Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Ягоды и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Каждому человеку, страдающему от патологии поджелудочной железы, необходимо знать, какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве можно употреблять, как их лучше обработать.

Клубника

Можно ли клубнику при панкреатите? Это вопрос волнует многих, так как она является королевой ягод, и многие очень ее любят.

При обострении панкреатита употреблять клубнику не стоит. В ее составе содержится большое количество витамина С, а также органических кислот, которые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистую и способствовать самоперевариванию поврежденной поджелудочной железы.

Еще одним негативным фактором является то, что пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, вызывают процессы брожения в кишечнике, что проявляется коликами, вздутием, пенистым стулом.

При острой форме стоит отдавать предпочтение протертой и термически обработанной клубнике при панкреатите. Дозировка также индивидуально обговаривается с врачом.

Гранат

Гранат при панкреатите в фазе обострения входит в группу запрещённых продуктов. Он содержит органические кислоты и дубильные вещества, которые стимулируют работу поджелудочной железы и, как следствие, способствуют ухудшению состояния больного. Кроме этого, гранат обладает незначительным желчегонным эффектом, а желчь активизирует работу панкреатических ферментов.

Дыня

Во время ремиссии стоит начинать употребление дыни с желе и муссов на ее основе, постепенно переходя к свежему фрукту. Желательно не злоупотреблять дыней при панкреатите и кушать всего несколько долек в день. Для разнообразия можно добавлять дыню в овощные и фруктовые салаты, а также готовить на ее основе соусы.

Вишня

Вишня при панкреатите усиливает газообразование в кишечнике из-за содержания в ней органических кислот, обладает легким слабительным эффектом, содержит большое количество сахара. Поэтому в любом виде и в любом блюде вишню при остром панкреатите употреблять запрещено.

При длительной и устойчивой ремиссии (когда обострения не было несколько лет) разрешается употреблять до 300 г вишни. Кушать ее лучше не на пустой желудок, а приблизительно через полчаса после основного приема пищи.

Ананас

В ананасе содержится большое количество сахара, поэтому его употребление при панкреатите может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Кроме этого, в данном фрукте содержатся кислоты, негативно влияющие на состояние слизистой пищеварительного тракта.

Ананас при панкреатите, как и вишню, лучше употреблять не в свежем виде, а в составе других блюд.

Виноград

Можно ли виноград при панкреатите? Он богат глюкозой, фруктовыми кислотами, способствует повышенному газообразованию в кишечнике и считается мощным аллергеном, поэтому при остром панкреатите его употреблять нельзя.

При хроническом панкреатите виноград можно употреблять в небольшом количестве — 10-15 ягод в день.

Груши

Груши при панкреатите употреблять не стоит, независимо от формы заболевания (обострение, ремиссия). В этом фрукте присутствуют «каменистые» клетки, в которых откладываются различные химические вещества. Именно поэтому, кушая грушу, человек всегда ощущает зернистую консистенцию.

Груши при панкреатите нельзя употреблять из-за наличия в их составе «каменистых» клеток

Решить вопрос, можно или нет груши при панкреатите, лучше индивидуально со своим лечащим врачом.

Айва

Айва при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Данный фрукт обладает высокой кислотностью, содержит эфирные масла, дубильные вещества (вызывают запоры), в мякоти айвы есть «каменистые» клетки, также фрукт обладает желчегонным эффектом. Все это негативно сказывается на состоянии и функционировании поджелудочной железы.

Каковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания

Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания

Разрешённые фрукты

Плоды деревьев и растений являются одними из самых необходимых составляющих рациона при лактации. Но бездумно объедаться фруктами после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого человека, из-за них всегда есть место исключениям, и те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.

В первый месяц

При кормлении грудью, мама может полакомиться бананами

Их можно употреблять уже в роддоме, но главное соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребёнка (сначала порции не должны превышать четверти продукта в сутки). Банан способствует улучшению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием

Основными гипоаллергенными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки. Главное, чтобы они были зелёными или жёлтыми. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов. Успокаивают нервную систему, снимают усталость, незаменимы при правильном питании, повышают устойчивость к воздействиям окружающей среды, и чистят организм от вредных веществ. Перед употреблением, яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.

Не опасны для самочувствия ребёнка и груши. Так как этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, то употреблять его лучше после одобрения врача. При запорах у новорождённого или его мамы, этот продукт становится просто незаменим. Есть груши следует запечёнными и без кожуры. Они имеют в составе основные полезные вещества. Способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению настроения, стабилизируют состояние кровеносной системы и нормализуют артериальное давление.

В сезон разрешается есть привезённые или произрастающие в данном регионе фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приёма являются употребление в сезон и умеренность порций.

Из сухофруктов можно попробовать курагу и чернослив.

Во второй месяц

Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи, в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы. Первые два фрукта — это природные антидепрессанты. Они богаты магнием, успокаивают нервы и участвуют в формировании клеток мозга младенца.

Абрикосы повышают иммунитет, за счёт содержания в них бета-каротина. Перед употреблением, с них необходимо снять кожуру.

К употребляемым сухофруктам добавляются финики.

В третий месяц

По утверждению врачей, начиная с 3 месяца кормления грудью, малыш практически не реагирует на рацион матери при ГВ. Но это совсем не означает, что нужно набрасываться на все любимые ранее фрукты

По-прежнему стоит соблюдать осторожность и умеренность. А экзотические фрукты во время ГВ лучше отложить ещё на два месяца

Можно начать вводить в питание сливу

Она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению, поэтому с ней, как и с грушей нужно проявлять крайнюю осторожность, смотря на реакцию ребёнка от минимального количества продукта. Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности

Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбуз и дыня, выращенные в южных регионах страны. Их нельзя употреблять также тем женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.

С третьего месяца лактации, матери следует включить в рацион ягоды. Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, чёрную и белую смородину, вишню.

С четвёртого месяца

На этом этапе грудного вскармливания, можно есть кормящей маме и хурму. Она положительно сказывается на функционировании всех систем организма, а также способствует выработке гемоглобина.

Гранат – это отчасти запрещённый фрукт, так как часто вызывает диатез у ребёнка, лучше вводить его в относительно безопасный период грудного вскармливания. Совсем исключать его не стоит, он участвует в процессе кроветворения и укрепляет иммунитет мамы.

Можно ли употреблять кормящей маме?

Малина как компонент меню молодой мамы – противоречивый продукт. Несмотря на многочисленные целебные свойства ягоды входят в список самых распространенных аллергенов. Они представляют опасность и для кормящей матери, и для малыша, обладая рядом ограничений к употреблению.

Но организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на один и тот же продукт. Поэтому врачи не налагают строгий запрет на употребление малины – при грамотном подходе к составлению рациона ягоды не нанесут вреда, а будут способствовать полноценному развитию организма грудничка.

Когда разрешается включить в рацион?

Прежде чем вводить свежую малину в рацион кормящей матери, необходимо дождаться, когда организм новорожденного адаптируется к грудному молоку и не будет остро реагировать на разнообразное питание матери. Поэтому первые малиновые блюда можно будет пробовать только на четвертый месяц жизни малыша.

И то при условии, что ребенок не склонен к аллергиям и хорошо переносит фрукты и овощи зеленого и желтого цветов.

Самой безопасной в плане аллергенов считается малина белых и желтых сортов, а самой полезной и богатой на витамины является садовая малина. Начинать есть продукт следует с самых минимальных доз – для первого раза достаточно будет съесть 2-3 ягоды.

В каком виде?

Уникальность малины заключается в том, что полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения. Их используют для приготовления целебных отваров и противопростудного чая. В пищу можно употреблять и сушеные ягоды – при правильной обработке в них сохраняется большое количество полезных компонентов.

Оптимальной формой употребления малины являются ягоды в свежем виде. Их можно использовать для приготовления десертов, творожных и злаковых блюд.

Не рекомендуется к употреблению малиновый сок – в нем велика концентрация веществ, провоцирующих развитие аллергии и раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но врачи разрешают пить компоты, морсы и кисели, приготовленные на основе малины.

ВНИМАНИЕ! Женщинам на период кормления допускается включать в рацион только сезонные ягоды, выращенные в естественных условиях. По поводу употребления малинового варенья мнения специалистов расходятся

Но большинство педиатров не рекомендуют употреблять заготовку из-за повышенного содержания сахара и высокой концентрации натурального малинового сока

По поводу употребления малинового варенья мнения специалистов расходятся. Но большинство педиатров не рекомендуют употреблять заготовку из-за повышенного содержания сахара и высокой концентрации натурального малинового сока.

Чем полезна ягода?

Ягоды малины обладают такими полезными свойствами:

  1. выступают мощным антидепрессантом, регулируют работу нервной системы, избавляют от стрессов и переживаний;
  2. являются натуральным антибиотиком, успешно борются с болезнетворными бактериями и грибком;
  3. способствуют снижению повышенного давления, предупреждают развитие атеросклероза;
  4. улучшают работу кишечного тракта, служат профилактикой запоров.

Малина также известна своими жаропонижающими свойствами, ее используют для борьбы с простудами, которые сопровождаются кашлем и повышенной температурой. Она снимает отечность, улучшает работу почек и даже способна нормализовать гормональный фон женщины после родов.

Ягода в рационе

Медики обращают внимание на то, что риск развития аллергии у младенца значительно ниже, если его мама в период беременности регулярно ела клубнику. В этом случае организм малыша в определенной степени уже адаптирован к аллергенам, содержащимся в продукте

Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам. Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться.

Чтобы отследить реакцию малыша, ягоду (одну крупную или две небольшие) съедают в первой половине дня, желательно сразу после кормления младенца. В течение двух суток требуется внимательно следить за поведением малыша, состоянием его кожных покровов.

На аллергическую реакцию указывает слезотечение, чихание, высыпания на коже (диатез), покраснение кожных покровов. У малыша может разболеться живот (ребенок в этом случае ведет себя беспокойно, подтягивает ножки к животу, кряхтит и плачет). Если отмечены подобные симптомы, от клубники в рационе мамы придется отказаться.

В случае, когда употребление ягоды не повлияло на самочувствие грудничка, допускается увеличить количество ягоды в меню до трех-пяти штучек в день

Важно понимать, что некоторые виды аллергенов имеют «накопительный эффект» – реакция на них проявляется не сразу, а только по достижении определенной концентрации вещества в организме

Это означает, что даже если у мамы и ребенка аллергия не выявлена при осторожном введении продукта в меню, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя, и от употребления клубники килограммами придется отказаться

Фрукты для кормящих мам

Какие фрукты можно есть кормящей маме, чтобы не навредить ребенку? Будьте бдительны в этот момент, так как именно сейчас, также как и во время беременности, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и здоровье малыша

Важно знать, что фрукты в свой рацион нужно вводить дозировано и постепенно, чтобы малыш привыкал к рациону, который бы не вызывал у него дискомфорта. Дискомфортных ощущений не должно быть и у самой мамы

Особое внимание обращайте на фрукты содержащие вещества, которые могут вызвать аллергию, к примеру: апельсины, мандарины, лимоны. Каждый раз употребляя дольку, другую, прислушивайтесь к своему организму и наблюдайте за поведением малыша

Нужно понимать, что фрукты при всей своей пользе, могут прийтись не по нраву малютке, если вы не будете знать меры.

Бесспорно, фрукты кормящим мамам нужны и важны в их рационе, главное знать меру, а если сомневаетесь, то непременно обратитесь к педиатру, диетологу или консультанту по грудному вскармливанию. Вы вместе подберете соответствующее сбалансированное питание с необходимым количеством фруктов в рационе. Без сомнений, мама сама чувствует, что ей хочется в тот или иной момент. Не отмахивайтесь от своих ощущений, так как организм подсказывает вам необходимость того или иного витамина. Просто ведите себя деликатно в этом отношении.

Обращайте внимание на такие фрукты, как сливы, к примеру. Слива может вызвать диарею не только у вас, но и у малыша

Вводите в рацион подобный фрукт минимальными количествами. Это же относится и к персикам, абрикосам. Эти фрукты богаты витаминами и отказываться от них не стоит. Организм малыша должен привыкать к разнообразию и насыщаться необходимыми витаминами и микроэлементами. Помните, что фрукты необходимо тщательно мыть. Таким образом вы избежите опасных кишечных инфекций и не заразитесь острицами. Лучше всего, перед употреблением фрукты (также как овощи и зелень) обдавать кипятком.

Часто задают вопрос: можно ли кормящей маме хурму есть? Да, но только в тех случаях, если состояние ребенка в норме. Если у ребенка диатез, проблемы с кишечником — лучше выбрать другой фрукт. В остальных случаях умеренное употребление хурмы обеспечивает насыщение организма йодом, помогает справиться с анемией. Употребление этой ягоды позволяет маме избавиться от постоянной усталости или слабости организма. Хурма обладает эффектом нормализации работы кишечника мамы, но только в том случае, если плод спелый. Этот продукт богат клетчаткой, поэтому оказывает благотворное влияние в целом на пищеварительную систему матери и может использоваться как диетический продукт, так как имеет небольшую калорийность. Малыш же получает лишь ценные питательные вещества и витамины вместе с материнским молоком.

Кормящей маме фрукты можно и нужно употреблять. Причем с первых же дней после родов. Только попросите своих родных приносить вам в роддом фрукты, которые с наименьшей долей вероятности спровоцируют аллергию. Они, как правило, имеют блеклый, зеленый цвет. Оранжевые и красные оставьте на потом. Обычно рекомендуют начать с зеленых яблок. Сбалансированное питание помогает маме быстрее восстановиться и обогатит грудное молоко витаминами.

Совсем необязательно употреблять фрукты в чистом виде, можно делать всевозможные пюре, смешивая их с творожными продуктами. Фрукты, запеченные в духовке, окажут мягкое воздействие на организм, не потеряв при этом своих ценных веществ. Фруктовые и фруктово-овощные соки тоже очень полезны. Главное — пить их только в разбавленном виде (разбавлять кипяченой водой). Компоты на основе сухофруктов — лучшая профилактика запоров.

Всегда знайте меру и при любых сомнениях советуйтесь с врачом. Приятного аппетита!

Как продукты влияют на качество молока

Есть две группы питательных веществ:

  1. Йод, селен, витамины С, B, А. У этих веществ прямая зависимость – если их мало в организме матери, то их недостаточно и в грудном молоке.
  2. Белок, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота, витамин D, медь. Здесь ребёнок «вытягивает» всё из матери. Но тогда у неё появляется дефицит конкретно этих питательных веществ.

Что кушать кормящей маме

Так что же кушать маме после родов можно, а что нельзя, во избежание проблем в виде колик и аллергии?

  • Супы – нежирные (на куриной грудке, индейке)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Масла – сливочные, растительные. Организм также нуждается и в жирах, поэтому не стоит их исключать.
  • Крупы – овсяная, гречневая, кукурузная
  • Мясо и рыба
  • Кефир, сыр, творог – 200 грамм в сутки будет достаточно
  • Картофель

Если в первый месяц после родов вводить новое очень боязно, то во втором месяце можно хорошо разнообразить своё меню. Но в питании имеются и ограничения:

  • Нежелательны копчёности, острое
  • Еда, вызывающая брожение в организме (виноград, капуста)
  • Экзотические фрукты
  • Морепродукты, красная рыба
  • Орехи, мёд
  • Красные фрукты и овощи (например, помидоры, красные яблоки)
  • Крепящие крупы и макаронные изделия

Реакция ребенка

Когда съешь «не ту» пищу, младенец довольно быстро реагирует. Основные проблемы: колики, запор, метеоризм, аллергия. Но иногда такая реакция у малыша бывает и на продукты в «белом списке»

Поэтому всё новое стоит вводить очень осторожно

Красные фрукты способны куда чаще вызвать аллергию у новорожденного, поэтому отдавайте предпочтение зеленым плодам

Симптомы аллергии и что делать

Бывают на гв проблемы, одной из которых является аллергия. Это частое явление и на первом году жизни встречается чуть ли не у каждого четвёртого ребёнка. Молодому родителю стоит знать, какие бывают симптомы этого недуга, как с этим справиться и как вообще этого избежать.

Если женщина во время беременности черезмерно употребляла экзотические фрукты или другие высокоаллергенные продукты, то у детей возрастает риск аллергии

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо постепенно вводить новую пищу, особенно, если кто-то из родителей склонен к аллергии. В настоящий момент основным аллергеном является молочные и кисломолочные продукты. Дальше яйца, мука, мёд, орехи, рыба. Новая еда вводится за 3-5 дней, и параллельно наблюдается реакция у грудничка.

Какие симптомы могут обозначать то, что грудничку не подошла еда?

  • Сыпь. Располагается на лице и на теле. Она красного цвета и на ощупь шершавая. Необходимо отличать акне новорожденных на втором месяце после родов и аллергию. При первом случае сыпь с белыми головками и только на лице и голове. А во втором – она может покрывать всё тело. Также есть такое понятие, как крапивница. На животе, ногах, руках появляются зудящие волдыри, может наблюдаться температура. При такой проблеме нужен необходимый осмотр врача
  • Шершавость. Кожа может реагировать на не подходящую еду шершавостью на ногах и руках
  • Покраснение в складках рук и ног
  • Слизь и прожилки крови в стуле
  • Жидкий и частый стул
  • Колики
  • Рвота

Все эти проблемы очень тревожат родителей и малыша. Как помочь ребёнку? Обязательно основное – это обращение за консультацией к детскому врачу. Он назначит диету, антигистаминный препарат и сорбенты для вывода токсинов из организма. Соответственно, сыпь должна уйти, после того как аллерген убран. Если кожа шершавая, после купания мама должна наносить на эти места крем для увлажнения. При проблемах со стороны пищеварительного тракта стоит в самую первую очередь убрать молочные и кисломолочные продукты.

Когда новорожденный питается адаптированным заменителем грудного молока, то при возникновении аллергии врач может назначить гипоаллергенную смесь, безлактозную или же на основе гидролиза коровьего белка.

Дорогие мамы, питайтесь правильно, разнообразно и следите за здоровьем вашего ребёнка!

Какая ягода максимально безопасна?

Кормящим мамам желательно использовать в пищу клубнику, выращенную на своем участке, либо купленную у проверенных людей, которые занимаются садоводством для себя, а не на продажу. Это позволит исключить риск приобрести ягоду, напичканную нитратами и другой «химией», которую активно используют при промышленном выращивании.

Если в вашем распоряжении только магазины и рынки, лучше покупать ягоду у частников на рынке, проверив продукт при помощи бытового нитратомера. В супермаркете сделать это сложнее из-за наличия упаковки.

Употреблять клубнику допустимо, если лактация пришлась на летние месяцы. Импортная ягода, которой круглый год торгуют супермаркеты, может содержать вредные для малыша вещества, поэтому рисковать не стоит.

Точно так же дело обстоит с замороженной ягодой, из которой готовятся вкусные и полезные компоты, кисели, начинки для пирогов из бездрожжевого теста – клубника должна быть не покупной, а своим урожаем, заготовленным впрок.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила употребления фруктов при ГВ

  1. Выбирайте те плоды, которые растут в вашем регионе, или те, которые более свойственны вашему организму.
  2. В летние и осенние периоды — это могут быть яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши и т.п.
  3. В холодные периоды, когда свежих фруктов нет, можно перейти на сухофрукты, яблоки «зимних сортов» и хурму.
  4. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимон), завезенные издалека, не запрещаются, но не нужно ими очень увлекаться.

Читайте более подробно об употреблении цитрусовых:

  • Мандарины при грудном вскармливании.
  • Можно ли лимон кормящей маме?
  • Апельсины при грудном вскармливании.

Если уж сильно хочется, то фрукты надо хорошенько помыть и очистить от кожуры, если это возможно.

Совершенно необязательно применять фрукты в свежем виде, можно делать разнообразные пюре, смешивая их с творогом.

Можно фрукты запекать в духовке —  они оказывают хорошее воздействие на организм кормящей мамы и не теряют при этом ценных витаминов.

Очень полезны фруктовые соки, разбавленные кипяченой водичкой. Компоты из сухофруктов полезны для профилактики запоров, которые так часто бывают у родившей мамочки.

Включать в свой рацион фрукты нужно постепенно. Вовремя отслеживать реакцию ребёнка, смотреть, нет ли у ребёнка реакции на тот или иной фрукт.

Вероятно, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако, не знает никто, будет ли она именно у вашего ребёнка. Выход один: нужно пробовать и постепенно расширять свой рацион.

Приятного аппетита!

  • Какие овощи можно кормящей маме?
  • Какие ягоды можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Правила употребления

  1. Начинайте прикорм аккуратно. Пробуйте маленькую порцию нового продукта в утреннее время. Затем в течение двух дней следите за самочувствием малыша;
  2. Если негативной реакции нет (коликов, сыпи, покраснений и пр.), то новый продукт можно кушать. Если реакция есть, то придется отказаться от этого продукта минимум на два месяца;
  3. Между пробой нового овоща делайте промежутки в 2-3 дня;
  4. Не ешьте за двоих. Придерживайтесь рекомендованных суточных норм;
  5. Маме, которая любит овощи с майонезом, придется отказаться от такого соуса минимум на полгода;
  6. По желанию к овощам можно добавить сливочное или оливковое масло;
  7. Ешьте овощи в паренном, вареном или запеченном виде. Свежие плоды также можно иногда употреблять. Однако будьте с ними осторожнее. А вот про жареные блюда лучше забыть;
  8. Свежие овощи ешьте сезонные, лучше с собственного огорода. Магазинные, тем более зимние, овощи переполняют канцерогены, нитраты, красители и другая опасная химия;
  9. Если период кормления выпадает на зиму, то заморозьте овощи летом. Помните, что заморозка допускается только один раз!
  10. Тщательно отбирайте и мойте овощи.

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока

Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Ягоды в женском рационе спустя 3 и более месяцев после родов

Кроме смородины, спустя 3 месяца после родов, в зависимости от сезона, в питании кормящей женщины может появиться:

  • арбуз;
  • белая малина;
  • белая шелковица;
  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • голубика.

Употребление арбуза позволит улучшить лактацию, но включать их в рацион следует не ранее середины августа, поскольку ранние плоды могут быть напичканы нитратами. Так, как арбуз оказывает легкое слабительное действие, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, кормящей женщине его рекомендуется кушать в небольших количествах.

Употребление ягод клюквы, брусники и черники должно начаться с нескольких свежих ягод. Если аллергии на них нет, через неделю, после введения их в рацион, из брусники, клюквы и черники можно готовить кисель, морс, суфле или начинку для пирогов. Кроме свежих ягод или блюд из них, кормящим женщинам, спустя 3 месяца после родов можно использовать свежеотжатые ягодные соки.

Начиная с 6-го месяца, кормящая женщина может постепенно, соблюдая осторожность и отслеживая реакцию малыша на новый продукт, включать в свой рацион ягоды, обладающие высоким аллергическим потенциалом:

  • вишню;
  • землянику;
  • клубнику;
  • облепиху;
  • красную малину;
  • темную шелковицу;
  • виноград.

Как и появление в рационе других ягод, введение этих должно проходить постепенно, начинать лучше с 2-3 штук день.

Включение ягод в рацион питания матери стимулирует пищеварение, предупреждая развитие запоров у ребенка. При этом чрезмерное увлечение ягодами, особенно клубникой и малиной, производит слабительный эффект.

Из дикорастущих ягод, спустя 6 месяцев, в рацион питания кормящей женщины можно ввести морошку и ежевику, начиная употребление со столовой ложки ягод и доведя их употребление до ½ стакана. Экзотические ягоды – хурму и фейхоа, добавить в рацион питания кормящей женщины можно спустя 6 месяцев после родов.

Виноград белых и розовых сортов включить в рацион можно спустя 9 месяцев после родов, поскольку он способен вызывать вздутие живота. Чтобы избежать последствий, его следует кушать в ограниченном количестве — 5-6 ягод, и только в первой половине дня.

Свежие, замороженные или сушеные ягоды — это отличная возможность пополнить витаминный запас, разнообразив рацион кормящей женщины в любое время года.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Несмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

Яблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

Арбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма

В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец жил долго и был здоровым. Сравнительно недавно собаки питались лишь натуральным мясом, с добавлением круп. При этом питомцы прекрасно росли, давали отличное потомство, работали и занимали призовые места на выставках. Но времена меняются, сегодня хозяева экономят свое время и уже не хотят готовить для их пищу отдельно.

Перечень продуктов и норма потребления

Группы продуктов
Суточная норма
Разрешенные
Запрещенные
Мясо и мясные продукты
200-300 грамм
Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш
Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы
Рыба
200-300 грамм
Нежирные сорта (минтай, треска и пр.)
Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы
Молочные и кисломолочные продукты
0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны
Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко
Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки
Яйца
Одно куриное или четыре перепелиных
При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю)
Куриные яйца при аллергии на коровий белок
Фрукты
200-300 грамм
Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон
Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды)
Овощи и зелень
500-600 грамм
Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны
Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию
Сладости и мучные изделия
200 грамм хлеба с отрубями
Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями
Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов.
Крупы (каши) и макаронные изделия
100 – 150 грамм
Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки
Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе
Растительные жиры и соусы
15 гр растительного масла;30 гр сливочного
Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло
Кетчуп и майонез, соусы, маргарин
Соки и напитки
2-3 литра
Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий
Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации