Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как можно повысить жирность грудного молока

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

Как определить, достаточно ли грудничку молока

Многие женщины начинают паниковать уже до того момента, когда проблема появляется. То есть с самого первого дня вскармливания у них в головах поселяются навязчивые мысли, что молока в грудях мало, что малыш голодает. И все силы свои и помыслы такие женщины направляют на нахождение ответа на вопрос: как усилить лактацию. Причём чаще всего беспочвенно.

Любая тревожность играет, увы, не в пользу повышения лактации. Прямо скажем: ненужные волнения портят не только жизнь самой мамочке, но и влияют на выработку молока. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, следует убедиться в том, что молока крохе действительно не хватает.

Для этого существует определённый алгоритм.

  • Перед кормлением нужно взвесить малыша.
  • Взвешивание производится сразу же после кормления. Если во время процесса произошло опорожнение кишечника, результат нельзя считать достоверным.
  • Взвешивания производят регулярно в течение 2-3 суток. Результаты записываются в таблицу.
  • Отминусовав из веса после кормления вес до кормления, мамочка получит количество съеденного малышом.
  • По прошествии полных суток (можно взять за «стартовую» и «финишную» любое время, например, 12 часов дня или ночи) все полученные разности (результаты после вычитания из веса после кормления веса до кормления) складываются. Эта цифра показывает, сколько за сутки грудничок получил питания.

Теперь следует свериться со специально таблицей вскармливания. Обычно такие замеры проводят уже на первой неделе после родов.

В первые 3-4 дня малыш должен за сутки получить от 200 до 300 граммов молока. С наступлением второй недели количество пищи высчитывается с учётом веса младенца в этот период.

Итак, вычисление произведено, результаты соответствуют представленным в таблице. Вывод: ребёнок получает достаточно грудного молока, и волноваться нет причин.

Вариант второй: малыш не доедает. Суточная разность в весе перед кормлением и после значительно меньше необходимой. В таком случае мамочке следует после каждого кормления сцеживать и замерять оставшееся в груди молоко. Количество съеденного крохой складывается со сцеженным. Если общий объём достигает указанной величины, у мамы нормальная лактация.

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу — этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой

Самое важное — набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока

У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой  анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Что и почему нужно делать, чтобы молока было достаточно?

Если выяснилось, что молока действительно мало, то не надо сразу же покупать смесь. Начав прикармливать, очень легко перевести малыша на полностью искусственное вскармливание. Нужно постараться увеличить количество грудного молока и повысить эффективность сосания у ребенка.

Для этого нужно выполнить несколько условий:

Необходимо, чтобы в семье поддерживали грудное вскармливание. Иначе при первой же проблеме молодой мамочке так измотают нервы, что количество молока на самом деле уменьшится. Для этого во время беременности необходимо подготовить самых близких к тому, что малыш будет питаться в первые месяцы исключительно грудным молоком, а маме понадобится помощь и поддержка

Нужно объяснить всем, почему это столь важно. С родственниками и друзьями, не поддерживающими грудное вскармливание, лучше какое-то время не общаться или хотя бы не обсуждать тему ГВ

Естественно, мы считаем, что сама мама хочет кормить грудью.
В то время, когда идет налаживание ГВ, маленького нужно кормить по требованию, т.е. давать ему грудь, как только он захочет, и позволять сосать, пока малыш сам не бросит грудь. Чем больше стимулируется и опустошается грудь, тем больше она производит молока. Кормлений в этот период должно быть не менее 12 за сутки. Много кормлений – много молока.
Необходимо освоить правильное прикладывание к груди. Поза может быть любой, главное, чтобы и маме, и малышу было удобно. Но при этом коленки и носик малыша должны смотреть в одну сторону, т.е. головка не должна быть повернута. Животик прижимается к маме. Ребенок должен захватывать почти всю ареолу. Его ротик должен быть широко открыт, а нижняя губка вывернута. Не должно быть никаких посторонних звуков. Мама не должна испытывать боль.
Малютка должен сосать только грудь. Если приходится докармливать, то делать это нужно с ложечки, чашечки, шприца или системы докорма у груди. Удобно использовать специальные мягкие ложечки. В жизни грудничка не должно быть места пустышке. Если он привык засыпать и успокаиваться с соской, то ее надо заменить на грудь. Чем больше она стимулируется, тем больше в ней молока.
Ребенка нельзя допаивать. Пить он должен грудное молоко, а не воду.
Обязательно нужно прикладывать ребенка к груди ранним утром. Это позволяет стимулировать выработку гормона пролактина, а значит и лактацию.
Мама должна правильно питаться и пить достаточное количество жидкости. Обязательно нужно есть горячую пищу 3 раза в день, и еще раза три легко перекусывать.
Непосредственно перед кормлением и во время него можно пить любую теплую жидкость. Количество молока это не увеличит, но облегчит сосание малышу.
Кормящей женщине нужно отдыхать и высыпаться. Вот тут и должны помочь родственники. Ведь если кормить днем и ночью, то спать придется с вместе с малышом и днем. Кто-то в это время должен заниматься домашними делами.
Думать о грудном вскармливании, да и вообще обо всем, нужно позитивно. У нервной, встревоженной мамы, постоянно думающей о том, что у нее не хватает молока, выделение окситоцина подавляется гормонами стресса. А значит, молока на самом деле будет все меньше и меньше.

Метод гнездования

Для налаживания лактации можно попробовать метод гнездования. При этом мама 2-3 дня проводит в постели вместе с ребенком. Желательно, чтобы она была одета в тонкую сорочку, а на маленьком был только подгузник, чтобы обеспечить постоянный контакт кожа к коже. Ребенок сосет грудь столько, сколько пожелает. Это очень хороший метод, позволяющий восстановить физический и эмоциональный контакт мамы и ребенка, и наладить лактацию, но он требует помощи со стороны кого-то из близких. На эти дни кто-то должен взять на себя заботу о маме и доме.

Если ребенок родился слабеньким или недоношенным, то он может не иметь сил, чтобы высосать молоко у мамы, даже если его вполне достаточно. В этом случае женщине придется некоторое время сцеживаться, чтобы докормить малыша. Но, если позволяет состояние ребенка, соску и бутылочку лучше не использовать. Как только ребенок окрепнет, он сможет высасывать необходимое ему количество молока сам.

Что не стоит есть кормящей маме?

Популярный доктор советует избегать продуктов, которые потенциально опасны для организма малыша. В первую очередь, это такие аллергенные продукты, как клубника, какао, цитрусы, кофе и другие. Кормящая мама всегда должна следить за реакцией малыша на ее . Если мама засомневалась в отношении какого-либо продукта питания, лучше всего съесть его очень мало и посмотреть, как отреагирует малыш.

Повышать жирность молока продуктами питания (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами) Комаровский тоже не советует. Чем более жирным будет молоко, тем тяжелее оно будет выделяться из грудных желез, и тем сложнее его будет переварить младенцу.

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.

Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.

Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.

Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.

Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.

Исключения составляют:

ярко красные фрукты и овощи;
молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
консервированные и химически обработанные продукты;
цитрусовые;
шоколад.

Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют  есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.

Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.

Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!

  • Питание кормящей мамы — мифы и реальность
  • Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
  • Правильное прикладывание ребенка к груди

Режим кормления грудью

С момента рождения ребенок должен получать материнское молоко в любое время суток по его желанию.

Плач не всегда является признаком того, что ребенку необходима дополнительная пища или питье. Обычно плач означает, что ребенок хочет, чтобы его взяли на руки и приласкали. Некоторые дети нуждаются в сосании лишь для успокоения. Сосание способствует выработке большего количества молока.

Матери, которые беспокоятся, что у них недостаточно молока, часто дают своим детям прикорм или питье уже в первые месяцы их жизни. В результате ребенок начинает реже брать грудь, и приток молока у матери уменьшается. Молока будет больше, если мать не будет давать ребенку прикорма или питья и будет чаще кормить его грудью. Матерей нужно убедить, что для питания ребенка вполне достаточно одного грудного молока, если оно имеется в необходимом количестве.

В период кормления грудью не следует давать ребенку соски-пустышки или бутылочки, поскольку сосательные движения в этом случае существенно отличаются от сосания груди. Использование сосок или бутылок может привести к уменьшению! притока молока у матери, а ребенок может начать реже просить грудь или вовсе от нее отказаться.

Кормление грудью предоставляет матери возможность отдохнуть. Отец ребенка и другие члены семьи должны создавать атмосферу, благоприятную для отдыха матери во время кормления ребенка. Они также должны помогать ей в ведении домашнего хозяйства.

Кормление грудью защищает младенцев и детей раннего возраста от опасных заболеваний и устанавливает особую эмоциональную связь между матерью и ребенком.

Употребление материнского молока — «первая прививка» для ребенка, защищающая его от инфекций и других заболеваний. Максимальная защита обеспечивается при исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев после рождения ребенка и продолжении кормления грудью на первом году жизни.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают, как правило, больше внимания, чем «искусственники», что дает им ощущение большей защищенности, позволяет им нормально расти и развиваться.

Нерациональное искусственное вскармливание может способствовать ухудшению здоровья ребенка. Если женщина не может кормить ребенка грудью, то следует позаботиться о том, чтобы ребенок получал материнское молоко или его заменители из чистой посуды.

Грязные бутылки и соски могут способствовать развитию диареи и болезни уха. Диарея может стать причиной смерти ребенка. Вероятность заболевания снижается, если бутылки и соски стерилизовать в кипящей воде перед каждым кормлением, однако «искусственники» все равно в гораздо большей степени подвержены инфекциям, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Как повысить жирность грудного молока

Польза грудного молока

Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».

Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

От чего зависит жирность грудного молока

Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.

Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

Физиологические способы остановки лактации

Для того чтобы прекращение грудного вскармливания выглядело физиологично, кормящей женщине следует придерживаться таких правил:

  1. На первых этапах прерывания лактации рекомендовано исключить ночные прикладывания к груди. В дневное время суток прикладывать малыша к груди рекомендовано только в крайнем случае, когда появляется дискомфорт от переполнения молочных желез.
  2. Лучшим временем для прекращения грудного вскармливания является лактационный криз, возникающий каждые 3-4 дня. В этот период женщина наблюдает снижение продукции грудного молока.
  3. Кормящей женщине рекомендовано пересмотреть свой рацион питания. Под запрет попадают первые блюда, горячие напитки, а также продукты, стимулирующие выработку грудного молока. К таким продуктам относятся пиво, фенхель, тмин, говядина и укроп.
  4. Большое значение имеет питьевой режим. Для того чтобы прервать синтез грудного молока, женщине следует максимально ограничить потребление жидкости. Вместо обычного чая или кофе рекомендовано употреблять отвары лекарственных растений (шалфея, мяты).
  5. До полного прекращения лактации следует отказаться от приёма ванн. Вместо этого рекомендован тёплый и контрастный душ. Для омовения груди используется вода комнатной температуры.
  6. В течение дня следует устраивать воздушные ванны для обеспечения постоянного притока воздуха к коже.
  7. Если температура кожных покровов в области молочных желез повышена на ощупь, то женщина может приложить прохладный компресс. Температура компресса не должна быть очень низкой, чтобы не спровоцировать переохлаждение груди.
  8. На протяжении всего периода остановки лактации следует носить плотно прилегающий бюстгальтер из хлопчатобумажной ткани. Правильно подобранное бельё, тесно прилегает и прочно фиксирует молочные железы. По мере уменьшения объёма груди следует подбирать бюстгальтер меньшего размера.
  9. Если женщина решила прервать лактацию, то ей рекомендовано ограничить контакт с ребёнком в формате “кожа к коже”. Это позволит снизить у малыша влечение к материнской груди.

Для того чтобы развеять сомнения по поводу выбора методики остановки лактации, женщине рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-гинекологу или специалисту по грудному вскармливанию. Это позволит избежать грубых ошибок и тяжёлых осложнений, которые могут возникнуть при несоблюдении техники прерывания лактации

Важно помнить, что неудачные эксперименты с молочными железами могут привести к развитию застойных явлений, доброкачественных и злокачественных новообразований

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Герман Гессе – Сидхартха, глава ОМ

  17. 04. 2020

Рацион кормящей мамы

Составляя рацион кормящей женщины, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Не стоит есть и пить

Нужно есть и пить

  • Жирные блюда, включая жирный бульон.
  • Какао и продукты, которые его содержат (конфеты, шоколад).
  • Кофе.
  • Излишне соленые и кислые продукты.
  • Острые блюда.
  • Кофе.
  • Цитрусовые плоды.
  • Грибы.
  • Свежую выпечку с дрожжами.
  • Консервы.
  • Горох.
  • Ягоды красного цвета (малина, земляника, клубника).
  • Сладости с масляным кремом.
  • Копченые и жареные блюда.
  • Овощи, включая картофель и огурцы.
  • Зелень.
  • Фрукты, отдавая предпочтение яблокам, грушам и абрикосам.
  • Молочные продукты (молоко, ряженка, кефир и другие).
  • Вишню, арбуз, виноград, черешню.
  • Нежирное мясо.
  • Не сушеную и не соленую рыбу.
  • Курагу и изюм, а также компот из них.
  • Зеленый чай.
  • Запеченные, вареные и приготовленные на пару блюда.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации