Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Рецепты приготовления смузи в домашних условиях

  1. Для приготовления понадобится миндальное молоко, банан и хлопья овсянки. Хлопья нужно замочить в молоке или кефире. Миндальное молоко можно купить готовое или приготовить в домашних условиях, замочив миндаль в воде на ночь (минимум на 4 часа). Но заменить его можно и молоком животного происхождения, учитывая лишь процент жирности (2,5 или 1%). Все ингредиенты нужно взбить блендером до получения однородной массы. Количество продуктов добавляйте на свой вкус.
  2. Для второго рецепта миндальное молоко дополняется йогуртом, бананом и грушей. При отсутствии аллергии добавляйте манго.
  3. Черничное смузи легко приготовить с добавлением йогурта и банана. Йогурт можно заменить растительным или животным молоком. Для придания калорийности и белковой насыщенности положите 1 столовую ложку нежирного творога и тщательно взбейте блендером.
  4. Одним из полезных и сытных рецептов является смузи из яблок, моркови и сельдерея.
  5. Рецепт из яблок и тыквы очень полезен количеством витаминов и минералов, особенно железа. К такому смузи можно добавлять морковь, шпинат, лимонный сок (1 чайную ложку).

Можно ли есть майонез при грудном вскармливании

Грудное вскармливание малыша – это период, в который и мама, и ее ребенок подвержены высоким рискам. Женщины в это время стараются ограничить свой рацион, избавиться от вредных продуктов, в том числе от майонеза. Если данный соус изготавливается в домашних условиях из натуральных продуктов, скорее всего, вреда от него не будет. Но продукты, приобретенные в магазине, могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ее ребенка.

Производители обычно добавляют в состав следующие продукты:

  1. Растительные масла низкого качества. Так как крупные предприятия выпускают большие партии майонеза, они почти всегда экономят на качестве растительного масла. Из-за этого готовая продукция продается по более низкой цене, но при употреблении может нанести серьезный вред здоровью. Такие масла не перерабатываются желудком, в результате обработки в них не остается витаминов, потому они приносят скорее вред, чем пользу.
  2. Яичный порошок. Также в целях экономии крупные производства заменяют натуральный желток яичным порошком. Это вещество также не обладает полезными для организма свойствами и используется исключительно для упрощения производства и снижения стоимости майонеза.
  3. Консерванты. Для того чтобы майонезный продукт как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и консистенцию, в состав обязательно добавляются консерванты. Эти вещества сами по себе представляют опасность для организма, а для кормящей мамы и ее малыша – это настоящий яд.
  4. Красители также не несут женщине и ребенку ничего хорошего. Они используются лишь для придания майонезу товарного вида и чаще всего созданы на химической основе. У малыша, чей организм не приспособлен к перевариванию химических веществ, может возникнуть как аллергическая реакция, так и интоксикация опасными веществами.
  5. Усилители вкуса и прочие добавки – еще один опасный компонент майонеза, продающегося на полках супермаркетов. Как правило, эти вещества не имеют натурального происхождения, а в их основе – исключительно химические вещества. Такие продукты также могут вызвать отравление у малыша и сказаться на его здоровье и развитии.
  6. Уксус опасен как для мамы, так и для ее ребенка. Это вещество способно разрушить микрофлору желудочно-кишечного тракта, нарушить работу пищеварительной системы и даже вызвать отравление. Продукты, содержащие уксусную кислоту, противопоказаны как матери, так и новорожденному ребенку.

Некоторые вещества, входящие в состав современного майонеза, организмом женщины не усваиваются вообще, потому их употребление не приносит даже малой доли пользы. Отказаться от употребления промышленного майонеза стоит еще на ранних сроках беременности, так как в составе соуса содержится множество аллергенов. Помимо аллергических реакций, майонез может спровоцировать и остановку выработки молока, а значит – и досрочное прекращение грудного вскармливания.

В первый месяц

В первые четыре недели после рождения малыша грудное вскармливание – особый процесс. В это время ребенок привыкает к окружающему миру, адаптируется к среде, и именно молоко матери помогает ему получить все необходимые для роста и развития вещества. Пища, которую в этот период употребляет молодая мама, должна быть обогащена витаминами и кальцием, так как ребенок получает эти элементы только через грудное вскармливание.

В первый месяц кормления матери категорически не рекомендуется употреблять майонез. Дело в том, что продукт, произведенный с использованием химических добавок, скорее всего, вызовет аллергическую реакцию, а при ослабленном иммунитете ребенка употребление такого соуса может привести даже к отравлению.

Во второй месяц

Второй месяц кормления уже не представляет такой серьезной опасности, как первые четыре недели лактации. За это время организм малыша успевает окрепнуть, усиливается собственный иммунитет. Конечно, это не значит, что со второго месяца кормления маме можно употреблять любые продукты. Но добавлять небольшое количество майонеза в рацион можно. Желательно, чтобы майонез при этом был натуральным – можно изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Употребляя самостоятельно изготовленный продукт, женщина может быть уверена, что в таком соусе содержится минимальное количество вредных веществ.

Важно! Даже если желание употребить в пищу майонез очень сильное, не стоит есть его в огромных количествах. На втором месяце грудного вскармливания сохраняется риск появления аллергических реакций и снижения выработки грудного молока, потому при необходимости употребить в пищу соус стоит использовать его в незначительных количествах

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного

До того, как ребенку исполнился месяц, важно соблюдать осторожность. Даже самые обычные плоды могут спровоцировать у малыша аллергию или вздутие живота. Вот несколько принципов, которые необходимо соблюдать на первых порах:

Вот несколько принципов, которые необходимо соблюдать на первых порах:

  • Будьте осторожны с плодами, имеющими яркую окраску. Красящий пигмент в большинстве случаев является причиной возникновения у ребенка сыпи или аллергической реакции.
  • Избегайте употребления цитрусовых. Большое содержание в них витамина С также может навредить ребенку, вызвав у него аллергическую реакцию.
  • Груши, виноград и сливы могут спровоцировать у ребенка кишечные колики, метеоризм и вздутие. А слива к тому же обладает сильным послабляющим эффектом.

Вводить в рацион каждый новый продукт нужно постепенно: не более одного нового фрукта в течение трех дней. Суточная доза фруктов составляет не более 200-300 грамм.

Новый продукт лучше съедать утром, чтобы к вечеру уже можно было проследить за реакцией ребенка. Исключите продукт, если у малыша появилась сыпь, пятна, шелушение, аллергия, боли в животе или изменился стул. Через месяц ввод данного продукта можно повторить.

Разные дети реагируют на одни и те же фрукты по своему, так что не стоит прислушиваться к рекомендациям «я ела и ничего не случилось». Ориентируйтесь на реакцию своего малыша и свои ощущения. Если проигнорировать сильную аллергию у ребенка, в дальнейшем это может проявиться в аллергической астме или атопическом дерматите.

Но не бросаемся в крайности – малыша необходимо постепенно знакомить с каждым фруктом, ведь во время грудного вскармливания в молоке матери вырабатываются защитные механизмы и риск аллергии со временем снижается. Так что во время прикорма организму малыша будет намного проще приспособиться к новой пище.

Когда и какие фрукты можно:

Фрукт, выращенный во время сезона, является более полезным, а вкус во время естественного созревания намного лучше. А несезонные фрукты лучше обходить стороной — они вредны.

Ниже приведен список самых полезных фруктов, которыми уверенно можно лакомиться в первые месяцы жизни малыша:

  • С мая по август можно уверенно есть желтую или белую черешню, разрешенную с самого начала грудного вскармливания.
  • С начала лета и до сентября разрешается употреблять в пищу инжир. Жаропонижающие и повышающие иммунитет свойства инжира окажутся очень кстати во время простуд.
  • С июля по сентябрь улучшат обменные процессы и обогатят организм кремнием нектарины и персики.
  • Сентябрь-декабрь — созревает гранат. Но его можно только когда ребенку исполнится месяц. Главное правило: гранатовый сок необходимо разбавлять, а его суточная доза не должна превышать 30 мл.
  • C октября по декабрь самое время для хурмы, но включить в рацион можно только через 2 недели после родов. Она помогает повысить йод и уровень гемоглобина. Начните вводить по четвертинке и, если не будет негативной реакции, увеличьте до 1-2 спелых фруктов в день. Но не часто — хурма крепит и в некоторых случаях может вызвать аллергию.

Врачи советуют соблюдать общие рекомендации по введению в рацион фруктов, т.к. сильная аллергическая реакция в раннем возрасте может являться причиной атопических дерматитов или других сложных аллергических болезней в будущем.

Какие фрукты можно кормящей маме

Когда малышу исполнится месяц, можно уже смелее пробовать новые фрукты и вводить из в рацион. Но не забывайте о главных правилах ввода — постепенно и наблюдать за ребенком

Итак, обратите внимание на следующие фрукты:

  • Яблоки — считаются идеальным вариантом, обеспечивающие организм матери и ребенка кальцием, йодом, клетчаткой, магнием и железом. Желательно в первый месяц снимать с них шкурку, если они желтые или красные.
  • Груша — источник фолиевой кислоты и пектина. Ее польза обусловлена также большим содержанием в ней витаминов В9, А, С, а также калия и клетчатки. Как уже говорилось выше, употреблять ее нужно небольшими порциями без кожуры, т.к. она может спровоцировать у ребенка боли в животе.
  • Персики. В период послеродовой депрессии отлично помогают персики, которые являются не только хорошим антидепрессантом, но и участвуют в развитии головного мозга у малыша.
  • Банан является хорошим источником калия. Он высококалорийный, восполняет энергию, повышает работоспособность и способствует выработке гормона счастья.
  • Абрикос. Эффективной работе иммунной системы способствует абрикос, который также богат бета-каротином.
  • Слива. При запорах у ребенка может помочь введенная в рацион мамы слива. Она является хорошим послабляющим средством, но при частом ее употреблении возрастает риск раздражения слизистой оболочки кишечника.
  • Вишня, крыжовник, черешня – обладают огромным количеством витамина С и являются отличной профилактикой простуды.

После 3 месяцев можно активней вводить и другие фрукты, которые не входят в список «безопасных».

Фрукты, которые нельзя на ГВ до 3-4 месяцев

Мы уже писали выше о том, что любые экзотические фрукты могут спровоцировать у ребенка аллергию.

  • Виноград повышает риск возникновения у ребенка метеоризма и вздутия живота.
  • Ягоды (облепиха, клубника, земляника и малина) также увеличивают риск возникновения у малыша аллергической реакции.
  • Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимом, лайм, грейпфрут.) — это очень аллергенные продукты, с ними стоит быть поосторожней. В крайнем случае разрешают добавлять дольку лимона в чай.
  • Экзотические фрукты: папайя, манго, ананас, киви и другие привезенные из других стран фрукты. Если ваша бабушка в своей молодости не ела подобные фрукты, то не стоит включать их в рацион питания малыша. Организм может негативно среагировать на чужеродный продукт.
  • Арбуз — входит в группу риска, потому что мякоть ярко-красного цвета и магазинные ягоды часто пичкают нитратами. Вводить только после 3 месяцев, в самый сезон (конец августа-сентябрь), проверив его качество. Если малыш появился в самый сезон, можете сохранить арбуз до нового года и насладиться им позднее.

Фрукты и ягоды из данного перечня лучше вводить в рацион к 4-м месяцам, начиная с маленьких порций и внимательно прослеживая реакцию у ребенка.

Это лишь примерные перечни того, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного или более взрослого ребенка (после 3 месяцев). При введении новых фруктов ориентируйтесь на его самочувствие и придерживайтесь основных принципов: по чуть-чуть утром и наблюдать за ребенком. Соблюдение общих рекомендаций по питанию, грамотное введение новых продуктов в рацион и внимательное отношение к проявляемым реакциям — залог хорошего здоровья и настроения матери и ребенка.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Среди всех перечисленных эта категория вызывает меньше всего сомнений.

Сухофрукты – это неотъемлемая часть рациона молодой мамы. Их можно есть в чистом виде (тщательно вымыв и высушив, разумеется), в качестве компота или киселя. Но и тут есть вторая сторона медали, ведь каждый продукт может быть потенциально вреден

Название

Польза

Вред

чернослив

— очистка организма, улучшение метаболизма;

— эффективное средство в борьбе/профилактике запоров;

— укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря обилию железа и калия;

— нормализация давления.

— сильный слабительный эффект при злоупотреблении. Допустимая норма – 2 штучки в день;

— обилие химикатов в сушеных ягодах, можно применять только тщательно вымытым;

— не рекомендован для употребления в первые 3 месяца лактации.

курага

— магний, калий и фосфор улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы;

— способствует выведению лишней влаги;

— эффективное средство для профилактики запоров;

— низкая калорийность.

— при злоупотреблении может вызвать аллергию;

— токсическое воздействие химикатов, которые используются для обработки;

— плохо усваивается в первые два месяца жизни ребенка. с третьего месяца норма составляет не более 100 грамм.

изюм

— профилактика анемии;

— укрепление иммунитета;

— укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы;

— стимуляция активности головного мозга.

— высокая калорийность;

— плохая усвояемость в первые месяцы жизни. В чистом виде разрешен только с 3 месяцев, в компоте – начиная с 2 недель.

инжир

— улучшает иммунитет, облегчает течение вирусных заболеваний;

— повышает гемоглобин;

— укрепляет сердечно-сосудистую, нервную системы;

— улучшает метаболизм.

— высокая калорийность;

— противопоказан при болезнях ЖКТ, панкреатите, подагре, сахарном диабете;

— рекомендован для введения после не ранее 3 месяца жизни.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации