Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Меню при грудном вскармливании, 1 месяц — особенности, рецепты и рекомендации

Правила употребления при грудном вскармливании

Изучив все преимущества и недостатки манной каши, можно прийти к выводу, что отказываться от этого сытного и вкусного блюда не стоит. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и не навредить себе и малышу, маме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить в рацион, когда малышу исполнится 2–3 месяца.
  2. Не есть в период, когда кроху беспокоят колики и проблемы с пищеварением.
  3. Вводить в рацион постепенно. Впервые попробовать 2 столовых ложки и наблюдать за реакцией малыша. Если не появилось сыпи, покраснений кожи, проблем с пищеварением, дозу увеличивают до достижения суточной нормы 150 г 1–2 раза в неделю.
  4. В первое время варите кашу на воде и не добавляйте много сахара. Если негативной реакции у ребёнка нет, можно постепенно замещать воду молоком.
  5. Варите кашу жидкой, чтобы снизить концентрацию манной крупы в составе.
  6. Ешьте кашу на завтрак — утром она усвоится лучше, а полученные калории истратятся в течение дня.

Ингредиенты:

  • молоко или вода 2 стакана;
  • манная крупа 2 столовых ложки;
  • соль, сахар, масло сливочное по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Налейте молоко или воду (или смешанные в одинаковых пропорциях ингредиенты) в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
  2. Понемногу всыпьте крупу, постоянно помешивая.
  3. Отрегулируйте степень нагрева, чтобы каша кипела, но не бурно.
  4. Добавьте соль.
  5. Варите, постоянно помешивая, 10–15 минут.
  6. Выключите огонь, накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  7. Через 30–40 минут разлейте по тарелкам, добавьте сахар и масло при необходимости.

Утверждение, что манная каша не несёт пользы во время лактации, ошибочно. Конечно, манка уступает другим злаковым культурам по содержанию питательных веществ, но имеет свои преимущества и уместна в рационе при лактации. Употребляя манную кашу с соблюдением рекомендаций для кормящих, мама может обогатить состав грудного молока и обеспечить себе чувство сытости, заряд энергии на несколько часов.

Пожалуй, у каждого из нас есть воспоминания из детства о манке: у кого-то хорошие, у кого-то не очень. Но манную кашу пробовали все. Это блюдо отличается сытностью и лёгкостью приготовления. Поэтому многие кормящие мамочки отдают предпочтение манной каше. Однако об её употреблении в лактационный период женщине следует знать некоторые особенности. Разберёмся, в чём же они состоят.

Чем полезна пшенка?

Начнем с того, что пшено для кормящей мамы является абсолютно безвредным. Кроме того, продукт содержит очень ценные аминокислоты, жиры и уникальный витаминный комплекс. Пшено также крайне редко вызывает аллергические реакции, а еще оно не причинит вреда людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом и атеросклерозом.

  • Пшенка достаточно легко усваивается, является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает организму избавиться от токсинов, последствий антибактериальной терапии.
  • Витамины группы В и РР жизненно необходимы для нормального развития ребенка. Поэтому кормящая мама, употребляющая в пищу пшенку, обеспечивает ребенку естественное поступление столь важных для него веществ.
  • Фтор, оказывающий влияние на процесс полноценного роста: образование костных тканей, зубов и зубной эмали.
  • Кремний, содержащийся в пшене, отвечает за упругость кожи, эластичность сухожилий, соединительных и эпителиальных тканей.
  • Марганец очень важен для обмена веществ нормального функционирования нервной системы, улучшает рефлексы, память, предупреждает остеопороз, способствует устойчивости психики.
  • Железо – элемент столь необходимый для системы кроветворения.
  • Медь – способствует нормальной усвояемости железа, принимает участие в синтезе эритроцитов, коллагена, является одной из составляющих меланина. Очень важный элемент для нормального развития соединительных тканей и сосудов.
  • Калий – необходим организму для борьбы с аллергическими состояниями, а также делает оболочки клеток способными «принимать» важные для организма соли.
  • Кальций – отвечающий за свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей и многие другие процессы в организме. Волосы, ногти, зубы, кожа и даже хрусталики глаз будут здоровыми только при достаточном уровне кальция.
  • Фолиевая кислота – крайне нужна для растущих тканей малыша особенно в первые месяцы жизни.

Читать также:Чем полезна шарлотка после родов для кормящей мамы

Так можно ли мамочке есть пшенную кашу при грудном вскармливании?

Как варить пшеничную кашу

Пшеничная каша прекрасный способ зарядится энергией, которая так необходима маме грудного малыша. Кашу варят, готовят на пару, в мультиварке и в духовке. Рецептов пшеничной каши множество. Есть несколько общих рекомендаций:

Выбор крупы очень важен. Для каши хороша крупа среднего помола: «Артек» или полтавская крупа №2 и 3. Крупа мелкого помола в процессе варки собирается в комки.
Крупу следует промыть несколько раз, даже если приобретён продукт высокого качества

Без тщательной промывки каша получится клейкой и вязкой.
Важно соблюдать пропорции жидкости (воды, молока, бульона) и крупы. От пропорций зависит какой консистенции будет каша: жидкая, полужидкая, рассыпчатая.
Каша выходит более нежной при добавлении крупы в холодную воду, а не в уже закипевшую.

Пшеничная каша на воде

Для приготовления каши понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль, сливочное (растительное) масло — по вкусу.
  1. Промыть крупу до прозрачной воды, убрав крупный мусор.
  2. Налить воду в кастрюлю, засыпать крупу и поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. При кипении на поверхности образовывается белая пенка, которую необходимо удалять по мере образования.
  4. После закипания огонь уменьшают и далее готовят на маленьком огне.
  5. Кашу обязательно помешивать, иначе блюдо подгорит.
  6. Время приготовления около 15–20 минут.
  7. В конце варки добавляется масло, которое делает кашу рассыпчатой.
  8. Когда в кастрюле не остаётся воды, огонь на плите выключают. Кашу накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

Кашу можно разнообразить фруктами, сухофруктами, ягодами. Существуют рецепты с говядиной, свининой, крольчатиной, а также курицей и индейкой.

Вообще, каша — уникальный продукт: вашей фантазии воистину есть где развернуться. В процессе варки в каши можно добавлять по вкусу овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, замороженные ягоды.

Комаровский Е. О.

Диетический вариант блюда

Пшеничная каша на молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 12 стакана пшеничной крупы;
  • 250 мл молока;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Тщательно промыть крупу.
  2. В кастрюлю налить молоко, добавить крупу и довести до кипения.
  3. Когда молоко закипит, добавить соль, сахар и уменьшить огонь.
  4. Варить 15–20 минут, постоянно помешивая и снимая молочные плёнки.
  5. В конце варки добавить сливочное масло.
  6. Готовой каше дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

В кашу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи, фрукты.

Разумно для приготовления каши использовать продукты уже опробованные мамой и ребёнком.

Фрукты делают вкус блюда более насыщенным

Чем вредна манная каша при грудном вскармливании?

Основная опасность манной каши – содержание глютена, вещество, которое не каждый организм переносит. Если у вас есть аллергия на глютен, от манной каши стоит отказаться. Чем еще вредна манная каша:

  • В составе манки есть фитин, содержащий фосфор, который связывает соли кальция и препятствует его усвоению организмом. Именно поэтому рекомендуется употреблять манную кашу с продуктами, в составе которых есть кальций: молочные продукты, кунжут или миндаль.
  • В 100 г манки содержится примерно 360 ккал, поэтому не стоит налегать тем мамам, которые хотят быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Добавление сахара и сливочного масла в кашу только увеличит калорийность блюда.
  • Большое количество манной крупы в рационе кормящей мамы может стать причиной вздутия у малыша, поэтому нужно знать меру.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации