Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Печенье со злаками при грудном вскармливании

Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации

Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.

Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное

Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.

В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.

Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка

  • Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
  • Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
  • Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
  • Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
  • Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
  • Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.

Что разрешено

 При лактации разрешена такая выпечка как:

  • печенье;
  • хлебцы;
  • баранки;
  • сухарики (домашнего приготовления).

А вот, какое печенье можно при грудном вскармливании? Разрешено употреблять некоторые виды печенья, которые не нанесут вред здоровью. Лучше всего подойдет печенье домашней выпечки, в состав которого входят натуральные ингредиенты – например сливочное масло вместо маргарина. Она намного питательнее и полезнее, чем любая сдобная продукция.

Вы сами можете регулировать применение сахара, жиров и натуральных добавок в конечном продукте

К тому же можно найти много несложных рецептов, благодаря которым вы сэкономите время, что очень важно при повышенной занятости молодой мамы

Разберемся, какое печенье можно кормящей маме новорожденного. Ведь не все сорта одинаково полезны, даже если вы приготовили их в домашних условиях:

  • Разрешено такое печенье, как «Мария». Тесто замешивают на воде, не используя молоко и яйца. Такой состав не может навредить неокрепшему пищеварению ребенка. Это постное, не сладкое печенье, не вызывающее аллергию.
  • Кормящей маме новорожденного можно есть печенье «Юбилейное», «Топленое молоко» и «Малышок», но в умеренном количестве – не более 2-3 штук в день.
  • Возможно употребление творожного печенья при грудном вскармливании, оно входит в разряд диетических продуктов. В составе творога присутствуют такие необходимые малышу микроэлементы, как калий и кальций. Но для выпечки следует выбирать продукт, прошедший термическую обработку. Ни в коем случае нельзя использовать творог, купленный с рук. Полезно будет печенье из кукурузной муки, идеально подходящее в период лактации.

Овсяное

Поскольку этот сорт очень популярен в нашей стране, многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании. Это очень питательный продукт, который содержит клетчатку и сложные углеводы. Они способствуют лучшему усваиванию продукта и нормализуют пищеварение. В нем содержится множество полезных элементов и витаминов.

Для кормящих мам овсяное печенье стоит на первом месте среди других сладостей, так как его употребление не отражается на здоровье малыша. Его легко можно приготовить дома, подбирая нужные ингредиенты.

Если вы готовите овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного, туда можно добавлять семена кунжута и подсолнечника. Такая выпечка за счет углеводов прекрасно утоляет чувство голода. Даже небольшое количество тонизирует организм, способствует выработке серотонина – гормона радости, улучшает настроение, способствует снижению стресса. Все эти факторы ведут к улучшению качества молока, что благоприятно сказывается на состоянии ребенка.

Какое печенье запрещено

Есть и некоторые факторы, при которых употребление печенья не желательно

Это некачественная продукция (обращайте внимание на сроки годности), индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов, заболевания поджелудочной железы

Не стоит забывать и о возможных рисках:

  • запрещены такие добавки как корица, шоколад, кремовые наполнители;
  • следует избегать продуктов с содержанием красителей;
  • при употреблении крекеров и ароматизированного печенья у ребенка могут возникнуть проблемы с желудком, газообразование и запоры;
  • повышенное содержание муки в составе выпечки не лучшим образом влияет на неокрепшие пищеварительные органы малыша и вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Орехи и кокосовая стружка неизменно вызывают аллергическую реакцию у грудничка, которая проявляется в виде покраснения кожных покровов, сыпи и зуда. При появлении у ребенка хотя бы одного признака, следует отказаться от употребления печенья на некоторое время, тем самым дав новорожденному возможность привыкнуть к новому продукту. Избегайте употребления печенья, в состав которого входят орехи, мармелад, маргарин и дрожжи.

Можно ли употреблять продукт при ГВ?

Маме, кормящей своего малыша грудью, можно включать в рацион печенье, рекомендованное специалистами по грудному вскармливанию.

Важно соблюдать при этом сроки и правила введения в рацион

Какое лучше выбрать?

Предпочтительнее выпечка из натуральных ингредиентов, без заменителей жиров, пищевых добавок, искусственных ароматизаторов и красителей. К самым безопасным видам печенья относятся:

  • галетное печенье;
  • овсяная выпечка;
  • мучные изделия для питания детей.

Самый подходящий вариант – галеты, при их изготовлении не используются яйца, молоко и сливочное масло. Тесто замешивается на воде. Выпечка получается хрустящая, суховатая и немного сладкая.

В магазине галетное печенье встречается под названиями:

  1. «Мария».
  2. «Затяжное».
  3. «Постное».
  4. «Галетное с отрубями».

Овсяное печенье гипоаллергенно, содержит:

  • сложные углеводы;
  • витамины;
  • минеральные элементы.

Оно питательное и полезное.

Печенье «Топленое молоко» употреблять при кормлении грудью допускается, но с осторожностью

Когда допустимо включить в меню?

В первые 14 дней после родов лучше воздержаться от употребления печенья кормящим мамам. Затем допускается введение в рацион женщины домашнего галетного печенья. Сладкие мучные изделия других видов педиатры рекомендуют мамам, находящимся в периоде лактации, только через 3-5 месяцев после рождения малыша.

В каком виде?

Кормящей маме лучше употреблять печенье с кисломолочными продуктами, морсом или компотом домашнего приготовления. В этом случае перекус будет полезнее и сытнее.

Зачем есть печенье без куриных яиц при грудном вскармливании ребенка

Чаще всего отказ от выпечки, в состав которой входят куриные яйца, обуславливается просто: новорожденный грудничок остро реагирует на яичный белок или желток, а потому женщине приходиться идти на компромиссы. Зачастую печенье без яиц при ГВ едят и просто потому, что для более сложных рецептов время еще не настало.

В первые недели жизни малыша такое угощение – прекрасная альтернатива, поскольку такой легкий вариант домашней выпечки снижает риск появления диатеза у крохи.

Сдоба без яиц полезна и уместна в ситуациях, когда молодой кормящей мамочке необходимо максимально «облегчить» калорийность блюд, чтобы перестать стремительно набирать лишний вес при грудном вскармливании. Совсем отказаться от печенья и сладостей – задача непростая, а вот заменить жирную и вредную выпечку на ту, что не повредит фигуре – идея разумная.

Печенье без желтков и куриного белка при лактации станет хорошим вариантом быстрого и полезного перекуса, если кормящая женщина придерживается здорового образа жизни и принципов правильного питания. Кроме того, подобные десерты скрасят период религиозного поста, если молодая мама следует его заветам.

Выпечка без использования куриных желтков ничуть не уступает традиционным рецептам, а часто даже выигрышно выделяется на фоне них.

  • Во-первых, такие галеты отлично подходят для легкого и здорового перекуса.
  • Во-вторых, у печенья без яиц приятный и необычный вкус. Особенно любят подобные варианты домашней выпечки кормящие мамочки, обожающие чем-нибудь похрустеть за чашечкой чая.

В первый месяц грудного вскармливания всем без исключения матерям, кормящих своих деток грудным молоком, лучше питаться максимально просто, чтобы не перегружать внутренние органы крохи потенциально опасными элементами. Так, даже обыкновенный яичный белок способен спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка, если он еще слишком мал.

Какое печенье можно есть в период лактации?

Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты. Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов. Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.

К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров. Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества. Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.

Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.

  1. «Мария». В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.
  2. Овсяное печенье. Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.
  3. Пряники. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.

Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.

Готовим печенье для себя любимой

Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.

Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.

Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.

Как правильно ввести в меню сухое печенье

Если кормящая мама ест хлеб, и у ребенка нет отрицательных реакций, скорее всего «знакомство» с галетами тоже пройдет удачно. Женщинам, родившим естественным путем, вводить сухое печенье «Мария» или «Зоологическое» разрешается в первую неделю лактации, начиная с 1-2 штук в день. Пробовать новый продукт лучше утром. На протяжении дня маме нужно наблюдать за малышом. Если негативных реакций не появилось, продукт вводят в рацион без опасений. Любые отклонения – повод отложить употребление печенья на 1-2 недели.

Галеты из цельнозерновой муки, с отрубями включают в меню на 4-6 месяц лактации, поскольку у младенцев обилие пищевых волокон может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом.

Суточная и недельная норма для матери

Сладкое, мучное часто вызывает дискомфорт в кишечнике женщины и малыша. Особенно первые недели после родов. В этот период пищеварение у женщины чувствительное, а ребенок только адаптируется к новому способу получения пищи. Поэтому первые 2 месяца кормления рекомендуется употреблять не более 2-3 штук сладкого печенья в день. Постепенно суточная норма расширяется до 100 г.

В неделю можно съедать не более 700-800 грамм печенья «Мария». Переизбыток сладкого мучного вызывает высыпания на коже. Лишние калории отражаются на состоянии фигуры, настроении. У малыша могут появиться проблемы с кишечником.

Сухое печенье – идеальный десерт для кормящей мамы. Правильно выбранная выпечка пойдет на пользу как ей, так и ребенку.

Можно ли употреблять продукт маме при ГВ?

Многие мамочки при грудном вскармливании боятся вводить в свое питание те или иные продукты. Это обусловлено тем, что новый продукт может вызвать реакцию в организме ребенка, такую как аллергия, или проблемы со стороны ЖКТ в виде коликов и газообразования

При выборе печенья необходимо обращать внимание на его составляющие

Оно должно состоять из натуральных компонентов. Для его приготовления не используют:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты.

Тесто замешивается на воде с минимальным добавлением сахара. Оно практически несладкое и гипоаллергенное. Срок хранения его достаточно большой.

С какого месяца включать в рацион?

Внимание! Печенье, в состав которого не входят красители, разрешается в рационе кормящей мамочки довольно рано – уже в самые первые месяцы после родов

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион с осторожностью. Желательно дождаться, когда малышу исполнится 2-3 месяца

Начинать нужно с небольшой порции. Наблюдайте за состоянием малыша, если что то пойдет не так, реакция не доставит себя долго ждать

Желательно дождаться, когда малышу исполнится 2-3 месяца. Начинать нужно с небольшой порции. Наблюдайте за состоянием малыша, если что то пойдет не так, реакция не доставит себя долго ждать

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион с осторожностью. Желательно дождаться, когда малышу исполнится 2-3 месяца

Начинать нужно с небольшой порции. Наблюдайте за состоянием малыша, если что то пойдет не так, реакция не доставит себя долго ждать.

Чем может быть полезно?

Сладости поднимают настроение. Мамочке, которая столкнулась с трудностями, оно придется как нельзя кстати. К тому же, как говорилось ранее, печенье – это в первую очередь углеводы, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма. Это отличный вариант для женщины после родов, когда времени на полноценный обед совсем нет.

Можно ли детское печенье при кормлении грудью и каковы его полезные свойства

Сразу после родов каждую женщину ожидает довольно трудный период, который, в большей степени, связан не с восстановлением здоровья, а с различным ограничениями в рационе. Так, молодые мамы не могут употреблять разного рода сильные аллергены, большинство из которых – сладости.

Естественно, совсем отказаться от сладкого человек не может – сахар необходим организму, а потому кормящим матерям приходится искать наиболее безопасные лакомства. К одним из них можно смело отнести детское печенье.

В составе этого печенья нет продуктов, которые чаще всего приводят к аллергической реакции у малыша. Кроме того, детское печенье обогащено многими жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы растущему организму грудничка и его матери.

Остановимся на полезных свойствах этого продукта немного подробнее.

Детское печенье богато кальцием – этот минерал является строительным материалом для костных тканей. Как известно, в первый год жизни ребенка происходит его наиболее интенсивный рост, а потому потребность в кальции велика как никогда. Кроме того, организм кормящей матери обычно испытывает нехватку данного минерала, из-за чего у многих кормящих мам портятся зубы, а ногти становятся ломкими. Детское печенье исправляет эту ситуацию.
В детском печенье можно обнаружить высокое содержание натрия и калия. Два этих элемента отвечают на водно-солевой баланс в теле и помогают правильно выводить жидкость из организма. Это помогает избежать образования отеков и нормализует работу почек.
Также детское печенье богато железом. Данный элемент принимает активное участие в процессах кроветворения и насыщает кровь кислородом. Известно, что именно из крови образуется грудное молоко, а потому железо помогает улучшить лактацию и сделать ее более качественной.
В детское печенье добавляется витамин С. Это соединение обладает антиоксидантными свойствами, а, следовательно, помогает клеткам организма активнее восстанавливаться

Кроме того, данный витамин действует укрепляюще на иммунную систему как матери, так и малыша, что особенно важно в холодное время года.
Многие производители специально насыщают свою продукцию йодом. Этот элемент благоприятно влияет на состояние щитовидной железы, а также нормализует многие обменные процессы

Также йод является микроэлементом, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы.
Фосфор из детского печенья незаменим для растущего организма малыша. Он участвует в практически всех процессах, протекающих в теле, а также помогает развиваться нервной системе малыша. Для мамы же данный элемент может быть полезен тем, что он благоприятно влияет на состояние различных тканей.
Как и любой другой сладкий продукт, детское печенье улучшает настроение, а также помогает бороться с внутренними переживаниями. Как известно, сильные стрессы могут привести к уменьшению и даже потере лактации, а потому сладости в умеренных количествах просто необходимы молодым мамам, страдающим от подавленного состояния или депрессии.
Общая насыщенность детского печенья витаминами и минералами делает его незаменимым для кормящих матерей. Чтобы полностью удовлетворить потребности малыша в полезных веществах, тело матери использует свои собственные запасы жизненно важных элементов и направляет их в молоко. Печенье восстанавливает эти запасы и предотвращает негативные последствия недостатка витаминов и минералов.

Рецепты печенья для кормящей мамы

Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.

  • овсяные хлопья – стакан;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
  • сливочное масло – 120 г (рекомендуем прочитать: разрешено ли сливочное масло при грудном вскармливании?);
  • яйца – 2 или 3 штуки (рекомендуем прочитать: можно ли есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц кормления?);
  • грецкие орехи (можно заменить любыми другими, кроме арахиса) – около 3 столовых ложек (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать грецкие орехи?);
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.

Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).

Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
  • вода питьевая – половина стакана;
  • сахар – 3 ложки;
  • ваниль по желанию.

Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.

Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 0,5 пакетика;
  • сода – 0,5 ч.л.

В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации