Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Десерт выпекают из овсяной муки или хлопьев, полученных из раздавленных зерен. Семечки, ядра орехов, мак, сухофрукты, добавленные к печенью, увеличивают полезные качества блюда.

Польза овсяного печенья

Вещества, которыми знаменита овсянка, – это пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы: фосфор, калий и магний. На долю сложных углеводов приходится около 60% состава.

Овсянка содержит клетчатку, благодаря которой стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Она усиливает перистальтику, продвижение и эвакуацию содержимого.

Она снижает выработку липидов низкой плотности, отложение атеросклеротических бляшек на сосудах. Также она является профилактическим средством против тяжелых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание сложных углеводов в овсянке способствует медленной отдаче организму калорий, энергии. Поэтому после ее употребления сохраняется долгое чувство сытости. Также она повышает физическую и умственную работоспособность.

Вред от печенья из овсянки

Противопоказано употребление овсяного печенья людям с врожденным заболеванием, которое проявляется непереносимостью белков: глютена, гордеина, авенина. Они содержатся в злаках. Эти белковые соединения повреждают ворсинки ЖКТ, вследствие чего нарушается всасывание веществ в слизистой тонкого кишечника. Заболевание выражается в виде постоянного жидкого стула, срыгивании, вздутий живота, болей, метеоризма. При этом могут развиться  анемия, авитаминозы. После исключения из рациона злаков состояние нормализуется.


Печенье по классической рецептуре калорийное, на 100 грамм продукта приходится 437 килокалорий. Тем, кто следит за потребляемыми калориями, физическим состоянием и весом, не стоит злоупотреблять данной выпечкой.

Людям, имеющим склонность к аллергии на ингредиенты печенья, рекомендуется внимательно читать надписи на упаковке.

Можно ли есть Юбилейное печенье при ГВ и какое выбрать?

Кормящим мамам можно вводить в рацион печенье Юбилейное, но делать это нужно правильно. Выбирайте только те виды печенья, в составе которых натуральные ингредиенты.

Внимательно прочтите состав. Печенье не должно содержать заменителей жира, ароматизаторов, красителей, консервантов и других химических добавок. Рекомендуется избегать видов Юбилейного печенья с добавлением шоколада, кусочков желе, корицы, орехов, арахиса, имбиря, какао.

Печенье с простым составом и отсутствием пищевых добавок не нанесет вреда организму и является безопасным во время грудного вскармливания.

Список того, что из сладкого можно при грудном вскармливании в течение первого месяца, небольшой.

Пищеварительная система у грудничка в течение первых трех месяцев после рождения очень слабая, поэтому кормящей маме рекомендуется ограничить в рационе сладкое и мучное.

В состав печенья входят мука и сахар, которые могут привести к запору, повышенному образованию газов и способны спровоцировать аллергию.

Юбилейное печенье в рацион кормящей матери рекомендуется вводить с трех месяцев. Начинать можно со специального печенья для детей. В первый день съешьте кусочек с утра, в течение следующих двух суток наблюдайте за самочувствием грудного ребенка. Если негативных реакций нет, то этот продукт можно вводить в рацион. В случае если у ребенка появилась аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, исключите полностью этот продукт из рациона, и через два или три месяца, когда окрепнет организм грудничка, попробуйте снова.

По утверждению производителей это печенье не содержит консервантов и искусственных красителей. В состав входят мука высшего сорта, яйца, сахар. Соответственно продукт может спровоцировать аллергию

Включать в рацион кормящей маме следует с осторожностью

При изготовлении постного печенья не используются калорийные и аллергенные продукты, а также продукты животного происхождения. Тесто замешивается на воде. На вкус постное печенье едва сладкое. Риск возникновения аллергии у грудного ребенка минимальный. Поэтому этот вид печенья можно вводить в рацион кормящей матери со второго месяца. Помимо этого, продукт является диетическим, что позволит кормящей женщине не набрать лишний вес.

Печенье Юбилейное утреннее производят из натуральных злаков, являющихся источником углеводов, витаминов и минералов. Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, помогают в работе ЖКТ, стимулируют перистальтику. В составе печенья Юбилейное утреннее содержатся витамины А, В1, В2, В3, РР и микроэлементы калий, магний, железо, натрий. Такой богатый состав положительно влияет на нервную систему и улучшает мозговую деятельность. Этот вид печенья можно вводить в рацион кормящей мамы, но следует учитывать, что в его состав также входят глютен, яйца, лецитин соевый, которые могут спровоцировать аллергию у грудничка при индивидуальной непереносимости.

Какое печенье подойдет кормящей маме

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать

Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Какое печенье можно кормящей маме?

Печенье при грудном вскармливании допустимо, но только когда малышу уже исполнилось 3-4 месяца. И к составу этого продукта питания нужно отнестись очень внимательно и ответственно. Почти все сорта печенья, которые можно встретить в продаже включают в себя белую муку, сахар (см. Сахар при ГВ), различные пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты и т. д. Все это как минимум не полезно для ребенка. А еще может стать причиной аллергических реакций, расстройств пищеварения. Поэтому большинство сортов печенья промышленного производства запрещены при ГВ. Особенно противопоказаны изделия с джемом, шоколадом, кремами и другими аллергенами.

Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании?

А вот печенье Мария при грудном вскармливании с полным правом может быть включено в рацион мамы. Для его выпечки не используют сливочное масло (см. Сливочное масло при лактации), маргарин, куриные яйца, молочные продукты и т. д. Тесто замешивается на воде с минимальным использованием сахара. Такое печенье считается галетным, диетическим. Оно практически несладкое и гипоаллергенное. Срок хранения его достаточно долог. Похожее на него по составу печенье Юбилейное и Затяжное, кормящей маме также можно кушать. Такие изделия дают ребенку, когда он достигнет соответствующего возраста.

Но как известно, любой, даже самый безопасный продукт может не переносить организм малыша. Ведь он еще очень мал, многие системы его незрелы

Поэтому печенье при ГВ следует вводить осторожно. Попробуйте скушать одну штуку в первой половине дня

Далее наблюдайте за состояние крохи. При появлении таких симптомов, как сыпи, повышенное газообразование, боли в животике, расстройство кишечника придется маме печенье исключить. Через 1-2 месяца можно повторить попытку.

Если же все прошло нормально, малыш ведет себя как обычно, на следующий день увеличьте порцию печенья

Так, действуя осторожно и постепенно, доводят его количество до суточной нормы. Она составляет 100-150 г

Превышать ее не следует, чрезмерное количество углеводов для кормящей мамы также ни к чему.

Рецепты печенья для кормящих мам

Лучшее печенье для кормящих мам — приготовленное дома, самостоятельно. В его составе и безопасности вы будете уверены точно. Потратив совсем немного времени можно получить вкусную домашнюю выпечку. Отдавать предпочтение следует максимально простым рецептам. Приведем некоторые из них.

Галетное печенье

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода кипяченая — 110 мл
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки
  • мука белая пшеничная — 2,5 стакана
  • немного ванилина.

Вода наливается в миску подходящего размера, туда добавляется сахар, масло, ванилин. Затем всыпается мука и замешивается достаточно крутое, не липнущее к рукам тесто. Из него раскатывается пласт примерно 5-7 мм толщиной, специальными формочками или просто стаканом вырезаются фигурки. Выпекается галетное печенье в предварительно разогретой до 200 C духовке, на смазанном маслом листе. Готово оно будет уже через 20 минут.

Песочное печенье

Можно кушать в том случае, если у ребенка нет аллергии на яйца куриные, сливочное масло. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар-песок — 2-3 ст. ложки
  • щепотка соли
  • масло сливочное — 130 г
  • мука белая пшеничная — 1 ст.

Смешайте в глубокой миске все перечисленные ингредиенты. Тесто получается крутое. Из него необходимо сделать цилиндр диаметром 4-5 см, обернуть его пленкой и поместить в холодное место на 1-2 часа. Затем порежьте ее на кусочки толщиной примерно в 1 см и выпекайте при температуре 180 C примерно 20-25 минут. При желании и отсутствии аллергических реакций у малыша такое печенье кормящей маме допускается посыпать сверху орехами, изюмом или другими сухофруктами.

Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, какое именно печенье можно при кормлении грудью.

Можно ли кормящей маме фисташки? Можно ли кормящей маме фисташки – однозначно ответить трудно. В них много витаминов, идущих на пользу малышу и маме, но орехи относятся к тяжелой еде. Мама их точно переварит, а для ребенка это может быть серьезная нагрузка на желудок.   Что делать, если
Можно ли яблоки кормящей маме?   Грудное вскармливание обросло множеством мифов и заблуждений. В частности это касается того, что можно кушать маме, а что нельзя. И даже традиционные для наших широт яблоки некоторые кормящие опасаются употреблять в пищу.   В данном материале мы объективно
Можно ли кормящей маме мед?   Без сладкого практически все женщины жизни своей не представляют. Но в ответственный период грудного вскармливания приходится отказываться от конфет, пирожных, шоколада и прочих лакомств. В поисках невредных сладостей многие останавливаются на меде. Он

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах.

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Вся еда, которую употребляет новоиспеченная мама после родов, проникает в грудное молоко, а значит — и передается малышу

По этой причине очень важно, чтобы мамы следили за тем, что они включают в свой рацион, часто при этом приходится отказывать себе во множестве любимых продуктов. В особенности это касается сладостей

То, что они не очень полезны, калорийны и могут вызывать аллергию, мы знаем с раннего возраста. Однако стоит ли опасаться лакомства, которое принято считать полезным? Речь идет об овсяном печенье. Попробуем разобраться, на самом деле продукт приносит пользу, и можно ли употреблять его при кормлении грудью. Кроме того, расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить овсяное печенье, не используя молоко и яйца (такое лакомство можно есть уже в первые дни после появления малыша на свет).

Какое выбрать: овсяное или «Юбилейное»?

Кормящей маме можно кушать оба вида печенья, так как они не содержат дрожжей, шоколада и других аллергенных компонентов. При этом количество сахара в них относительно небольшое (по сравнению с песочным печеньем). Если малыш склонен к возникновению аллергии или у него развивается диатез, можно заменить эту разновидность галетами или затяжным печеньем, хотя это и не является обязательной мерой.

Плюсы овсяного и «Юбилейного» печенья:

  • содержат меньше сахара, чем аналогичные виды печенья;
  • не вызывают аллергии у грудничков;
  • не провоцируют возникновение колик, повышенного газообразования и других пищеварительных расстройств у мамы и ребёнка;
  • не влияют на стул малыша;
  • способствуют быстрому утолению голода;
  • насыщают организма энергией.

Кстати, и по калорийности эти сорта печенья выигрывают перед аналогами. Энергетическая ценность 100 г овсяного составляет от 290 до 380 ккал (в зависимости от добавок), «Юбилейного» — 450-480 ккал. Для сравнения: калорийность 100 г «Курабье» — от 550 до 612 ккал!

Несмотря на это, не стоит увлекаться употреблением данного продукта, особенно это касается женщин, склонных к быстрому набору веса. Оптимальное количество, которое можно съедать за день, кормящей маме, составляет 2-3 печенья. Если нет проблем с лактацией, запивать его следует несладким чаем.

Как выбрать

Можно ли кормящей маме печенье Юбилейное? Употреблять данный вид лакомства следует в ограниченных дозах и тщательно следить за составом продукта. Ещеперед употреблением следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно обратить внимание на следующее:

Лучше отдавать предпочтение постному или традиционному варианту (его состав наиболее безопасный для ребеночка).
Для хорошей работы кишечника необходимо обратить внимание на виды с добавлением овсяных хлопьев.
Рекомендовано избегать видов юбилейного печенья с добавлением орехов, кокоса, кусочков желе или сухофруктов.
Также запрещено употреблять шоколадный вид изделия.
Не следует есть сладость, если в составе есть пряности и добавки: корица, имбирь, какао, ванилин.
Вкусных предложений с кремовой начинкой также рекомендуется избегать.

Важно понимать то, что простой состав и отсутствие добавок является хорошим знаком. Такой вид сладости не несет вред организму и является безопасным во время активного периода лактации

Цельные злаки, сливочное масло, витамины, немного сахара — это качественные источники углеводов, которые обеспечивают энергией и придают бодрость.

Польза для кормящей мамы

Печенье Юбилейное, как богатый источник легкоусвояемых углеводов, позволяет кормящей женщине быстро пополнить энергетические запасы, способствует выработке серотонина — гормона счастья. Серотонин поднимает тонус и настроение. Это поможет кормящей маме справиться с домашней работой и заботами по уходу за грудничком. Еще углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.

Печенье Юбилейное утреннее с цельными злаками богато витаминами группы В полезными для нервной системы, а клетчатка, входящая в состав злаков, ускоряет работу ЖКТ.

Печенье Юбилейное отлично подойдет в качестве полезного перекуса, но нельзя заменить им полноценную трапезу. Пара ломтиков способны утолить чувство голода кормящей мамы на несколько часов.

Вред печенья со злаками в период кормления грудью

Перед тем как покупать печенье кормящей матери, следует изучить его состав, так как нередко в составе зернового печенья фигурирует опасный ингредиент – маргарин или гидрогеннизированные растительные жиры. Они повышают уровень холестерина в крови, нарушают обмен веществ, способствуя развитию ожирения и прибавлению лишнего веса.

Употребление выпечки с большим количеством вредных жиров приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, понижает иммунитет и способствует появлению онкологических заболеваний.

Потому при выборе печенья, следует устремить взгляд в сторону выпечки с содержанием растительного масла – пальмового, рапсового или сливочного без добавления транс-жиров.

Также перед покупкой печенья со злаками следует учитывать, что это углевод, и если в питании мамы много каш и другого мучного, могут происходить нарушения в процессе пищеварения – повышается газообразование, что вызывает дискомфорт и болезненные ощущения в желудке, может возникнуть расстройство желудка или запор.

Такие негативные последствия – не редкость, как у матери, так и ребенка, потому употребление такого продукта, как печенье со злаками при грудном вскармливании, необходимо строго ограничивать и не превышать рекомендуемую норму.

Полезные рецепты

Чтобы женщина могла заботиться о здоровье своего дитя, ей необходимо знать несколько простых и полезных рецептов приготовления овсяного десерта.

«Проще простого»

Что нужно:

  • стакан измельченных хлопьев из овса;
  • пара столовых ложек сахара-песка;
  • яйцо;
  • две трети упаковки масла;
  • горсть грецких орехов.

Как приготовить:

  1. На сковороде поджариваются овсяные хлопья. Обычно этот процесс занимает всего 10 минут. Затем хлопья остужаются и измельчаются до консистенции порошка. Здесь можно использовать блендер.
  2. В овсяный порошок всыпаются измельченные орехи.
  3. Желток отделяется от белка и смешивается с сахарным песком, а затем в эту массу вмешивается масло.
  4. Все описанные и подготовленные ингредиенты смешиваются между собой в одной емкости до получения однородной массы.
  5. Из теста скатываются комочки, которые нужно немного приплюснуть.
  6. Выпекается десерт в духовке до получения коричневого оттенка.
  7. Время приготовления блюда – 1 час.

Чтобы снизить аллергический эффект, сахар следует заменить фруктозой. Орехи требуется исключить из десерта при наличии аллергии на них у малыша. Ореховые ядра можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

«С корицей»

Что нужно:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки муки овсяной;
  • неполный стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 5 больших ложек меда;
  • 3 ложки масла оливы;
  • чайная ложка корицы;
  • немного сухофруктов или орехов.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревается, а затем в него всыпается мука и хлопья. На некоторое время эту массу следует оставить, чтобы ингредиенты напитались молоком.
  2. Затем всыпаются стальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Из теста скатывается печенье, которое выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 20 минут.

Есть такое печенье в период лактации разрешается только в случае, когда у малыша отсутствует аллергия на корицу. Также нужно учитывать реакцию младенца на добавленные орехи и сухофрукты. Начинать употребление печенья следует с маленького количества, постепенно его увеличивая.

Многие женщины не могут постоянно есть только овсяный десерт, поэтому они ищут, какое еще им разрешено печенье. Также во время лактации можно кушать и другое печенье. Среди них рекомендуется употреблять:

  • мультизлаковый десерт;
  • галетное печенье без сахара «Мария»;
  • печенье «Юбилейное» (утреннее или топленое молоко).

Стоит учесть, что галетное печенье «Мария» женщине, кормящей малыша, можно употреблять каждый день. Такое разрешение действует потому, что «Мария» не содержит большого количества жиров и вредных компонентов. Также галетное печенье «Мария» практически лишено сахара и вредных красителей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации