Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Как сцеживать грудное молоко

Рекомендации специалистов

В заключении хочется сказать, молокоотсос всегда подбирается индивидуально для каждой женщины. Прежде чем приобрести прибор ознакомьтесь с каждой моделью. Вы выбираете помощника не на один раз. Процесс сцеживания, как в ручную, так и с помощью прибора не должен доставлять болевых ощущений и дискомфорта. Молочная железа нежный орган, требующий нежного обращения.

Сцеживание является одной из профилактик сниженной лактации. Если в ручную вам сложно, попробуйте решить проблему с помощью молокоотсоса. Аппарат сможет расцедить грудь, убрать все уплотнения и не допустит развитие мастита, трещин сосков. Тщательно обрабатывайте все части прибора, чтобы не допустить инфицирования груди, сцеженного грудного молока.

  1. Butte, NF, Lopez-Alarcon, & Garza, C. (2002). Питательность Адекватность исключительно грудного вскармливания для доношенных детей в течение первых шести месяцев жизни . Женева, Швейцария, Всемирная организация здравоохранения.  
  2. Heinig, MJ et al. (1993). Потребление энергии и белка у грудных и вскармливаемых детей в течение первого года жизни и их связь со скоростью роста: исследование DARLING .  Американский журнал клинического питания,  58, 152-61. 
  3. Дьюи, К.Г. (2009). Детское питание и рост . Достижения в области экспериментальной медицины и биологии, 639, 57-66. 
  4. Ислам М.М., Пирсон Дж.М., Ахмед Т., Дьюи К.Г. и Браун К.Х. (2006).  Влияние различной плотности энергии дополнительных товаров на потребление грудного молока и общее потребление энергии здоровыми бангладешскими детьми на грудном вскармливании .  Американский журнал клинического питания , 83 (4), 851-858. 
  5. Кент, JC (2007). Как работает грудное вскармливание . J Акушерское женское здоровье, 52 (6), 564-570. 
  6. Kent, JC, Mitoulas, LR, Cregan, MD, Ramsay, DT, Doherty, DA, & Hartmann, PE (2006). Объем и частота кормлений грудью и жирность грудного молока в течение дня . Педиатрия , 117 (3), е387-395.   

Лактазная недостаточность у детей

Первый прикорм для малыша: когда, что и как

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Как сцедить молоко?

Сцеживание требует определенной сноровки и умений. Женщина, которая родила впервые и никогда раньше не сталкивалась с необходимостью расцедить грудь, может столкнуться с огромным количеством сложностей и непонятный моментов. Поэтому для начала сцеживания рекомендуется ручная модель отсоса грудного молока. Она больше подходит для неопытных, так как дает возможность изучить собственную грудь, определить, с какой силой давления молоко будет выходить свободно.

Затем, когда лактация стабилизируется, можно будет начать применять электрический. Вне зависимости от вида используемого прибора или приспособления порядок использования будет включать несколько шагов.

Подготовка

Подготовка перед сцеживанием включает несколько действий.

  • На стадии подготовки женщине необходимо на несколько минут опустить в кипяток те части молокоотсоса, которые производителей рекомендованы для стерилизации. В это время следует тщательно вымыть руки с детским мылом, приготовить место для сцеживания.
  • Грудь ополаскивают теплой или прохладной водой, но вот использовать мыло для мытья сосков не рекомендуется, так как щелочные среды сушат нежные кожные покровы молочной железы. Пересушенные ткани соска в большей степени подвержены образованию болезненных трещин.
  • Некоторые врачи рекомендуют перед началом сцеживания принять теплый душ и выпить стакан чая с молоком, что спровоцирует приток молока и облегчит задачу.

Основной процесс

Процесс сцеживания происходит следующим образом:

  • одна из молочных желез фиксируется правой рукой, затем прилегающая к ней часть прибора фиксируется вокруг соска так, чтобы сам сосок находился строго по центру;
  • убедившись, что накладка прилегает довольно плотно, нужно начинать откачивание, включив прибор или воздействуя на рабочую часть механически (в зависимости от вида); поначалу молоко будет выступать небольшими каплями, затем оно станет стекать струйкой;
  • в процессе нужно останавливаться и слегка массировать молочную железу руками по направлению от основания к соску по ходу протоков; нажимать на грудь, сильно сдавливать ее, не нужно – это больно и травмоопасно, а главное, совершенно бесполезно, после легкого массажа процесс сцеживания возобновляется;
  • продолжать процедуру следует до того времени, как не появится ощущение опустошенности, легкости в молочной железе;
  • закончив с одной грудь, нужно протереть ее чистой салфеткой и перенести накладку на вторую грудь; с ней все повторяется аналогично.

По окончании сцеживания стоит ополоснуть соски прохладной водой без мыла, промокнуть чистой тканевой салфеткой или пеленкой. При наличии трещин и повреждений, необходимо смазать их «». Молокоотсос следует разобрать, промыть, высушить на салфетке не вытирая.

Сцеживание грудного молока руками.

Сцеживание грудного молока руками имеет несколько преимуществ.

Во-первых, не нужны специальные приспособления, что означает экономию средств и возможность сцедить молоко вне дома, а также не нужно стерилизовать молокоотсос.

Во-вторых, если сцеживать правильно, то ручное сцеживание является щадящим и не травмирует молочную железу, боль при сцеживании руками возникает реже, чем с молокоотсосом.

Правила сцеживания грудного молока.

Удобнее сцеживать молоко в ёмкость с широким горлышком, чашку, банку. Необходимо хорошо вымыть ёмкость, затем залить кипятком и оставить на несколько минут, а перед сцеживанием вылить воду.

Затем надо тщательно вымыть руки с мылом, вытереть чистым полотенцем, можно одноразовым, удобно сесть или стать, держа ёмкость поближе к груди.

Основное правило сцеживания грудного молока — сцеживание не должно причинять боль. Грубое сцеживание может привести к закупорке протоков, травмированию груди.

Сама техника сцеживания выглядит следующим образом.  Большой палец надо расположить сверху рядом с ареолой соска, а другие пальцы внизу под грудью, указательный напротив большого. Не нажимайте на сами соски, так вы не сцедите молоко.

Нужно надавить по направлению к грудной клетке и немного сжать грудь, продвигая пальцы по направлению к соску, так чтобы двигалась не кожа, а железистая ткань. Пальцы не должны скользить по коже или тереться об неё.

И далее так: надавливаем, сжимаем и отпускаем. Периодически меняем расположение пальцев и ставим их сбоку, чтобы сцедить со всех протоков. Молоко может появиться не сразу, а после нескольких надавливаний.

Если вы сцеживаете молоко по другому, но у вас получается сцедить столько, сколько нужно, то можете делать так, как вам удобно.

Одну грудь нужно сцеживать не менее 5 минут, затем поменять и снова можно вернуться к этой. В общем сцеживание занимает 20-30 минут.

Сцеженное молоко может храниться достаточно долго, например, при комнатной температуре — четыре-шесть часов. Подробно читайте: «Хранение грудного молока: сроки, температура, где хранить».

Почему не получается сцедить молоко.

Вы освоили технику сцеживания и делаете всё правильно, но молоко сцедить не получается или его слишком мало? Причина, скорее всего, кроется в так называемом рефлексе окситоцина. Когда ребёнок сосёт грудь, выделяетсягормон окситоцин, что приводит к сокращению особых мышечных волокон в молочных протоках и молоко легко выделяется из груди. При сцеживании это происходит не всегда.

Как простимулировать рефлекс окситоцина и вызвать прилив молока? Чтобы не уставать и сосредоточиться на процессе, важно находиться в комфортной обстановке, удобно сесть или стать. Лучший стимулятор выработки молока — это ваш ребёнок, во время сцеживания желательно думать о малыше, а ещё лучше быть рядом с ним

Также способствует срабатыванию рефлекса окситоцина тепло. Перед сцеживанием выпейте тёплый чай, согрейте грудь тёплым компрессом или под струями тёплой воды в душе.

Затем мягко помассируйте грудь круговыми движениями и просто поглаживаниями пальцами по направлению к соску. Постимулируйте соски, например, потрогав их пальцами, и начинайте сцеживание.

Приливы бывают несколько раз, поэтому сначала молоко может бить струйками, затем поток уменьшается, сделайте перерыв, потом помассируйте, погладьте грудь и снова сцеживайте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации