Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Не каждый полезен: какие фрукты можно есть при кормлении грудью и в каком количестве?

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • клубника — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Овощи

Помидоры, особенно красные, являются сильным аллергеном из-за пектина (который дает плоду красный цвет). Но помидоры оказывают и полезное влияние на организм. Они помогают справиться со стрессом, предотвращают появление раковых клеток, повышают иммунитет. Томаты начинают кушать с желтых плодов, перед употреблением снимают шкурку.

Кабачок – безопасный продукт, который разрешают кушать уже в первую неделю. Это источник витаминов, полезных веществ и энергии. Кабачки очищают организм, снижают вес, понижают давление и способствуют нормальной работе нервных клеток.

Цветная капуста и брокколи – полезные овощи, которые тоже не приносят вреда малышу. В состав этих продуктов входит большое количество витамина С. Он повышает настроение и укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и со стрессом. А вот белокочанную капусту в список разрешенных продуктов не вносят. Это тяжелый в усвоении овощ, который вызывает расстройства пищеварения у грудничка.

Огурцы рекомендуют кушать с осторожностью, так как они дают сильную нагрузку на поджелудочную железу. При лактации выбирайте свежие молодые огурцы, так как они содержат большее количество витамина С

Огурцы очищают почки и выводят лишнюю жидкость из организма, повышают стрессоустойчивость и укрепляют мышцы сердца.

Кормящим нельзя кушать соленые и маринованные огурцы (как и маринованные помидоры). Соленые маринады приводят к нехватке жидкости в организме и отравлениям. Однако слабосоленые плоды кладут в рассольник. Такой суп разрешен в период кормления с 5-6 месяца. В вареном и тушеном виде слабосоленые огурцы теряют вредные свойства.

Морковь – овощ, полезный для зрения и кожи. Он улучшает эластичность кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает и укрепляет структуру волос. Однако к употреблению моркови при лактации подходите аккуратно, так как вещество, дающее яркий оранжевый цвет продукту, вызывает аллергию.

Баклажаны тоже относят к продуктам, которые следует принимать кормящим мамам с особой осторожностью из-за яркого цвета. Учтите, что овощи не противопоказаны при грудном вскармливании

Баклажаны можно употреблять на 3-4 месяц в небольших порциях. Овощи налаживают обмен веществ, работу почек и печени, стимулируют деятельность пищеварения и предотвращают процессы гниения в организме. Баклажаны помогут при запоре у грудничка.

Свекла – уникальный и незаменимый продукт для пищеварения, который следует употреблять при грудном вскармливании в ограниченном количестве. Свекла дает слабительный эффект и устраняет проблемы с пищеварением, повышает давление, развивает и укрепляет скелет. Рекомендуется кушать свеклу не ранее чем через три месяца после родов.

Овощи в период лактации готовят на пару, а также варят, тушат или запекают. Сырые плоды не рекомендуется употреблять ранее 2-3 месяцев. Тщательно отбирайте и мойте продукты. Кушай только свежие овощи!

Можно ли кормящей маме черную смородину: польза для организма и правила введения в рацион

Период грудного вскармливания требует от женщины соблюдения многих ограничений и запретов в продуктах питания. Несмотря на то что некоторые фрукты могут вызвать у малыша аллергические реакции, употреблять их необходимо каждому человеку. Можно ли кормящей маме черную смородину? Это сугубо личный вопрос, который зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Химический состав смородины делает ее необходимой к употреблению, особенно при грудном вскармливании.

Высокое содержание витамина С обуславливает хорошую поддержку иммунитета, что очень важно для мамы. Дневную норму этого витамина можно получить, съев всего 40 ягод черной смородины.
Ягоды богаты витаминами группы В, Е и Р, поэтому оказывают на работу организма благотворное влияние, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживающих мышечную работу и улучшает тканевое дыхание

Поэтому не надо переживать, можно ли кормящей маме черную смородину, она обязательна к употреблению в умеренных количествах.
Содержание пектина обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, способствует работе мускулатуры кишечника, препятствует всасыванию в организм холестерина и выводит токсины.
Минеральные соли оказывают укрепляющее действие на все системы организма, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, улучшают состояние суставов, обеспечивает профилактику малокровия.

Черная смородина кормящей маме очень полезная, так как все микроэлементы и витамины передаются ребенку с материнским молоком. А, соответственно, его иммунитет тоже укрепляется, все системы правильно развиваются.

Польза смородины

Употребление черной смородины улучшает качество материнского молока, насыщает ее полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и для правильного протекания всех физиологических процессов в организме.

Ягоды черной смородины способствуют выработке эритроцитов, предупреждает развитие анемии, поэтому они необходимы в послеоперационный период, а особенно тем женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Можно ли кормящей маме черную смородину, зависит исключительно от ребенка. Если не наблюдается аллергической реакции, то в умеренном количестве можно есть эти ягоды.

Как правильно вводить новый продукт?

Первый раз необходимо съесть всего 3-5 ягод и за день не вводить в рацион никаких новых продуктов. Если в течение дня или на следующий день у ребенка появятся высыпания, нужно отложить употребление смородины на некоторое время и попробовать ввести ее в рацион через пару месяцев.

Если же никакой реакции не оказалось, на следующий день можно съесть 10 ягод, постепенно дозу можно увеличивать до 40 ягод на день. Если через некоторое время у ребенка все-таки появилась аллергическая реакция, нужно прекратить употребление ягод и попытаться ввести их через 2-3 месяца. Только попробовав и проконтролировав реакцию малыша, получится точно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме черную смородину.

Единственной негативной реакцией на прием смородины может быть аллергия у ребенка. Чтобы избежать появления, нужно знать несколько нюансов:

  • Первые месяцы жизни малыша стоит воздержаться от любых аллергенных продуктов, в том числе и практически всех фруктов. Это необходимо, чтобы за 3-4 месяца жизни организм ребенка окреп, и работа его систем, немного наладилась.
  • В день употребления смородины можно вводить в рацион мамы другие новые продукты, чтобы можно было точно определить, какой продукт вызвал реакцию у ребенка.
  • Увеличивать дозу нужно постепенно, начиная с нескольких ягод, и после этого практическим путем определить, можно ли есть черную смородину кормящей маме.

Если все же появилась аллергия, проявляется мелкими высыпаниями или диатезом, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, который поможет быстрее вывести аллерген из организма (после врачебной консультации).

В каком виде лучше употреблять черную смородину?

Нет никаких ограничений по форме приема. Есть смородину можно как в свежем виде, так и в виде чая, компота, варенья или джема, в основе которых – черная смородина. Можно ли кормящим мамам термически обработанные ягоды? После термообработки несколько снижается содержание полезных веществ в ягодах, а так как к варенью добавляется сахар, для маминой фигуры это может быть не лучший вариант. Но и здесь все сугубо индивидуально, поэтому каждая женщина, полагаясь на свою интуицию, может сам определить оптимальную форму употребления ягод и их количество.

Каждому человеку полезна черная смородина. Можно ли кормящим мамам эту ягоду, зависит только от их выбора, возраста и состояния здоровья ребенка.

Рецепты киселя для кормящих

Яблочно-морковный кисель

  • Яблоки без кожуры – 4 штуки;
  • Очищенная морковь – 1 штука;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Кипяченая вода – 2 стакана.

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите на терке. Овощи засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Затем смесь залейте водой и поставьте на маленький огонь на 40 минут. Затем массу процедите и слитую жидкость снова поставьте на огонь. В холодной воде разведите крахмал и медленно влейте в кисель, постоянно перемешивая. После добавления крахмала снимите десерт с плиты. Чтобы не образовалась корочка, можно влить ⅓ чашки холодной воды.

Ягодный кисель

  • Любые ягоды (клюква, смородина, малина, черника и пр.) – 1 стакан;
  • Кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – ¾ стакана.

Залейте ягоды половиной стакана воды и протрите. Полученный сок отложите на время, а выжимки ягод залейте двумя стаканами воды, прокипятите 5 минут и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, размешайте и поставьте смесь на огонь. Крахмал разведите тремя-четырьмя ложками холодной воды и постепенно добавьте в массу, перемешивая. Дайте почти закипеть, но не доводите до кипения. Быстро уберите кисель с огня и влейте отложенный сок, массу перемешайте.

Клюквенный кисель с курагой

  • Клюква – 300 гр;
  • Курага – 300 гр;
  • Кипяток – 2,5 стакана;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки.

Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить. Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения. Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.

Овсяный кисель на воде

  • Геркулесовая и овсяная крупа – 1 стакан;
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар и соль по вкусу.

Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки. Какие орехи можно кормящей маме, читайте здесь.

Банановый кисель

  • Крупный банан – 1 штука;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Банан очистить и размять до консистенции пюре, добавить сахар, залить кипятком и перемешать. Массу накрыть крышкой и оставить на полчаса. Желе процедить и подогреть.

Кисель станет отличным десертом при грудном вскармливании. Он добавит настроения и позитива, поможет избежать стресса и простуды, снимет напряжение и согреет в холодную погоду. Полезный состав насыщает организм витаминами и энергией. Это эффективное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации