соболезнования родственникам усопшего можно сказать позднее в спокойной обстановке дома во время поминок.

Заупокойную молитву Джаназ-намаз над мужчиной проводят напротив его головы, над женщиной – напротив туловища (живота). Эту молитву запрещено читать только над самоубиенными и шахидами. Если родственник не смог участвовать в погребении и не успел прочитать Джаназ-намаз, он может произнести ее на могиле в течение месяца.

Тело в могиле помещают на правый бок в сторону Каабы. Чтобы голова не меняла своего положения, под нее кладут немного земли. При захоронении женщины ее чем-нибудь дополнительно накрывают. Затем ляхад закрывается кирпичами или досками. После того, как тело опустят в землю и закопают, могилу опрыскивают водой, бросают на нее 7 горстей земли и формируют пригорок. Могильный холмик должен возвышаться над землей не больше чем на пядь. Первоначально на могиле устанавливаются два камня в проекции головы и ног усопшего. На мусульманских могилах не принято ставить дорогостоящих памятников и больших надгробий вне зависимости от статуса и благосостояния человека при жизни.

После погребения родственники покойного раздают садака (деньги ил вещи). Но дарить вещи или деньги покойного, которые были завещаны несовершеннолетним, запрещено законами шариата. После раздачи садака родственники покидают кладбище, а над могилой остается мулла. В течение часа он читает над могилой похоронные молитвы, чтобы облегчить состояние души умершего. Поминки устраиваются на третий, седьмой и сороковой день после похорон. В дни похорон помочь с приготовлением поминального угощения должны соседи или друзья родственников умершего. Причем еды должно быть столько, чтобы ее хватило на сутки, однако от услуг ресторанов следует отказаться. Но обряд похорон у мусульман не содержит каких-то особых блюд для поминок. В Коране не говорится об этом. Еда на поминки готовится в соответствие с традициями определенных регионов.

Мусульманский саван

После омовения или совершения ритуала таяммума покойника нужно завернуть в саван (кафан). По шариату хоронить правоверных в одежде запрещено (даже самоубийц). Исключения делается лишь для погребения шахидов и для тех случаев, когда рядом с покойным нет материала для савана.

Кафан шьется из любой белой ткани (за исключением шелка). Качество и стоимость материала должны соответствовать достатку усопшего при жизни. Бедняков хоронят в дешевых саванах, а богачей – в дорогих. Запрещается использовать для кафана украденную ткань. Погребальные саваны разделяются на мужские и женские. Мужской кафан состоит из:

  • лифафы – большой ткани, которая накрывает всё туловище (причем остается еще около 40 см с каждой стороны);
  • изара – материала для укутывания нижней части тела;
  • камиса – удлиненной рубашки без воротника, прикрывающей гениталии.

Женский саван состоит из 5 элементов:

  • лифафы;
  • камиса;
  • изара;
  • химара – головного женского платка;
  • хирки – ткани, закрывающей туловище мусульманки от подмышек до бедер.

Если хоронят новорожденного, то обычно его закутывают в одну лифафу. По традиции перед похоронами мусульманина его волосы, борода или ногти не состригаются вне зависимости от их длины, т.к. в Исламе стричь их можно только при жизни. Усопшего захоранивают с золотыми коронками и всеми протезами.

Похороны новорожденных в России: особенности ритуала

Если смерть наступила в роддоме после полноценного рождения, тело ребенка отправляется в морг, где после оформления нужных документов родители могут его забрать. Если же плод родился мертвым до 197 дня своего развития, такие тела родителям не выдают. Считается, что до этого времени душа еще не вселилась в ребенка, поэтому похороны и панихиду проводить не нужно. Похороны новорожденных детей проходят со следующими особенностями:

  • все атрибуты для погребения должны быть небольшими, подходящими по размеру малышу;
  • следует заранее подготовить место на кладбище, лучше использовать семейные могилы, в которых покоятся старшие поколения родственников;
  • во время похорон крещеного ребенка обязательно отпевание священником, чтобы душа упокоилась;
  • если малыша не успели крестить, священник в обряде не участвует, но молиться за душу чада могут сами родители;
  • в гроб можно положить несколько детских вещей: соску, пустышку, игрушку.

Лучше пригласить распорядителя, который будет проводить все погребение по заранее согласованному сценарию.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации