Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Прививки в роддоме новорожденным: за и против

Правила вакцинации

БЦЖ (лат. BCG – bacillus Calmette – Guerin, что означает бацилла Кальметта – Герена) – это вакцина, включающая ослабленную живую бациллу. Препарат вводится ребенку в плечо. Через полтора месяца в месте введения возникает инфильтрат, в котором протекает ограниченный гнойно-воспалительный процесс. Спустя полгода образуется рубчик размером до 1 см, который свидетельствует о сформировавшемся иммунитете. Пролонгация противотуберкулезной защиты требует ревакцинации в 7 и в 14 лет.

Нельзя обрабатывать место прививки антисептиками – это нарушает процесс формирования иммунного ответа организма. Не рекомендуется также бинтовать или заклеивать инфильтрат, распаривать его и сдирать корочку.

Прививка не является гарантией от заражения туберкулезом, но она:

  • предотвращает развитие туберкулезного менингита и генерализованной формы болезни;
  • значительно облегчает терапию.

Первая вакцинация проводится в роддоме с 3 по 7 день жизни малыша. При этом применяются 2 разновидности препарата: БЦЖ и БЦЖ-М. Последняя содержит в 2 раза меньше патогена и предназначена для привития недоношенных новорожденных, масса тела которых не менее 2000 гр, а также ослабленных детей.

Смотрите также

Что происходит позже после родов?

После перевода в палату совместного пребывания мама и малыш не разлучаются ни на минуту. Осмотр врачей, забор крови на анализы, вакцинация – все проходит в их совместной палате

Это очень важно как для малыша, так и для мамы.  Так мама и малыш имеют возможность узнать друг друга получше

Это так же важно для налаживания грудного вскармливания и кормления малыша по первому же его требованию. Весь уход за малышом мама осуществляет сама, что тоже важно, ведь дома она сможет чувствовать себя более уверенной. Если нужна помощь или совет, медсестры детского отделения или акушерки всегда готовы помочь.

Каждый день ребенка осматривает неонатолог, чтобы контролировать процесс адаптации ребенка к новым условиям жизни. Обязательно проводится измерение температуры тела ребенка (2 раза в день), контроль мочеиспусканий и стула, а также процесса грудного вскармливания. Врач обязательно должен посмотреть, как малыш захватывает грудь, эффективно ли сосание, нет ли каких-то проблем при кормлении, исправить ошибки, если они имеются и помочь маме стать более уверенной в собственных силах.

Через 48 часов после рождения у ребенка из пяточки берут кровь для анализа на такие заболевания – фенилкетонурия, гипотиреоз, муковисцидоз, адреногенитальный синдром​. Результат этих анализов придет уже по месту жительства.

Согласно национальному календарю прививок, в роддоме ребенку делается три прививки: от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ), а также витамин К для профилактики геморрагической болезни новорожденных. От гепатита В ребенка вакцинируют в первые сутки жизни (как и дают витамин К), а вот от туберкулеза лишь на третьи сутки, перед выпиской.

Перед выпиской, на третьи сутки, ребенка еще раз взвесят, чтобы узнать степень физиологической убыли массы тела. Если период адаптации протекает хорошо, то маму и малыша выписывают на 3 сутки после обычных родов и 5-е после кесарева сечения.

При выписке маме на руки выдается справка о рождении малыша, являющаяся документом, на основании которого новорожденный ребенок будет зарегистрирован в ЗАГСе и выдано свидетельство о рождении ребенка. Также маме выдают выписку из роддома для участкового врача-педиатра, где есть полная информация о состоянии здоровья малыша на момент рождения и пребывания в роддоме.

Что с малышом происходит сразу после рождения?

Только что родившегося малыша акушерка сразу же обсушивает теплой пеленкой и выкладывает на мамин живот, поближе к груди, одев на него шапочку и укрыв сверху одеялом. Этот этап происходит очень быстро, вы даже не успеете сориентироваться. Но он очень важен для малыша. Во-первых, ребенок рождается влажным. Разница температуры между организмом матери, где находился новорожденный ребенок (36,6°С) и температурой воздуха в родзале (в лучшем случае 24°С) составляет не меньше 10°С. Это слишком большой перепад для малыша. Поскольку все новорожденные дети плохо контролируют температуру тела, чтобы малыш не замерз, его необходимо быстро вытереть предварительно нагретыми пеленками, а затем выложить в кожный контакт с мамой. Шапочка для малыша также очень важна, так как с поверхности кожи головы у ребенка происходят самые большие потери тепла — около 25%. 

Контакт кожа к коже с мамой необходим малышу не только для того, чтобы не замерзнуть. Как вам может быть известно, новорожденный ребенок появляется на свет стерильным. Первые микроорганизмы, с которыми он контактирует, это микрофлора матери. Затем малыш сталкивается с бактериями, вирусами, грибами и т.д., которые находятся в окружающей его среде (воздух в родзале, одежда, предметы ухода, руки персонала, инструменты и т.д.). Они могут нести в себе потенциальную опасность для здоровья ребенка. Поэтому, самыми полезными микроорганизмами для малыша являются мамины. И если малыша выложить в контакт кожа к коже с мамой минимум на 2 часа, его кожа и слизистые обсеменяются материнскими полезными для него бактериями, которые будут защищать его от условно-патогенных или болезнетворных микроорганизмов окружающей среды.

Выкладывание ребенка в контакт кожа к коже с мамой сразу же после родов важен также потому, что первые минуты и часы после родов – это особый чувствительный период в жизни, как матери, так и ребенка. Именно в эти моменты между мамой и малышом возникает невидимая связь, от которой зависят их будущие взаимоотношения и привязанность друг к другу. Также это влияет на грудное вскармливание, так как кожный контакт является мощным стимулятором выработки гормонов, отвечающих за выработку молока у матери.

Особенности вакцинации новорожденных

Прививание может вестись несколькими путями:

  • внутримышечно. Это способ самый распространённый и эффективный. Такая техника позволяет вакцине быстрее всасываться, поскольку мышцы имеют хорошее кровоснабжение, что обеспечивает высокую скорость формирования иммунитета. Аллергические реакции здесь минимизированы. Малышам до года инъекции ставятся в бедро (передне-боковая зона) перпендикулярно к кожному покрову. Например, АКДС или прививка от полиомиелита (инактивированные вакцины);
  • внутрикожно. Это касается только БЦЖ вакцины. Поскольку после укола в норме должен сформироваться рубчик, выбирают место, где кожа толстая, а именно плечо (выше дельтовидной мышцы);
  • перорально. Это значит методом проглатывания. Характерный пример – живая полиомиелитная вакцина. Техника ведения: капельки в рот;
  • подкожно. Эта методика подходит большинству инактивированных препаратов, но рекомендована для живых вакцин, например от кори, паротита и краснухи. Укол ставится под лопатку, в бедро или плечо (средне-боковая часть).

Общая техника вакцинации грудничка такова: взрослый сажает малыша себе на колено лицом к лицу. Ножки младенца зажимаются ногам взрослого или придерживаются рукой. Малыш охватывает родителя за спину. Для уколов в плечо и ногу такая поза наиболее предпочтительна.

Прививки новорожденному: мы «против»

Сегодняшнее недоверие к системе медицины становится причиной массового отказа от прививок.

Контраргументы тоже логичны:

  1. Введенные бактерии (искусственный иммунитет) – не панацея от болезни, а привитый младенец может также заболеть, как и не привитый.
  2. Для новорожденных не проводят полного медицинского обследования. Как узнать, что малыш здоров, ведь прививка делается только здоровому ребенку? К тому же, первые дни жизни – самые тяжелые в плане адаптации к новым условиям, что еще более усугубляет ситуацию.
  3. Когда в роддоме делается первая прививка, родителей не знакомят с аннотацией к препарату, не говорят о качестве вакцины, возможных последствиях после ее введения. Не потому ли, что они попросту избегают отказа от медицинских манипуляций? 
  4. В первые месяцы (а тем более часы) жизни ответ иммунитета новорожденного на прививку настолько слабый, что сама по себе вакцинация видится абсолютно бессмысленной.  
  5. Что говорить о побочных эффектах, которые неизбежны независимо от того, какие прививки делают новорожденным, поскольку малыш все-таки переносит заболевание, пусть и в облегченной форме. Родители особенно боятся прививочных реакций, в основном потому, что не знают, как с ними поступать и что из них считать нормой, а что – не нормальным. Конечно, недомогание новорожденного может быть легким, а может стать настоящей проблемой: от изъявления инфильтрата при глубоком введении вакцины, образования рубца или раны с нагноением, распространившейся на лимфатические узлы инфекции и повышения температуры до мышечных судорог, рвоты и сыпи, когда уже приходится вызывать бригаду скорой помощи. Даже в таких случаях врач может указать на то, что подобная реакция стала следствием неправильных действий на дому после вакцинации, присоединения другой инфекции (например, ОРВИ) или проблем с иммунитетом, что, по сути, никак не связано с прививкой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации