Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Как увеличить жирность грудного молока продуктами

Чем опасны ПЭП и СПНРВ

Насколько это страшно? Чаще всего с этим вопросом они бегут к педиатру, служащему в этот момент переводчиком с непонятного медицинского на бытовой язык.

И все бы ничего, если бы не один прискорбный факт: некоторые родители вообще ничего не делают. Этому способствуют сердобольные окружающие, успокаивая примерно следующими словами: «Да врачи каждому второму такое пишут. Нам вон написали, а мы ничего не делали и растем!»

И ведь действительно растут и вырастают. Но родители при этом не пытаются связать свое бездействие с выраженными проявлениями экссудативного диатеза у ребенка, явлениями дискинезии желудочно-кишечного тракта, со склонностью к запорам и даже с такими явными вещами, как отставание в развитии речи, расторможенность, непослушание.

А ведь многих из этих неприятностей можно было бы избежать, отнесись родители к проблеме так, как она того заслуживает — достаточно серьезно, но без избыточного драматизма. Названные диагнозы в карте ребенка — это не сигнал паники, а сигнал к действию! Есть сомнения в рекомендациях участкового детского невролога? Проконсультируйте ребенка у другого специалиста.

Что делать, чтобы появилось молоко. Когда появляется молоко?

Сразу после рождения ребенка в маминой груди появляется молозиво. Несмотря на то, что оно выделяется в мизерных количествах, невозможно переоценить значение этого вещества для новорожденного малыша. Оно закладывает основу дальнейшего иммунитета ребенка, подготавливает организм к приему и перевариванию пищи. Благодаря своей высокой калорийности молозиво очень быстро насыщает ребенка. Слабенькому в первые часы после рождения малышу достаточно нескольких глотков, чтобы удовлетворить чувство голода. После адаптации малыша к новым условиям существования изменяется и характер пищи. Через несколько дней после рождения ребенка на смену молозиву приходит молоко.

На срок появления в груди молока влияние оказывают следующие факторы:

  • роды проходили естественным путем или при помощи кесарева сечения,
  • доношенная беременность или рождение малыша преждевременное,
  • женщина рожала впервые или у нее уже были дети.

К концу второго дня молозиво сменяется переходным молоком. Оно еще имеет желтоватый оттенок, однако уже становится более жидким, и его даже можно сцеживать. Примерно на третий — четвертый день после родов довольно резко приходит молоко. Его появление невозможно не заметить: грудь становится плотной, увеличивается в размерах, иногда, если молока очень много, даже изменяется форма соска, ощутимо повышается температура тела.

Приход молока после первых родов намного более резкий и стремительный, чем после последующих, когда организм уже понимает, что и как должно происходить. После вторых родов грудь увеличивается в меньшей степени, молоко прибывает постепеннее, и случается это немного раньше, чем в первый раз, примерно на третий день.

Если малыш рождает в нужный срок, независимо от того, естественным путем это происходит или при помощи кесарева сечения, то молоко у первородок появляется примерно на 4 день.

В случае преждевременных родов, особенно если в их процессе проводилась стимуляция родовой деятельности, организм несколько дольше восстанавливается от стресса, из-за чего приход молока может задержаться на 1–3 дня.

В зависимости от лекарственных средств, которые применялись в процессе проведения кесарева сечения, молоко приходит примерно на четвертый – шестой день после операции.

Не следует паниковать тем мамам, у которых и на четвертый – пятый день после родов не появляется молоко. Медицине известны случаи, когда появление молока наблюдалось через неделю после рождения малыша и даже позже. То, на какой день у мамы появилось молоко, никак не влияет на его количество и дальнейшее становление лактации.

Как увеличить количество грудного молока?

Казалось бы, вы всё делаете правильно: малыш уверенно сосёт грудь, он хорошо прибавляет в весе, спокоен и весел.

Но вдруг вы стали замечать, что количество грудного молока у вас уменьшилось, грудь не столь сильно наливается перед кормлением, да и дитя просыпается чаще, чтобы покушать.

Возможно, вы просто устали и сбились с привычного ритма жизни. Постарайтесь успокоиться: помощь домочадцев сейчас будет нелишней. Привлекайте родных к уходу за ребёнком, больше отдыхайте, по возможности совершайте одиночные прогулки по свежему воздуху.

Не забывайте и о правильном питании кормящей матери: в вашем рационе должны быть полезные, не жирные блюда и забудьте о специях. Количество потребляемой вами жидкости должно составлять около 2 литров в сутки: предпочтение нужно отдавать отварам из сухофруктов, травяным настоям.

Рецепты для усиления лактации:

  1. Полезный коктейль. Смешайте 100 мл молока, 3 стакана кефира, 1 ч. ложку измельченного укропа, 1 ч. ложку меда, 2 ядра грецкого ореха. Взбейте все компоненты миксером или в блендере. Употребление стакана этого коктейля за завтраком будет способствовать хорошему притоку молока в течение всего дня.
  2. Молочно-ореховый настой. Заварите 3-4 ядра грецких орехов стаканом кипяченого молока. Добавьте 1 ч. ложку меда. Подержите смесь в термосе около часа. Разделите порцию на 4 части и принимайте в течение дня, а также на ночь.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты: ряженка, нежирный кефир, положительно повлияют на выработку молока и окажут полезное действие на желудочно-кишечный тракт.

Молодая мама не должна забывать и о ночных кормлениях. Как известно, за качественную выработку молока отвечает гормон Пролактин. А самая большая его выработка происходит именно в ночное время.

Вот почему для увеличения количества грудного молока весьма важно прикладывать малыша к груди ночью. В первое время это покажется очень трудным занятием, но материнство — нелёгкая задача, наберитесь терпения ради своего ребёнка!. Современные поливитамины для кормящих матерей также способны вызвать увеличение количества грудного молока

Ваш организм ослаблен родами и заботой о малыше, а получить достаточное количество полезных веществ из пищи не всегда возможно

Современные поливитамины для кормящих матерей также способны вызвать увеличение количества грудного молока. Ваш организм ослаблен родами и заботой о малыше, а получить достаточное количество полезных веществ из пищи не всегда возможно.

Посоветуйтесь с доктором: расспросите, какие витамины подойдут именно вам, как и сколько их принимать. Существуют также лекарственные препараты, повышающие лактацию: консультация врача, как видно, не будет для вас лишней.

За пол часа до кормления выпевайте чай с молоком!

После кормления крохи обливайте грудь горячей водой (примерно 40 градусов), круговыми движениями сверху вниз сцеживайте лишнее молоко в течение 5 минут. Такая процедура хорошо стимулирует выработку молока и расслабляет нервную систему. А у спокойной мамы, как известно, и ребёнок не плачет.

За полчаса до каждого кормления выпивайте чай с молоком. Это старинный, годами проверенный способ выработки грудного молока. Чай не должен быть горячим и крепким: разбавьте его в чашке небольшим количеством молока. Можно добавить в эту смесь чайную ложку мёда: полезный продукт готов к употреблению!

Как меняется состав и жирность грудного молока

Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу. Тем не менее, состав молока и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт — грудное молоко.

Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.

  1. В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость желтоватого цвета, которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы  меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
  2. Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
  3. На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

При этом калорийность молока изменяется от 1500 Ккал/л в первый день после родов до 700-650 Ккал/л в пятый и последующие дни после родов.

Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется «переднее» – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце «заднее» – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.

Нормальная жирность грудного молока влияет на общее состояние крохи, его здоровье, развитие и активность. Жиры являются активаторами пищеварения, обеспечивают нормальный рост, принимают участие в формировании клеток головного мозга, помогают усваивать минералы и витамины, способствуют синтезу гормонов.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры. Количество просмотров этой статьи: 30 841.

Категории: Семья | Здоровье ребенка

English:Make Breast Milk More Nutritious

Español:hacer tu leche materna más nutritiva

Italiano:Rendere il Latte Materno più Nutriente

Português:Tornar o Leite Materno Mais Nutritivo

Français:rendre le lait maternel plus nutritif

Bahasa Indonesia:Membuat ASI Lebih Bergizi

Deutsch:Muttermilch nahrhafter machen

Печать

Советы по питанию

Особенное внимание популярный педиатр советует уделить продуктам, которые не употреблялись предками беременной и кормящей женщины. Если в обычной жизни съеденный апельсин, ананас или другой экзотический продукт переварится без проблем, то при вынашивании младенца и после родов нагрузка на печень женщины возрастает

Такие продукты не перевариваются в полной мере, их частицы не успевают нейтрализоваться в печени и попадают к плоду, а затем и к грудному малышу, повышая риск аллергических реакций.

И еще несколько советов от Комаровского в отношении питания женщины во время беременности и кормящей мамы:

  • Нужно исключить переедание. Лучше не доесть, чем съесть чего-либо в избытке.
  • Если какой-то продукт очень хочется, но он в списке запрещенных, можно позволить немножко, чтобы перехотелось.
  • Если есть сомнения в каком-либо блюде, лучше отказаться от его употребления.
  • На ночь есть не стоит.
  • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина либо шампанского.
  • Стоит принимать витаминные комплексы.

Что нужно есть, чтобы было много грудного молока?

Чтобы молока у кормящей женщины было достаточно, в первую очередь нужен сбалансированный и полноценный рацион.

Кормящей маме следует следить за рационом по таким причинам:

Новорожденному важно обеспечить поступление всех важных для роста крохи нутриентов. Пищеварительная система младенца после родов еще продолжает развиваться, а ферментные системы неполноценны

И потому некоторые продукты в меню мамы способны вызывать колики, аллергию, понос и другие проблемы у крохи.

Калорийность рациона кормящей женщины должна быть на 400-500 ккал больше, чем у женщин, которые не кормят грудью. Двойные порции и обилие жиров в меню вовсе не необходимы для лучшей лактации. Однако и садиться кормящей маме на диету тоже не рекомендуют

Важно, чтобы в пище мамочки было достаточно белка, кальция и витаминов

В питании женщины, которая кормит малыша грудью, должны быть преимущественно натуральные продукты – каши, мясо, супы, отварные овощи. Свежего хлеба лучше употреблять мало, а для супов использовать больше зеленых овощей.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать:

  • 150-250 г нежирного мяса и рыбы;
  • 700 мл — 1 литр кисломолочных продуктов и молока;
  • 100-150 г творога;
  • 30-40 г сыра;
  • 300-300 г фруктов и ягод;
  • 500-800 г овощей;
  • 20-50 г сливочного масла;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г каши;
  • 400 г хлебобулочных изделий.

Женщине следует минимум трижды в день есть горячую пищу. Вместе с небольшими перекусами кормящая мама должна есть 5-6 раз в день.

Овощные блюда для кормящей мамы можно готовить из салата, капусты, баклажанов, кабачков, помидоров, репы, тыквы, зеленого горошка. Овощи следует варить, запекать или тушить. Из фруктов полезны бананы, яблоки.

Лучшими видами мяса для кормящей женщины будут нежирная курица, свинина, говядина, индейка, кролик. Их советуют тушить или варить. Рыбу также рекомендуют выбирать нежирную, например, судак или треску.

Введение молочных продуктов, фруктов и сырых овощей должно быть постепенным. Кисломолочные продукты лучше выбирать без наполнителей и химических добавок.

Про другие способы увеличения лактации читайте в другой статье.

В первые месяцы жизни маме следует максимально сократить в меню те продукты, которые способны стать причиной колик или аллергических реакций. Также не следует употреблять большое количество продуктов, способных изменять вкус молока.

В меню мам, кормящих грудью, желательно ограничить либо исключить такие продукты:

  • Цитрусовые;
  • Орехи;
  • Горошек;
  • Бобы;
  • Кукуруза;
  • Белокочанная капуста (свежая и квашеная);
  • Шоколад;
  • Жареные блюда;
  • Соленья;
  • Масло;
  • Жирные соусы;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь;
  • Черный хлеб;
  • Кофе;
  • Острые специи;
  • Чеснок.

Кормящая женщина должна употреблять 2-2,5 литра жидкости – в виде питья и жидких блюд. Однако пить через силу большое количество жидкости не нужно. Избыточное питье не способствует увеличению выработки молока. К тому же, во время становления лактации, когда молока прибывает много (обычно это третий-пятый день после родов) количество жидкости, напротив, следует уменьшить до одного литра.

Среди напитков, рекомендованных для кормящих женщин, можно назвать негазированную минеральную воду, черный и зеленый чай без добавок, яблочный сок, компот из сухофруктов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации