Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Какое грудное молоко на вкус

Сонник — Вкус

Ощущать во сне неприятный вкус означает, что вы живете беспорядочной жизнью. Пить неприятную на вкус жидкость – к скорому разочарованию и даже отвращению, которые вы испытаете, пережив крушение своих надежд.Безвкусная еда или питье – наяву вас ожидают огорчения.Сладкий вкус кондитерских изделий – скоро вам придется принимать неожиданного гостя.Приятное на вкус лекарство предвещает осложнения, которые вскоре изменят к лучшему вашу жизнь. Но если лекарство горькое на вкус, вы будете страдать от затяжной болезни, глубокой печали или потери, которая лишит вас самообладания.Кислое на вкус молоко означает, что вы примете близко к сердцу страдания своих друзей.Ощущать во сне вкусный запах свежекопченого окорока – вас ждет выгодная операция в делах. Острый вкус перца, от которого жжет во рту, – значит, ваше окружение отвернется от вас, осуждая ваше пристрастие к сплетням.Ароматный вкус плодов, напитков или каких-либо блюд – предвестие того, что ваша судьба повернется к лучшему.Соленый вкус – ваш возлюбленный оставит вас, уйдя к более притягательной сопернице, что уязвит вас до глубины души.

Почему женское грудное молоко сладкое

Прежде чем рассказывать о случаях, когда грудное молоко вдруг становится соленым, поговорим о самом обычном его вкусе. Многие мамы, а иногда и папы, грудное молоко пробовали. Оно существенно слаще привычного для взрослых людей коровьего.

Такой вкус формируется благодаря лактозе, молочному сахару. Видимо, организм, а особенно мозг, маленького человечка требует существенно больше углеводов, чем необходимо теленку.

И природа предусмотрительно создала именно такой состав женского молока, какой идеально подходит человеческим детям.

Влияет ли алкоголь на вкус грудного молока

Максимальная концентрация алкоголя в материнском молоке достигается через 0,5-1,5 часа после приема спиртного напитка. Накопления алкоголя в материнском молоке не происходит, выводится он одновременно из всего организма матери, поэтому сцеживание или обильное питье не уменьшает его концентрацию в грудном молоке.

Продолжительность выведения зависит от дозы и концентрации алкоголя – чем больше выпито, тем дольше выводится, где-то до 24 часов. Ошибочным считается мнение, что красное вино и пиво полезно для лактации, любой алкоголь подавляет образование молока.

И кроме этого никто не отменял токсического воздействия алкоголя на организм, тем более растущий детский.

Преимущества грудного вскармливания для мамы

Формы до беременности и организм женщины, кормящей грудью, восстанавливаются быстрее. Это происходит благодаря гормону окстиоциду, который вырабатывается при сосании. Окстиоцид сокращает матку, что и способствует восстановлению;
Лактационная аменория – природный способ контрацепции, который дает отдых репродуктивной системе женщины и защищает от новой беременности. Эффективность данного метода составляет 98-99%. Однако способ работает только при полном и правильно организованном грудном вскармливании!. Будьте осторожны: новая беременность при лактациивозможна даже при отсутствии месячных!;
Грудное вскармливание снижает риск онкологических заболеваний у женщины;
Неропептиды или “гормоны счастья”, которые вырабатываются при кормлении грудью, придают сил и энергии, поднимают настроение и повышают устойчивость к стрессам

Это очень важно для женщины, ведь уход за новорожденным требует много эмоциональных и физических сил;
Кормление грудью способствует быстрому обновлению костной ткани и выведению токсинов из организма. Это укрепляет иммунитет мамы и улучшает самочувствие.

Как в организме матери возникает грудное молоко

В период беременности организм женщины начинает готовиться в выработке молока: молочные железы увеличиваются, разрастается секреторная ткань, под воздействием эстрогена и прогестерона молочные протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Выработку грудного молока запускает младенец — чем быстрее его после родов приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.

Грудное молоко в первые полгода полностью обеспечивает потребности малыша

По своим свойствам оно уникально: помимо питательной роли оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка. Удивительно, как организм матери может вырабатывать одновременно такое количество витаминов и питательных веществ

Исследования состава грудного молока ведутся до сих пор, ученые открывают все новые компоненты. Последними открытиями стали human milk oligosaccharides — олигосахариды грудного молока (ОГМ). Это третий по представленности компонент грудного молока. На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но их истинное количество может исчисляться тысячами.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, выступают в качестве ловушек для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. ОГМ умеют обучать клетки иммунной системы, управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

В настоящее время в лабораторных условиях удалось воспроизвести только два олигосахарида: 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид в грудном молоке и лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Основные компоненты грудного молока — это белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы, бифидобактерии, лактобактерии и уже известные олигосахариды грудного молока.

За гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка отвечают белки; аминокислоты участвуют в их синтезе, а также строят клеточные мембраны и активируют жировой и белковый обмен. Главные источники энергии — это жиры, они также выступают предшественниками многих гормонов и витаминов и строительными блоками связей между клетками в нервной системе. Источники энергии — углеводы, они также служат источниками галактозы, которая участвует в построении клеточных мембран и формировании соединений, важных для правильного развития головного мозга ребенка.

Витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы — йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витаминоподобные вещества — биотин, холин, инозитол, лецитин — поддерживают все процессы, происходящие в растущем и развивающемся организме. Бифидобактерии и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с определенными бактериями для того, чтобы вырабатывались антитела, созревали клетки иммунной системы, а также сформировалась толерантность к собственным представителям микробного сообщества кишечника и аллергенам пищи.

Как наладить грудное вскармливание?

Советы по правильному установлению лактации практически неисчерпаемы. В случае, когда есть проблемы, лучше всего поможет педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Одни из самых распространённых и действенных рекомендаций, которые помогают маме в первое время: следите, чтобы малыш правильно брал грудь и почаще прикладывайте его к груди, чтобы стимулировать выработку молока; заручитесь эмоциональной поддержкой близких; избегайте стрессов и кормите ребенка долго: чем дольше ребенок сосет, тем больше молока у вас будет вырабатываться.

Про сцеженное молоко . Грудное вскармливание

У нас ГВ, но своеобразное — дочка грудь не берет совсем ( уже месяц:(, после вынужденного отлучения меня на 10 дней). Т.е. мы кушаем только меня, но из рожка, увы. И вот — вопрос. Я заметила, что РАЗОГРЕТОЕ сцеженное молоко как-то странно пахнет :(. У свежесцеженногго или холодного ( из холодильника, я не замораживаю, т.к долго не храню — никогда дольше суток) такого запаха нет. Это как понимать? Оно портится?

Ой, больная тема. Я ОЧЕНЬ сильно чувствую запахи. Этот запах размороженномого молока — просто усильенный (не побоюсь этого выражения — в несколько раз)запах собственно молока. Я сначала долго ходила и не могла понять — что за запах меня преследует? оказалось это моя одежда так пахнет. Сначала переодевалась по нескольку раз на дню, теперь привыкла, обходусь одной одеждой на день. Пару раз размораживала молоко — хоть нос зажимай. А деть ест и доволен. Самой интересно стало — почему так интенсифицируется этот запах после разморозки? %-/
21.01.2005 19:22:41

Я тоже заметила! Причем размороженное из морозилки особенно явно отличается по запаху. И мне тоже казалось, что дочурка как-то хуже его ест. Но несколько раз было, когда она действительно хотела есть сама (а то обычно я выступаю инициатором покушать))), то все уплетала нормально, как из груди. И я расслабилась.
20.01.2005 23:25:50

Примечания

  1. 12 Riordan J.Breastfeeding and Human Lactation . Jones and Bartlett Publishers, 2004.
  2. Kunz C, Lönnerdal B (February 1992). «Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk». Acta Paediatr81 (2): 107-112. PMID 1515752.
  3. Gustafsson L, Hallgren O, Mossberg AK, Pettersson J, Fischer W, Aronsson A, Svanborg C (May 2005). «HAMLET kills tumor cells by apoptosis: structure, cellular mechanisms, and therapy.». J Nutr135 (5): 1299-303. PMID 15867328.
  4. Stevens CR (September 2000). «Antibacterial properties of xanthine oxidase in human milk». The Lancet356 (9232): 829–830. PMID 11022933.
  5. Дж. Акре. Кормление детей первого года жизни: физиологические основы: прил. к тому 67, 1989 Бюллетень Всемирн. орг. здравоохранения . — Женева: ВОЗ, 1991.- 120 с.
  6. 12 Тейлор, 2020, с. 37.
  7. Martin, R; Jiménez E., Heilig H., Fernández L., Marín M., Zoetendal E., Rodríguez J. (2009). «Isolation of Bifidobacteria from Breast Milk and Assessment of the Bifidobacterial Population by PCR-Denaturing Gradient Gel Electrophoresis and Quantitative Real-Time PCR.». Applied and Enviromental Microbiology75 : 965–969. DOI:10.1128/AEM.02063-08. PMID 19088308.
  8. Francesco Savino, Stefania A. Liguori, Maria F. Fissore, and Roberto Oggero (2009). «Breast Milk Hormones and Their Protective Effect on Obesity». International Journal of Pediatric Endocrinology2009 : 8. PMID 20049153.

Продукты, не рекомендуемые при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка

Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:

  • Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
  • Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
  • Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
  • Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
  • Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
  • Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
  • Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
  • Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
  • Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов. Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре. Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук). Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай. Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо. Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями. Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта. Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами. Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте. Ужин. 200 г овощного рагу.

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье. Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо. Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов. Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай. Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки. Полдник. Кусочек арбуза. Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов. Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной. Полдник. Стакан йогурта. Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай. Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу. Полдник. Творожная запеканка. Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.

Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.

Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока

Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.

Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша

Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.

Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.

Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

Что-то странное со мной творится…. Ребенок от рождения до года.

Малыш мой полностью на ГВ, но последнее время приходится иногда оставлять его на папу или бабушку, а смесью докармливать не хочется. И вот решила я ему сцеженное молоко оставлять для кормежки. Вот тут-то все и началось! У меня такое отвращение к этому молоку, что даже не описАть. Я по десять раз бутылки, соски и т.д. после него перемываю. Мне постоянно кажется, что какой-то запах все равно остается.

У меня так было,со второй как-то сносней уже. У мужа моего теория такая,что это природа так распорядилась,чтобы женщину воротило от собственного молока ))типа чтобы она не смела сама пить его даже в голодное время,а все малышу доставалось! :))))))
12.03.2005 00:04:23

а что там за запах от молока? ребенок тем же молочком маминым пахнет — не противно же :)хотя у всех свои странности- мне вот вид молокоотсоса у груди неприятен как-то…
11.03.2005 19:13:48

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации