Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Можно ли орехи при гв и какие именно

Правила употребления орехов при ГВ

Чтобы орехи при грудном вскармливании не нанесли никакого вреда вашему ребёнку, настоятельно рекомендуется начинать их приём с минимального количества – буквально с одного или даже половинки ядрышка. Правила приёма должны быть следующими:

Вводить их в свой рацион следует не в первый месяц после родов, а когда грудничку уже исполнится хотя бы два месяца от рождения

Учитывая, что орехи усиливают вязкость грудного молока, важно, чтобы малыш к тому времени достаточно окреп.
Съешьте в первый раз один орешек какого-нибудь одного вида, а затем в течение всего дня внимательно отслеживайте реакцию своего крохи – не появились ли на его щечках или ладошках покраснения, нормальный ли у него стул, нет ли проблем с отходом газиков, и т. д.
Если всё будет в норме, то на второй-третий день можете увеличить съедаемое количество орехов этого вида вдвое
И вновь весь день уделяйте особое внимание состоянию своего малыша.
Постепенно вы можете довести общее количество орехов до дневной нормы

Но если решите съесть орех другого вида, то начинать нужно опять с минимального количества.

Кушать кормящей маме орехи нужно не на обед или ужин, совмещая их с другими блюдами, а отдельно. Лучше всего лакомиться ими в качестве второго завтрака, съедая горсточку орешков просто чтобы подзаправиться энергией, пока время обеда ещё не подошло.

https://youtube.com/watch?v=4PwFMhdi_TI

Какие орехи можно кормящей маме?

Орехи – незаменимый источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, антиоксидантов, а также белка.

Можно ли орехи кормящей маме? Конечно, можно, но далеко не сразу – после проверки на восприимчивость и в небольших количествах – не более 20 грамм в сутки.

Разные орешки имеют разные свойства и далеко не все одинаково полезны. Например, наибольшую пользу приносят кедровые орехи при грудном вскармливании, поскольку они наименее аллергенны, обладают высоким питательным индексом, относительно легкоусвояемые, не раздражают кишечник. Кедровое масло способствует заживлению слизистых оболочек, ускорению процессов регенерации, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Грецкие орехи при лактации помогают повысить жирность и усвояемость материнского молока для ребенка за счет Омега-3 ненасыщенных кислот. Однако не стоит увлекаться – чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие и колики, а сам по себе грецкий орех достаточно сильный аллерген.

Полезны орехи для кормящей мамы, особенно миндаль, кедровые и фундук. Миндаль способствует снижению общей усталости, помогает бороться с истощением, богат антиоксидантами. Фундук – один из сильнейших аллергенов среди орехов, первое место он уступает только арахису.

Арахис – не орех, а плод семейства бобовых. Он часто провоцирует анафилактические реакции. Помимо аллергии, арахис печально известен своим симбиозом с патологическими грибами, которые вызывают сильнейшие отравления. Поэтому употребление арахиса кормящим женщинам не рекомендуется.

Можно ли другие орехи кормящим?

Бразильские орехи и прочая экзотика противопоказаны до окончания вскармливания. Давать непосредственно детям нетипичные для вашей продукты питания до 1.5-3 лет не рекомендуется ввиду возможности обширных аллергических реакций.

Разрешены, хоть и с большой осторожностью, следующие орехи для кормящей матери:

  • кедровые;
  • фундук;
  • грецкие;
  • кешью;
  • миндаль.

Дневная норма каждого из видов ореха не должна превышать 20 грамм.

Кокос – тоже орех. Его (в небольших количествах) в свежем виде полезно употреблять кормящим мамам. Кокос богат витаминами А и Е, белком, клетчаткой. Кокосовое молочко – идеальная смесь из низкомолекулярных углеводов, белка и ненасыщенных жиров. Также он способствует улучшению перильстатики за счет грубоволокнистой структуры.

Все из названых орехов желательно употреблять в свежем виде или сушеном, так как при обжарке теряются их полезные свойства. Исключение составляет только арахис – в сыром виде он нередко становится причиной диареи и аллергии.

Полезные свойства

Кешью содержат большое количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на развитие и рост грудного малыша. Полезный состав поможет быстрее восстановиться женщине после родов. Калорийность орешков составляет менее 600 ккал на 100 грамм, при соблюдении дозировки кормящей маме можно не бояться появления лишнего веса. Кешью благотворно воздействует как на организм в целом, так и на отдельные органы. Данный сорт орехов выполняет ряд важнейших функций:

  • Понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие заболеваний, вирусов и инфекций, защищает организм от опасных бактерий;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Участвует в формировании костной ткани;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Нормализует работу почек и сердца;
  • Помогает при анемии, заболеваниях сердца и сосудов;
  • Повышает настроение и снимает усталость, помогает при депрессии;
  • Нормализует сон;
  • Предупреждает появление и развитие раковых опухолей.

Кроме того, кешью полезен для курильщиков, так как снижает содержание никотина в крови. Орехи данного сорта рекомендуют употреблять при сильных физических нагрузках, подавленном настроении и дефиците магния. Кешью несет несомненную пользу женщинам, так как отвечают за детородную функцию и облегчает протекание менструации.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Если первые приемы пищи с орехами не вызвали аллергии у крохи, то плоды добавляют в салаты, каши, мясные блюда. Среди рецептов есть довольно простые и полезные, предназначенные специально для кормящих мам.

При кормлении грудью новорожденного из орехов готовят ореховое молоко. Его получают из измельченных грецких орехов (20 г) и горячего, кипяченого молока (100 мл). Ореховые крошки засыпают в термос, заливают горячим молоком и настаивают 2 часа. Ореховое молочко пьют накануне кормления по глотку. Это улучшает качество грудного молока и избавляет малыша от запоров.

Для жирности «молочного состава» создают несложный салат:

  1. С помощью терки измельчают морковь среднего размера.
  2. К моркови добавляют 25-30 г заранее протертых орехов.
  3. Состав перемешивают и принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  4. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Из ядрышек можно приготовить вкусные ореховые конфеты:

  1. Перемешивают в равных соотношениях чернослив, курагу, изюм.
  2. Смесь перекручивают с помощью мясорубки.
  3. Половинку ядра грецкого ореха или цельный миндаль обваливают во фруктовой кашице.
  4. В день разрешено не более 5 конфет.

Чтобы увеличить лактацию, если при ГВ молока не хватает, подойдет фруктово-ореховая смесь. Берут по 100 г изюма, кураги, инжира, стакан грецкого ореха. Все измельчают на мясорубке и добавляют 100 г сливочного масла. В смесь можно ввести мед, если у грудничка нет аллергии на этот продукт.

Рецепты блюд с кешью для кормящих

Лапша с курицей и орешками

  • Яичная лапша – 200 гр;
  • Куриная грудка – 200 гр;
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек;
  • Кешью – 5 шт.

Кокосовое молоко очень полезно для кормящих и подходит для грудных малышей. О пользе напитка можно прочитать в статье “Кокос при грудном вскармливании”. Сварите лапшу и измельчите орешки, но не до состояния порошка. Грудку порезать и поджарить в растительном масле. За несколько минут до готовности положить лапшу и перемешать. Выключить огонь, влить кокосовое молоко и еще раз тщательно перемешать. Перед подачей посыпьте блюдо орешками.

Суп-пюре по-индийски

  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Овощной или мясной бульон – 0,5 л;
  • Зеленый лук – 1 стебель;
  • Кешью – 50 гр;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Щепотка молотого имбиря.

Яблоко, бананы и лук порежьте. Ингредиенты перемешайте, посолите, приправьте молотым имбирем и потушите в сливочном масле пять минут. Тушеные фрукты и лук переложите в бульон и варите 15-20 минут. Затем массу пропустите через блендер или просто разомните ложкой. Готовое блюдо посыпьте измельченным кешью.

Легкий салат

  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Кешью – 100 гр;
  • Для заправки – сок половины лимона и оливковое масло.

Морковь почистите и потрите на терке. Стебли сельдерея промойте, отрежьте лишние листочки, темные части внизу и вверху, порежьте на тонкие ломтики. Яблоки нарежьте на кубики, добавьте сельдерей, морковь, изюм и кешью. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте. Вместо изюма можно использовать чернослив.

Рисовый десерт

  • Клейкий рис – 150 гр;
  • Кешью – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Сварите рис до полуготовности. В рис добавьте кешью, изюм, кешью и щепотку соли. Влейте кокосовое молоко и тщательно перемещайте. Варите на медленном огне под крышкой, пока масса не станет вязкой.

Кешью можно использовать не только в кулинарных целях. Ореховая маска восстанавливают структуру кожного покрова и справляются с сухостью кожи. Для приготовления такой маски 200 грамм кешью замачивают на четыре часа в 300 граммах холодной воды. Затем состав измельчают в блендере и добавляют мелко порубленную петрушку. Полученную смесь выкладывают между слоями марли, кладут на лицо и держат 15-20 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Тут нужно говорить об их пользе вообще. Очевидно, что это ценнейший продукт. Он весьма калорийный, зато почти не содержит углеводов. Идеальные на любой диете, для страшащихся похудеть и в то же время, опасающихся вовсе лишиться энергии из-за недоедания.

Женщине при гв очень многого нельзя – вам сразу запрещают яркие фрукты и овощи, потом появляется список продуктов, которые не перевариваете лично вы и ваш ребенок. Тут поневоле забеспокоишься – что есть, как не исхудать и не лишиться молока? Орехи придут на помощь.

Грецкие орехи при грудном вскармливании польза

Немного о том, что в них есть полезного и целебного:

лХваленые Омега 3 и Омега 6,
Всевозможные витамины: В, РР, Е, К, А,
Коэнзим Q 10,
Микроэлементы и минералы – магний, железо, кальций, кобальт,
Отдельно отметим йод – его довольно много в продукте, а у нас полно йоддефицитных регионов,
Фосфор тоже ценнейший микроэлемент, помогающий формированию костей, зубов и это далеко не все,
Марганец – это именно он во многом способствует лактации,
Белки,
Жиры,
Немного углеводов – не больше 10%,
Важно знать, что антиоксидантов, помощников долгой жизни и вечной молодости, в грецких орехах в два раза больше, чем в любых других.

И нельзя отметать народное поверье: недаром эти орешки так похожи на человеческий мозг – они полезны для нервной системы и питают наше серое вещество. А также бодрят и повышают настроение. И это еще не все.

Грецкие орехи:

  1. Действительно делают молоко жирнее и питательнее – ваш малыш лучше наедается;
  2. Вся эта россыпь витаминов поддерживает ваш иммунитет и иммунитет младенца – особенно в сезон простуд;
  3. После родов вам нужно восстановить не только общее здоровье – многие ткани в вашем теле нуждаются в регенерации, что и обеспечивают орехи;
  4. Особая комбинация аминокислот укрепляет нервную систему, а значит, успокаивает вас и вашего ребёнка – ему тоже полезно молоко с орехами, вы оба будете крепче спать;
  5. Этот продукт чудно действует на пищеварение, борется с запорами.

Добавим еще, что водянистое, непитательное молоко у мамы – далеко не редкость. Малыш все время просит грудь и кажется, что не наедается никогда. Тут чудесные орешки станут лекарством, их стоит попробовать.

Грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц

Стоит быть немного осторожнее и пока воздержаться. Во-первых, не стоит начинать их есть, если до сих пор у вас была аллергия на орехи. Она не пройдет оттого, что вы родили. Допускаем даже такой экзотический случай: до сих пор вы ни разу не пробовали “греков” и вот свекровь приносит их, послушав советы умных людей. Не рискуйте! Хотя бы в первый месяц…

Может статься, что аллергия будет не у вас, а у вашего ребенка – тем более осторожнее. Есть еще одна серьезная опасность: съесть некачественный, заплесневелый плод, который будет пропитан ядами и плесенью. Это может закончиться трагично для ребенка.

Женщине, страдавшей астмой, не нужно есть орешки – неожиданная аллергическая реакция высоко вероятна. Подвержены кожным раздражениям и заболеваниям? И тут будьте сдержанны.

Можно ли при ГВ есть орехи пекан?

Пекан — экзотический орех

Несмотря на то, что он является очень полезным для здоровья, к его употреблению при грудном вскармливании нужно подойти очень осторожно. Его категорически нельзя кушать в первые месяцы жизни, так как организм малыша может крайне негативно среагировать на это

Рекомендуется вводить его в рацион кормящей мамы не раньше 4 месяцев после родов, так как он имеет высокую степень аллергенности.

Пекан — орех средней степени аллергенности среди орехов

Как и другие виды, при грудном вскармливании вводите его в рацион крайне осторожно

Пекан — что это за орех?

Пекан — сородич грецкого ореха, что объясняет схожесть по вкусу. Он распространен в Северной Америке. Ядра пекана мягче, чем у грецкого ореха. Для его созревания нужны высокая влажность и температура воздуха. Его можно использовать в выпечке, приготовлении салатов и горячих блюд. Рекомендуется его кушать сразу после удаления скорлупы. Хранить пекан в очищенном виде не следует, так как он быстро портится.

Полезные свойства ореха для кормящих мам

Орех пекан пользуется популярностью не только из-за своего вкуса. Это продукт с высокой калорийностью, поэтому быстро насыщает и пополняет энергетические запасы. Орех, богат витаминами, минералами и полезными жирами. В его состав входят следующие вещества:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота, благодаря чему продукт помогает бороться с вирусами.
  • Белки. Попадая с молоком в организм малыша, он способствует развитию тканей, что позитивно влияет на рост ребенка.
  • Железо. Пекан способствует насыщению крови гемоглобином, что помогает в профилактике анемии и функционированию кровеносной системы.
  • Жирные кислоты. Благодаря им укрепляются сосудистые стенки, улучшается работа сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Юглон — природный антибактериальный компонент.
  • Витамин Е, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, что подтверждено научными исследованиями.

Кроме того, в орехе содержатся витамины А, В, кальций, магний, фосфор, цинк. Он снижает уровень холестерина в крови, помогает при авитаминозе, усталости и т. д. Пекан хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Употребление пекана имеет мочегонное действие, поэтому рекомендуется его использовать при отеках. Орех полезен для нормализации артериального давления. Он приводит в норму уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Как употреблять в период лактации?

Орех пекан разрешается есть с 4 месяцев после родов, когда желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новому типу питания. Благодаря этому ЖКТ будет правильно реагировать на вещества, попадающие к нему с материнским молоком. Первый раз не следует кушать больше одного ореха. После этого внимательно следите за реакцией малыша. Если его беспокоит животик, возникают проблемы со стулом, или вы заметили признаки аллергической реакции — отложите введение в рацион ореха пекан минимум на месяц.

Если знакомство с орехом прошло хорошо, можете немного увеличивать дозу. При введении в рацион пекана не ешьте параллельно другие новые продукты. Взрослому человеку не рекомендуется кушать больше 100 г ореха, но при грудном вскармливании лучше снизить дозировку

Обратите внимание на качество продукта. Лучше есть только что очищенные орехи при грудном вскармливании

При правильном употреблении пекан принесет только пользу и обогатит состав грудного молока.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации