Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Персиковый сок при грудном вскармливании

Домашний вишневый сок для кормящей мамы

Способ приготовления вишнёвого сока в домашних условиях зависит не только от личных предпочтений, но и от количества сырья, которое необходимо превратить в конечный продукт.

Для сока выбираем сочную и сладкую, полностью созревшую вишню. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сока, в котором фигурирует совсем небольшое количество вишни — всего 1 кг.

Кроме того нам потребуется:

  • Кипячёной воды — 0,5 л;
  • Сахарного песка — 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления осветленного вишнёвого сока

  • Вишню перебираем, удаляем давленые или подгнившие ягоды, листики и плодоножки.
  • Тщательно промоем сырье для нашего сока.
  • Зальем вишню холодной водой и оставим на 15 — 20 минут. Это необходимо, чтобы избавить вишню от гусениц, которые нередко встречаются в спелых плодах.
  • Убедившись в отсутствии непрошеных гостей, вишню ещё раз промываем и перекладываем в дуршлаг.
  • При помощи английской булавки или специального приспособления удалим косточки.
  • К подготовленной вишне добавляем сахар и оставляем на 30 — 40 минут, пока плоды не отдадут максимум сока. Однако если кристальная прозрачность напитка для вас не является существенной, вы можете, для ускорения процесса, немного помять ягоды вилкой или толкушкой для пюре.
  • Выделившийся из плодов сок, получается очень концентрированным, поэтому в кастрюлю с вишней и соком мы добавим воду, и поставим емкость на огонь.
  • После закипания убавляем огонь и продолжаем нагревание ещё 20 минут, на самом слабом огне.
  • Процеживаем получившийся напиток через сито или два слоя стерильной марли.
  • Даём соку полностью остыть. Это все. Ваш абсолютно натуральный сок готов к употреблению.

Если такой сок, после последней фильтрации снова довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки, вы получите чудесную и безопасную домашнюю заготовку. Такой  вишневый сок, вне всяких сомнений, можно спокойно употреблять при грудном вскармливании.

Полезные качества

Отменный вкус, которым характеризуется настоящее сливочное масло, сочетается с рядом его полезных качеств. Среди них отмечается наличие в составе витаминов E, A, D, К что можно считать серьезной мотивацией для включения его в меню кормящей маме.

Находящиеся в большом количестве в составе масла полезные жирные кислоты совместно с витаминами оказывают целый комплекс положительного воздействия на организм:

    • происходит укрепление волос, кожа становится более здоровой;
    • стенки сосудов остаются эластичными и крепкими;
    • усиливается иммунитет;
    • повышается сопротивляемость стрессам;
    • сохраняется в норме зрение;
    • нормализуется пищеварение.

Пищевая ценность сливочного масла

Отмечаются положительные результаты от употребления сливочного масла при простуде, туберкулезе, язвенной болезни. Входит оно в комплекс терапевтических мер для достижения быстрого выздоровления после операций, длительных болезней, травм. Имеющийся в структурной формуле кальций благотворно сказывается на развитии ребенка.

Некоторых пугает наличие в масле холестерина (185-200 мг в расчете на 100 грамм продукта). Но не нужно забывать, что опасен только избыток холестерина, поэтому при небольшом употреблении масла в течение дня вреда организму не будет.

Для кормящей женщины важно поддерживать собственное здоровье и обеспечивать малыша нужными для развития веществами. Учитывая пользу, можно констатировать, что при грамотном употреблении масло сливочное должно быть составляющей частью при организации ее полноценного рациона

Сливочное масло

Яблочный сок

Яблочный нектар содержит вещества, которые активизируют работу кишечника, поэтому он очень полезен для мамы, кормящей грудным молоком. Чтобы увеличить объем молока, следует как можно больше пить жидкости, например, компоты и чаи, узвар и сок. Яблочный напиток именно тот полезный продукт, на который у мамы или ребенка, практически не бывает аллергии. Как правило, для употребления подходит нектар из зеленых яблок или из плодов, которые прошли процесс осветления, также можно кушать мякоть, но не слишком много, чтобы избежать желудочного расстройства.

Положительными свойствами осветленного яблочного сока являются:

  • Предупреждение появления расстройств центральной нервной системы.
  • Приводит в норму низкую кислотность в желудке.
  • Оказание широкого антиоксидантного действия.
  • Предупреждение дефицита необходимых веществ у матери и ребенка.

Чтобы избежать вздутия или других расстройств у ребенка, маме следует натуральный яблочный сок пить разведенным водой, в виде фреша или из домашней заготовки, особенно, если нектар приготовлен при помощи соковарки. Такой процесс позволит полностью контролировать получение натурального продукта, чтобы избежать отравления или других последствий, потому что все санитарные нормы на совести того, кто готовил. Не следует употреблять яблоки, которые выращены и привезены из-за границы, или того хуже, что прошли химическую обработку.

Как правило, нектар из яблок при грудном вскармливании можно пить до одного литра в день, минимум один стакан, желательно за пол часа до приема пищи, кисло-сладкий вкус напитка замечательно утоляет жажду.

Какие соки можно при грудном вскармливании

Необходимо помнить, что эти соки должны быть свежими, домашнего производства, из одного компонента, желательно разведённые с водой. Также следует избегать красных плодов, экзотических фруктов и цитрусовых.

Какие соки рекомендованы:

  1. Берёзовый.
  2. Сок из яблок зелёного и жёлтого цвета.
  3. Тыквенный сок.
  4. Сок из моркови.
  5. Свекольный сок.
  6. Сок из редьки.

У каждого человека организм индивидуален

Поэтому даже эти соки стоит вводить с осторожностью. Вдруг у малыша индивидуальная непереносимость

Яблочный

Такой напиток является наименее аллергенным и рекомендован для первого прикорма, как у кормящей матери, так и у ребёнка.

Яблочный сок при гв стоит готовить из плодов зелёного или желтого цвета.

Польза от такого напитка в следующем:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  2. Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на организм.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Высокий уровень клетчатки повышает работоспособность кишечника.
  5. Имеет высокое содержание поливитаминного и минерального комплексов.

Рекомендуется сок разбавлять с водой наполовину. Пить в течение суток не более одного литра разведённого продукта. Употреблять перед едой приблизительно за полчаса.

Гранатовый

Очень полезный для всех людей. Содержит витамины С, В6, Р, В12, железо, ценные аминокислоты, йод. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, сосудов, улучшает процесс кроветворение, повышает уровень гемоглобина.

Гранатовый сок при гв также очень полезен, как для здоровья матери, так и для ребёнка. Но, к сожаленью из-за своего красного цвета, а также экзотического происхождения склонен вызывать дерматиты. Поэтому его обязательно нужно пить в разбавленном виде и с опаской вводить в свой рацион.

Тыквенный

Очень красивый, насыщенно оранжевый напиток. При этом он не является аллергическим. Тыквенный сок при гв очень полезен. Его можно пить не только мамочке во время кормления грудью, но и её карапузу во время ввода овощных соков в прикорм.

Содержит поливитаминный комплекс, калий, железо, магний и фосфор в значительных количествах, пектин. Влияет на повышение лактации, улучшает работу кишечника, метаболизм, очищает организм от токсинов.

Но даже при всех плюсах редко, но всё же, могут проявляться аллергии, поэтому стоит быть осторожной во время ввода этого напитка

Как выбрать или сделать яблочный сок для кормящей матери

Если вы приобретаете сок в магазине, то обязательно обратите внимание на состав напитка – в нем не должно быть ничего кроме 100%-ного яблочного сока. Любые примеси, а тем более сахар, делают продукт неподходящим для кормящей мамы.
Чтобы максимально обезопасить себя и своего ребенка, вы можете купить яблочный сок в грудничковом отделе – такой продукт гарантированно будет изготовлен из качественных фруктов и принесет вам только пользу.
Некоторые педиатры рекомендуют разводить концентрированный сок чистой питьевой водой

Такой напиток вполне можно пить даже на 2 месяц после родов, так как концентрация всевозможных веществ, в том числе и аллергенных, в нем значительно меньше.
Для изготовления собственного сока выбирайте зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее подходящими для рациона кормящей матери.
При изготовлении сока обязательно удаляйте сердцевину с косточками, а кожицу наоборот оставляйте. В кожуре яблок содержится наибольшее количество полезных веществ.
Обязательно тщательно мойте яблоки перед приготовлением, поскольку некоторые фрукты опыляются специальным химическим составом, чрезвычайно вредным для здоровья.

Как видите, мы подробно рассказали о том, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании. Этот фруктовый экстракт обладает по-настоящему чудесными свойствами, которые, однако, могут стать вредными, если не соблюдать меру, либо ввести напиток в свой рацион слишком рано.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации