Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Сладости при грудном вскармливании: можно, но осторожно

Почему нельзя сладкое при ГВ?

Запрет объясняется довольно просто. Все дело в особенностях пищеварительной системы младенца, которая еще только начинает функционировать и совсем не является совершенной. Желудок малыша расположен горизонтально, а не вертикально, как у взрослого, у него недостаточно сформирован входной сфинктер. Пищеварительные железы работают не во всю силу, выделяют малое количество секрета, который необходим для переваривания пищи. Кишечник младенца стерилен – ему нужна полезная микрофлора, которая поступает в организм малыша вместе с материнским молоком. Перистальтика кишечника сильно снижена, вследствие чего часто появляются недомогания. Пищеварительная система не подготовлена к тому, что будет переваривать большое количество быстрых углеводов. Повышенная проницаемость стенок кишечника приводит к наибыстрейшей всасываемости вредных веществ в организм младенца, немедленно провоцируя острое отравление. мышцы желудка и кишечника еще слабы, а это провоцирует скопление газов, вздутие животика и колики, что может еще больше провоцироваться нездоровой и тяжелой пищей.

Почему маме хочется сладкого

Колебания гормонального фона женщины после родов часто становятся причиной чрезмерной тяги к сладкому

В период лактации организму женщины требуется повышенное количество энергии, а самый простой и быстрый способ получить её — с глюкозой, содержащейся в сладостях. Углеводы требуются и для поддержания моральных сил, ведь послеродовой период у многих женщин сопровождается стрессами и переживаниями. Часто молодая мама отмечает чрезмерное утомление из-за бессонных ночей и необходимости постоянного ухода за малюткой. Учёными давно доказано, что лакомства богатые углеводами повышают выработку серотонина – «гормона счастья». Это позволяет улучшить настроение, снять раздражение, победить усталость — то, в чём особенно нуждаются многие кормящие мамы, особенно в первые недели после родов. Съев десерт, женщина ощущает и прилив сил, и эмоциональный подъём. Однако быстрые углеводы, в обилии присутствующие в кондитерских изделиях и выпечке, могут нанести вред самочувствию грудничка, а некоторые компоненты даже вызвать аллергические реакции

Именно поэтому важно с особым вниманием отнестись к качеству, составу и количеству употребляемых в период лактации сладостей

Список запрещенных десертов

Из рациона кормящей мамы следует полностью исключить все десерты и сладости, способные сыграть роль потенциального аллергена: продукты, в состав которых входит черный или белый шоколад, какао, кофе. Следует предельно острожными быть с орехами, гранатами, апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Они часто могут вызвать не только аллергические высыпания у младенца, но и колики, повышенное газообразование в животике у малыша.

Кроме того, кормящей маме необходимо строго ограничить употребление:

кремовых тортов;

  • булочек;
  • пирожных;
  • жирного печенья;
  • другой сдобной выпечки;
  • шоколадных конфет.

Если говорить о черном, белом или молочном шоколаде, то молодой мамочке его можно пробовать только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.

Родитель должен знать, что введение шоколада в рацион рекомендуется начинать с 20-30 г. В случае если ребенок нормально переносит подобные нововведения и у него не возникает никаких ухудшений самочувствия, количество шоколада можно немного увеличить. Но в любом случае количество употребляемого шоколада должно быть строго ограничено. Те же требования «предъявляет» и гематоген.

Теперь разберемся с другим вопросом: чем запивать сладости. Для этой цели больше всего подходит несладкий чай, компоты, морсы.

Состав, польза и вред Рафаэлло

Главные компоненты в составе лакомства – кокосовая стружка и миндальные орехи. Кроме того, конфеты содержат растительное масло и растительные жиры, обезжиренное сухое молоко и молочные белки, пшеничную и ржаную муку, разрыхлитель и лактозу, ароматизаторы и эмульгаторы.

Подобный состав может вызвать раздражение еще неразвитого пищеварения новорожденного. В результате у грудничка может возникнуть аллергическая реакция и даже отравление, появиться понос или запор. Миндаль и кокосовая стружка – сильные аллергены. Как правило, среди признаков такой аллергии – покраснение кожи и зуд, красные пятна. А химические добавки в составе продукта приводят к интоксикации и нарушению стула.

Кроме того, сладости могут навредить и кормящей маме. Прежде всего, они содержат 623 ккал на сто грамм продукта, что приводит к повышению сахара в крови и появлению лишнего веса. Чрезмерное потребление сладкого может вызвать кариес, ухудшить состояние зубов и десен.

Однако Рафаэлло выполняет и ряд положительных свойств. Прежде всего, они, как и другие сладости, улучшают настроение и помогают справиться с депрессией. Кокосовая стружка содержит пищевые волокна, которые выводят из организма вредные токсины и шлаки, очищают органы пищеварения и укрепляют иммунитет.

Миндаль включает витамины А и В2, Е и С. Он положительно влияет на работу внутренних органов и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Эти орехи очищают кровь и стимулируют мозговую активность. Но не забывайте, что они являются аллергеном. Если соблюдать рекомендации при употреблении Рафаэлло при ГВ, конфеты не повлияют на лактацию, состояние кормящей мамы и грудничка.

Нежелательные сладости

Торты с масляным цветным кремом из магазина содержат вредные для ребёнка химические добавки

Различные виды сладостей могут по-разному влиять на самочувствие малыша. Однако есть такие виды продуктов, чьё негативное воздействие на грудничка неоспоримо и употреблять их в период лактации, особенно в первые месяцы после родов, крайне нежелательно. К таким продуктам относятся:

  • сладкая газированная вода — содержит целый список химических элементов, сахар в высокой концентрации;
  • торты и пирожные с кремом из магазина — в составе могут присутствовать растительные жиры, консерванты, красители, эмульгаторы и прочие опасные ингредиенты;
  • шоколад и шоколадные конфеты — какао содержащие продукты с сахаром относятся к сильным аллергенам и часто провоцируют нежелательную реакцию организма малыша.

В отличие от других позиций из этого списка, качественный шоколад опасен только риском возникновения аллергии. Соответственно, когда крохе исполнится 4–6 месяцев, мама может понемногу вводить это лакомство в рацион. Если негативной реакции у крохи не последует, суточная норма шоколада в период ГВ может составлять до 50 г.

Некоторые мамы, стремясь ограничить потребление сахара при ГВ, заменяют его химическими аналогами. Врачи уверены, сахарозаменители гораздо более вредны для малютки, чем натуральный свекольный или тростниковый сахар. Разрешены сахарозаменители натурального происхождения — стевия и фруктоза, но злоупотреблять ими, как и обычным сахаром, не следует.

Противопоказаны в период ГВ:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • цикламат;
  • аспартам;
  • сахарин.

В период грудного вскармливания мне довелось немало поэкспериментировать с диетической выпечкой, ведь я большая сладкоежка и отказ от конфеток и печений я бы не пережила. Моё утро неизменно начиналось с чашки чая с молоком, с чем-нибудь мучным вприкуску, иначе и свет не мил! Пастила и зефир постоянно были в моём «арсенале». Очень часто готовила запеканку творожную с манкой, яйцами и сметаной, добавляла также сахар и изюм для сладости, но старалась не переборщить. Периодически пекла яблочные пироги, морковное печенье, торты из обычного белого бисквита с кремом из сметаны или сгущёнки с маслом. Конечно, последний вариант нельзя назвать диетическим, но иногда приходилось себя баловать. Хороший вариант крема — заварной из молока и яиц с сахаром. Всё это варится на водяной бане до загустения при постоянном помешивании. Получается крем как в известном фабричном тортике «Чародейка». К счастью, мои дети не были склонны к аллергии, и моя любовь к сладкому не оказала на них отрицательного влияния. К тому же уже через 2 месяца после родов я почти перестала ограничивать себя в магазинных сладостях, ну разве что шоколад старалась в чистом виде не есть, но какао содержащие продукты употребляла. При этом у меня много знакомых кормящих женщин, которые сидели на жёсткой диете и не позволяли себе ничего лишнего, иначе у детей краснели щёчки, проявлялся диатез. У моих детей иногда появлялись единичные прыщики на лице, но быстро исчезали. Возможно, это и была реакция на определённый продукт в моём меню, но отслеживать её не приходилось. Считаю, что всё индивидуально — кто-то может есть всё подряд, и малыш себя будет чувствовать отлично (особенно если ему уже исполнилось 3 месяца и колики отступили), а кто-то вынужден отслеживать реакцию ребёнка на каждый новый продукт и строго следить за своим меню.

Разрешенные десерты при ГВ

Итак, рассмотрим, какие сладости можно кормящей маме. Существует перечень продуктов, считающимися полностью безопасными для употребления как кормящей мамой, так и новорожденным.

  • Зефир. Разрешенный продукт на всех периодах грудного вскармливания. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральном зефире, лучше всего ванильном или приготовленном собственноручно. Не стоит покупать лакомство розового, желтого или другого яркого цвета – это результат пищевых красителей, синтетических веществ.
  • Козинаки, халва. Их можно кушать в период лактации при условии отсутствия аллергии на семечки. Предельно допустимая суточная доза не должна превышать 100 г.
  • Конфеты: карамель, ирис «Коровка», желейные конфетки. Нельзя употреблять сладости, в состав которых входит шоколад или какао.
  • Варенье. Отлично подходит к чаю, лучше всего остановить свой выбор на домашних джемах и вареньях.

Мармелад – один из разрешенных десертов, он не должен иметь в своем составе вредных красителей и ароматизаторов.

Спрашивается, что можно еще кормящей женщине. Разрешается побаловать себя фруктово-ягодной пастилой, печеньем, сушками, сухарями с изюмом. Также не запрещены цукаты, сухофрукты.

Часто задаваемый вопрос: разрешается ли употреблять торт при грудном вскармливании. Следует отметить, что торты при ГВ разрешены, но лучше всего выбирать нежирную выпечку, например, чизкейк или бисквит. Отлично подойдет овсяное печенье или выпечка типа галет, печенье, предназначенное для детского питания.

Когда малышу исполнится 2-3 месяца, кормящая женщина может порадовать себя мороженым или сгущенным молоком: в случае, если у крохи отсутствует непереносимость лактозы.

Со сгущенным молоком также стоит быть предельно осторожными, так как в нем находится большое количество сахара. Мамам в период лактации лучше всего баловать себя десертами и выпечкой, приготовленными собственноручно. Различные сырники с фруктами и сухофруктами, сметанные и творожные торты, безе, нежирное печенье отлично украсят любое чаепитие и принесут массу удовольствия.

Когда, почему и какие конфеты нельзя есть кормящей матери?

В течение первого месяца после родов кормящей матери следует ограничить сладкое в своем рационе. Запрещается употреблять фабричные конфеты. Запрет обусловлен тем, что в составе конфет содержатся химические добавки и вещества способные вызвать аллергию у грудничка. Кроме этого, большое количество углеводов содержащиеся в конфетах, оказывает сильную нагрузку на, до конца не сформировавшийся, ЖКТ грудничка.

Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Что делать если мама при ГВ объелась конфет?

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Чем можно заменить привычное лакомство?

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

2 Допустимые продукты

Итак, какие сладости можно кормящей маме? В списке разрешенных сладостей для мамы, кормящей грудью, следующие продукты:

  • Бисквит, домашняя выпечка.
  • Печенье — сухое печенье, крекер, галеты, овсяное печенье.
  • Бублики, сушки, баранки.
  • Зефир и пастила. Лучше отдать предпочтение белому зефиру, в составе которого нет искусственных красителей. Цветной зефир и зефир в шоколадной глазури употреблять не рекомендуется. Пастила также должна быть без искусственных красителей и усилителей вкуса. При выборе пастилы обязательно нужно читать состав – лучше купить пастилу с пектином, чем с желатином.
  • Мармелад. На основе пектина, с минимальным количеством ароматических и вкусовых добавок.
  • Халва. Употребление халвы допускается в небольшом количестве и крайне редко, так как сахара в халве очень много. К тому же употребление мамой семечек подсолнуха у многих малышей вызывает боли в животике и запоры, а иногда – аллергическую реакцию в виде сыпи.
  • Сухофрукты и цукаты. Выбор сухофруктов на рынке очень велик: яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. К тому же сухофрукты очень полезны и содержат много витаминов, так необходимых маме и малышу.
  • Варенье. Если захотелось сладенького – кусочек хлеба с вареньем – отличный вариант. Тем более что сегодня варенье готовят из множества ягод и фруктов, и каждый может выбрать свой любимый вкус: клубничное, вишневое, смородиновое, яблочное, абрикосовое варенье.
  • Печеные яблоки. Такая сладость очень полезна, ведь в процессе выпекания сохраняются все витамины.
  • Мороженое. В специализированных магазинах богатый выбор мороженого. Наилучший вариант – сливочное мороженое или на основе натурального молока. Такое мороженое не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов.
  • Сгущенное молоко. Следует знать, что сгущенное молоко медики разрешают употреблять кормящим мамам только к концу первого месяца ГВ, и то в очень маленьких количествах. Все же лучше кушать сгущенку не в чистом виде, а добавлять в чай. К выбору сгущенного молока следует подходить ответственно, и всегда проверять, чтобы были учтены все требования ГОСТа.
  • Конфеты. Какие конфеты можно кормящей маме? Только те, которые не содержат какао, шоколада и кофеина: карамель, желе, ириски, козинаки, грильяж. Чем меньше сахара содержится в конфетах, тем безопаснее их употребление мамой будет для малыша. Допускается употреблять не более трех конфет в день – при условии, что у ребенка не возникло аллергической реакции.

Конечно, каждая мамочка должна понимать, что, даже учитывая разрешенный список сладостей, общее количество употребляемых сладких продуктов в день должно быть ограничено разумными пределами. Кроме того, после каждого употребления сладкого продукта необходимо отслеживать реакцию малыша, ведь даже в списке разрешенных сладостей могут быть продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у крохи. Поэтому не следует вводить в свой рацион сразу несколько сладостей – так будет тяжело понять, что именно спровоцировало аллергию. Вводить каждый новый продукт нужно постепенно, с небольших порций. К тому же при выборе каждого продукта обязательно нужно проверять срок годности и отдавать предпочтение только качественному продукту.

Некоторые сладости все же лучше приготовить самостоятельно. Например, мармелад домашнего приготовления употреблять безопаснее, ведь в его рецепте в отличие от магазинного мармелада не содержится искусственных красителей и вкусовых добавок. То же самое касается пастилы. Приготовленное по домашнему рецепту безе также можно употреблять маме в период кормления грудью.

К концу первого месяца грудного вскармливания мама может начинать кушать в небольших количествах орехи. Однако не следует употреблять конфеты с орехами, так как в такие конфеты, как правило, добавляют шоколад и красители. Из семейства орехов среди наименее аллергенных можно выделить миндаль. Поэтому и начинать введение в рацион орешков лучше с миндаля. А такой продукт, как мед, разрешается употреблять только спустя полгода.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации