Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как приготовить и сколько варить цветную капусту для прикорма?

Со скольки месяцев вводить

Кормящие матери часто задают вопрос, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного. Есть тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного не запрещается в том случае, если мать употребляла этот продукт во время беременности. Тогда блюдо уже знакомо ребенку, и малыш вряд ли почувствует какой-либо дискомфорт после кормления.

Если мать не ела капусту во время беременности, лучше не вводить этот продукт в питание во время кормления, потому что могут возникнуть такие неприятные последствия, как:

  • Колики новорожденного ребенка;
  • Расстройство желудка;
  • Расстройство стула;
  • Индивидуальная пищевая непереносимость.

Внимание! Если малыш на грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе, нет необходимости менять его питание до 5,5-6 месяцев. Можно вводить прикорм после того, как ребенок начнет самостоятельно сидеть, случается это ближе к полугоду

При искусственном

На вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку белокочанную капусту, если младенец находится на искусственном вскармливании, врачи отвечают: с 5 месяцев, в составе овощного пюре. Готовить пюре можно самостоятельно или покупать уже готовое.

Овощное пюре обычно бывает первым детским прикормом. Его вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки. Для малыша первого года жизни лучше начинать прикорм с цветной капусты или брокколи – они оказывают более мягкое воздействие на пищеварительную систему. Потом ввести и белокочанную капусту в составе протертого овощного супа.

Тушеную капусту можно давать детям, начиная со второго года жизни. Это блюдо неизменно входит в меню детских садов, и дети обычно едят его с удовольствием.

Важно! Если родители готовят это блюдо дома, в него нельзя добавлять специи, обладающие ярким вкусом. Также не стоит подавать к капусте сосиски-полуфабрикаты, лучше сделать ребенку протертые котлеты


Кормить детей до года любыми консервами запрещается

Внимание! Квашеная капуста – это разновидность домашней консервации, а любые консервы категорически запрещены детям до трех лет. Причина – большой риск ботулизма – инфекционного заболевания, вызванного употреблением в пищу неправильно приготовленных овощных, мясных или рыбных консервов

Увеличивать норму прикорма необходимо постепенно. Объем зависит от возраста малыша. Начинают всегда с небольшого количества, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы решить вопрос, сколько именно овощного прикорма давать ребенку, можно проконсультироваться с участковым педиатром.

Как часто давать

Если у ребенка раннего возраста нет проблем с пищеварением, включать в рацион свежую и термически обработанную капусту разрешается ежедневно, этот продукт не принесет вреда. Напротив, он обогатит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Количество

Первый капустный прикорм начинают около шести месяцев с половины чайной ложки овощного пюре или протертого овощного супа. В восемь – девять месяцев рекомендуемая порция составляет 80-100 граммов. К году объем порции доводят до 120-150 граммов.

В каком виде давать

Прикорм капустой начинают с пюре и супчиков пюре. Затем можно ввести тушеную капусту с другими овощами. После года включают супчики и запеканки, рагу, блюда с мясом и птицей. Не давайте деткам жареный овощ, так как он трудно усваивается и вызывает тяжесть в желудке. Кроме того, продукт при жарке теряет большую часть полезных свойств и элементов.

Отлично подойдут легкие овощные супы. Начинайте готовить на овощном бульоне, а затем переходите на куриный и говяжий. Детские щи можно давать уже с годика. Борщ – более тяжелое блюдо, которое рекомендуется малышу только после двух лет. Свёкла и капуста в данном рецепте трудно и долго усваиваются, могут вызвать негативную реакцию желудка. А какие супы можно грудничку, смотрите здесь.

Если малыш хорошо переносит капусту, салатики со свежим овощем можно вводить в два года. Но многие педиатры не советуют вводить свежий сырой продукт раньше трех лет. Отдавайте предпочтение запеченному и вареному овощу. Далее предлагаем блюда из капусты, которые можно приготовить ребенку.

Прикорм баночными продуктами

Баночное детское питание пригодно, когда капусты в продаже уже нет или имеется тепличного выращивания. Многокомпонентные продукты с капустой в составе можно давать ребенку, только если он уже знаком со всеми компонентами прикорма. Некоторые производители могут добавлять натуральные компоненты и консерванты, вызывающие аллергическую реакцию у конкретного ребенка

Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Эта предосторожность относится в основном к многокомпонентным пюре

По мнению мам, Gerber — лучшее покупное пюре.

Не все баночные пюре с капустой можно подогревать в микроволновке, лучше использовать паровую баню. Педиатры рекомендуют использовать для прикорма цветную капусту торговой марки «Гербер». Она не содержит других продуктов, не вызывает проблем с пищеварением. Но иногда у малыша возникает индивидуальная непереносимость продукта. Это проявляется в нарушениях стула и вздутии живота. В этом случае лучше отложить прикорм капустой на более позднее время.

Неопытные мамы часто не знают, как уложить своего ребенка спать. Существует несколько простых способов, которые должны знать все родители. Бифидумбактерин выписывают самым маленьким пациентам. Этот пробиотик нового поколения способен помочь в решении многих проблем с ЖК трактом. Читайте подробнее о форме выпуска, показаниях к применению, секретах подачи лекарства.

Как быть, если у грудничка потеет голова? По каким причинам это происходит? Когда начинать беспокоится? На все вопросы ищите ответы на этой странице www.o-my-baby.ru/zdorovie/simptomy/poteet-golova.htm.

Выбираем цветную капусту

Неважно, свежий это овощ, который вы приготовите в домашних условиях, или пюре, которое вы планируете покупать в магазине, — обращайте внимание на качество. По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:

Вот несколько характерных признаков:

По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:

  • ровный белый цвет или цвет слоновой кости (без потемнений);
  • ярко-зеленые, чистые и плотные листья;
  • отсутствие дефектов;
  • упругость;
  • плотно «посаженные» соцветия.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий — откажитесь от покупки.

И у натуральных, и у «баночных» продуктов всегда найдутся противники и сторонники. Если у вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно, без применения химических веществ, то в их полезных свойствах нет сомнений. Но не стоит отказываться и от фабричного детского питания, к тому же оно значительно экономит время и удобно, в особенности вне дома и в холодный сезон. Производитель не имеет значения, разве что отечественная продукция дешевле, при этом не уступает в качестве. Ингредиенты любого детского питания всегда подвергаются многоэтапному контролю и по определению не могут нанести вред здоровью малыша.

При выборе готового пюре важно обратить внимание на некоторые моменты:

  • тара
    (предпочтительнее стеклянная или алюминиевая);
  • маркировка возраста
    (степень измельчения до однородности — гомогенность — напрямую связана с возрастом малыша);
  • срок годности
    (дата изготовления, срок хранения — пастеризованный продукт не может храниться два года, если в него не добавлены мощные консерванты!);
  • состав
    (без консервантов, особенно с маркировкой Е, красителей, ароматизаторов, загустителей).

Открытое детское питание хранится в холодильнике всего сутки, поэтому лучше выбирать маленькие баночки и расходовать одну баночку постепенно в течение дня.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах)

Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи

Но его всё равно следует вводить с осторожностью

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Брокколи в прикорме

Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.

Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.

Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.

Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.

Способ приготовления супа из брокколи и брюссельской капусты:

Подготовить все необходимые овощи, крупу и др. продукты по рецепту.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Помидоры вымыть. На каждом помидоре острым ножом с тонким лезвием сделать на кожице надрезы крест-накрест.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее помидоры на 30 секунд. Затем вынуть шумовкой, снять кожицу и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Стручки сладкого перца вымыть, удалить плодоножки с семенами. Мякоть нарезать мелкой соломкой.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь и обжаривать 4-5 минут. Добавить нарезанный перец и все вместе подрумянить.

Брюссельскую капусту и брокколи хорошо промыть проточной водой. У брюссельской капусты удалить желтые листики, если таковые имеются. Брокколи разделить на небольшие соцветия. Зелень петрушки вымыть и обсушить. С веточек оборвать листики и оставить для украшения блюда. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить обжаренные морковь и сладкий перец и варить на медленном огне 5 минут.

Затем добавить нарезанные помидоры и варить еще 5-7 минут.

Положить в бульон брюссельскую капусту, брокколи, поперчить, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Замечательная брюссельская капуста не только вкусна, но и очень полезна. Она уместна на строгом диетическом столе и в питательном рационе будущей матери, а разносторонние ее полезные свойства сохраняются при любом способе приготовления овоща.

Состав, польза и вред

В состав белокочанной капусты входят витамины С и Е, К и D, группа В и редкий витамин U. О последнем мало говорят, однако при регулярном потреблении он лечит гастрит и язву, повышает тонус кишечника и нормализует работу печени.

Для ребенка особенно полезен витамин D, который укрепляет кости и предупреждает рахит. Так как данное вещество дают солнечные лучи, в регионах с малым количеством солнца детки недополучают этот важный элемент.

В капусте содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, которая отвечает за иммунитет и хорошее настроение. В данном овоще витамин С сохраняется до восьми месяцев, чем могут похвастаться только цитрусовые фрукты.

Капуста выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Ускоряет рост и восстанавливает клетки, образует кроветворение;
  • Благотворно влияет на работу печени, почек и других внутренних органов;
  • Нормализует обмен веществ, функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры;
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи;
  • Укрепляет кости и зубы, сердце и сосуды;
  • Очищает тело от токсинов и чужеродных белков, шлаков и лишней жидкости, избавляет от отеков;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, тонизирует организм;
  • Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, устраняет усталость и повышает настроение;
  • Успокаивает и укрепляет нервные клетки, снимает стресс и болевые ощущения;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние кожи губ, избавляет от трещинок на губах;
  • Улучшает усвоение железа, белков и жиров в организме;
  • Нормализует уровень холестерина и защищает от болезней сердца;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Полезна при гастрите, подагре и желчнокаменной болезни;
  • Повышает аппетит, но не способствует набору лишнего веса.

Капуста содержит мало крахмала, сахарозы и калорий. Поэтому она рекомендуется при сахарном диабете и повышенном весе. Овощ нередко включают в диетическое меню. Однако он может вызвать и негативные реакции, особенно в сыром или жареном виде.

Такой продукт долго и медленно усваивается, повышает газообразование и ухудшает стул. Может спровоцировать аллергию и отравление, боли и дискомфорт в животе

Чтобы избежать отрицательной реакции, важно правильно вводить и готовить продукт для малыша. Далее узнаем, с какого возраста ребенку можно давать капусту белокочанную

Можно ли начинать с этого продукта?

Цветная капуста прекрасно подходит для знакомства малыша с первым новым продуктом в его жизни, непохожим на материнское молоко или адаптированную молочную смесь.

Плюсы от употребления данного продукта:

  • Риск развития аллергической реакции минимален, так как овощ гиппоаллергенен.
  • В приготовленном виде этот овощ мягкий, приятный на вкус.
  • Благотворно влияет на сосуды.
  • Являются профилактикой анемии (железодефицита), раковых образований.
  • Способствует правильному развитию и формированию микрофлоры кишечника и восстановлению слизистой оболочки.
  • Полезна для детей с повышенным сахаром в крови.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

Минусы от употребления данного продукта:

  • Продукт противопоказан детям, склонным к аллергии.
  • Нельзя вводить в прикорм при воспалительных процессах в кишечнике.
  • При проблемах с почками не рекомендуется цветная капуста как первый прикорм.

Вызывает ли цветная капуста:

  1. Запоры
    (крепит ли). По мнению педиатров не обладает закрепляющим действием. Причинами запора у маленький детей могут быть:
  2. стрессы;
  3. слишком густые питательные смеси;
  4. недостаток питания.
  5. Вызывает ли газообразование
    ? Все продукты могут быть источником метеоризма. Чаще всего данная проблема возникает при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами. Единственный продуктом «безопасным» продуктом в этом случае является рис.

    На заметку.
    Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки или тушения.

Приготовление

Перед тем как варить капусту грудничку, ее необходимо обработать: разобрать на соцветия, промыть, сложить в эмалированную миску, залить слегка подсоленной водой и оставить на 30-40 минут. Так овощ очистится от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.

Приготовить пюре для малыша до года можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Рецепт № 1: на плите

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, положить в нее соцветия (вода должна их покрывать) и накрыть крышкой. Сколько их варить? Минимум 7-10 минут после закипания. Капуста приготовится и за 5 минут, но довести такие соцветия до однородной консистенции будет сложно. Если же держать овощ на плите дольше, то он переварится. После приготовления соцветия необходимо вытащить с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно. Он пригодится для приготовления пюре.

Рецепт № 2: в пароварке

Такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов. На нижний ярус пароварки требуется налить воду, на верхний – выложить кусочки капусты. Варить их следует – 12-15 минут.

Рецепт № 3 – в микроволновке

Соцветия необходимо положить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством горячей воды, накрыть стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность.

Точный ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту, дать невозможно. В среднем – 7-15 минут. Главное – довести овощ до мягкости, но не допустить, чтобы он превратился в кашу.

  1. Соцветия с небольшим количеством бульона измельчаются в блендере или перетираются через сито. Консистенция блюда должна получиться гомогенизированной и полужидкой.
  2. Солить пюре для ребенка до года не нужно. Улучшить его вкус можно с помощью нескольких ложек грудного молока или смеси. Также в блюдо стоит добавить растительное масло: на 150 г капусты – 3 мл масла. Увеличивать объем масла необходимо постепенно, на него может возникнуть аллергия.

Для малыша в 8-12 месяцев соцветия необязательно измельчать. Ему можно отварить их и предложить целиком как отдельное блюдо, либо как компонент овощного рагу или супа.

Цветная капуста – невероятно полезный продукт. Но многие взрослые недолюбливают ее из-за специфического вкуса. Гастрономические пристрастия малыша закладываются на первом году жизни. Поэтому грудничка стоит познакомить с цветной капустой: это не только обогатит его рацион витаминами и минералами, но и позволит полюбить «кудрявый» овощ.

В представленном видео опытная мамочка расскажет, как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничка в пароварке. Приятного просмотра!

Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм маленького ребенка необходимо с нескольких гипоаллергенных и легкоусвояемых овощей. Один из них — цветная капуста. Помимо приятного вкуса, она отличается огромным набором витаминов и минералов, важных для нормального пищеварения и роста. Пюре из цветной капусты для грудничка нередко становится любимым. Особенности этого замечательного овоща и как правильно его приготовить.

Педиатры рекомендуют цветную капусту в особенности малышам, страдающим запорами, чтобы наладить пищеварение и избежать газообразования. Кроме того, этот овощ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, которой нередко страдают маленькие дети, так как содержит много железа (вдесятеро больше, чем перец, кабачок и баклажан).

Растительный белок, которым богат этот вид капусты, важен для полноценного развития, нормализует работу печени, желчного пузыря. Ученые также отмечают положительное влияние на обмен веществ, состав крови, укрепление стенок сосудов и костей. Польза цветной капусты неоспорима. Она низкокалорийна и не раздражает неокрепший пищеварительный тракт.

Редкий витамин U (он же метил-метионин-сульфоний) нормализует кислотность желудочного сока и даже регенерирует слизистую желудка. Еще он снимает симптомы пищевой аллергии (слабость, тошнота, диарея) и полезен для кожи.

Рецепты с капустой для детей

Щи для малышей

  • Курица (грудка или филе) – 0,2 кг;
  • Капуста – 1⁄4 вилка;
  • Картошка – 1 клубень;
  • Лук – 1⁄2 шт.;
  • Морковь – 1/2 плода;
  • Оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Щи является самым популярным супом из белокочанной капусты. Данный рецепт подойдет грудничку уже в 1-1,5 годика. Деткам постарше можно добавлять в блюдо томаты и болгарский перец, использовать при приготовлении лавровый лист. Здесь мы применяем минимум компонентов и специй.

Курицу варим отдельно. После закипания бульон желательно снять и залить свежую воду. После повторного закипания не забудьте снять пену. Отварную курицу выкладываем отдельно, капусту мелко шинкуем и добавляем в бульончик, оставляем вариться. Тем временем чистим овощи, мелко режем картофель и добавляем к капусте.

Измельчаем лук, а морковь трем на терке. Кладем овощи в суп, слегка солим и мешаем. Вареную курицу мелко порезать и положить к овощам. Добавить оливковое масло, доварить до готовности картофеля и капусты. За пару минут до готовности супчик можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Капуста тушеная

  • Капуста – 1 лист;
  • Масло сливочное – 80 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл.

Капустный лист мелко нарезать, залить смесью из молока и воды, потушить. Когда он размягчится, слегка подсолить и тушить еще минуты три. Положить кусочек сливочного масла и подавать вместе с картофельным пюре либо с рисовой кашей. Такое блюдо подойдет уже для первых прикормов капустой в 8-10 месяцев. Для деток постарше тушеную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Запеканка

  • Капуста – 1 лист;
  • Крупа манная – 1 стол. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сметана – 50 мл.

Капусту мелко порубить и тушить в молоке до мягкости

Посолить по вкусу и осторожно всыпать манку, после чего варить минут шесть-семь. Полученную массу выкладываем в емкость для запекания

Яйцо сварим отдельно, чистим и режем, добавляем к капустной смеси. Запекайте при температуре 180 градусов пять минут. Готовое блюдо смазываем сметаной. В результате получается вкусная и оригинальная запеканка, которая разнообразит рацион ребёнка.

Ленивые голубцы в духовке

  • Говядина – 0,4 кг;
  • Рис – 50 гр;
  • Капуста – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Сметана – 1/2 стак.

Овощи почистить, лук мелко порезать, а морковку натереть на терке. Капусту вместе с мясом проворачиваем через мясорубку, тогда фарш получится нежным и мягким. Если вы используете уже готовый фарш, овощ просто мелко шинкуем. Морковку и луковицу тушим в небольшом количестве воды. Смешиваем овощи с фаршем, всыпаем рис и добавляем яйцо, слегка присолим.

Полученную массу оставляем на час в холодильнике, после чего формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень. Помидорку очищаем от кожуры и перекручиваем в мясорубке. Смешиваем томатную массу со сметаной, вливаем стакан теплой кипяченой воды и перемешиваем. Заготовки голубцов заливаем сметанным соусом и выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Тушеная курица с овощами

  • Курица – 0,4 кг;
  • Капуста – 0,2 кг;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.

В емкость с толстыми и высокими стенками влить воду. Птицу нарезать на мелкие кусочки и выложить в разогретую воду. Порезать картошку, капусту и морковку, положить к курице. Тушить под крышкой семь минут. Кабачок почистить и порезать, помидоры очистить от кожуры и измельчить. Оставшиеся компоненты кладем к курице и овощам, по желанию солим и перчим, перемешиваем и тушим еще сорок минут. А вместо курицы можно взять индейку или кролика.

Весенний салат с репой

  • Репа – 200 гр;
  • Картофель – 200 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Огурцы – 250 гр;
  • Листья салата – 120 гр;
  • Лук зеленый – 100 гр;
  • Яйца – 3 шт.

https://youtube.com/watch?v=2jeG7TPi7zg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту для детского пюре?

Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

  • Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.
  • Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.
    Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.
  • Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не
    хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.
  • После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.
    Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мульти
    варке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, который попробует малыш. Для начала кроху необходимо познакомить с пюре из других овощей (кабачок, картофель, тыква) или с кашами, а потом, при большом желании, можно ввести в меню белокочанную капусту.

Цветная капуста гораздо лучше усваивается и хорошо переваривается детским желудком. Если белокочанная капуста вызвала вздутие, то ее цветная родственница может служить альтернативой. Ввести ее в прикорм малышу можно в 4 месяца для искусственников и в 6 – для грудничков.

Многие педиатры советуют начинать прикорм с брокколи. Этот овощ полезен и приятен на вкус. К тому же он редко вызывает вздутие и газообразование. Именно поэтому пюре из брокколи приобретает все большую популярность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации